Меню Рубрики

Сок папайи в народной и официальной медицине

Сок папайи

Сок папайи, как и сами плоды этого растения, применяется в кулинарии, медицине, косметологии. Без него невозможно представить себе азиатскую и латиноамериканскую национальную кухню. В нашей стране этот напиток пока не получил такого широкого применения, как у себя на родине. Но если вам посчастливится встретить в продаже натуральный сок папайи, обязательно попробуйте его – не пожалеете!

Состав и калорийность

Немного цифр.

Калорийность 100 граммов сока папайи составляет 51 килокалорий. Пищевая ценность этого продукта:

  • углеводы — 13,4 г;
  • вода — 86 г;
  • белки — 0,4 г;
  • пищевые волокна — 0,2 г;
  • жиры — 0,1 г.

В 100 граммах сока папайи содержится:

  • витамина А — 36 мкг;
  • бета-каротина — 0,429 мг;
  • бета-криптоксантина — 23 мкг;
  • рибофлавина — 0,131 мг;
  • холинов — 4 мг;
  • пиридоксина — 0,05 мг;
  • фолатов — 7 мкг;
  • аскорбиновой кислоты — 29,8 мг;
  • альфа-токоферола — 0,01 мг;
  • филлохинона — 0,4 мкг;
  • витамина РР — 1,46 мг;
  • калия — 278 мг;
  • кальция — 4 мг;
  • магния — 17 мг;
  • натрия — 6 мг;
  • фосфора — 13 мг.
  • железа — 0,24 мг;
  • меди — 53 мкг;
  • селена — 0,1 мкг;
  • цинка — 0,05 мг.

Кроме всего вышеперечисленного, в соке папайи присутствуют органические жирные кислоты.

Полезные свойства

  • Сок папайи получил широкую известность благодаря своим полезным свойствам.
  • Содержащиеся в нем антиоксиданты являются важным компонентом терапии онкологических заболеваний.
  • Поскольку этот напиток способствует нормализации артериального давления, его применяют для лечения болезней сердца и кровеносных сосудов, а также в качестве профилактического средства таких заболеваний, как гипертония и инсульт.
  • Неотфильтрованный сок дынного дерева является ценным источником клетчатки, что делает его незаменимым при проблемах с дефекацией.
  • Полезно принимать его и при муковисцидозе – наследственном заболевании, характерным признаком которого является тяжелое нарушение работы органов дыхания.
  • Сок папайи выводит из организма токсины, что делает его незаменимым в тех случаях, когда речь идет о последствии похмелья либо пищевом отравлении.
  • Регулярно употреблять сок папайи нужно заядлым курильщикам: он служит отличной профилактикой воспаления легких, вызванного неумеренным курением.
  • Не менее эффективен этот напиток при различных заболеваниях ЖКТ, кожных проявлениях и проблемах с почками.

Видео: Папайя. Польза и вред для организма

Как выжать сок из папайи

Чтобы получить сок из плодов папайи, удобнее всего воспользоваться соковыжималкой.

Делают это так:

  • разрезают спелый плод напополам;
  • вынимают с помощью ложки семена;
  • очищают половинки плода от кожицы;
  • разрезают на небольшие ломтики;
  • перекладывают их в соковыжималку;
  • включают ее.

Получившийся напиток лучше всего выпить тотчас. Именно в свежевыжатом соке содержится больше всего витаминов.

При отсутствии такого полезного прибора, как соковыжималка, можно воспользоваться обычным блендером. Кстати, в этом случае ничто не мешает вам приготовить из мякоти папайи не просто сок, а оригинальный коктейль с добавлением молока и фруктов по своему вкусу.

Рецепты с соком папайи

Существует множество рецептов оригинальных блюд, для приготовления которых понадобится сок папайи. Вот некоторые из них.

Смузи с папайей и миндалем

Выжать сок из плода папайи, добавить кардамон (из четырех семенных коробочек). Порубить 125 граммов замоченного накануне вечером миндаля. Нарубленный миндаль переложить в блендер, влить две чашки (300 миллилитров) воды, тщательно взбить и процедить сквозь частое сито.

Смузи с папайей и миндалем

После этого блендер промывают, возвращают в него получившееся миндальное молоко, добавляют смешанный с семенами кардамона сок папайи и еще раз взбивают.

Салат «С оттенком экзотики»

Для его приготовления понадобятся: кабачок цуккини, краснокочанная капуста, крупная сладкая морковь, дайкон и болгарский перец – всего поровну (около 25-30 граммов), несколько перьев зеленого лука, листья салата и маленький пучок кинзы.

Овощи нарезают тонкими полосками, капусту шинкуют, мелко рубят кинзу, покрупнее – перья лука, а листья салата традиционно рвут руками. Все перемешивают и заправляют пикантной заливкой из сока папайи и яблока (по 50 граммов каждого), двух чайных ложек лаймового сока, соли и перца. Салат еще раз перемешивают и посыпают зернами кунжута.

Сейчас читают:   Можно ли похудеть с помощью ананаса: диеты, рецепты

Мохито «Тропики»

Тщательно промытые листья мяты перечной складывают в стеклянный графин и слегка толкут деревянным пестиком, чтобы пустили сок. Заливают соком папайи и спрайтом (200 и 300 граммов соответственно) добавляют сок одного лайма и лед.

В сети интернет можно найти множество интересных блюд и напитков с соком папайи. Обязательно попробуйте хотя бы некоторые, это действительно очень вкусно!

Использование в народной медицине

Полезные свойства сока папайи нашли широкое применение в области народной медицины. Он помогает при лечении различных заболеваний, начиная от проблем с пищеварением и заканчивая онкологией.

Лечение рака

По данным лабораторных исследований, сок из плодов папайи может служить эффективным средством для лечения злокачественных изменений в области толстого кишечника. Благодаря высокому содержанию клетчатки сок папайи способствует выведению токсинов, провоцирующих рак.

Другим веществом, содержащимся в мякоти этого тропического фрукта и также эффективно противодействующим онкологии, является ликопин.

Очищение и отбеливание кожи

Папайя славится как эффективное средство для ухода за кожей лица и тела. Маски из размятой в пюре мякоти папайи и протирания кожи лица кубиками льда, приготовленными из сока этого растения, великолепно очищают и сужают поры, предотвращают появление прыщиков и угревой сыпи, делают кожу гладкой и шелковистой.

Присутствие в соке плодов растения фермента папаина обусловливает его высокую эффективность в качестве мягкого химического пилинга. Неслучайно его применяют для отбеливания кожи и удаления верхнего слоя ороговевших клеток кожи.

Не менее полезен сок папайи для кожи головы: с помощью масок, в составе которых присутствует эта добавка, можно быстро справиться с перхотью.

Решение проблем с пищеварением

Помогает папайя и при диарее, причем для лечения кишечных расстройств может использоваться не только сок, но и семена, и даже листья, отвар которых применяется при пищевых отравлениях и многих заболеваниях пищеварительной системы. За укрепляющий эффект отвечает фермент папаин.

Решение проблем с пищеварением

В то же время, папайя может помочь и в прямо противоположном случае – содержащиеся в мякоти плодов пищевые волокна служат для послабления. Стакан-другой сока дынного дерева (обязательно с мякотью) – надежное средство от сильного запора.

Нормализация сердечного ритма

Не так давно учеными было установлено еще одно свойство сока папайи. Оказалось, что регулярное употребление натурального напитка стабилизирует частоту сердечных сокращений, а это, в свою очередь, нормализует артериальное давление. Вывод очевиден: сок папайи может служить вполне надежным средством для профилактики инсультов.

Для женского здоровья

Чрезвычайно полезен сок папайи для женского здоровья. Он нормализует менструальный цикл, позволяет ослабить болезненные спазмы, нередкие у многих женщин во время месячных. Применение этого напитка помогает устранить последствия аборта, восстановить здоровье женщины после естественных родов или кесарева сечения.

При воспалении дыхательных путей

Сок спелой папайи с добавлением чайной ложки натурального меда народные целители рекомендуют в качестве проверенного средства от ларингита или трахеита. Незрелая же папайя позволяет вылечить воспаление миндалин (тонзиллит), не прибегая к операции. Ее эффективность достигается за счет высоких антибактериальных свойств.

Лечение гельминтоза

Выжатый из плодов папайи сок и в особенности семена являются надежным противогельминтным средством. Ежедневно в течение 7 дней употребляя стакан сока с семенами, можно избавиться от глистов.

Укрепление иммунитета

Сок дынного дерева будет полезен и людям с ослабленным иммунитетом. Содержащиеся в плодах витамины A, E и C способствуют активизации защитных сил организма, борьбе с воспалением и гипертермией.

Млечный сок папайи

Млечный сок (латекс) папайи, добываемый из незрелых плодов, является ценным сырьем для фармацевтической промышленности. Это ядовитое вещество белого цвета. К моменту полного созревания сок папайи становится совершенно прозрачными и теряет все свои опасные свойства.

Сейчас читают:   Пробую фрукты Китая

Химический состав

Путем электрофореза в кислой среде в млечном соке папайи обнаружили семь белков, а также комплекс протеолитических ферментов растительного происхождения: папаин, химопапаин, протеиназа, карикаин, петидаза и глицил-эндопептидаза.

Одним из наиболее важных, с точки зрения медицины, компонентов сока папайи является папаин. Это фермент, ускоряющий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложных эфиров основных аминокислот. Его иногда еще называют «растительным пепсином» из-за особенностей своего действия.

Папаин способствует расщеплению белков до состояния полипептидов и аминокислот и при этом гидролизирует все пептидные связи, кроме пролина и глютаминовой кислоты с диссоцированной карбоксильной группой. Папаин расщепляет белки эффективнее, чем большинство протеаз животного и бактериального происхождения. Несмотря на то, что активность препарата варьируется от дозы, он может расщепить нежирное мясо, масса которого в тридцать пять раз превышает собственный вес препарата.

Также следует отметить, что высококачественный папаин способен расщепить яичный альбумин, которого больше в триста раз. При кипячении папаин теряет свои свойства. Глютатион, цистеин и тиосульфат могут повысить активность папаина, а медь и пероксид водорода – понизить. Микродозы синильной кислоты, попавшие в организм вместе с семенами яблок или миндалем, могут в значительной мере увеличить эффективность папаина.

Млечный сок папайи

В 1955 году Э. Смит выделил из млечного сока папайи лизоцим, отличающийся большей молекулярной массой и аминокислотным составом от аналогичных веществ животного происхождения.

В плодах папайи обнаружено 56 летучих кислот органического происхождения, среди которых больше всего бутановой кислоты, а также терпеновые соединения, такие как линалоолоксиды. В спелых плодах папайи содержится от 8 до 12% сахара, значительное количество витаминов A, B1, B2, C и D, а также тонизирующие вещества. В листьях же обнаружены как свободные, так и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты и алкалоиды.

Фармакологическое действие

Действие папаина похоже на эффект от пепсина. Часто врачи назначают терапию папаином, чтобы улучшить процессы пищеварения. Брилинг установил, что папаин проявляет свое действие локально, в желудочно-кишечном тракте, тем самым снижая к минимуму негативное влияние на печень.

Папаин способен разрушить токсины возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе – столбняка. Достигается это за счет разрушения клеточных стенок бактерии – пептидогликана — лизоцимом. Наиболее уязвимы к этому веществу граммположительные микроорганизмы.

Экстракты любых семян папайи, как спелых, так и незрелых, оказывают выраженное бактерицидное и бактериостатическое воздействие на стафилококки, сенную палочку и другие микроорганизмы, способные причинить вред организму.

Экстракт спелых семян папайи дополнительно обладает противоамебными свойствами.

Папаин мягче расщепляет белки, чем трипсином, благодаря чему снижается негативное воздействие на организм.

Папаин способствует скорейшему заживлению ран, язв и пролежней, очищая их от некротизированных тканей. В травматологической практике также отмечается скорейшее выздоровление пациентов, при обработке поврежденных тканей составами, включающими в себя папаин.

Папаин способствует скорейшему перевариванию белков, которые не в состоянии продолжать жизнедеятельность. При этом он никак не влияет на жизнеспособные ткани, поскольку в последних присутствуют ингибиторы протеаз. Однако следует отметить, что сам по себе папаин малоэффективен, ему нужен активатор. Для этого употребление млечного сока папайи часто сочетают с цистеином или мочевиной. Последняя также способствует денатурации нежизнеспособных белков, еще больше ускоряя переваривание и повышая эффективность папаина почти в два раза.

Млечный сок папайи также имеет противогельминтные свойства. Препарат проявляет активность по отношению ко многим паразитам кишечника.

Папаин входит в состав полиэнзимных препаратов, содержащих ферменты растительного и животного происхождения, которые часто применяют для нормализации обмена веществ.

Химопапаин помогает для снижения боли в пояснице, снижая внутридисковое давление и компрессию позвоночника. Доказано, что химопапаин гидролизирует белково-мультисахаридный комплекс пульпозного ядра, не воздействуя на коллагеновые структуры.

Сейчас читают:   Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Латекс папайи разрушает клеточные стенки грибков, которые, после обработки, теряют полисахариды, как на поверхности, так и на внутреннем слое.

Свойства млечного сока папайи

Экстракт латекса папайи способен повысить тонус маточных мышц, что особенно активно проявляется на последних сроках беременности.

Хлороформный экстракт семян папайи обладает антисперматогенными свойствами, снижающими скорость движения сперматозоидов.

Папайя обладает антиоксидантными свойствами, благодаря присутствию в составе витамина C, глюкозы, малатной и лимонной кислот. Ее могут включать в некоторые пищевые добавки, которые полностью безопасны для человека, но при этом улучшают деятельность его пищеварительной системы.

Латекс неспелых плодов папайи снижает желудочную секрецию, тем самым помогая терапии язвы. Схожим действием обладает и очищенный папаин. Экстракты же папайи могут быть полезными при желтухе.

Карпаин, который можно получить из листьев папайи, нормализует сердечную деятельность.

Папайя способствует восстановлению целостности роговицы глаза, а также положительно влияет на состояние слизистых оболочек ротовой полости.

Незрелые плоды папайи также помогают при серповидноклеточной анемиии.

Форма выпуска

Млечный сок папайи можно приобрести в стеклянных стограммовых флаконах из темного стекла. Они обычно помещаются в картонные коробки. К препарату прилагается инструкция по применению. Соки слабой концентрации предназначены для внутреннего приема, а более сильной – для наружного.

Использование

Млечный сок папайи применяется при лечении многих заболеваний. Как комплексное средство, он помогает:

  • как местное средство для заживления ран;
  • как противоожоговый препарат (до III степени);
  • для вывода токсинов из организма;
  • от мигрени;
  • при ревматизме;
  • при остеохондрозе;
  • при грыжах;
  • при артритах.

Кроме того, млечный сок папайи иногда употребляют в офтальмологии.

Хранение

Хранить средство надо в сухом темном месте, недоступном для детей, при температуре около +15 градусов. Закупоренные бутылочки, которые ни разу не использовались, имеют срок годности два года при температуре хранения около +4 градусов.

Видео: Что если выжать сок из Папайи? Сок из Экзотики! Бедная соковыжималка

Противопоказания и меры предосторожности

Млечный сок папайи строго противопоказан при индивидуальной непереносимости, беременности и грудном вскармливании.

При высокой индивидуальной чувствительности его применяют с большой осторожностью, начиная с минимальных доз и постоянно контролируя самочувствие.

Отзывы

Ирина, г. Краснодар

«Очень люблю коктейль из кефира, клубники и папайи (клубника у меня своя, и папайя тоже). Если нужно замариновать мясо, обязательно добавляю несколько ложек сока незрелой папайи: тает во рту!»

Пелагея, г. Москва

«Много лет не могла справиться с перхотью. При моей любви к черным свитерам это было настоящей катастрофой! Как-то раз, совершенно случайно, отправляя на почте посылку, услышала разговор двух женщин. Одна другой советовала от сильной перхоти делать маски для волос с соком незрелой папайи. У меня как раз была зеленая папайя, я еще думала, куда бы ее пристроить. Вернувшись домой, сделала все, как советовала та женщина. После первого же применения перхоти стало меньше, а после четвертого она вообще исчезла!»

Иван., г. Курск

«У меня было два микроинсульта, и для того, чтобы не случилось третьего, я стал принимать сок папайи. Покупать свежие плоды и, тем более, выращивать папайю дома, у меня нет возможности. Беру магазинный. Заметил, что давление держится в пределах 150/90, изредка подымается до 160. По сравнению с прежними 220 это небо и земля».

Ангелина, г. Мурманск

«У меня часто случаются проблемы с желудком. Стоит понервничать – сразу бегу в туалет. Дома-то еще ничего, а если на работе – катастрофа. Поэтому беру с собой бутылочку папайевого сока и перед ответственным делом понемногу ее опустошаю. Как ни удивительно, помогает!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *