
Шелковица ее полезные свойства и применение подтверждены наличием в составе комплекса полезных веществ, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Дерево имеет второе название тутовник и любит тропические погодные условия, но при этом хорошо приживается в умеренно-континентальном климате (европейская часть России, Украина, Азербайджан, Армения, Румыния, страны Азии и Африки).
Ботаническое описание шелковицы
Тутовое дерево считается достаточно теплолюбивым и требует наличия большого количества солнечного света, но при этом отмечается его успешное произрастание в регионах, где зимние температуры достигают минус 30 градусов.
Дерево тутовника является долгожителем и его возраст может достигать до 300 лет. Высота до 20 метров, крона размашистая шаровидной формы. Плоды многокостянки в виде соплодия по внешнему виду напоминающего ежевику.
Шелковица представлена разнообразными сортами (фиолетовая, белая, розовая, черная в зависимости от окраски плода и имеющая различные формы в виде конуса, цилиндра, шара). Спелые плоды имеют сахарный вкус с кислинкой и приятным ароматом.
Дерево практически всегда дает высокий урожай (до 200 кг в год), а период созревания ягод в наших широтах приходится на июль и август. Кроме плодов, листвы древесину шелковицы также используют в практических целях, так как она обладает необходимой прочностью и жесткостью.
Видео: Шелковица или тутовник ягода здоровья
Состав, питательная ценность и калорийность тутовника
Состав шелковицы основан на содержании следующих веществ полезных для организма:
- витамины;
- вода;
- пищевые волокна;
- зола;
- минералы;
- углеводы (основная часть состава);
- небольшое количество белков и жиров.
40 % состава ягоды составляет водорастворимый витамин С, 10 % железа, 8% калий и другие минералы в пределах 1 % (натрий, селен, цинк). Концентрация углеводов (глюкозы) зависит от сорта шелковицы и колеблется в диапазоне от 9 до 25 %.
В составе ягод также присутствуют органические кислоты в небольших количествах до 4 % (лимонная, яблочная, фосфорная). Наличие полезных компонентов позволяет использовать шелковицу для народной медицины и других лечебных целей.
Один из основных компонентов состава морин обладает высоким антиоксидантным действием и считается незаменимым соединением для обеспечения здоровья организму. Процентное соотношение жирных масел в зависимости от сорта шелковицы составляет от 25 до 33 %.
Полезными свойствами также обладает листва дерева, так как в составе присутствуют эфирные масла, каучук, дубильные вещества и органические кислоты. Поэтому для приготовления различных рецептов используют ягоды, листву, древесину и косточки шелковицы.
Калорийность на 100 грамм продукта составляет 50 калорий с соотношением углеводов 12,7 г и белков 0,7 г.
В листьях содержится комплекс полезных веществ (никотиновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, рибонуклеиновая, фолиевая, пантотеновая, фумаровая, пальмитиновая кислоты).
Сушеные ягоды тутовника могут заменять сахар. Содержание в 1 стакане около 195 грамм с калорийностью 98,3 калорий.
Какой вкус у плодов
Спелые ягоды тутовника имеют специфический вкус, который может быть приторно сладким с выраженной кислинкой и несколько различаться в зависимости от сорта дерева. При этом шелковица особенно полезна для организма, поэтому в период ее созревания необходимо полакомиться этим необычным и вкусным фруктом.
Разновидности шелковицы
В умеренно-континентальном климате произрастают два вида тутового дерева (белая и черная шелковица). Белая шелковица морозостойка, поэтому хорошо приживается на почве в разных регионах. Ее листва является кормом для гусеничного шелкопряда, а кора толстая с выраженным серым оттенком.
Черная шелковица имеет более грубые листья, поэтому не пригодна в качестве корма для насекомых. Родиной дерева считают древнюю Персию, откуда культура постепенно распространилась на другие континенты материков. Этот сорт любит солнце и тропики, но селекционные разновидности также обладают морозостойкостью.
Различия между черной и белой шелковицей
Спелые ягоды белой шелковицы имеют не такой сладкий вкус, как у черной, и у них больше выражена кислинка. При этом калорийность меньше, что дает возможность их употребления в качестве диетического продукта.
Плоды белого цвета часто имеют желтоватый или розоватый оттенок. Черная шелковица же имеет сладкий, насыщенный вкус с практическим отсутствием кислинки и обладает более высокой калорийностью и количественным содержанием органических кислот.
Полезные свойства
Спелые ягоды шелковицы обладают немалым перечнем полезных свойств:
- спелая шелковица имеет в составе необходимое количество железа, которое активизирует выработку красных кровяных телец и ускоряет процессы метаболизма в организме;
- ягоды предотвращают развитие катаракты и значительно улучшает зрение;
- наличие в составе полезных веществ (натрия, кальция, витамина К) позволяет предотвратить развитие остеопороза и разрушения костной ткани.
Польза белой шелковицы
Полезные свойства белых ягод:
- снижение повышенного гемоглобина в крови;
- восстановление организма при простудных заболеваниях (листья дерева обладают выраженным жароснижающим действием при высокой температуре);
- нормализация процесса оттока желчи;
- восстановление баланса микрофлоры кишечника, налаживание пищеварения, профилактика язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и других заболеваний органов ЖКТ;
- увеличение потенции у мужчин;
- листья в сухом измельченном состоянии, корни дерева применяют в качестве эффективного средства для заживления ран, порезов, нормализации артериального давления.
Видео: Шелковица белая
Польза черной шелковицы
Полезные свойства черных ягод:
- восстановление пищеварения при различных болезнях органов ЖКТ (устранение изжоги, тошноты, отрыжки);
- наличие в составе высокой концентрации калия обеспечивает профилактику возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в организме (снижение сердечной боли, уменьшение одышки, стабилизация нормального сердечного ритма);
- устранение проблем работы кровеносной системы за счет высокого содержания железа;
- возможность употребления при сахарном диабете с обязательным учетом имеющегося гликемического индекса;
- плоды и отвар из ягод обладают хорошим мочегонным эффектом.
Видео: Шелковица черная
Польза шелковицы во время беременности и для детей
Шелковица также полезна в период беременности и в детском возрасте, так как обеспечивает определенные свойства для организма:
- профилактика возникновения анемии;
- обеспечение нормального оттока желчи при возникновении проблем с желчным пузырем;
- поддерживание нормальной работы жизненно важных органов, систем, которые претерпевают нагрузку во время беременности;
- устранение сильной отечности за счет мочегонного эффекта;
- оказание благоприятного воздействия на укрепление иммунной системы в детском возрасте;
- наличие в составе сахаров природного происхождения, которые необходимы для нормального роста организма;
- приятный вкус, поэтому дети с удовольствием едят ягоды и блюда с их приготовлением (джем, варенье, компоты, отвары).
Использование в народной медицине
Использования ягод шелковицы в народной медицине довольно распространено в виде различных отваров, настоек в сухом и свежем виде. Рекомендации по употреблению:
- употребление круглогодично при сердечно-сосудистых заболеваниях (тахикардия, аритмия, ишемия, дистрофия сердечной мышцы, различные виды пороков сердца);
- повышенные умственные и физические нагрузки (подготовка к экзаменам, работа, связанная с постоянной активностью головного мозга);
- улучшение мужской эрекции в сочетании ягод с медом;
- отвар из ягод с сахаром в горячем состоянии принимают для лечения простуды;
- разбавленный сок ягод в соотношении с водой 1:1 используют для полосканий ротовой полости при ангине и простуде;
- регулярное употребление в пищу при проблемах со зрением, дерматологических заболеваниях, дисбактериозе.
Видео: Понижают сахар в крови, понижают давление
Применение листвы, коры, сока ягод шелковицы в народной медицине:
- профилактика астмы, воспаления органов дыхания при приеме настойки листьев и коры дерева;
- лечение растяжений, ушибов, псориаза, дерматита, язв и гнойных ран при использовании порошка изготовленного из измельченной коры дерева в сочетании с растительным маслом;
- специя из высушенных листьев применяется, как добавка при сахарном диабете;
- устранение негативной симптоматики при проявлениях климакса (прием ягодного отвара в сочетании с медом);
- лечение паразитов (приготовление порошка из измельченных плодов и семян льна);
- отваром листьев дерева прополаскивают ротовую полость при стоматите, гингивите, язвочках на слизистой;
- предотвращение маточных кровотечений при одновременном спринцевании отваром из листьев дерева и приемом шелковичного сиропа.
Как правильно выбрать, хранить, и есть шелковицу
Для того чтобы получить максимальную пользу от употребления шелковицы важно правильно подобрать спелые и качественные ягоды:
- наличие характерной окраски спелых ягод (черный цвет с фиолетовым оттенком или же белый с розоватым, желтым отливом);
- ягоды должны быть сухими, без посторонних примесей и не иметь раздавленный вид;
- ягоды быстро портятся, поэтому сразу же после покупки или же сбора их необходимо применять по назначению.
Условия хранения в холодильнике не более 3 дней. Ягоды также можно засушить или же заморозить. Спелый продукт используют для приготовления варенья, джема, компота и других блюд.
Во время непосредственного сбора шелковицы руки, одежда окрашиваются в характерный фиолетовый цвет, поэтому важно надевать старую одежду и защитные перчатки на руки.
Видео: Шелковица на зиму. Как сохранить полезные свойства
Польза шелковицы для похудения
Полезные свойства ягод для диетического питания:
- невысокая калорийность спелых ягод позволяет употреблять их в качестве диетической пищи (при этом лучше всего есть шелковицу преимущественно в свежем виде);
- шелковица является хорошей альтернативой замены сахара;
- наличие мочегонного эффекта способствует очищению организма и устранению лишних килограмм;
- благотворное влияние на процесс пищеварения и усвоения пищи;
- наличие в составе необходимых витамин, минералов обеспечивает дополнительное укрепление иммунной системы во время соблюдения диеты.
Применение в кулинарии
Ягоды шелковицы имеют широкое применение в кулинарии, так как их добавляют для приготовления разнообразных кондитерских изделий, напитков (компоты, отвары), заготовки на зиму (варенье, джем).
В тропических странах ягоды шелковицы используют для приготовления соусов, приправ и в качестве добавки к гарнирам. Народные средства (настойка, варенье) эффективны для лечения различных заболеваний в организме.
Противопоказания
Перед непосредственным употреблением шелковицы важно учесть имеющиеся противопоказания:
- индивидуальная непереносимость ягод;
- исключение потребления кислых и зеленых ягод, так как они могут вызвать нарушение пищеварения;
- осторожное применение при сахарном диабете с учетом гликемического индекса;
- запрет потребления ягод, которые произрастают вдоль дорог и в зоне повышенного радиационного излучения;
- исключение приема в сочетании с другими фруктами, так ка в желудке могут образоваться нежелательные процессы брожения.
Отзывы
Отзывы об употреблении и пользе шелковицы в основном имеют положительный характер, так как спелые ягоды обладают приятным вкусом и обладают большим числом незаменимых свойств для здоровья организма.
«У меня дома растет шелковица, так мы каждый год едим, компоты и варенья делаем. Ягода очень вкусная, полезная и самое главное ее всегда много рожает. Один нюанс это правильно собрать и не сильно испачкаться.»
Ирина, г. Евпатория
«Я тоже каждое лето стараюсь давать детям ягоды шелковицы (черной и белой). Мы сами в детстве ее с деревьев в деревне у бабушки кушали и практически никогда не болели. Всегда был спрос на эту ягоду.»
Татьяна, г. Ростов-на-Дону
«В нашем случае из шелковицы я делаю настойку на спирте. В зимнее время такое средство хорошо помогает при лечении простуды, гриппа. Лучше всего летом наесться ягод и запастись витаминами на целый год.»
Валентина Владимировна, г. Зеленоград
«Мы когда отдыхаем в Крыму, то всегда попадаем на сезон шелковицы. Почему-то именно там она очень вкусная и крупная. Ягоды можно купить на местных рынках без обработки и ненужного опрыскивания.»
Ольга, г. Москва
«Я даже пироги с шелковицей делаю в сезон созревания. У нас дома дерево большое и урожая много даже на продажу остается. Причем спрос большой и многие сами приезжают, собирают. Сорт хороший крупные ягоды черного цвета, а вкус просто медовый.»
Мария, г. Керчь