Меню Рубрики

Саусеп фрукт — в чем его особенность и как его с пользой употреблять

Саусеп фрукт

Саусеп – фрукт совершенно уникальный. Он содержит практически полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму, применяется в кулинарии и народной медицине, обладает оригинальным вкусом и в равной мере может стать и лекарством, и ядом. Хотите узнать о нем как можно больше?

Что такое саусеп

Саусеп (он же анона, гравиола, гуанабана, сметанное яблоко) – вечнозеленое дерево родом из тропиков. В нем необычно все, начиная от своеобразной формы листьев, издающих пряный аромат, и заканчивая странного, если не сказать жутковатого вида плодами. Последние, впрочем, вполне съедобны, довольно вкусны и обладают целым рядом полезных свойств, благодаря чему нашли широкое применение не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Ботаническое описание

Саусеп – представитель семейства Анноновых, включающего в себя такие виды и гибриды фруктовых растений, как анона гладкая, анона чешуйчатая, сахарное яблоко и черимойя. Высота дерева в естественных условиях может достигать свыше 7 метров (примерно с трехэтажный дом).

Ветви покрыты крупными листьями, немного напоминающими листья фикуса каучуконосного, – темно-зелеными, гладкими и блестящими снаружи и более светлыми и матовыми с внутренней стороны. Листва саусепа издает очень сильный пряный запах, сходный с ароматом иланг-иланга и ванили, душистым облаком окружающий дерево и различимый в радиусе нескольких метров от кроны.

Цветущие деревья покрыты мелкими конусообразными цветами, покрывающими как ветви, так и ствол дерева, поэтому нет ничего удивительного в том, что буквально все надземные части растения оказываются покрытыми плодами. Сами плоды, представляющие собой сочную грушевидную или яйцеобразную многолистовку, покрыты небольшими мягкими шипами, благодаря которым и выглядят так устрашающе.

Видео: Удивительно вкусный фрукт Саусеп (Гуанабана)

Где растет

Родиной саусепа являются страны Карибского бассейна, Австралия, Африка, Центральная и Южная Америка, Индия и юг Китая, а также Багамы и Бермуды. Впрочем, встретить это растение можно практически повсюду, где климат приближается к тропическому, высока влажность воздуха и температура в зимний период не опускается ниже +15°C.

Плод аноны снаружи и внутри

Очень любопытно выглядит плод аноны – нечто среднее между грушей и дыней с темно-зеленой кожицей и короткими мягкими выростами, похожими на шипы. Кожица полностью созревшего плода приобретает желтоватый оттенок. Под ней находится волокнистая сочная мякоть бело-кремового цвета с немногочисленными, довольно крупными семенами, черными и блестящими. Перед употреблением в пищу их обязательно удаляют. Созревшие плоды достигают массы более 4 килограммов и свыше 30 сантиметров в длину.

При первом знакомстве с аноной только самые любопытные могут рискнуть отведать ее необычных плодов. Однако не все так страшно, как может показаться! Вкус мякоти аноны многим напоминает клубнику с ананасом с чуть заметным оттенком цитруса. Плоды аноны разных видов, зачастую отличаясь размерами и внешним видом, похожи на вкус.

Если вам попался плод со вкусом сырой тыквы, знайте: он не дозрел!

Состав и полезные свойства гуанабаны

Гуанабана не только вкусный, но и очень полезный фрукт. В нем содержится масса необходимых для нормального функционирования организма витаминов и минералов. Так, в этом фрукте содержатся белки и углеводы, кальций, фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, цинк, натрий витамин С и В. Именно такое обилие самых разнообразных составляющих и делают гуанабану полезным и даже целебным продуктом.

Сейчас читают:   Фрукт-звезда карамбола, как ее едят и готовят лимонад

Минеральные вещества, такие как цинк, фосфор и калий, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Благодаря калию, натрию и магнию стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы. Железо необходимо для нормального кроветворения и профилактики анемии. Обмен веществ улучшается благодаря селену, меди и марганцу.

Состав и полезные свойства гуанабаны

Витамины, содержащиеся в мякоти саусепа, также оказывают благотворное влияние на организм. Так, витамины С и В способствуют улучшению зрения. Сама по себе аскорбиновая кислота увеличивает устойчивость организма у вирусам, укрепляя иммунитет. Витамины группы В улучшают работу нервной системы, служат для профилактики кожных заболеваний, делают процессы старения менее активными.

Кроме всего прочего, саусеп улучшает пищеварение, очищает печень и почки от токсинов и шлаков, улучшает микрофлору кишечника, помогает уменьшить массу тела.

Влияние фрукта на организм человека

Саусеп оказывает благотворное влияние на организм, если принимать его не бессистемно, а курсами. Он помогает улучшить иммунитет, служит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и кровеносной систем. Также он корректирует массу тела и улучшает общее состояние организма.

К сожалению, сок саусепа не безопасен. Он может вызывать местные раздражения, а при злоупотреблении приводит к самым различным заболеваниям. Кроме того, он может вызвать аллергическую реакцию, поэтому, прежде чем купить этот экзотический фрукт, желательно протестировать его.

Гуанабана и онкология

Исследования показали, что вещества, которые присутствуют в соке саусепа, предупреждают развитие рака, а при уже имеющемся заболевании действуют как химиотерапия. Но если настоящая «химия» не щадит ни больные, ни здоровые клетки в области обработки, то сок саусепа избирательно воздействует только на патогенную составляющую – содержащийся в нем ацетогинин выступает в качестве ингибитора ферментативных процессов, воздействующего только на раковые клетки. Именно это вещество применяется в большинстве зарубежных препаратов. Он часто сочетается с андриамицином, который также содержится в этом фрукте.

Лечение диабета

Одним из целебных свойств гуанабаны является способность нормализовывать кровяное давление и понижать до нормы уровень глюкозы в крови. Не случайно плоды этого растения, наряду с фармацевтическими средствами, применяют при сахарном диабете.

Борьба с гриппом

Гуанабана – природное противовирусное средство. Его применяют для борьбы с различными заболеваниями – в частности, с гриппом. Для этого используется настой листьев растения.

При лихорадке

Народным целителям широко известны мощные противовирусные и противогрибковые свойства гуанабаны. Для борьбы с лихорадкой и паразитарными инфекциями они применяют экстракт аноны.

Для кожи

Не меньше, чем плоды, популярны листья гравиолы. Примочки из гравиолового чая – проверенное средство от кожных заболеваний.

Улучшение зрения

Витамин В, содержащийся в составе аноны, – отличное средство для лечения глазных заболеваний и профилактики снижения остроты зрения. В этом случае рекомендуется употреблять этот фрукт в виде чая.

Против вшей

Народные целители нашли способ применения и для семян этого растения. Выжатое из них масло относится к мощным средствам, помогающим от педикулеза.

Астма и кашель курильщиков

Отвар коры аноны – эффективное средство от кашля. Его применяют при астматическом кашле, а также кашле курильщиков.

Сейчас читают:   Как вырастить папайю из семян в домашних условиях

Особенности применения в кулинарии

Сладкая мякоть аноны – замечательное сырье для кулинарных экспериментов. Ее кладут в торты и десерты, компоты и чаи. Из нее готовят изысканное желе, а добавив сироп и немного сливок, – вкуснейшие коктейли. Экстрактом саусепа ароматизируют чай и напитки из сухофруктов.

Существуют также спиртные напитки, которые производят из плодов этого растения путем сбраживания. И все это не считая того, что очищенную от семян и кожицы мякоть аноны подают в качестве самостоятельного блюда, весьма недурного на вкус.

Саусеп в кулинарии

К сожалению, представить себе вкус плодов саусепа на основе словесного описания и фото просто невозможно. Его нужно только попробовать, лишь тогда можно будет объективно оценить его вкусовые достоинства. Имейте в виду, что плоды саусепа редко встречаются в продаже, дорого стоят и с первого раза могут не понравиться.

Чтобы привыкнуть к вкусу этого фрукта, лучше начать с приправы или чая, они-то нравятся практически всем. Лишь после того, как ваши вкусовые рецепторы адаптируются к новым ощущениям, можно приниматься за дегустацию свежего фрукта.

Чай с саусепом

О чае с саусепом можно рассказывать вечно, настолько полезен и вкусен этот напиток. В качестве сырья для него используют сушеную мякоть плодов. Помимо зеленого и черного чая с добавлением саусепа из него можно приготовить и самостоятельный напиток, не менее приятный на вкус.

Интересная особенность чая с саусепом заключается в том, что его не только можно, но и нужно заваривать дважды. Именно вторая заварка более полно раскроет запах данного фрукта и превзойдет первую не только интенсивностью аромата, но качеством вкуса.

Процесс заваривания чая с саусепом очень прост: некоторое количество сушеного фрукта заливают кипящей водой и оставляют настаиваться, накрыв грелкой для чайника. Заваривать чай во второй раз предпочтительно в термосе, чтобы создать необходимую для настаивания температуру. Вкус и аромат повторной заварки понравятся вам гораздо больше.

С целью оздоровления организма показано употребление зеленого чая с саусепом. Этот напиток способствует улучшению работы сердца и укреплению сниженного иммунитета. Доказано, что саусеповый чай может стать отличным подспорьем в борьбе с депрессией и стрессом.

Внимание! Напитки с содержанием саусепа действуют как сильное мочегонное!

Опасные свойства аноны

Ни один из фруктов, каким бы полезным и вкусным он ни был, нельзя назвать совершенно безопасным. Даже привычные нам плоды у кого-то могут вызвать аллергическую реакцию и даже стать причиной тяжелого отравления при индивидуальной непереносимости. Экзотические же фрукты, не встречающиеся в нашей стране, могут оказаться во много раз опаснее, особенно в тех случаях, когда пренебрегают правилами их употребления.

Не является исключением и саусеп. При злоупотреблении мякотью этого фрукта происходит уничтожение кишечной микрофлоры, как после длительного приема антибиотиков, в результате чего возникают проблемы со стулом. Черные семена, которые так и хочется попробовать на вкус, приводят к тяжелому отравлению. Если же несколько капель сока этого растения случайно попадут на слизистую оболочку глазного яблока, зрение далеко не всегда удается спасти. Но особенно тревожным представляется заявление ученых из Латинской Америки, утверждающих, что злоупотребление плодами этого растения приводит к развитию паркинсонизма.

Сейчас читают:   Личи фрукт. На что похож, пробую на вкус

Говоря объективно, болезнь Паркинсона распространена по всему земному шару, и наша страна не является исключением. И хотя многие наши больные не только не пробовали, но даже никогда не видели плодов саусепа, изучение этого вопроса – дело первостепенной важности. Возможно, всестороннее исследование этого фрукта поможет найти элемент, который является отправной точкой к развитию паркинсонизма, и, в конце концов, эта страшная болезнь будет побеждена.

Впервые попробовав кусочек плода саусепа, не спешите поглощать его целиком. Понаблюдайте за тем, как реагирует ваш организм на новый продукт. Если в течение ближайших нескольких часов не возникла аллергическая реакция, можете съесть еще, но не более одного плода в день, а желательно и того реже. Помните: экзотические фрукты больше подходят уроженцам тех стран, где они произрастают, нежели жителям средней полосы.

Видео: Сметанное яблоко, саусеп, аннона, гуанабана, гравиола, экзотический фрукт

Противопоказания

Тропические фрукты не так безопасны, как может показаться. Не стал исключением и саусеп.

Полным противопоказанием к употреблению плодов этого растения являются:

  • беременность;
  • гипотония;
  • дисбактериоз;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

Знакомство с этим фруктом начинайте с самого малого количества – ломтика, не превышающего размером чайную ложку. Если он понравился вам, постарайтесь не увлекаться!

Заключение

Прежде чем отправиться на поиски этого экзотического фрукта, постарайтесь выяснить, где его продают. У свежего саусепа очень короткий срок хранения, из-за чего купить его можно только в местах произрастания. Но в чайных магазинах всегда найдется сушеный саусеп. Вот его-то можно приобрести без труда.

Отзывы

Евдокия, г. Ярославль

«В отличие от других тропических фруктов, саусеп оставил странное впечатление: от вкуса подсознательно ожидаешь чего-то солнечно-желтого или красного, а вместо этого жуешь нечто, по виду сильно напоминающее сметану. Никак не синхронизируется у меня вкус с картинкой, поэтому даже когда угощают этим фруктом, не беру».

Анастасия, г. Казань

«Очень люблю черный чай с саусепом! Что вкус, что аромат – выше всяких похвал! Держу его на случай эпидемии гриппа: мне кажется, благодаря ему я быстрее справляюсь с болезнью».

Светлана, г. Пермь

«Аннона для больного желудка – смерть. Во время поездки по югу Китая попробовала кусочек – думала, до прибытия в номер не доживу. Хорошо, брала с собой таблетки, кое-как успокоила боль, но больше незнакомые фрукты в рот не брала, уж слишком рискованно»

Виктория, г. Новороссийск

«Сын по работе часто бывает в тропических странах и всегда привозит мне оттуда экзотические фрукты. К большинству из них я отношусь спокойно, но аннона покорила мое сердце навсегда! Мне удалось вырастить аннону из семечка, теперь она растет в моей оранжерее и через год-два начнет плодоносить. С нетерпением жду момента, когда смогу полакомиться плодами первого урожая!»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *