Меню Рубрики

Рамбутан — вкусовые качества, полезные свойства, выращивание в комнате

Рамбутан

Рамбутан лат. Nephelium lappaceum – тропическое фруктовое дерево родом из Юго-Восточной Азии. Название в переводе означает «волос». Произошло от внешнего вида плодов, которые покрыты словно волосками. Необычный внешне тропический фрукт имеет такой же непривычный вкус, запах.

Еще одно название – нефелиум. В Тайланде самый любимый плод у туристов, местных жителей. Запах напоминает синий виноград, вкус сладкий, но бывает с кислинкой. Кушают в свежем виде, консервируют. Масло рамбутана применяется в производстве свечей, мыла.

Как выглядит экзотический фрукт

Дерево вырастает до 25 м, формирует раскидистую крону. Листья плотные, кожистые, парноперистые. Соцветия состоят из меленьких цветочков. Плоды овальные либо круглые до 6 см в длину. Формируют гроздья по 30 штук. Незрелые рамбутаны зеленые, при созревании меняют цвет на желто-оранжевый, красный.

Как выглядит рамбутан

Кожица плотная, покрытая густыми коричневатыми волосками по 2 см длиной, изогнут в конце крючком. Внутри плода находится сочная, гелеобразная мякоть. Цвет белый либо красноватый. Аромат необычный, приятный. Вкус сладкий либо с кислинкой, похож на зеленый виноград. Косточка крупная до 3 см.

Распространение

Родиной считается Малайзия. Активно культивируется в Юго-Восточной Азии. Плантации имеются в Индии, в Эквадоре, Колумбии, Гондурасе, на Кубе, Филиппинах. Растет в тропических влажных регионах, с трудом переносит засуху. Предпочитают суглинистую почву, торфяную. Не выдерживает застоя воды, болотистых мест. В тропических странах остается зеленым круглый год, собирают несколько урожаев. Рамбутан выращивают в комнатных условиях как декоративное растение. При этом высота деревца в среднем 3 м. Помещают в солнечное место.

Сезон сбора урожая в Таиланде

Фрукты начинают созревать в начале мае, заканчивается сезон в конце июня. Дикие рамбутаны растут на деревьях высотой около 25 м. Селекционерами была выведены сорта, где культура не превышает 5 м. На низких деревьях удобно собирать фрукты без повреждения, транспортировать в другие страны, предлагать туристам. За сезон с одного растения собирают 20 кг плодов. Растут они небольшими гроздьями, срезают вместе с черенками.

Продается рамбутан в Таиланде по приемлемой цене до конца сентября. Стоимость 1 кг составляет 20 бат на рынках, 40 бат в магазинах, супермаркетах. Зимой цена повышается, доходит до 400 бат за 1 кг экзотических фруктов.

Видео: Выращиваем рамбутан дома / цветок жених / кактусы

Как правильно выбрать

Ощутить все вкусовые качества плода можно только, если он свежий, зрелый. Определяют зрелость по яркости цвета кожуры, состоянию волосков. У свежего рамбутана она ярко-красного окраса, волоски зеленоватые, коричневатые, упругие.

Самые свежие фрукты продаются лишь вблизи плантаций, где растут деревья. В Таиланде это Сураттани, Чантанабури, Патйи. Хранить нужно в холодильнике, но не больше 7 дней.

Рамбутан в нашей местности встречается в супермаркетах больших городов. Рассчитывать на свежесть не приходится, но нужно обращать внимание на состояние кожуры. Она не должна быть поврежденной, сморщенной, почерневшей, с пятнами.

Сейчас читают:   Змеиный фрукт салак, какого вкуса и стоит ли выжимать сок

Очистка фрукта

Кожура отделяется от мякоти легко, но требуются специальные знания. Изначально нужно найти природный шов, который делит плод на две половинки. Взять руками с двух сторон, потянуть, раздвинув 2 части кожуры. Разрешается использовать нож, которым только надрезают кожицу по шву. Разрезать пополам не стоит, поскольку мякоть теряет сок. Туристам часто предлагается очищенный плод, но полезнее фрукт целый.

Употребление рамбутана

Очищенный от кожуры фрукт едят кусочками либо целиком кладут в рот. Косточка не съедобная, содержит токсические вещества. Вкус мякоти отличается в зависимости от сорта. В большинстве случаев она сладкая, сочная, но имеются сорта с кислинкой. Ниши туристы сравнивают рамбутан с зеленым, сладким синим виноградом.

Употребление рамбутана

В магазинах продаются консервированные рамбутаны с ананасами, другими фруктами. В странах произрастания изготавливают вкусные джемы, сиропы, соусы, начинку для пирогов, мармелад. Свежими плодами приправляют мороженое, десерты, включают в фруктовые салаты. Из косточек получают полезные масла, которые используются в производстве мыла, ароматических свечей.

Хранение

Рамбутан – скоропортящийся фрукт. После созревания его хранят в холодильнике не больше недели. Кушать или перерабатывать надо в течение нескольких дней. Чтобы продлить срок годности, плоды срезают вместе с черенками, но и такое мероприятие не существенно увеличивает сроки. Транспортируют фрукт в свежем виде редко, стоимость высокая, поэтому купить в супермаркетах можно консервированный рамбутан в сиропе.

Калорийность

В составе плодов содержится 85% воды. Калорийность продукта на 100 г составляет 82 ккал. Из них 0,6 г белки, 0,2 г жиры, 19 г углеводы. Фрукт включают в диетическое меню для похудения. Летом им отлично утоляют жажду.

Химический состав

В плодах присутствуют:

  • Кислоты – никотиновая, фолиевая, пантотеновая;
  • Витамины группы В, тиамин, рыбофлавин, аскорбиновая кислота, А;
  • Минералы – марганец, натрий, кальций, железо, калий, фосфор.

Особенно ценятся плоды, которые продаются гроздьями на веточках.

Полезные свойства

Если съедать по 5 плодов в день, снижается вероятность развития рака. Экзотический фрукт обладает другими полезными свойствами:

  • улучшает состояние кожного покрова;
  • выводит токсины;
  • нормализует пищеварение;
  • питает;
  • укрепляет иммунитет;
  • работоспособность;
  • устраняет воспаление в пищеварительном тракте;
  • лечит диарею;
  • справляется с гельминтами;
  • хорошо действует на нервную систему;
  • обладает мочегонным эффектом.

Полезными свойствами наделены фрукты, кора, листья.

Противопоказания, вред рамбутана

Не рекомендуется кушать сразу много. При умеренном употреблении никаких проблем со здоровьем не возникает. Слабость, диарея, головная боль, тошнота, высыпания на коже появляются только в случае индивидуальной непереносимости.

Народная медицина

Рамбутан в официальной и нетрадиционной медицине в России не используется, но в странах, где выращивается культура, считается лекарственным растением. Частый компонент нетрадиционной восточной медицины.

  1. Сушеная кожура лечит диарею, болезни ЖКТ, плоды помогают справиться с запорами.
  2. Фрукты повышают давление, входят в состав диетического рациона для диабетиков.
  3. Свежие плоды способны остановить рост раковых клеток, предотвратить их появление. Укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.
  4. Отвар из листьев принимают женщины для восстановления сил после родов, увеличения количества грудного молока. Это же средство спасает от головной боли, лечит гельминтозы, стимулирует регенерацию кожи при плохо заживающих ранах, ожогах.
  5. Отвар из корней снижает температуру тела, помогает справиться с инфекцией. Простудными заболеваниями. Используют для полоскания горла, ротовой полости при стоматитах, тонзиллитах, ангине.
  6. Фрукты устраняют боль в сердце, желудке.
Сейчас читают:   Личи фрукт. На что похож, пробую на вкус

Употребление рамбутана улучшает общее самочувствие, прибавляет сил, энергии.

Комнатное выращивание

На открытой местности экзотическое дерево расти не будет, его держат в комнатных условиях. При достаточном количестве тепла, влаги, света культура плодоносит. Размножают семенами, отводками, прищепками. Деревья из отводков, начинают плодоносить через 3 года, семян – 5 лет. Богатый урожай собирают с 8 по 10 год роста культуры. В нашей местности чаще всего рамбутан выращивают из семян.

Подготовительные процедуры

Косточку следует брать из спелого фрукта. Она должна быть неповрежденной. Убрать частички мякоти, ворсинки, промыть под проточной водой, просушить салфеткой. Погрузить в раствор для стимуляции роста на 2 часа.

Снова промывают под проточной водой, заворачивают в ватку, помещают в комнату при температуре не ниже 25 градусов Цельсия, в освещенное место. Вата должна быть постоянно мокрой, орошают ее ежедневно из бутылочки с распылителем.

Комнатное выращивание

Вместо темной комнаты можно выбрать холодильник – провести стратификацию. Подготовленную косточку заворачивают в ватку, ткань, кладут в холодильник при температуре +4 — +6 градусов Цельсия. Выдерживают около 3 месяцев, отправляют в горшочек с почвой.

Сроки посадки

Выбирают специальный грунт, который продается в цветочных магазинах. Смешивают с крупным песком. Горшочек выбирают небольшой, диаметром 12 см. По мере роста растения пересаживают в более глубокий, большой вазон. Лучшее время весна, но допускается осень. Как только появится росток, семена выкладывают в горшочек, присыпают землей. Накрывают стеклом либо прозрачной пленкой. Ростки должны появиться в течение 1-2 месяцев.

Уход

Растение помещают в яркое место, но нет под прямые палящие лучи. Поливают по мере необходимости. Рамбутан не переносит засуху, не терпит чрезмерной влажности. В горшочке обязательно должны быть отверстия для стекания лишней жидкости. Подкормку в теплое время года осуществляют каждые 10 дней. Используют минеральные, органические средства. Зимой подкормка не требуется. Обрезать растение не надо. Это делают, если хотят придать специальную форму кроне.

Пересадка

Процедуру осуществляют на 4-5 год роста деревца, когда в маленькой емкости корневой системе становится мало места. Вытягивать растение не нужно, пересаживать лучше вместе с той почвой, где оно росло. Поливают. Ставят в солнечное, теплое место.

Видео: Как есть рамбутаны (тайские фрукты)

Отличия рамбутана от личи

Рамбутан и личи – тропические фрукты, растущие в одной местности. Если не вникать в тонкости, рамбутан отличатся от личи внешне длинными густыми ворсинками, которых у личи нет. Внутри обоих фруктов находится сочная мякоть, напоминающая сладкий виноград.

Сейчас читают:   Саподилла (Ламут) - любимый фрукт сладкоежек

Основные отличия

Признак Рамбутан Личи
Сезон созревания Май-сентябрь Апрель-июнь
Размер 6 см 4 см
Цвет Красный Розовый
Наличие веточек Обычно продается гроздьями с ветками Продается по отдельности
Косточка До 3 см Около 3 см, но в сравнении с общим размером фрукта косточка кажется намного больше, чем в рамбутане
Цвет мякоти Розоватая Белая
Волоски Длинные с крючками на кончиках Выпуклости, схожие с маленькими шипами

В Таиланде рамбутан любимый фрукт у туристов. В нашей местности – редкая культура. Далеко не транспортируется из-за непродолжительного срока хранения. В домашних условиях выращивать дерево достаточно просто, но добиться высокой урожайности практически невозможно.

Отзывы

Марина

 «В Таиланде рамбутан пользуется большим спросом. Его любят местные жители и туристы. Я раньше видела на картинках, наяву он еще необычнее. Резала кожуру аккуратно ножом. Целиком ничем не пахнет, после извлечения мякоти запах не очень приятный, мне напомнил сперму. Плод желейной консистенции напоминает виноград зеленый без кожуры. Вкус сладкий, мне понравился. В России свежие можно найти, но стоят фрукты заморские очень дорог.»

Анна

 «Удивительный фрукт и растение. Продают сразу гроздями. Мне напомнили ежика колючего красного цвета. Кожура плотная, но режется ножом хорошо, снимается легко. Кушать надо сразу, долго эти плоды не хранятся. Во вкусе нет ничего особенного. Просто сочная мякоть, как наш привычный виноград. Я кушала свежие фрукты, давила сок, тоже получается вкусный. Но, что сказать! Один раз можно попробовать, для интереса. А так, чтобы гоняться за ним, не стоит.»

Ирина

 «Кожура плотная, волоски мягкие. Внутри одна мякоть сочная, нежная. Вкус сладкий. Много сока. Ничего особенного, но пока была в Тайланде, уплетала каждый день. У нас свежих купить нельзя, поэтому говорить о какой-то пользе нельзя. Просто попробовать, чтобы знать вкус. Привезла косточки из Таиланда, посадила дома. Пока растет 3 года, надеюсь, плоды появятся.»

Ксения

 «Прекрасный, освежающий вкус. Сочный, нежный, сладкий. Мне удалось вырастить в домашних условиях. Плоды появились на пятый год. Было их немного. На вкус сладко-кислые. Не такие, как в Таиланде, но кушать можно.»

Галина

«Мне диетолог советовал употреблять ананас ежедневно, как один из экзотических фруктов особенно полезный для организма. При этом я не увеличиваю норму более 200 грамм в день, так как в этом случае может развиться повышенная кислотность в желудке.»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *