Папайя: полезные свойства и какой плод надо кушать

Папайя плод Папайя

Папайю называют и фруктом, и овощем. Выращивают как сельскохозяйственную культуру. Является обязательным ингредиентом национальных блюд в Таиланде, употребляют в свежем виде. Обладает множеством полезных свойств, оказывает благотворное воздействие на организм в целом, отдельные его системы, органы.

Как выглядит

Экзотический продукт растет на пальме высотой до 10 метров. В процессе созревания фрукт похож на кокосовую гроздь. Созревшая папайя меняет окрас, становится янтарно-желтой, а также мягкой. Плод вытянутой формы подобно дыне, длиной до 50 см. Вкус экзотического продукта напоминает дыню, аромат похож на малину. За это называют растение дынным деревом. Еще одно название – хлебное дерево. При нагревании на огне продукт источает запах, напоминающий аромат свежего хлеба.

Папайя плод

По научной классификации папайя относится к роду крестоцветных растений, ярким представителем которых является капуста. Поэтому можно сказать, что это овощ. В недозрелом виде используют для приготовления различных блюд, салатов, добавляют в мясо, рыбу. Растет папайя на пальме, подобно кокосу, ананасу, а при созревании напоминает дыню по вкусу, поэтому называют фруктом. Используют для приготовления сладких блюд, добавляют в мороженое.

Растение не является долгожителем, больше похоже на огромную траву. Ствол полый внутри, диаметр – до 30 см. Листья растут в верхней части стебля, по спирали, длина доходит до 1 метра. Отпадает каждый лист в течение 6 месяцев. Цветы формируются непосредственно на стволе, приятно пахнут. Бывают женского пола, мужского, смешанного. Как происходит опыление, точно не известно. Предположительно в дикой природе опылителями являются ветер, моль. Для получения хорошего урожая цветы опыляют искусственно.

Где растет

Существует 2 вида папайи – гавайская, мексиканская. В супермаркетах встречаются плоды первого вида. Плод с желтой кожицей, весом до 500 г, грушевидной формы. Мякоть розовая, оранжевая, мягкая, сочная. Собирать гавайские сорта удобно, поскольку дерево растет в высоту до 2,5 метров. Мексиканская папайя намного крупнее – до 5 кг. Мякоть сочная, сладкая, янтарно-желтая, оранжевая, желтая. Вкус приятный, но не такой насыщенный, как у гавайского плода.

Родиной считается Центральная Америка, Мексика. Распространена культура в Таиланде. Ограничение регионов роста связано с неспособностью растения переносить малейшие колебания температур. Активно выращивают в искусственных условиях – парниках, теплицах, контейнерах в домах, квартирах. Требуется умеренная влажность, определенная температура воздуха, почвы. Растет круглый год, поэтому увидеть экзотические плоды на прилавках магазинов можно в любой сезон.

Употребление

Спелый плод используют для приготовления десертов, незрелый – овощных, мясных блюд. Широко распространена папайя в Таиланде. В каждой провинции имеются свои традиционные рецепты. Готовят с креветками, клейким рисом, морепродуктами, добавляют в рыбный суп, делают салаты, бутерброды. Зеленые плоды фаршируют мясом, рисом, приправляют специями. Европейцы кушают кусочки спелого фрукта с сыром пармезан, добавляют в мороженое, десерты. Помимо питательных качеств плод обладает терапевтическими свойствами, поэтому существует немало рецептов приготовления лекарственных средств.

Видео: Как едят папайю

Состав, калорийность

Папайя ценится, в первую очередь, за особый фермент, которого нет больше ни в одном фрукте либо овоще. Называется папаин, благотворно действует на органы ЖКТ, улучшает пищеварение. Кроме этого в составе присутствуют витамины, минералы, полезные кислоты. Наибольшее количество витамина А, С, Е, железа, каротина, фосфора, калия, магния. Папайю используют для изготовления лекарств от остеохондроза, болезней ЖКТ, многих других патологий.

В составе 100 г спелого плода 0,6 г белков, 0,1 г жиров, 9,2 г углеводов. Низкокалорийный продукт содержит всего 48 ккал, широко используется в диетическом питании.

Общие свойства

Сок улучшает состояние, функционирование органов ЖКТ , используется для лечения гастрита, язвенной болезни. Снимает воспаление, раздражение, отеки при укусах насекомых, термических, механических ожогах. Считается, что папайя способна останавливать развитие вируса ВИЧ, является мощным иммуностимулятором. В тайской медицине применяются плоды, листья, корни, семена. Лекарства обладают глистогонным свойством, противозачаточным, противосудорожным, спазмолитическим, облегчают состояние астматиков. Лечат межпозвоночную грыжу, сосудистые заболевания.

Свойства папайи:

  • стимулирующее;
  • укрепляющее;
  • противосудорожное;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противосудорожное;
  • противозачаточное;
  • противоопухолевое;
  • регенерирующее.

Является эффективным средством для профилактики сахарного диабета. Останавливает развитие рака, очищает организм от ядов, токсинов, укрепляет защитные функции, благотворно действует на простату, желчный пузырь. Улучшает состояние кожи, зрение, останавливает старение, увядание эпидермиса.

Видео: о пользе папайи

Ограничения и противопоказания

Категорически запрещается употреблять папайю при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется сыпью на коже, ухудшением общего самочувствия – тошнота, слабость, диарея, головная боль. В остальном, справедливо выражение – полезно то, что в меру.

При поедании большого количества свежих плодов, употребления сока возможен ожог органов пищеварительной системы. При поедании неспелых фруктов возникает отравление, поскольку в них содержится алкалоид карпаин – слабый яд, которому приписывают глистогонное свойство. Изначально следует употреблять экзотический фрукт небольшими кусочками, чтобы организм к нему привык.

Не рекомендуется давать сок, свежие плоды детям в возрасте до 2 лет, поскольку высок риск развития аллергической реакции, расстройства пищеварения. В последующем давать фрукт надо в небольшом количестве. Беременным женщинам, которые раньше не ели папайю, во время вынашивания плода это делать не рекомендуется.

Несмотря на то, что в составе много полезной для матери и плода фолиевой кислоты, кушать продукт не стоит, особенно, если он недозрелый либо только сорван из дерева.

Какой плод нельзя употреблять

Папайю можно кушать и спелую, и недозревшую, как таковых запретов нет. Но нужно помнить о некоторых особенностях. Спелый плод, его сок, особенно свежий, увеличивает риск развития аллергической реакции, приводит к внутренним ожогам пищеварительного тракта.

Незрелый плод может вызвать отравление разной степени интенсивности, в зависимости от съеденной порции. Поэтому при употреблении экзотического продукта нужно знать меру, пробовать следует небольшой кусочек.

Если не возникло побочных эффектов, на следующий день можно повторить трапезу, постепенно увеличивая дозу. После того, как организм привыкнет к экзотике, можно съесть один спелый плод, половинку незрелого.

Как выбрать спелый плод.

В нашей местности папайю употребляют больше как фрукт со сладким вкусом, приятным запахом. Чтобы выбрать «съедобный» продукт, нужно следовать определенных правил, которых не так много. Изначально обращают внимание на цвет кожуры. Она должна быть ярко-желтой, оранжевой. Допускаются зеленые пятна, но только не черные. Последние говорят о повреждении фрукта, гнили внутри.

Спелая папайя

Далее следует потрогать плод. Спелый фрукт мягкий. При этом если он чересчур мягкий, брать не стоит, поскольку такой плод переспевший, долго хранится, пользы от него не будет, вкусовые качества в таких случаях снижаются.

Как сохранить

Спелую папайю можно хранить 3 недели при температуре +7 градусов Цельсия. Учитывая то, что неизвестно, сколько экзотический фрукт пребывал в супермаркете, кушать его надо сразу. Если плод выращивают самостоятельно в теплицах, парниках, хранят спелый продукт около 3 недель в прохладном месте. Разрезанный плод можно помещать в холодильник на пару дней, предварительно обернув пищевой пленкой.

Употребление папайи, рецепты

Вкуснее и полезнее всего употреблять папайю свежей. Для этого чистят кожуру, разрезают фрукт, удаляют семечки, подобно дыне. Нарезают кубиками, полосками. Удобнее всего кушать вилкой. Из мякоти готовят фруктовые, овощные салаты, сочетают с сыром, творогом, мороженым.

Салатов с экзотическим фруктом большое количество. Самые распространенные, вкусные с мясом, морепродуктами, овощами, фруктами.

Салат из зеленой папайи тайский Сом-Там

Очистить плод от кожицы, семечек, натереть на терке в виде лапши. Растереть в ступке по 2 зубчика чеснока, перца чили. Добавить 6 стручков фасоли, столько же помидоров черри. Слегка придавить, чтобы овощи пустили сок. Смешать с 1 ст. ложки сушеных креветок, 2 ст. ложки молотого арахиса, соединить с папайей. Приправить сахаром, рыбным соусом, выдавить сок одного лайма.

Видео:Салат Сом-Там

https://youtu.be/oT11q1_7A40

Салат овощной

Очистить папайю, нарезать кубиками. Смешать с болгарским перцем, свежими огурцами. Добавить измельченный имбирь, цедру одного лайма, половину сока этого фрукта. Приправить оливковым маслом, можно добавить соль.

Пирог

Для приготовления вкусного десерта понадобится:

  • сливочное масло — 100 г;
  • мука — 200 г;
  • вода — 20 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • яблоко;
  • консервированное манго — 100 г;
  • молотая корица — 1 ч. ложка
  • ванилин – пакетик;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • изюм;
  • папайя — 100 г.

Изначально готовится тесто. Масло нарезают кубиками, дают размягчиться. Добавить муку, растереть, чтобы получились своеобразные шарики. Соединяют с сахарной пудрой, корицей, яйцом, вливают воду, замешивают тесто. Завернуть шар в пищевую пленку, отправить в холодильник на 40 минут.

Пирог с папайей

Для приготовления начинки изюм запарить. Просушить, соединить с кубиками яблока, папайи, манго. Положить фрукты в сотейник, засыпать сахар, корицу, добавить 100 мл воды, варить в течение 5 минут. Остудить.

Форму для пирога смазать маслом, выложить раскатанное тесто толщиной до 1,5 см. Края нужно немного подвернуть по краю. Отправить в духовку на 10 минут. Вынуть, заполнить начинкой, сверху еще один слой теста, но уже тоньше. Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов Цельсия 15 минут. Достать, когда пирог подрумянится. Кушают охлажденным.

Вяленая папайя

Готовится легко и быстро. Нарезают очищенную от кожуры, косточек мякоть кубиками, отправляют в духовку, разогретую до 60 градусов Цельсия на 1 час. Сушеные плоды готовят аналогично, только выдерживают в духовке больше, температура выше. Полезные свойства при этом практически не меняются. Семена папайи тоже съедобные, их используют для приправы вместо черного перца.

Применение в народной медицине

Папайя укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма. Применяется для профилактики заболеваний, лечения некоторых недугов.

  1. ЖКТ. Папаин облегчает и ускоряет переваривание жиров, сахара, белков, снижает отечность, стимулирует заживление ран, останавливает воспалительный процесс. Рекомендуется принимать при болезнях поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки. Сок облегчает пищеварение, нормализует кислотность, устраняет эрозии, язвы.
  2. Расстройства пищеварения. Экзотический плод снимает вздутие живота, останавливает метеоризм, выводит токсины, улучшает самочувствие.
  3. Гельминтоз. Употреблять свежий плод либо пить сок рекомендуется при паразитарной инфекции для обеспечения глистогонного эффекта. Особенно эффективно средство при острицах, аскаридах, анкилостомозе, власоглаве. Народное средство выводит паразитов, приводит пищеварительную систему в порядок, чистит кровь.
  4. Сосудистые заболевания. Рекомендуется употреблять при варикозном расширении вен, геморрое, любых проблемах с сосудами. Папайя очищает кровь, нормализует обменные процессы, улучшает состояние капилляров, сосудов.
  5. Сахарный диабет. Экзотический плод нормализует уровень сахара, выводит вредный холестерин, восстанавливает обмен веществ.
  6. Ожирение, лишний вес. Фрукт ускоряет сжигание жиров, способствует потере веса, при этом, пополняет организм необходимыми компонентами, не вызывая ослабления иммунитета.

Кроме этого, рекомендуется употреблять папайю при бронхиальной астме для предотвращения приступов, межпозвоночной грыже, остеохондрозе – для нормализации кровообращения, уменьшения отека тканей, устранения новообразования. Регулярное употребление плода улучшает состояние кожного покрова, укрепляет волосы, ногти.

Польза для мужчин

Папайю рекомендуется употреблять при проблемах с потенцией, простатите. Благодаря нормализации кровообращения, выведению вредных веществ, улучшению состоянию сосудов, снижает воспаление, улучшается приток крови к половым органам. В итоге, улучшается потенция, предотвращается, а также прекращается простатит. Особенно полезно кушать при хронической форме недуга.

Польза для женщин

Папайя противопоказана беременным женщинам, кормящим, поскольку повышается риск развития аллергической реакции. Рекомендуется употреблять перед месячными, чтобы предотвратить снижение гемоглобина, улучшить общее самочувствие, предупредить обильную менструацию. Следует кушать регулярно женщинам в период менопаузы, после климакса. Папайя улучшает обмен веществ, кровообращение, нормализует показатель сахара в крови, приостанавливает процесс старения.

Видео: Омолаживающие маски из папайи

Использование стеблей, коры

В странах, где выращивают экзотический плод, из коры, стеблей готовят лекарства от остеохондроза, рака, язвы желудка, гастрита. Настойку употребляют при раздражительности, депрессии, ослаблении защитных функций организма.

Отзывы

Ирина

 «Папайя не всем нравится, поскольку вкус у нее специфический. Я люблю переспевший плод, но такой в наших магазинах найти сложно. В основном продается зеленый или же дозревает на прилавках.»

Ксения

 «Соседка выращивает папайю в парнике. Говорит, нужно строго контролировать влагу, температуру. Употреблять в свежем виде нельзя, у нас плод, как следует, не дозревает, независимо от цвета кожуры. Его варят, тушат, жарят, используется как овощ.»

Никифор

«Сколько ни пробовал папайю, всегда в ее вкусе чувствуется какая-то затхлость. За это и не люблю ее. Может, конечно, не умею выбирать, хотя стараюсь все делать по правилам. Затхлый душок, кстати, чувствую не я один. Возможно, это особенность тропических фруктов, а может, это просто у нас в магазинах не встречается по-настоящему вкусной папайи».

 

Янина

«Несколько раз бывала в Тайланде, там научилась выбирать папайю по своему вкусу. Сладкого я, правда, не люблю, но плод обязательно должен быть сочным и спелым. Познакомилась с местной семьей, у которой растет как раз такая папайя. Покупаю у них для себя, а для родственников беру сладкую на рынке»..

Аркадий, г. Тольятти

«Сок зеленой папайи добавляю в маринад для шашлыка. Даже старое мясо становится мягким и нежным. Собственно, для такого случая и держу у себя на лоджии два деревца. Ну, а внуков побаловать спелыми фруктами – вообще дело святое!»

 

 

 

 

Оцените статью
fruitmosaik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector