Меню Рубрики

Что за фрукт мушмула и насколько он полезен

Мушмула

Многие экзотические растения имеют непривычные для нас названия. К примеру, мушмула: что за фрукт и какие особенности ее характеризуют. Нередко тропические фрукты удивляют вешним видом или привлекают необычной формой и окраской плодов.

За их внешним видом не всегда скрывается желаемое, а вкус может оказаться не таким уж и приятным. Бывает и наоборот, внешне непривлекательный фрукт на деле окажется божественно вкусным. К каким же из них можно отнести мушмулу?

Мушмула: что за фрукт

Плоды мушмулы обладают потрясающим вкусом, имея тонкую кожицу, за ней скрывается сочная, сладкая и ароматная мякоть. Имея форму груши, мушмула ничего общего с ней не имеет, может иметь различные размеры, от совсем маленького, как вишня, до большого, размером с крупное авокадо.

Как выглядит

Мушмула является вечнозеленым деревом семейства розовых. В местах своего произрастания оно способно вырасти до восьми метров в высоту.

Как выглядит мушмула

Размер растения целиком зависит от его, можно встретить мушмулу в виде невысокого кустарника. Сам плод имеет грушеобразную форму, напоминает абрикос и имеет вкус черешни, но более сочная и сладкая.

Ботаническое описание

Под названием «мушмула» скрываются целых две плодовые культуры в виде японской мушмулы и германской. Характерной особенностью этих растений является не только разные виды, но и разный род семейства: японский вид мушмулы принадлежит к роду Eriobotrya, а германский считается единственным представителем из рода Mespilus.

Где растет

Мушмулу можно встретить на Кавказе, Иране, в Юго-Восточной Азии, а в Японии и в южных областях Китая ее выращивают в промышленных масштабах. Чаще всего эти деревья предназначаются для озеленения. Мушмула является теплолюбивым растением, нуждающимся в длинном световом дне способна пережить морозы до минус 15 градусов, но пережив их, перестает цвести и приносить плоды. Сделать укрытие от мороза для растения высотой более восьми метров нереально, поэтому в зонах с зимней минусовой температурой ее выращивают, как кустарник, либо в качестве домашнего растения.

Видео: Мушмула. Полезные свойства

Виды мушмулы

В России чаще можно встретить японский вид мушмулы в виде невысокого вечнозеленого дерева, дорастающего до 6 метров. Ветви растения покрыты бурой корой с крупными опушенными листьями длиной до 25 см. Цветет мушмула ароматными белыми или кремовыми цветами в конце осени, первые плоды созревают в апреле-мае. Плоды красивого, желтого либо оранжевого цвета с легко отделяющейся кожицей. В каждом из плодов находится по 2 – 3 крупных семечки.

Мушмула германская не настолько распространена в России, ее можно встретить в виде листопадного кустарника или небольшого деревца не выше пяти метров высотой. У диких форм толстые ветви покрыты колючками, в то время как культурные виды дерева имеет ветви гладкие, без колючек и шипов. Цветет белыми цветками с пятью лепестками, после чего на ней образуются плоды в виде коричневых яблок до 3-х сантиметров в диаметре. Так как плоды кислые на вкус, то в пищу их обычно употребляют подмороженными.

Сейчас читают:   Пробую фрукты Китая

Вкус фрукта

В пищу чаще идет именно японская мушмула со сладкими сочными плодами. Плоды этого вида мушмулы напоминают черешню, однако, более сладкие на вкус, очень сочные и мягкие.

Состав мушмулы и калорийность

Калорийность плодов мушмулы составляет всего 45 – 48 ккал на 100 грамм продукта. Их состав необычайно разнообразен и содержит в себе следующие элементы:

  • витамины в виде бета-каротина, группы В;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • железо;
  • медь;
  • кальций;
  • калий;
  • селен;
  • йод;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор и др.

Большую часть плодов занимает вода – до 87 процентов, на жиры приходится 0.1 процента, углеводов в этих сладких фруктах – 10 процентов, белков – всего 0.4 процента. Около 2 процентов занимают пищевые волокна.

Польза мушмулы

На Востоке мушмулу давно используют в качестве эффективного средства народной медицины и в рецептах по уходу за внешностью.

  1. С помощью плодов этого растения организм восполняет недостаток энергии, восстанавливает защитные силы организма благодаря своим свойствам антиоксиданта.
  2. Отвар цветков излечивает бронхиты, кашель и способствует устранению астматических приступов.
  3. Листья, в составе которых находятся вяжущие вещества, употребляют в виде чая в случае расстройства ЖКТ.
  4. Косточки фрукта в виде настоек и отваров, способствуют выведению вредных веществ, токсинов и радионуклидов из организма, улучшает состояние при интоксикации.

Польза от употребления мушмулы стает очевидной лишь в случае комплексного подхода к оздоровлению своего организма. Правильный образ жизни, здоровое питание и спокойная эмоциональное состояние всегда пойдут во благо. А если еще подкрепить все это полезными фруктами в виде мушмулы, то эти улучшения станут еще более очевидными.

Польза мушмулы

Большое количество витаминов в плодах мушмулы способствуют:

  • нормализуется артериальное давление;
  • укрепляются стеки сосудов;
  • приходит в норму сердечный ритм;
  • ускоряются процессы регенерации;
  • повышается иммунитет.

Мушмула обладает противоопухолевыми свойствами, ее плоды активно применяют в профилактике онкологических заболеваний. Несмотря на то что фрукт не утрачивает своих качеств после тепловой обработки, большая польза будет от употребления его свежим.

Общие свойства

Мушмула пользуется особенной популярностью у японцев, а они, как известно, живут долго и обладают отменным здоровьем. Растение обязано своими свойствами составу веществ, где очень много воды – до 80 процентов, и мало сахара.

По этой причине плоды можно без страха есть людям, страдающим от лишнего веса. Вещество тритерпент в составе фруктов включает процессы выработки инсулина, что положительно сказывается на состоянии больных диабетом.

Фитонциды подавляют активность микроскопических грибков и бактерий. Косточки плода перемалывают и заваривают на их основе вкусный напиток, напоминающий кофе.

Используется мушмула и в качестве ценнейшего медоноса в районах субтропиков. Древесина идет на изготовление кухонной утвари и сувениров для туристов. Кору и листья дерева применяют при дублении кожи.

Мушмула при беременности

Сочный плод мушмулы идеально подходит для питания женщины в период беременности, поддерживая в этот ответственный момент витаминных баланс в организме. Перед включением фрукта в свой рацион необходимо исключить случаи аллергической реакции или индивидуальной непереносимости. Так как организм беременной очень уязвим, то в этом случае лучше предотвратить такие состояния, для чего необходимо посоветоваться с гинекологом.

Сейчас читают:   Саподилла (Ламут) - любимый фрукт сладкоежек

Мушмула для стройности

Для людей, страдающих от лишнего веса, мушмула будет просто находкой. В ней немного калорий, а полезных питательных веществ и витаминов, наоборот – много. Помимо прочего, эти фрукты насыщают клетки влагой, очищают кишечник и выводят из организма токсины. Под действием веществ ЖКТ оздоравливается и начинает работать в соответствии с требованиями.

Мушмула в косметологии

Все части мушмулы используют в промышленной косметологии и в качестве домашних средств по уходу за внешностью. Мякоть используют для масок, отвары и вытяжки – для изготовления лосьонов, которые эффективно справляются с проблемной кожей. Важно запомнить, что все их можно применять сразу после изготовления, после хранения можно получить аллергию или ожог кожи.

Для лечения диабета

Для диабетиков плоды мушмулы являются тем фруктом, который можно есть без опасения повысить количество сахара в крови. Содержание сложных углеводов позволяет сахару медленно переходить в энергию, из-за чего резкое повышение глюкозы не происходит. Мушмула полезна не только больным диабетом, но и тем, кто страдает от патологий поджелудочной железы.

При болезнях сердца

Благодаря способности выводить из организма излишки жидкости, способствую улучшению функций почек, оздоравливается сердечно-сосудистая система со снижением артериального давления.

Мушмула при заболеваниях сердца

Содержание яблочной кислоты в плодах, позволяет повышать скорость снижения вредного холестерина, просветы в сосудах увеличиваются, улучшается кровоток, облегчается работа сердца и нормализуется сердечный ритм.

Мушмула в народной медицине

Полезные качества мушмулы давно используются народной медициной в качестве эффективных средств борьбы с самыми различными заболеваниями. В этом отношении особенной популярностью пользуется кавказский вид мушмулы, плоды которой применяют в следующих случаях:

  • в качестве эффективного слабительного средства, но выбирать необходимо лишь спелые плоды;
  • недозрелые фрукты применяют при диарее;
  • разжижают мокроту, облегчают кашель;
  • повышают количество инсулина;
  • оказывают мочегонное действие;
  • не допускают резких скачком давления.

Народные целители активно применяют фрукт при отравлениях и при интоксикации организма вредными веществами. Настойка из цветков снимает спазмы в желудке и служит легким обезболивающим.

Видео: Совет: Красивый загар и Ваше здоровье. Мушмула-ценнейший плод

Как собирать мушмулу

Плоды мушмулы собирают в разное время, зависящее от сорта растения и района его произрастания. Обычно они созревают уже в марте или в апреле, а побережье Черного моря на месяц позднее, в других регионах в июне и июле. С дерева японской мушмулы плоды снимают полностью созревшими, так как дозревать они могут только на ветках.

Германскую мушмулу снимают с дерева после первого заморозка, они размягчаются и становятся пригодными в пищу. Ели понижения температуры нет, то плоды снимают только в ноябре и некоторое время держат в соляном растворе. Спустя две-три недели мякоть становится нежной и мягкой.

Сейчас читают:   Дуриан фрукт в народной медицине, как выбрать и хранить

Как правильно есть фрукт

Приезжая в экзотическую страну, немногие хорошо разбираются в местных фруктах и не знают, как их есть. С таким необычным плодом, как мушмула правильно поступают так:

  • фрукт разрезают пополам и удаляют из него косточку;
  • с недостаточно спелого плода срезают кожуру, также поступают при слишком толстой кожуре;
  • мягкую кожицу со спелого фрукта не удаляют.

Очищенный плод нарезают небольшими кусочками и в таком виде он готов к употреблению в пищу.

Как хранить плоды

После покупки допускается хранить плоды мушмулы в комнате или холодильнике в течение двух четырех дней. За это время даже спелая мушмула не испортится и сохранит в себе все свои качества.

Противопоказания и возможный вред

Конкретных противопоказаний у мушмулы нет. С осторожностью можно их употреблять в пищу только людям с повышенной кислотностью желудка, а также с гастритом и язвой желудка. Чтобы не нанести вреда организму, плоды лучше есть в виде варенья или джема, которые. наоборот, улучшают состояние ЖКТ.

Не следует есть слишком переспелую мушмулу, или ту, что подверглась слишком долгому хранению. Несвежий сок или вино из этого фрукта также не употребляют.

Интересные факты

При покупке мушмулы необходимо брать слегка мягкие плоды размером со средние сливы. Меньшие – скорее всего недозревшие, крупные – слишком долго висели на дереве и перезрели. Такие фрукты суховаты и не очень вкусные.

Цвет плодов должен быть однородным, без повреждений на кожице и не иметь признаков порчи. Спелый фрукт можно узнать по сладковатому, приятному аромату.

Видео: Мушмула в саду и на даче Изюминка для сада

Заключение

Людям, кто не имеет проблем с кислотностью желудка не склонны к аллергическим реакциям на плоды, употребление мушмулы принесет одну пользу особенно страдающим от диабета и имеющих сердечные заболевания. Если есть такая возможность, желательно есть этот фрукт в любом количестве и в любом виде. Они могут полностью быть уверены, негативных последствий от этого не случится.

Отзывы

Елена

«У нас мушмула часто появляется в продаже, и мы с удовольствием едим эти фрукты. Большое значение имеет правильный выбор, большие мягкие плоды покупать точно не стоит, они перезрелые и невкусные.»

Алиса

«Отдыхая в Китае или в Таиланде, с помощью мушмулы всегда удается сбросить не меньше шести килограмм. Они некалорийные, но очень сытные, в жару после их употребления очень долго не хочется есть.»

Катерина

«Мне мушмула не пришлась по вкусу. Вокруг так много экзотических фруктов, все хочется попробовать, а мушмула какая-то обычная.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *