Меню Рубрики

Где используют ванильный аромат Мангустина

Ванильный аромат Мангустина

Мангустин представляет собой гибрид двух сортов деревьев и распространен в странах с тропическим климатом. Вечнозеленое дерево, на котором растет плод – гарциния, вывелось в природе без вмешательства человека, эволюционным путем. Растение не нуждается в опылении насекомых, поскольку имеет как мужские, так и женские признаки и оплодотворяется самостоятельно.

На Востоке мангустин считается подарком богов. Экзотический фрукт обладает прекрасным вкусом и ванильным ароматом. Благодаря уникальному составу его используют в косметологии, медицине и кулинарии.

Где и как растет

Мангустин часто называют мангостаном или мангустаном. Зреет этот удивительный фрукт на плантациях гарцинии, расположенных в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии и Индонезии. Растение погибает при температуре ниже плюс 5 градусов, и поэтому жаркий тропический климат является обязательным условием для его произрастания.

Дерево низкорослое, с раскидными ветвями и выделяющимися листьями, которые первоначально имеют розовый оттенок, а затем приобретают темно-зеленый цвет и бархатистость. Цветы бывают белыми или розовыми. Их толстые лепестки покрыты зелеными или красными пятнами.

Где и как растет мангустин

Плод мангустина на ощупь плотный и упругий. Спелый фрукт легко очищается от толстой кожуры, внутри которой находится ядро, похожее на белый чеснок. Дольки плода имеют кремово-белый цвет, слегка кисловатые, но в то же время сочные и сладкие. Мякоти во фрукте не много. Если задеть мякоть ножом, начнет вытекать сок, который придает мангустину специфический аромат и вкус. Чистить плод нужно перед самым употреблением. Хранится мангустин в холодильнике. Употреблять его в сыром виде можно без опасения для здоровья.

Химический состав

Мангустин богат полезными веществами, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности организма. Состав фрукта отличается содержанием ксантонов, являющихся биологически активными веществами – антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Эти соединения также оказывают антимикробное и противовирусное действие, способствуют уничтожению патогенных микроорганизмов, действуют против грибков и паразитов, предупреждают аномальные изменения клеток.

В состав плодов мангустина входят витамины В, А, Е, С, D, тиамин и рибофлавин. Фрукт богат микро- и макроэлементами (медь, магний, фосфор, натрий, кальций, калий, цинк). Полезной особенностью мангустина считается присутствие в составе ферментов: ксантонов, кахетинов, стеринов и полифенолов.

В 100г плодов мангустина содержится 70 кКал. Это является средним показателем, так что, фрукт могут употреблять и люди, следящие за фигурой и придерживающиеся низкокалорийного рациона.

Видео: МАНГУСТИН — Вкуснейший Фрукт Таиланда! Его должен вкусить каждый! Лучшие Фрукты

Полезные свойства

Мангустин содержит ценные компоненты и успешно применяется в лечебных целях. Благодаря уникальному составу фрукта его употребление позволяет улучшить функционирование лимфатической системы, вследствие чего повышается защитная способность организма  и предупреждается развитие сердечнососудистых заболеваний.

Сейчас читают:   Бананы для мужчин и женщин - показания, дозировки, противопоказания

Из-за наличия витаминов и минеральных веществ в составе фрукт положительно влияет на тканевые структуры, делая их прочными и упругими. Мангустин нейтрализует вредное воздействие внешней среди и свободных радикалов, является эффективным средством против угревой сыпи и других кожных заболеваний. Фрукт стимулирует выработку естественного коллагена, в результате чего улучшается состояние кожи.

Использование экзотических плодов приводит к устранению воспалительных процессов в организме и к уменьшению выраженности аллергических реакций. Плоды мангустина при регулярном употреблении снижают активность патогенных агентов и грибковых спор.

Используют мангустин и как средство против онкологических заболеваний. Полезен фрукт в период менопаузы, так как положительно влияет на нервную систему и гормональный фон.

Мангустин положительно влияет на кроветворную систему, улучшает метаболизм и работу ЖКТ, обеспечивает активную регенерацию при травмах и порезах, оздоровляет волосы, выводит из организма токсины и шлаки. Употребление мангустина уделяет возможность создать защитный барьер от избытка УФ лучей. Фрукт советуется употреблять людям пожилого возраста для профилактики катаракты, глаукомы, болезней Паркинсона и Альцгеймера, остеопороза и атеросклероза.

Благодаря наличию в составе ксантонов – уникальных и ценных веществ, укрепляющих иммунитет, мангустин замедляет старение клеток и предупреждает развитие рака.

Применение

Экзотический фрукт мангустин имеет широкое применение. Его используют для снижения веса и дополнения рациона, в качестве богатого витаминами продукта, насыщающего организм полезными элементами, а также для лечения и предупреждения разных заболеваний.

Свежие плоды в сыром виде используют как великолепный десерт. В Малайзии из мякоти фрукта готовят вкусное варенье. В продаже можно найти мангустин в замороженном или консервированном виде. После тепловой обработки и замораживания плоды не теряют свои полезные свойства. Веточки дерева мангустина используются в Западной Африке в качестве жвачных палочек. Из темно-коричневой древесины дерева делают мебель. Кожура фрукта используется как натуральный краситель и применяется в Китае для дубления кожи. Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами. Плоды также богаты ценными компонентами, они содержат около 60 ксантонов – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств. Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами, что позволяет успешно использовать его в народной медицине и косметологии.

В медицине

Народная медицина применяет лечебные свойства мангустина, используя для этой цели несъедобные части плодов, листья, цветы и кожуру фрукта.

Сейчас читают:   Тамаринд - полезные свойства индийского финика, выращивание в домашних условиях

Для лечения нервной и пищеварительной систем, а также гинекологических патологий рекомендуется использование отвара из листьев и цветов мангустина. Эффективным средством при нарушении менструального цикла считается отвар корня растения.

При воспалениях полости рта, стоматитах, лихорадке, диарее, цистите и уретрите помогает отвар из листьев и коры мангустина.

Мангустин в медицине

Лечить воспаления дыхательной системы, почек и печени можно, используя настой из листьев и кожуры растения. Такую настойку применяют и для обработки кожи при наличии дерматологических  заболеваний.

Отвар из коры помогает останавливать кровотечение при открытых ранах и крупных порезах. Измельченное сухое сырье, приготовленное из кожуры мангустина, используют для лечения дизентерии. Вытяжка из кожуры и косточек улучшает состав крови.

Мякоть фрукта борется с предменструальными симптомами: с головокружением, перепадами настроения и гипертонией. Экстракт околоплодника применяется для устранения суставных болей, вызванных артритом и радикулитом.

В косметологии

Экзотический фрукт применяется для ухода за кожным покровом и за волосами. Экстракт мангустина добавляют в мыло, кремы и другие средства для ухода за кожей. Растение помогает лечить акне, поскольку нормализует работу сальных желез. За счет антибактериального и противовоспалительного действия мангустин используется для лечения экземы и других кожных инфекций. Он делает кожу чистой и здоровой. Маска из мангустина для волос укрепляет волосяные луковицы, предупреждает появление перхоти, делает шевелюру блестящей и красивой.

Маска для лица помогает устранять воспаления на дерме и выравнивать тон, придает коже эластичность. Нужно взять несколько кусочков мякоти фрукта с кожурой, соединить с медом и сливками  (по столовой ложке) и взбить в блендере. Полученную массу следует равномерно распределить на очищенной коже лица и оставить 15 минут. По истечению времени остатки маски нужно снять ватным тампоном, смоченным в оливковом масле.

Для похудения

Регулярное употребление мангустина способствует нормализации метаболизма, выводу токсических веществ и сжиганию жира. На основе плодов этого удивительного растения выпускается БАД, использование которой одобряется диетологами.

В кулинарии

Мангустин разрешается использовать в сыром виде. Из ароматных плодов экзотического фрукта готовят кисло-сладкий джем, коктейли и варенье. Сочные кусочки фрукта можно добавлять в домашний йогурт, мороженое, в соусы для мясных блюд и салаты. Кушанья от такой добавки обретают великолепный вкус и аромат. Семена плодов жарят и используют в пищу, а из мягкой кожуры делают восхитительное желе. Из плодов делают отменное вино. Существует также тайский рецепт, по которому дольки мангустина вместе с семенами маринуют в коричневом сахаре.

Сейчас читают:   Можно ли похудеть с помощью ананаса: диеты, рецепты

Как выбрать и хранить

При выборе мангустина важно обращать внимание на то, чтобы кожура была слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и потрескавшаяся кожура свидетельствует о том, что фрукт переспел или даже подгнил внутри. Хорошо, когда при несильном нажатии кожура слегка пружинит.

Спелый мангустин имеет ярко-фиолетовый или темно-бордовый цвет. Бледность плода указывает на незрелость. Необходимо знать, что у спелого фрукта кожура покрыта множественными пупырышками.

Хранить мангустин нужно в сухом помещении при температуре +3-6°С. Оптимальная влажность должна составлять 90%. При таких условиях фрукт можно хранить 49 дней. Важно следить за состоянием плодов. Если кожура становится жесткой, это указывает на то, что внутри плод уже сухой.

Видео: Тропический фрукт мангустин и как его есть

Ограничения в применении

Употреблять свежие плоды мангустина или лекарственные средства на основе растения не рекомендуется при:

  • наличии аллергической реакции к составу фрукта;
  • заболеваниях почек и  желудка (повышенная кислотность);
  • проблемах со свертываемостью крови.

Использовать тропический плод не советуется в период беременности и лактации.  Некоторые препараты не разрешается употреблять совместно с мангустином, так как в комплексе они могут замедлить реакцию и стать причиной сонливости.

Заключение

Освежающий вкус в сочетании с полезными свойствами делает мангустин одним из самых популярных тропических фруктов. Использовать его можно как прекрасный десерт или целебное средство. Мангустин не содержит ядовитых компонентов, поэтому при отсутствии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний его можно употреблять без каких-либо ограничений.

Отзывы

Евгения

«Дегустировала мангустин благодаря брату, который привез с собой фрукт из Тайланда. Аромат просто неповторимый, на вид отличается от обычных фруктов. Плод очень сочный и вкусный, жаль, что мякоти мало.»

Марат

«Мне посоветовали принимать отвар листьев и коры мангустина для лечения уретрита. Достал компоненты с трудом. На вкус напиток получился приятный, после двухнедельного курса заметил, что воспаление уменьшилось. Стал покупать свежие плоды и делать из них сок для повышения эффективности.»

Зара

«Купила биологически активную добавку с концентратом мангустина. Принимаю для нормализации метаболизма и снижения веса. Благодаря средству улучшилось пищеварение и самочувствие. Надеюсь, в скором будущем попрощаюсь с лишними килограммами.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *