Меню Рубрики

Какими полезными свойствами обладает лонган (глаз дракона) и как его употребляют

Лонган или глаз дракона

Лонган, чьей родиной считается Китай, считается довольно распространенным фруктом в Таиланде, и не только. Свою популярность он получил во Вьетнаме, Тайване, Китае, Индонезии и других странах с похожими климатическими условиями.

Славится он своими съедобными плодами, гроздья которых напоминают виноград и имеющими несколько названий, наиболее часто встречаемые из них звучат как: «лам яй» и «глаз дракона». Обширное распространение растения, занимающего довольно большие территории различных уголков страны, позволяет иметь свежие плоды на протяжении всего года.

Как выглядит лонган

Само дерево, на котором созревает лонган, имеет высоту до 12 метров, что считается довольно большим размером для фруктового растения. Плоды имеют форму шара и сформированы в крупные кисти, за что их часто сравнивают с виноградными. Размер каждого плода может быть от 1 до 2.5 см.

Как выглядит лонган

Цвет этих шариков может быть светло-бежевого оттенка и доходить до ярко-оранжевого, такие особенности придает плодам их сортовая принадлежность. Плод покрыт плотной кожурой под которой находится съедобное полупрозрачное содержимое с нежной консистенцией и с косточкой, которую не едят.

Где растет лонган

Хотя страной, где впервые стали выращивать лонган считается Китай, однако, именно в Таиланде он получил такое широкое распространение. Попав в эту страну в качестве подарка тайскому правителю Раме V в виде четырех небольших саженцев, он со временем увеличил территорию произрастания и теперь его можно встретить, практически, в каждом ее уголке.

Как растет лонган

Лонган, считающейся одним из необычных фруктов, относится к семейству сапиндовых. Родственниками его являются такие экзоты, как личи, рамбутан и испанский лайм. Дерево имеет пышную крону с длинными гибкими ветвями, которая нередко распространяются на десять метров в окружности. Благоприятными погодными условиями растения является тепло и повышенная влажность.

Лонган в Таиланде

Лонган выращивают в различных районах Таиланда уже больше века, причем благодаря разному климату и разных сроков созревания удается получать урожай этих фруктов весь год. На юге страны получают плоды с июля и до конца сентября, в связи с богатым урожаем цена на лонган в этот период наиболее низкая.

Позднее лонган поставляют из более северных районов, цена на фрукт возрастает, но всегда остается доступной для местного населения и для приезжих туристов.

Сезон лонгана

Лонган принадлежит к одному из немногих фруктов, которые можно употреблять свежими на протяжении всего года. Именно поэтому его хранение не требует больших вложений, что позволяет придерживаться низкой цены на продаваемые плоды. Туристы, приезжающие на отдых в Таиланд, могут быть уверены, что такой фрукт, как лонган им удастся попробовать свежим и по достоинству оценить его вкусовые качества.

Видео: Лонган восьмилетний в комнатных условиях

Свойства лонгана

О полезных свойствах лонгана можно говорить до бесконечности, однако, наиболее ценные качества этого фрукта, являющиеся предметом популярности, можно определить в таком порядке:

  • Огромное количество витамина С, что позволяет использовать эти фрукты для восстановления функций иммунной системы. Лонган способствует устранению проявлений авитаминоза и выступает в качестве эффективного антиоксиданта. Содержание железа и фосфора благоприятно сказывается на состоянии организма у больных с анемией.
  • Принимает активное участие в защите печени от вредных веществ и токсинов при помощи веществ – фенолов. В результате исследований выяснено, что ежедневное употребление лонгана может защитить от целого ряда заболеваний, поражающих внутренние органы.
  • Китайские медики рекомендуют употреблять этот фрукт страдающим от упадка сил, хронической усталости, головокружений и обмороков, а также от аритмии. Плоды используют в качестве эффективного тонизирующего средства.
  • Лонган обладает свойствами афродизиака.
  • Вещества в составе лонгана оказывают седативное действие на организм, в результате их употребления исчезает бессонница, беспричинное беспокойство и тревожность.
  • Нередко фрукт используют в диетическом питании больных с проблемами ЖКТ.
  • Способствует снижению температуры и устранению симптомов лихорадки.
  • Может применяться в качестве глистогонного средства, рекомендуется употреблять в качестве профилактики в период распространения паразитарных инфекций.
Сейчас читают:   Фрукт-звезда карамбола, как ее едят и готовят лимонад

Помимо ценности плодов лонгана, по достоинству оценили полезные качества его листвы, где обнаружено большое количество вещества кварцетина. Он обладает свойствами антиоксиданта, а также используется в качестве противовирусного и бактерицидного средства. Листья растения, включаемые во многие лекарственные сборы, помогают справиться с такими заболеваниями, как диабет, аллергия, проблемы в сердечно-сосудистой системе, онкологические заболевания.

Калорийность

Логан считается одним из тех фруктов, которые без опаски могут употреблять в пищу люди с наличием лишних килограммов. За свою низкую калорийность – в свежем фрукте содержится всего 60 ккал, он особенно ценится и обретает все большую популярность. По этой причине им могут наслаждаться и те, кто должен отказывать себе в сладком – больные диабетом.

Химический состав

В свежих плодах лонгана содержится большое количество важных биологически активных соединений и масса полезных веществ. Среди них особое место занимают:

  • флавониды;
  • полисахариды;
  • фенольные кислоты;
  • пищевые волокна и клетчатка.

В ста граммах ягод содержится 0.10 г — жиров, 1.30 г — белков, 15.12 – углеводов, 82.7 – воды.

Пищевая ценность

В плодах лонгана содержится около 15 г углеводов на 100 г, что приравнивается к 92 процентам энергии от этого количества продукта.

Пищевая ценность лонгана

Небольшое количество сахаров по отношению к клетчатке, позволяет добиться быстрого насыщения с минимальным риском поправиться. Полное отсутствие холестерина, крахмала и транжиров позволяет включать этот фрукт в диетическое меню.

Одновременно, в 100 г продукта содержится до 2 процентов суточной нормы белка.

Польза лонгана

Богатое содержание состава веществ позволяет считать лонган одним из наиболее полезных фруктов. С помощью антиоксидантов, содержащихся в нем, организм очищается от остатков химических препаратов, что позволяет использовать фрукты при патологиях печени, в случае желудочных заболеваний и угнетении функций ЖКТ.  В результате очищения организма улучшается работа всех органов и систем, а при наличии заболеваний в каком-либо из них, быстрее наступает выздоровление.

Для здоровья

Такой фрукт, как лонган, с древности используется китайской медициной. Его применяют не только в качестве снадобий, но и в качестве активного компонента в препаратах, улучшающих зрение, восстанавливающих сердечную деятельность, выравнивающих ритмичное сердцебиение и многих других.

Сейчас читают:   Змеиный фрукт салак, какого вкуса и стоит ли выжимать сок

Плоды включают в растительные сборы, из которых приготовляют целебные настойки и отвары. Семена растения входят в состав противоядий, применяемых при укусах змей.

Для красоты

В результате очищения организма от использования в пищу плодов лонгана, улучшается не только общее самочувствие, но и состояние волос, ногтей и кожи. Волосы становятся гуще, а кожа освобождается от высыпаний и выглядит свежее и эластичнее. Семена, извлекаемые из плодов, применяют для зубных паст, а также в качестве компонента при изготовлении антиперспирантов.

Рецепты народной медицины

Лонган, а вернее мякоть его плодов, применяют в качестве средства, помогающего в лечении желудочных заболеваний. Плод также применяют для облегчения состояния при высокой температуре тела и для изгнания паразитов из тела.

Фрукт оздоравливает организм уже на клеточном уровне, обеспечивает полисахаридами, усиливает собственные защитные функции, восстанавливает ослабленный иммунитет.

Традиционная медицина применяет лонган как эффективное тонизирующее средство в случае таких заболеваний, как учащенное сердцебиение, постоянная усталость, упадок сил, головная боль, сопровождающаяся головокружениями. Помогает лонган при ослабленном зрении, отвары на основе ягод используют при бессоннице, при приступах беспокойства и для обострения концентрации внимания.

Рецепты народной медицины

В китайской медицине плоды дерева применяют при нарушениях обмена веществ, а также в качестве средства с противовоспалительными и противораковыми свойствами. Водный настой цветков устраняет дисфункцию процесса мочеиспускания, порошок – лечит грыжу, экзему и чесотку, останавливает кровотечения.

Особой популярностью пользуются следующие рецепты на основе лонгана:

  • При болях в животе и улучшения процессов пищеварения используется порошок из семян плодов. Для этого семена извлекают, промывают, высушивают и мелко перемалывают на комбайне или при помощи специальных приспособлений.
  • Семена применяют в качестве эффективного средства против обильного потоотделения.
  • Семена измельчают и применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Лечебное действие семян заключается в содержании в них сапонина жиров и дубильных веществ.
  • Мякоть фрукта и даже его листья обладает антимикробными свойствами и предотвращает развитие кожных инфекций.
  • Для изготовления тонизирующего отвара, равные части лонгана и сахара, разбавляют небольшим количеством воды, доводят на огне до консистенции сиропа. Принимают по столовой ложке не менее двух раз в день.

Имеется немало рецептов и рекомендаций, как и в каком количестве использовать в пищу плоды лонгана, однако перед их применением с лечебной целью стоит все же посоветоваться с врачом.

Какой едят лонган

На прилавки лонган попадает в виде грозди, поэтому при долгом или неправильном хранении этого фрукта, есть риск приобрести несвежие или вовсе подкисшие плоды. При выборе следует обратить внимание на цвет скорлупы, которая должна быть светлой, без трещин и сколов.

Так как плоды едят зрелыми, то кислый привкус может говорить о незрелом фрукте. Положив их в темное теплое место на два-три дня, они дозреют и их можно будет употреблять в пищу.

Сейчас читают:   Пробуем различить питахайя или драконов фрукт по вкусу и цвету

Какой на вкус фрукт

Вкус лонгана очень нелегко описать, так как у разных людей впечатление от него остается тоже различным. Большинство утверждают, что он более всего приближен к вкусу винограда. Некоторые находят в нем привкус дыни, и все они правы. Вкус экзотических фруктов не поддается описанию, но все они необыкновенно сладкие и ароматные.

Как чистят и едят плод

Перед тем, как есть лонган, его необходимо освободить от скорлупы, это легко сделать, нажав на плод пальцами. После этого скорлупа легко отходит от мякоти, которая и является съедобной. Косточка, находящаяся в ней несъедобна и в пищу ее, не употребляют.

Помимо того, что лонган едят свежим, эти фрукты используются при приготовлении различных блюд, где их подвергают термической обработке. Плоды применяют для компотов, салатов, десертов и сладкой выпечки.

Как выбрать и хранить

Идеальными будут те плоды лонгана, которые немного полежали после того, как их собрали с дерева, но при этом остались свежими. Можно попробовать одну ягодку из предлагаемой грозди, присутствие кислоты в ней может быть признаком недозрелости или порчи. Удовольствие можно получить только от спелых и неперикисших ягод.

Спелые фрукты после покупки при условии комнатной температуры хранятся не дольше трех-четырех дней, в холодильнике они могут благополучно пролежать неделю и даже дольше. Лонган не теряет своих свойств и вкусовых качеств при замораживании, где его можно хранить несколько месяцев.

Видео: Фрукт лонган! Вкусный ли он? Стоит ли пробовать? Узнай

Противопоказания в употреблении и возможный вред

О вредном воздействии на организм фруктов лонгана ничего не известно, кроме того, что переедать в этом случае не стоит. Противопоказанием может быть только индивидуальная непереносимость этого фрукта, и изредка – развитие аллергической реакции.

Вводить в свой рацион плоды лонгана нужно постепенно и с осторожностью, так как наша пищевая система и желудок может неоднозначно встретить непривычный для себя, экзотический плод. Для начала лучше попробовать несколько ягодок и, если через пару часов самочувствие не изменится, можно вернуться к остальным ягодам. Не рекомендуется угощать лонганом детей до трехлетнего возраста.

Заключение

Несмотря на то, что по внешнему виду лонган не настолько эффектен как ананас или другой яркий экзотический плод, однако, он принесет не меньше пользы. Скорее наоборот, с его помощью туристам легче адаптироваться к непривычной кухне, переваривать азиатские блюда будет легче. Чтобы в полной мере насладиться вкусом этого фрукта, лучше посетить Таиланд или Вьетнам, так как самые вкусные сорта выращиваются там.

Отзывы

Валентина

«Довелось попробовать этот фрукт, внешний вид – не очень, а на вкус – высший балл.»

Снежана

«Эффектные ягодки, в Таиланде на ура разбираются туристами, на прилавках не залеживается.»

Ярослава

«У меня родственники отдыхают в Таиланде, заказала им. Чтобы привезли попробовать.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *