Меню Рубрики

В чем польза кокоса и как его употреблять

Польза кокосов

Польза кокосов заключается в способности активизировать жизненно важные процессы, улучшать работу внутренних органов, состояние волос, ногтей, кожи. В тропических странах орехи считаются настоящим даром.

Они лечат, утоляют жажду, улучшают самочувствие и состояние здоровья. В пищу употребляют кокосовое молоко, стружку из мякоти. Плотную кожуру ореха используют для приготовления различных изделий.

Что представляет собой кокос

Cōcos nucifēra или кокосовая пальма – тропическое растение с необычными экзотическими плодами. Название произошло от португальского coco, что означает «обезьяна». Родиной предположительно выступает Малайзия или Юго-Восточная Азия.

В тропических странах культура растет в дикой природе, на искусственно созданных плантациях. Кокосы имеются в Индии, Шри-Ланке, на Филиппинах, полуострове Малакка, др. Растение предпочитает песчаную почву, побережье морей, океанов. Первое место по выращиванию и импортированию кокса занимает Индонезия.

Кокос – высокая стройная пальма до 30 м. Ствол в диаметре составляет 45 см. Расширяется у основания, слегка наклонен. Боковых ветвей нет, широкие, зубчатые листья располагаются на верхушке. Длина одного плотного листа доходит до 6 м. В одной кроне около 35 штук. Соцветия желтые, хорошо заметные. Собранные в колоски, метелки длиной до 2 м. Аккуратно свисают вниз.

Что представляет собой кокос

Плоды – костянки или кокосовые орехи длиной до 30 см. Вес доходит до 2,5 кг. Наружная оболочка плода покрыта волокнами, внутренняя – гладкая, твердая с тремя порами, из которых развивается семя. Семя состоит от белого мясистого слоя толщиной до 12 мм, эндоспермы в жидком виде.

Незрелый кокосовый орех наполнен водой, спелый – молоком с каплями масла. Растут кокосы группами до 20 штук, развиваются, созревают в течение 10 месяцев. Плодоносить пальма начинает через 7 лет. Круглогодично в течение 50 лет происходит формирование плодов. Одна пальма за год дает 200 кокосов. Собирают их спелыми для употребления внутрь, не дозревшими для мебельной, другой промышленности.

Вкус белой мякоти нейтральный. Из нее делают стружку, которую добавляют в кондитерские изделия, конфеты. Жидкость внутри напоминает воду или молоко. Запах специфический, приятный.

Сколько калорий в кокосе

Калорийность мякоти на 100 г продукта составляет 360 ккал. Из них белков 3,33 г, жиров – 3,49 г, углеводов – 15,23 г. Питательная ценность жидкости – 16,7 ккал. Белков 4 г, жиров 27 г, углеводов 6 г.

Видео: Интересные факты про кокосы

Витамины и минералы

Химический состав кокоса богат и многообразен. В составе присутствуют витамины группы В, Е, К, С. Минералы:

  • калий 356,0 мг;
  • фосфор 113,0 мг;
  • магний 32,0 мг ;
  • кальций 14,0 мг;
  • селен 10,1 мкг;
  • железо 2,4 мг;
  • марганец 1,5 мг;
  • цинк 1,1 мг;
  • медь 0,4 мг.

В мякоти больше всего витамина К, Е.

Сейчас читают:   Жму и пробую сок из карамболы

Полезные свойства

Кокос лечит, тонизирует, омолаживает, активизирует работу внутренних органов, систем. В целом, свойства экзотического плода можно сгруппировать следующим образом:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • обеззараживающие;
  • тонизирующие;
  • успокаивающие;
  • обезболивающие;
  • противовирусные;
  • иммуностимулирующие;
  • регенерирующие;
  • омолаживающие;
  • смягчающие.

Кокос благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нервной, гормональной, кровеносной, пищеварительной.

Применение при различных болезнях, патологиях

Мякоть и жидкость ореха помогает при многих заболеваниях, патологических процессах.

  1. Вирусная, бактериальная инфекция, отравление, токсикоз, диарея.
  2. Нервное расстройство, бессонница, депрессия, стресс.
  3. Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  4. Патологии щитовидной железы, гормональный дисбаланс.
  5. Атеросклероз, болезни суставов.
  6. Онкозаболевания – для профилактики, лечения.
  7. Сахарный диабет, болезни пищеварительного тракта, в особенности, поджелудочной.

Кокос не заменяет лекарства, но в некоторых случаях помогает без них обойтись.

Польза для мужчин

Кокосовое молочко используют вместо средства для бритья и бальзама после данной процедуры. Натуральный ингредиент отлично смягчает кожу, предотвращает и устраняет раздражение, питает. Масло или молочко применяют для лечения экзем, кожных воспалений, шелушения, сухости.

Кокосы относятся к натуральным афродизиакам, усиливают половое влечение, продлевают наслаждение. Улучшает работу сердца, сосудов, нервной системы, что тоже благотворно сказывается на половой жизни, общем самочувствии.

Польза для женщин

Кокосовое масло, кокосовая вода активно используется в косметологии, присутствует во многих средствах по уходу за кожей разного возраста, волосами. Кокосовое масло устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез, лечит прыщи, подростковые высыпания.

Используется в омолаживающих процедурах – улучшает цвет лица, разглаживает морщинки, устраняет пигментные пятна. Воду, молочко используют как средство для снятия макияжа, питательный ингредиент для губ. Кокосовое масло наносят на жирные волосы, чтобы устранить излишки сала, придать легкости, блеска. Благодаря питательным свойствам улучшает состояние, структуру волос, укрепляет.

Польза кокоса для женщин

Во время беременности кокосовое масло, молочко помогает справиться с пигментными пятнами, предотвращает и убирает растяжки. Способствует заживлению послеродовых травм. Внутрь в большом количестве употреблять экзотический плод не стоит. Особенно, если дегустировать приходится впервые.

Регулярное употребление кокоса нормализует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, улучшает общее самочувствие, настроение. Кушать орех следует при венозном расширении вен, хронической физической, эмоциональной усталости.

При грудном вскармливании кокос усиливает выработку молока, улучшает лактацию. Молочком обрабатывают соски при наличии трещин, воспаленных участков.

Кокос при похудении

Мякоть кокоса является высококалорийным продуктом, но съесть ее очень много невозможно. Она безвкусная, используется только как приправа к десертам, салатам. Молочко низкокалорийное. При его употреблении улучшается метаболизм, ускоряется процесс сжигания жиров, устраняется диарея, вздутие.

Кокос довольно часто включают в состав программы для похудения, но используют его не часто по нескольким причинам – трудно купить качественный плод, дорого стоит.

Кокос при сахарном диабете

В составе молочка, мякоти низкое количество сахара, поэтому при диабете этот плод кушать разрешается, но в умеренном количестве. Под запретом находится только масло, которое в нашей местности практически не используется в пищу, основная область применения – косметология.

Сейчас читают:   Фрукт-звезда карамбола, как ее едят и готовят лимонад

Экзотический плод при гастрите

Дозированное употребление не влечет за собой негативных последствий. Кокос обладает противовоспалительным, обеззараживающим, дезинфицирующим, регенерирующим свойством, что весьма полезно для больного желудка при гастрите. Молочко вполне может заменить коровье. Рекомендуется пить данный продукт при таком неприятном симптоме как диарея.

Польза кокоса для детей

Для организма наших детей кокос не является обязательным продуктом. Более того, педиатры рекомендуют с осторожностью давать малышам экзотические продукты. Сам по себе кокос не является аллергенным, но индивидуальную непереносимость может вызвать. Ничего страшного не будет, если младенец выпьет ложечку молочка, но и особой пользы тоже. Давать кокос можно с 6 месяцев, но лучше с 1 годика. Кокосовая стружка может присутствовать в сладостях, кондитерских изделиях, салатах.

Кокос в кулинарии

Кокосовое молоко используется для приготовления напитков, соусов, супов. В нашей местности чаще используется кокосовая стружка. Ее готовят самостоятельно, натерев мякоть на мелкой терке, либо покупают готовую.

Стружку добавляют в выпечку, пудинги, запеканки, используют как панировочный материал и присыпка к различным десертам, салатам. Отлично сочетается с творогом, йогуртом, сливками, шоколадом. Кокосовой стружкой посыпают мясо крольчатины, кальмары, добавляют в каши, посыпают фруктовые салаты.

Кокос в косметологии

Широко используется кокосовое масло. Используется для увлажнения, смягчения, питания кожи, устранения воспаленных участков. Лечит прыщи, высыпания, угревую сыпь, устраняет жирный блеск, нормализует работу сальных желез. Увлажняет, питает, заживляет губы.

Восстанавливает кожный покров при экземах, раздражениях, солнечных ожогах. Используют для улучшения состояния поврежденных, ослабленных, жирных волос.

Кокосовое молочко применяется в тех же целях, а также для снятия макияжа. Наносят на кожу после бритья. Из кокосовой стружки готовят питательные, омолаживающие маски.

Натирают мякоть, наносят на лицо, оставляют на 20 минут. Кокос является гипоаллергенным продуктом, поэтому не вызывает раздражения, шелушения, других неприятных последствий.

Видео: Польза кокоса и кокосовое молоко

Выбор вкусного кокоса при покупке

Экзотический плод появился на рынке нашей страны около 20 лет тому назад. При этом отечественные покупатели так и не научились выбирать спелый качественный продукт. Все дело в плотной кожуре, нейтральном цвете, по которому нельзя определить степень зрелости ореха.

К слову, среди всех экзотических продуктов кокос не самый востребованный. Вкус нравиться далеко не всем, стоит продукт дорого, а готовую кокосовую стружку можно купить по приемлемой цене.

Если все же захотелось попробовать натуральный кокосовой орех, при выборе следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Потрясти орех. Должен слышаться звук булькания. Если его нет, это означает, что плод поврежден, содержимое вытекло, мякоть поражена грибками.
  • С заостренной стороны кокоса находятся три точки. Одна из них должна быть тверже остальных, поскольку именно из нее начинает формироваться мякоть и сок плода.
  • Если при открытии плода обнаружена мякоть пожелтевшая, либо ощущается неприятный запах, употреблять такой плод не следует.
Сейчас читают:   Где используют ванильный аромат Мангустина

Даже при тщательном внешнем осмотре нельзя быть уверенным в спелости кокоса. Это один из тех экзотических плодов, которые покупают практически вслепую.

Как легко открыть кокос

С виду оболочка кажется равномерной, очень прочной. Чтобы ее открыть, нужно выполнить несколько несложных действий.

  • Поворачивают кокос острой стороной вверх.
  • Прощупывают точки. Начинают ковырять острым тонким ножом самую твердую. После того как появятся капельки молока выливают его в стакан.
  • Орех берут в одну руку, во вторую большой увесистый нож. Начинают стучать по кокосу тупой стороной, поворачивая орех по часовой стрелке. Когда обнаружится трещина, раздвинуть половинки, приложив к этому силу.
  • Аккуратно отделяют острым ножом мякоть.

Как легко открыть кокос

Вместо ножа можно использовать любой тяжелый предмет, в том числе, молоток.

Сколько хранится открытый кокос

Вскрытый орех следует хранить только в холодильнике. Кокосовую воду переливают в емкость, закрывают крышкой. Кокос в кожуре можно положить целиком на нижнюю полку холодильника, не используя оберточный материал, кульки. Мякоть хранят также в холодильнике либо высушивают в духовке при температуре 50 градусов Цельсия, предварительно натерев на терке.

Молоко следует использовать в течение 7 суток, вскрытый кокос – 2 дней. Чтобы продлить срок хранения мякоти, ее можно заморозить. Тогда использовать нужно в течение 8 месяцев. Заморозку делают порционную, поскольку повторное воздействие низких температур не допускается.

Противопоказания и вред

Кокос не имеет противопоказаний. Кушать его разрешается в умеренном количестве абсолютно всем. Исключением является индивидуальная непереносимость, что проявляется высыпаниями на коже, ухудшением общего самочувствия.

Отзывы

Анна

 «Дважды кокос, вкус меня не впечатлил. Не понравилось ничего, кроме запаха. Мякоть никакая, молоко сладковатое, пить не очень приятно. Разве что смешивать с сосками других фруктов. Стоит дорого. Полезный, но не настолько, чтобы за ним гнаться. На любителя.»

Марина

 «Кокосы покупаю только ради мякоти. Если ее натирать свежей, она сочная, мягкая и очень ароматная. Не сравнится с той, что продается в магазинах.»

Вероника

 «Если честно, деньги на ветер! Сок не вкусный и мякоть никакая. Если не добавлять в кондитерские изделия, скушать никак не получится.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *