Меню Рубрики

Какие фрукты растут в Таиланде: названия и описание

Фрукты Таиланда

Тропический климат с его повышенной влажностью и теплом способствует росту и вызреванию самых различных экзотических фруктов. Имея самый разнообразный привлекательный вид, они оставляют приезжих туристов в полной рассеянности перед выбором. Наиболее заманчивыми в этом отношении остаются фрукты Таиланда, названия и описание которых все больше интересует наших сограждан, собирающихся на отдых за рубеж.

Ананас («саппароот» по-тайски)

Ананас Таиланда славится своим ароматом и считается самым вкусным и сочным. Их созревание происходит в течение всего года, поэтому и цены на эти фрукты постоянны в любой сезон. Продают тайские ананасы в этой стране не на вес, а поштучно. За небольшую дополнительную плату продавец профессионально очистит плод и вернет вам его без колючек, но не срезав ничего лишнего.

Ананас Таиланда

Ананас издавна применяли для улучшения обмена веществ, включали в состав диетического меню людям, желающим расстаться с лишним весом. При употреблении ананаса повышается выносливость и концентрация внимания.

При покупке следует обратить внимание на кожуру плода, в идеале у спелого ананаса она должна быть чуточку мягкой. Если все же достался ананас зеленый, не стоит отчаиваться, спустя какое-то время он дозреет.

Арбуз (тэнгмоо)

Тайские арбузы отличаются по вкусу от привычных плодов, выращенных в среднеазиатской полосе. Продавцы предложат на выбор арбузы не только красные на разрезе, но и с желтой и зеленоватой мякотью. В условиях тропического климата с помощью арбузов легко утаить жажду, а их небольшие размеры позволяют с легкостью унести с собой сразу несколько штук. Сбор урожая арбузов в Таиланде продолжается весь год, все это время туристам предложат свежие, только что собранные плоды.

Банан (клуай)

Бананы в Таиланде занимают особое место среди остальных экзотических фруктов. Цена за их символическая, они доступны для всех желающих и продаются повсюду, вместе с кокосами. Не думайте, что уж бананами европейцев удивить трудно, так как тайские бананы имеют совершенно другой вкус, очень сытные, богатые крахмалом и калием. Эти плоды не являются диетическими и людям, имеющим склонность к ожирению, лучше ими не увлекаться.

При покупке впрок нужно выбирать бананы зеленого цвета, в комнате они будут дозревать в течение нескольких дней. Спелые бананы с желтой кожурой за это время почернеют. Продавцы бананов в Таиланде продают их не по весу, а в связках.

Видео: Фрукты Тайланда. Топ 10. Полезные свойства

Баиль

Баиль это дерево, которое можно встретить почти в каждой азиатской стране. В Таиланде его называют «каменное дерево» или «деревянное яблоко». Его плоды после созревания не употребляют в пищу сырыми, а готовят из них целебный напиток. Очистить это деревянное яблоко совсем непросто, особенно новичку, незнакомому с этим процессом.

У тайцев для этой цели существуют специальные приспособления, с помощью которых они извлекают из плодов их мякоть. Мякоть сушат, после чего используют в виде приправ для салатов, мороженого, варят компоты и джемы. Из сушеных плодов дерева готовят популярный у туристов чай Матум.

Гуава (фаранг)

Гуава в Таиланде вкусная, на выбор могут предложить плоды с розоватым содержимым внутри и с мякотью зеленоватого оттенка. У уличных торговцев можно купить гуаву с ярко-зеленой мякотью, предварительно выдержанную в сахарном сиропе, после чего она становится более сладкой и хрустящей.

Нередко плоды гуавы используют для ароматизации воздуха в жилых помещениях, а поместив ее в холодильник, можно быстро избавить его от неприятного запаха. В пищу идет любая гуава, ее маринуют, используют для приготовления соусов и прохладительных напитков с восхитительным вкусом.

Джекфрут — хлебное дерево

Джекфрут или хлебное дерево, плоды которого очень напоминают другой экзотический фрукт – дуриан, нередко вводит в заблуждение приезжих туристов. По незнанию дешевый дуриан покупается как джекфрут, который больше ценится и стоит дороже.

При покупке следует обратить внимание, что дуриан мельче, ведь плоды джекфрута могут весить более 40 килограммов. Часто такие плоды срываются с веток и падают на землю, поэтому прогуливаться в тени таких деревьев нужно с осторожностью.

Использовать плоды этого фрукта очень выгодно, так как с одного можно получить много мякоти, вкусом напоминающей яблоко. Ее формируют в виде шариков и продают на лотках, маринуют в сиропе из сахара в виде необычного десерта.

Дракон фрут , Питахайя — бесвкусный фрукт (кхээу, мангкон)

Дракон – Питахайя считается одним из наиболее загадочных и непонятных фруктов, который можно встретить в Таиланде. Внешность у плода очень причудливая, привлекающая к себе внимание и желание его отведать. Однако сделавших это ждет разочарование – плод совершенно безвкусный и нисколько не ароматный. Местные жители для вкуса поливают мякоть фрукта соком из лайма или поливают сиропом.

Питахайя

Форма плода очень причудливая и напоминает небольшого динозавра. По этой причине, видимо, он и получил свое название – «дракон». Кожура имеет ярко малиновый цвет, под которой скрывается белая или розовая мякоть, причем цвет мякоти никак не сказывается на ее вкусе. Фрукт крупного размера, для еды его разрезают пополам, очищают и нарезают на дольки.

Сейчас читают:   Можно ли похудеть с помощью ананаса: диеты, рецепты

Плоды используют для коктейлей, смузи, для изготовления самых различных прохладительных напитков. Дракон содержит в себе немного калорий, одновременно обладая большим количеством полезных веществ. Из мякоти приготовляют отвары при нарушениях работы ЖКТ, семена используются при ослаблении зрения.

Кокос (мапхрау)

Кокосов в Таиланде много, их любят, постоянно употребляют в пищу в самом различном виде: свежими, запеченными, вареными, в качестве добавок к десертам, мороженому, варят сиропы, делают молоко и масло, причем молоко часто добавляют в готовые блюда из мяса, в первые блюда, в соусы и даже используются как посуда.

В продаже можно встретить молодые орехи с белой кожурой и зрелые крупные зеленого цвета. Плоды кокосовой пальмы необыкновенно питательные, в них содержится большое количество важных микроэлементов и витаминов. Сок кокоса не имеет противопоказаний, его можно давать даже маленьким детям. Масло, получаемое из этого плода, используется в косметических целях.

Король фруктов Тайланда — Дуриан (тхуриан)

Про дуриан слышали все, даже если не удалось попробовать этот противоречивый фрукт, но знаком с ним понаслышке обязательно. Плод считается загадкой и не каждый решится отведать его, даже имея на то большое желание.

Вешне дуриан выглядит как большой круглый плод зеленоватого или желтого цвета, покрытый колючками с отталкивающим запахом, который невозможно описать. Каждый находит аромат фрукта по-своему отвратительным, по этой причине его не разрешают хранить в комнатах отелей и проносить в общественное место.

Вкус же спелого плода находят чудесным, мякоть приятная, нежная со сливочными нотками. Ее можно есть с помощью ложки или отламывать маленькие кусочки руками, однако, характерный запах дуриана очень долго остается на коже. Созревает плод с мая по сентябрь, те, кто мечтает проверить себя и попробовать его, лучше отправляться на отдых в это время. Дуриан богат содержанием клетчатки, очищает организм от вредных накопленных веществ и токсинов, обладает бактерицидными свойствами.

Карамбола

Таиланд славится произрастанием одного из наиболее красивых тропических фруктов – карамболы или стар фрукта. Его плод имеет форму пятиконечной звезды с ярко-желтым цветом мякоти на разрезе. Вкус фрукта, к сожалению, не соответствует внешнему виду и напоминает вкус овоща. Именно по этой причине его обычно используют для украшения блюд, а не в качестве основного ингредиента.

Кумкват

Кумкваты считаются близкими родственниками цитрусовых, их употребляют в пищу свежими, делают цукаты, добавляют в кондитерские изделия. Выглядят они как апельсины маленького размера, покрытые тонкой съедобной кожурой.

Кожура плода более сладкая, чем он сам, а все вместе делает его приятным и ароматным. Полезных свойств у него много, его едят при простуде, при авитаминозе, горячий чай из кумквата и имбиря пользуется большой популярностью в Таиланде.

Лонган, Драконий глаз — (ламиаи)

«Лонган» в переводе с китайского означает драконий глаз. Внешне фрукт круглый с коричневатой оболочкой, под которой скрывается желеобразная розоватая мякоть. Плоды собраны в гроздья, в которых так и продается.

На вкус плоды кисло-сладкие, напоминающие личи, отлично освежают и утоляют жажду в условиях жаркого климата. Туристы находят лонган необычайно вкусным и с удовольствием покупают. Он обладает свойствами антиоксиданта и средством для активной регенерации поврежденных тканей.

Лонгконг

Кожура Лонгконга тонкая, светлая, плотная, а чистят его простым нажатием пальцев. Под кожицей можно обнаружить полупрозрачную мякоть, дольки которой напоминают дольки чеснока. Внутри каждой дольки находится по две плотных косточки, которые обладают целебными свойствами. Дерево цветет два раза в год, что позволяет собирать плоды круглогодично.

Мякоть лонгана приятная на вкус, сладкая с легкой кислинкой и притягательным ароматом. В ней содержится большое количество витаминов и других полезных веществ.

Видео: Фрукты Тайланда. Fruit of Thailand

Личи (с запахом духов) — (линтьии)

Личи любят все, и тайцы, и приезжие туристы. Едят его свежим, маринованным и даже после приготовления в блюдах. Фрукт небольшого размера, не больше средней сливы с оболочкой приятного яркого розового цвета. Внутри плода скрывается нежная белая мякоть с несъедобной косточкой. Вкус плодов зависит от их сорта, но все они очень ароматны и е залеживаются на прилавках продавцов.

Сезон созревания продолжается с апреля по июнь, все это время можно полакомиться спелыми кисло-сладкими плодами. Личи считаются низкокалорийными фруктами, с богатым содержанием фосфора, железа, белков и витаминов.

Манго — самый нежный фрукт Тайланда (мамуанг)

Манго знаком не только тайцам, этот вкусный и сочный плод пользуется популярностью во многих странах. Манго, произрастающее на Таиланде особенно сладок, причем там можно насчитать десятки сортов этого фрукта. Плюсом его считается низкая калорийность, хотя он и очень сладкий, употребление в пищу не угрожает излишним весом.

Сейчас читают:   Дуриан фрукт в народной медицине, как выбрать и хранить

Из плодов делают салаты, десерты, закуски, соки и многое другое. Тайцы любят этот фрукт и нашли сотни способов его применения, причем не только в качестве пищи, но и с лечебной целью. Бывая в Таиланде рекомендуется посетить рынок и посмотреть, как тайцы легко и красиво разрезают и подают манго, этот процесс у большинства наблюдателей вызывает восхищение.

Мангостин — необычный чеснок (мангкхуук)

К наиболее вкусным фруктам в Таиланде можно отнести ничем не примечательный внешне, фрукт, скорее похожий на чеснок – мангостин. Внутри него находятся дольки со вкусом персика или винограда.

Мангостин

В каждой дольке имеется косточка, которая не употребляется в пищу. Кожуру с плода снимают поворотом в разные стороны. Спелый фрукт не должен быть как слишком мягким, так и твердым. Мангостин некалорийный, в 100 граммах мякоти содержится всего 40 ккал.

Маракуйя -самый ароматный и полезный фрукт Тайланда (саувароот)

Маракуйю в Таиланде можно встретить везде, аромат этого фрукта никого не оставит равнодушным. Под толстой кожурой плода скрывается нежная мякоть с незабываемым вкусом, которую едят простой ложкой. Фрукт добавляют в десерты, смузи, из его делают соки, коктейли, которые очень любят туристы.

Мафаи

Мафаи представляют собой мелкие плоды, покрытые хрупкой скорлупкой. На дереве они собраны в гроздья, которые собирают весь год. А вкус мякоть мафаи сладкая с легким привкусом приятной кислинки.

Нойна -райское яблоко Тайланда (нойна)

Райские яблочки – нойна, в Таиланде необычно популярны. Плоды напоминают плотные шишки, окрашены в зеленый цвет и даже источают характерный хвойный аромат. Однако вкус не разочаровывает, мякоть внутри плода сладкая и вкусная с ванильным привкусом и с приятной консистенцией. Фрукты используют в качестве тонизирующего средства, повышающего настроение и заряжающего энергией. Считается фруктом с высокой калорийностью, легко восполняет утраченные силы. Охлажденный плод становится еще более вкусным.

Нони

Свежий нони купить не удастся, их выращивают на плантациях для изготовления сока, обладающего целебными свойствами. Внешне фрукт напоминает обычный картофель, который на вкус нестерпимо горький. Сок, который получают из этого фрукта принимают внутрь для лечения многих заболеваний, а также используют в качестве наружного средства для обработки различных повреждений.

Папайя — как вареная морковь (малакоо)

Папайя – фрукт с многочисленными полезными свойствами. Вкус его напоминает вареную морковь, а спелые плоды с желтой кожурой могут достигать веса до 8 кг. Зеленый сорт фрукта используют для салатов и в качестве дополнения к различным блюдам из овощей и морепродуктов.

Помело

Помело внешне напоминает огромный плод грейпфрута зеленоватого или желтого цвета. Он имеет достаточно крупный размер и может достигать 30 см в диаметре. Вкус у этого фрукта – сладкий с присутствием легкой горчинки. Содержит большое количество витаминов, фосфора, натрия, железа, эфирных масел, его употребление в пищу повышает защитные силы организма и способствует потере лишних килограмм.

Рамбутан — самый волосатый фрукт Таиланда (нго)

Внешний вид этого фрукта неизбежно привлекает покупателей, вся поверхность плода покрыта щетинками в виде крючков. Спелый плод окрашен в красный цвет, на котором особенно выигрышно смотрятся его зеленоватые колючки.

Рамбутан

Внутри находится кремовая желеобразная мякоть по вкусу напоминающая личи или виноград с ароматом розы. Содержание в плодах никотиновой, фолиевой кислоты, тиамина, витаминов С и А делает его очень полезным для организма, при регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, приходит в норму функция ЖКТ, происходит очистка организма от токсинов.

Розовое яблоко

Чомпу или розовые яблоки Таиланда можно без опасения давать детям, в них нет косточек и их не нужно очищать. Плод имеет форму груши, которая покрыта розовой кожурой, а белая мякоть внутри имеет плотную консистенцию. Принято считать, что чем светлее окрашен плод, тем он слаще. Собирают чомпу с апреля и по июнь.

Салак , Змеиный фрукт — кислая земляника (сала, ракум)

Фрукт непривычен для первого взгляда, так как весь покрыт чешуйками, вешний вид которой напоминает шкуру змеи.  За этой внешностью салака скрывается мякоть с восхитительным вкусом, чем-то похожая на смесь клубники и облепихи с явным привкусом ореха. Характерной особенностью является слабый запах валерианы, который каждый воспринимает по-своему.

Саподилла — как невкусная хурма (ламут)

Экзотический фрукт, имеющий мягкую и сладкую мякоть со множеством семечек в нем, нельзя обделить вниманием и не попробовать. Имеющим коричневую шкурку, он отдаленно напоминает картошку, но вкус саподиллы неплохой, в нем явно ощущаются кофейные нотки с привкусом фиников.

Это сладкий и вкусный плод, под неприглядной кожурой которого скрывается терпкий плод, который многие находят похожим на вкус сухофруктов. Как и многие экзотические плоды. Он богат полезными веществами, витаминами и минералами, при употреблении способен оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие.

Сейчас читают:   Фрукт-звезда карамбола, как ее едят и готовят лимонад

Видео: Фрукты Таиланда: покупка и дегустация

Сантол

Сантол выглядит как фрукт на палочке, поэтому любим у местной детворы. Размер сантола – с небольшое яблоко, плоды окрашены в бежевый цвет. Мякоть белого цвета со вкусом мангустина и с плохо отделяемой косточкой. Сезон созревания с мая по август.

Тамаринд — самый калорийный фрукт Тайланда (мапхрау)

Самый питательный фрукт тамаринд принадлежит к семейству бобовых, а годится он для сока, для конфет и для джема. Нередко можно встретить плоды в десертах или в экзотических блюдах. Незрелый тамаринд основной ингредиент соусов и пикантных приправ. Внешне он похож на стручки бобов внутри которых находятся зерна, похожие на кофейные. Вкус тамаринда – очень сладкий и приятный. Плоды богаты содержанием кальция, витаминами С и В. Интересно свойство плодов, они очень калорийны, но способны подавлять чувство голода.

Тамарилло

Тамарилло один из фруктов в Таиланде, который стоит попробовать обязательно. Плод имеет форму яйца, небольшую длину до 5 см, покрыт твердой кожурой. Мякоть имеет кисло-сладкий вкус, напоминающий вкус смородины и практически без запаха. Таморилло содержит много витаминов и микроэлементов, его свойства используются для лечения мигрени.

Танжерин — (сом)

Танжерин считается тайским мандарином. Он так и выглядит снаружи, хотя внутри содержит в себе много зернышек. Кожица легко очищается, причем она может быть, как ярко-зеленой, так и оранжевой, поэтому по цвету плода невозможно определить его спелость. Вкус у фрукта более сладкий чем у привычного нам мандарина, из его получается очень вкусный танжериновый сок., обладающий тонизирующим эффектом. Содержит много кальция, калия и эфирных масел.

Черимойя

Вкус у фрукта Черимойя просто создан для того, чтобы удивить приезжих туристов. Причем удивляет он не только вкусом, но и внешним видом. В переводе с тайского его название звучит как ручная граната, под кожурой которой находится мякоть с нежным вкусом, напоминающим сладкий крем.

Сезон фруктов в Таиланде

Таиланд место, где много сочных и спелых фруктов, которые можно попробовать только там. Причем продаются они круглый год, хотя многие из них созревают в соответствии со своим сезонным графиком. Большую часть из них собирают в сезон дождей в период с апреля по сентябрь. Различный климат позволяет сдвигать сроки созревания, когда в одной части страны фрукты уже готовы к продаже, в других они только начинают созревать. По этой причине туристы всегда могут попробовать интересующий их экзотический фрукт.

Полезная информация для туристов

Отправляясь на отдых в Таиланд, рекомендуется попробовать такие фрукты, как манго, личи, мангостин. Наиболее вкусными у приезжих считаются маракуйя. Привычные фрукты, продаваемые в магазинах, тоже намного отличаются от тайских, сорванных с веток буквально перед продажей. Поэтому есть реальный повод сравнить их. Ну и, конечно, есть реальный шанс отведать легендарный плод дуриан, чтобы затем рассказать друзьям о своем впечатлении.

Полезная информация для туристов

В продаже имеются очищенные и разрезанные фрукты, которые удобно взять с собой на пляж. К тому же с непривычки не каждый фрукт удается правильно очистить, поэтому хотя нарезка и стоит дороже, но зато она безотходна и выгодна.

Где выгодно купить

Рекомендуется приобретать тайские фрукты на рынке или у продавцов на улицах, где по сравнению с магазинами, ассортимент плодов многочисленнее. Цены и там, и здесь примерно одинаковые, а если цель – сэкономить, то покупайте их у продавцов с машин.

В жару разрезанный фрукт быстро испортится, если не собираетесь съедать его сразу, то лучше купить его целым.

Заключение

Многие продавцы на Таиланде обладают навыками русского языка, а также могут предложить флаеры с описанием особенностей каждого фрукта на русском языке. Они будут расхваливать свой товар и будут правы, тайские фрукты действительно восхитительны.

Однако, следует помнить, что организм европейца не привык к такому разнообразию, и трудно представить, как он прореагирует на новое меню. Поэтому, начинать дегустацию следует осторожно, небольшими порциями, учитывая противопоказания и прислушиваясь к своему самочувствию.

Отзывы

Марта

«Я бы приехав, все фрукты попробовала! А целый год впечатлений хватит.»

Алина

«Мои друзья так и поступили, начали усиленно пополнять свой организм витаминами. В результате у них начались проблемы с кишечником, а отдых превратился в лечение.»

Алена

«Согласна, что фрукты, к которым мы привыкли, совсем не то, что тайские. Разница колоссальная в пользу последних.»

Глеб

» Хотя в Таиланд далеко добираться, но то того стоит. Такого разнообразия фруктов больше нет нигде!»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *