Меню Рубрики

Тамаринд — полезные свойства индийского финика, выращивание в домашних условиях

Тамаринд дерево

Тамаринд является одним из популярных фруктов в мире, который используется в качестве приправы для приготовления различных блюд (рыба, фрукты, овощи). При этом спелые плоды также успешно применяются в лечебных и профилактических целях.

Как растет и выглядит фрукт

Тамаринд представляет собой тропическое, вечнозеленое дерево из семейства бобовых, которое довольно редко встречается в листовой форме засушливых регионов произрастания, где длительное время не выпадает осадков.

Дерево довольно высокое до 30 метров с мощным стволом и наличием тонких листков по внешнему виду напоминающих акацию. В период цветения образуются соцветия розового цвета, состоящие из 5 лепестков. Плодоношение начинается после 7–8 лет роста.

Тамаринд

В период созревания на дереве образуются плоды (характерные стручки с длиной от 7 до 20 см и шириной не более 3 см). Фрукт имеет коричневый цвет, а внутри расположена мякоть красного цвета, которая и является специей.

Тамаринд произрастает во многих тропических странах, но родиной фрукта считается восточная Африка. Впоследствии дерево начали выращивать в Индии и других тропиках.

Видео: Тамаринд! Индийский фрукт. Как кушать?

Вкус и запах фрукта

Мякоть имеет неординарный вкус напоминающий сочетание чернослива с курагой и легкой кислинкой. В незрелом состоянии фрукт имеет неординарные вкусовые характеристики, а местные жители используют его вместо лайма или лимона.

Семена твердо-красного цвета расположены в центре мякоти плода. В Индии тамаринд используется, как приправа ко многим острым блюдам, а в латинской Америке из него готовят местное лакомство «тамариндо».

Запах фрукта приятный, легкий с характерными фруктовыми нотками. Сладкие ароматы тамаринда распространяются в период его созревания и привлекают обезьян, которые лакомятся плодами с дерева.

Химический состав тамаринда

Тамаринд имеет высокую питательную ценность, но при этом не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты и сахарном диабете. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 239 калорий с соотношением таких ингредиентов:

  • белки 2,8 г;
  • жиры 0,6 г;
  • углеводы 62,4 г;
  • клетчатка 5 г;
  • вода 31,5 г;
  • зола 2,7 г.

Микро и макроэлементы в составе фрукта в мг:

  • калий 627;
  • кальций 75;
  • фосфор 115;
  • железо 2,8;
  • магний 91;
  • медь 0,85;
  • натрий 28,5;
  • цинк 0,1;
  • селен 1,3.

Витамины в мкг:

  • А (бета-каротин) 18;
  • В1 (тиамин) 0,427;
  • В2 0,15;
  • В4 (холин) 8,4;
  • В5 0,14 ;
  • В6 0,07;
  • Е (токоферол) 0,12;
  • С (аскорбиновая кислота) 3,52;
  • К (филлохинон) 2,8.
Сейчас читают:   Саподилла (Ламут) - любимый фрукт сладкоежек

Полезные свойства тамаринда

Тамаринд обладает немалым перечнем полезных свойств:

  1. оказание благотворного воздействия на работу органов ЖКТ;
  2. наличие антиоксидантного эффекта;
  3. нормализация работы половой системы, гормонального фона;
  4. укрепление иммунитета;
  5. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  6. обеспечение антибактериального, противовоспалительного эффекта;
  7. насыщение организма необходимым количеством железа.

Польза при похудении

При употреблении Тамаринда с содержанием гидроксилимонной кислоты блокируется активная работа ферментов, что притупляет сильное чувство голода и дает ощущение насыщения. Такие свойства благоприятны при соблюдении диеты и похудении.

Гидроксилимонная кислота, содержащаяся во фрукте широко используется для изготовления различных диетических добавок и других средств для похудения.

Снижение холестерина

Тамаринд имеет в составе мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения клеток и поглощают свободные радикалы, что способствует снижению холестерина в крови. При регулярном потреблении фрукта можно обеспечить хорошую профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

При снижении холестерина артериальное давление приходит в норму, а общее состояние человека значительно улучшается.

Видео: Этот мощный фрукт от диабета, выпадения волос, болезней сердца и воспаления

Улучшение пищеварения

Фрукты широко используют для улучшения пищеварения при приготовлении полезных отваров, которые регулируют уровень аппетита и устраняют проблемы в органах ЖКТ. Тамаринд способствует профилактике запоров и ускоряет процессы обмена.

Мякоть и семена фрукта используются в аюверде, как эффективное средство для устранения диареи. Многие местные лекари разрабатывают специальные схемы лечения с применением тамаринда.

Польза для женщин

Тамаринд является эффективным средством для поддержания женского здоровья:

  • восстановление нарушенного гормонального фона;
  • фрукт по природе происхождения сильный афродизиак улучшающий чувствительность эрогенных зон;
  • отвар из листьев тамаринда хорошо устраняет воспаления и высыпания на коже;
  • фрукт также широко используют в косметологии (спа-процедуры, маски).

Как правильно выбрать, хранить, и есть фрукт

Для того чтобы правильно подобрать вкусный и зрелый тамаринд следует обратить внимание н нижеприведенные рекомендации:

  • стручки должны сохранять свою целостность и быть упругими на ощупь;
  • кожура фрукта ярко-коричневого цвета, гладкая и без повреждений.

Условия хранения  в прохладном месте без воздействия прямых солнечных лучей на протяжении 3 суток. При содержании в холодильнике сроки увеличиваются до 2 недель.

Если же упаковать тамаринд в прессованные пакеты, то срок хранения в морозильной камере можно увеличить до нескольких месяцев.

Тамаринд правильно едят при осуществлении  надреза вдоль стручка и легком надавливании пальцами до разламывания фрукта. Полученную мякоть кушают без семян или же используют по назначению для приготовления того или иного блюда.

Сейчас читают:   Общие сведения и интересные факты об ананасе

Применение тамаринда

Тамаринд используют во многих областях, так как он идеально подходит для кулинарных рецептов, косметологии, в качестве приправы. Основные способы более подробно рассмотрены ниже.

Видео: Тамаринд — знойная приправа

Использование в кулинарии прессованной пульпы тамаринда:

  • от прессованной пульпы отделяют необходимый кусочек для приготовления блюда;
  • теплой или горячей водой заливают шарик и настаивают в течение 2 часов для получения насыщенного раствора;
  • полученную массу разминают, перетирают через сито и удаляют семена;
  • добавляют небольшое количество сахара и процеживают настой.

Специальная паста из тамаринда продается в магазинах и применяется в качестве приправы к различным блюдам.

Куда можно добавить фрукт:

  • готовую пасту в Индии добавляют в карри, чатни и другие традиционные блюда местной кухни;
  • пульпа является обязательным ингредиентом супов, соусов и маринадов;
  • кондитерская добавка применяется при приготовлении выпечки, печенья, десертов;
  • фрукт также используется для приготовления джема, мороженого, конфет, варенья;
  • тамаринд добавляют в мясо для его размягчения и маринада;
  • распространенное применение фруктов для приготовления остро-кислых соусов в качестве заправки мяса и рыбы.

Видео: Соус из тамаринда

Применение в косметологии:

  • на основе вытяжки плодов изготавливают такие средства, как очищающие лосьоны и маски;
  • спа-процедуры в Азии часто проводятся при использовании тамариндовой воды, так как она богата полезными веществами и обладает хорошим увлажняющим эффектом;
  • осуществление косметических процедур при использовании фрукта обеспечивает осветление кожи, устраняет пигментные пятна, кожные высыпания.

Масло тамаринда

Эфирное масло тамаринда получают путем отжима семян и активно используют в косметологии и народной медицине. Продукт обладает большим числом полезных свойств:

  • благотворное влияние на иммунную систему из-за состава масла (витамины, минералы);
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • успокаивающий, тонизирующий эффект;
  • понижение давления;
  • обеспечение противопаразитарного действия, профилактика возникновения дизентерии;
  • облегчение суставных и спинных болей;
  • максимальное увлажнение кожи (добавка в кремы, лосьоны, маски);
  • использование в кулинарии, как добавку в качестве заправки и специи.

Возможный вред фрукта

Перед непосредственным употреблением тамаринда важно учитывать некоторые противопоказания:

  1. умеренное принятие в пищу фрукта;
  2. осторожное применение при наличии заболеваний органов ЖКТ;
  3. индивидуальная непереносимость фрукта.

При передозировке тамариндом могут развиться такие неблагоприятные побочные действия, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, диарея. Диетологи и врачи не рекомендуют употребление фрукта в период беременности и грудного вскармливания.

Видео: Как посадить и вырастить тамаринд из косточки

Как вырастить тамаринд в домашних условиях

Перечень рекомендаций по выращиванию фрукта в домашних условиях:

  1. семена фрукта вымачивают предварительно в теплой воде на протяжении 2 часов и высушивают. После подготовки семена натирают наждачной бумагой для обеспечения дальнейшего прорастания в грунте;
  2. семена высаживают в подготовленный слегка увлажненный грунт на глубину до 1 см. При этом землю не заливают, а только спрыскивают пульверизатором для предотвращения пересыхания почвы;
  3. первые ростки появляются через 30 дней, а пересадку осуществляют после формирования листков в заранее подготовленную почву и создают парниковые условия с параллельным увлажнением;
  4. пересадку тамаринда осуществляют ежегодно, а период цветения отмечается где-то на 6–7 год. Тамаринд в комнатных условиях имеет высоту не более 2 метров.
Сейчас читают:   Какими полезными свойствами обладает лонган (глаз дракона)

Видео: Тамаринд из семян. Как вырастить тамаринд

Отзывы

Отзывы об использовании и употреблении тамаринда в основном имеют положительные отклики, так как экзотический фрукт имеет приятный вкус, а при приготовлении блюд в тропических странах его используют, как приправу.

«Я первый раз увидела этот интересный фрукт на отдыхе в Индии и сразу же захотела его попробовать. По вкусу чем-то напоминает курагу или чернослив. Много не съешь, так как мне показался сильно насыщенным, а в целом очень неплохо.»

Елена, г. Тюмень

«Мне привозили пасту с тамариндом в качестве сувенира, и я долгое время ее не использовала. Недавно добавила в шашлык, и вкус получился необыкновенный. Так что всем понравилась новая приправа, и мясо получилось нежным и таяло во рту.»

Ирина, г. Евпатория

«Я тоже недавно купила тамаринд по акции в супермаркете на пробу. Можно конечно раз попробовать, но постоянно есть лучше наши отечественные фрукты, так как экзотика лично для меня сильно навязчива.»

Светлана, г. Калининград

«Да уж я тамаринд пробовала на отдыхе, но мне он понравился в одном блюде местной кухни (мясо с кисло-острым соусом). Такое сочетание дает идеальное наслаждение для гурманов. При этом там этот фрукт кладут практически в каждое блюдо.»

Анна, г. Ростов-на-Дону

«Лучше всего тамаринд есть в созревшем виде именно в стране, где он растет, потому что то, что продают у нас, совсем  имеет не тот вкус. Мне больше всего понравились фрукты в Индии. Там их много в сезон созревания по низкой цене. Главное правильно выбрать спелые плоды.»

Инна, г. Владивосток

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector