Меню Рубрики

Фейхоа — описание, кому полезно кушать, как выбрать и употреблять

Фейхоа плод спелый

Фейхоа — описание, польза, как употреблять, кому противопоказано и другая важная информация далее в статье. Латинское название тропического фрукта из Южной Америки Feijoa. Зеленая продолговатая ягода привлекает вкусом, ароматом, полезными свойствами. Используется в кулинарии, косметологии, медицине, виноделии. В нашей стране встречается в супермаркетах крупных городов в зимнее время.

Описание и свойства

Субтропический теплолюбивый кустарник растет в подлесках. Листья овальные, блестящие светло-зеленые. Кора шероховатая, коричневая. Цветет фейхоа обильно. Покрывается ароматными, розовыми цветочками, с необычными длинными тычинками в мае-июне.

  • Внешний вид плода

Продолговатые, зеленые, бугристые ягоды, весом от 20 до 120 г. Кожица плотная, терпкая, содержит большое количество полезных веществ, чрезвычайно ароматная. Внутри находится сочная мякоть, небольшое количество семян. Созревают плоды в период с октября по ноябрь, реализуются всю зиму. С одного кустарника собирают до 3 кг ягод. Внешне фейхоа напоминает зеленую сливу, а по размеру – куриное яйцо.

Фейхоа фрукт

  • Вкус

Мякоть фейхоа сочная, кисло-сладкая, желейная, белого цвета. Вкус незабываемый, уникальный. Напоминает сочетание ананаса, земляники. Кожица терпкая с кислинкой. Ее засушивают, используют как ароматизатор для чая, а также как лекарственное зелье.

  • Запах

Аромат тропических фруктов похож на смесь банана, ананаса, земляники. При этом недозревшие плоды имеют не столь выраженный запах.

Видео: Что такое Фейхоа?

Калорийность, химический состав

Пищевая ценность фенхоа на 100 г продукта составляет 61 ккал. Из них белков 1,24 г, жиров 0,78 г, углеводов 10,63 г, золы 0,74 г, воды 87 г. Витаминный состав: группа В, Е, С, Н, К, РР, ликопин, лютеин, бета-каротин. Из макроэлементов больше всего калия – 173 г. В достаточном для нормального функционирования организма количестве присутствует кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор.

Из микроэлементов обнаружены бор, алюминий, железо, ванадий, йод, литий, кобальт, никель, молибден, рубидий, марганец, медь, стронций, селен, хром, фтор, цинк,  цирконий. В составе присутствуют насыщенные, ненасыщенные, заменимые, незаменимые кислоты.

Польза фейхоа

При употреблении свежих ягод организм пополняется полезными веществами, компонентами, улучшается работа внутренних органов, систем.

Полезные свойства:

  • снижает артериальное давление;
  • выводит вредный холестерин;
  • понижает сахар в крови;
  • повышает гемоглобин, спасает от малокровия;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • устраняет запор;
  • усиливает секрецию желудочного сока, ускоряет пищеварение;
  • восполняет дефицит йода, лечит болезни щитовидной железы;
  • улучшает мыслительную деятельность, память, внимание;
  • предупреждает болезни мочеполовой системы;
  • помогает восстановиться после травмы;
  • противостоит формированию раковых клеток;
  • ускоряет обмен веществ, сжигает жиры, помогает справиться с лишним весом.

Полезен сок фейхоа для кожи, поэтому используется в дерматологии, косметологии для отбеливания веснушек, удаления пигментных пятен, лечения угревой сыпи, воспаленных прыщей.

Видео: Чем полезен фейхоа и его польза для организма

Фейхоа – единственное растение, что по количеству йода сравнимо с морепродуктами. При этом нужно помнить, что кожица намного полезнее мякоти.

Сейчас читают:   Общие сведения и интересные факты об ананасе

Польза для здоровья женщин

Ягоды благотворно действуют на систему пищеварения, устраняя запор, вздутие, метеоризм, улучшая аппетит. При нормальном функционировании ЖКТ ускоряется метаболизм, сжигаются жиры, теряется лишний вес. Полезно кушать ягоды перед менструацией, во время и после нее.

Плоды нормализуют гормональный фон, останавливают кровотечение, восстанавливают гемоглобин. Употребление нескольких ягод в день повышает работоспособность, стрессоустойчивость, избавляет от бессонницы, раздражительности.

Польза для мужчин

Фейхоа улучшает потенцию, усиливает сексуальное влечение, предупреждает простатит, помогает от него избавиться. Регулярное употребление плодов укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца. Полезны ягоды при физических, эмоциональных нагрузках, стрессах, депрессиях, головной боли.

Как выбрать

Спелость фрукта по внешнему виду определить проблематично, поскольку кожица светло-зеленого цвета, иногда с красным бочком. Обратить внимание следует на твердость фрукта. Спелый фейхоа при нажатии вминается, недозревший остается в неизменном положении.

Видео: Как выбрать спелый фейхоа?

В домашних условиях недозревшие ягоды быстро поспевают, специалисты утверждают, что вкусовые качества при этом не страдают. Не следует покупать ягоду с вмятинами, черными точками на кожуре, поскольку это признаки гниения, бактериального заражения.

Сколько стоит

Свежие спелые плоды активно реализуются в Тайланде, очень часто наши соотечественники пробуют их там. В России фейхоа можно купить в зимнее время в супермаркетах крупных городов. Цена за 1 кг около 1000 руб. Намного чаще продают ягоды в вакуумных упаковках в виде замороженной мякоти. Цена за упаковку около 700 руб. 500 г варенья стоит в пределах 300 руб.

Как хранить

Спелые ягоды долго не хранятся. Максимальный срок – 10 дней, при условии хранения в холодильнике. Если говорить о неспелых фейхоа, они не теряют вкусовые качества, полезные свойства до 14 дней Изначально заворачивают в бумажные пакеты, оставляют на пару дней при комнатной температуре.

Видео: Фейхоа — польза и рецепт

В таких условиях экзотический плод быстро дозревает. После этого отправляют на нижнюю полку холодильника. На родине из ягод готовят вкусное варенье, компот, джем, десерты, добавляют в салаты, мясные блюда.

Как едят фейхоа

Ягоды кушают в свежем виде, аккуратно очищают кожуру, выедают мякоть. Кожицу сушат, добавляют в зеленый чай, готовят лекарственную настойку, отвар. Из плодов готовят салаты, десерты, напитки.

Видео: Фейхоа — польза, рецепты, как есть фейхоа

  • Салат свекольный

Ингредиенты:

  • Фейхоа – 150 г;
  • Подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • Свекла – 500 г;
  • Соль по вкусу;
  • Грецкие орехи.

Вареную свеклу очищают, натирают на крупной терке. Фейхоа измельчают любым удобным способом. Подробить грецкие орехи. Ингредиенты соединить, посолить, смазать маслом. Подают к столу сразу.

  • Сырое варенье
Сейчас читают:   Саподилла (Ламут) - любимый фрукт сладкоежек

Ингредиенты:

  • Фейхоа – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 200 г;
  • Сахар – 1 кг.

Плоды вместе с кожурой обдать кипятком, просушить, пропустить через мясорубку либо измельчить миксером. Смешать с сахаром, засыпать измельченные орешки. Наложить варенье в стерильные банки, закатать крышками, хранить в холодильнике либо в прохладном месте.

  • Сальса

Ингредиенты:

  • Фейхоа – 3 шт.;
  • Сахар коричневый – 1 ст. ложка;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Очистить от кожуры плоды, лук, нарезать тонкими ломтиками либо квадратиками. Смешивают компоненты, бросают в блендер, превращают в пюре. Подсаливают, перчат, перемешивают. Подают как соус к мясным блюдам, рыбным.

  • Кекс

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 стаканов;
  • Сливочное масло – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Йогурт – половина стакана;
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахарная пудра.

Растопить масло. Муку соединить с разрыхлителем теста, влить 100 мл молока, перемешать. Взбить яйца, добавить сахар, превратить в густую пену. В отдельной емкости смешать йогурт с оставшимся молоком. Соединить с яйцом, добавить тесто, замесить. В самом конце добавляют сливочное масло.  Формочки заполняют наполовину, выкладывают кусочки фейхоа, посыпают сахарной пудрой, снова тесто. Выпекают при 180 градусов Цельсия в духовке 20 минут.

  • Салат с цитрусовыми

Ингредиенты:

  • Апельсины, фейхоа – по 200 г;
  • Мандарины – 3 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Лесные орехи либо фундук – 100 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Соль, сахарная пудра по вкусу;
  • Сметана.

Фрукты почистить, нарезать дольками. Распарить изюм, охладить, добавить к фруктам. Засыпать измельченные орешки. Посыпать сахарной пудрой, слегка подсолить, смазать сметаной. Подают сразу к столу. Украшают цедрой апельсина.

  • Варенье «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Фейхоа – 1 кг;
  • Вода – 100 мл.

Ягоды моют, сушат, пропускают через мясорубку. В кастрюльку выливают воду, засыпают сахар, томят до полного растворения. Добавляют ягоды, после закипания варят 5 минут. Разливают по стерильным банкам, закатывают крышками. Хранят в холодильнике, подвале, кладовке.

Видео: Варенье из фейхоа с лимоном без варки

  • Компот

Ингредиенты:

  • Фейхоа – 500 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 200 г.

Воду заливают в кастрюлю, бросают порезанные пополам ягоды, засыпают сахар. Дают закипеть, уменьшают огонь, варят 10 минут, выключают. Остывает и настаивается компот при комнатной температуре. Вкус изысканный, цвет интересный.

Настойка с клюквой

Ингредиенты:

  • Клюква – полстакана;
  • Сахар – 50 г;
  • Вода – 75 мл;
  • Фейхоа – 200 г;
  • Водка.

Клюкву нужно растолочь, чтобы она пустила сок. Фейхоа очистить от кожуры, порезать ломтиками. Положить в емкость объемом 1 л. Отдельно готовят сахарный сироп. В воду бросают сахар, доводят до кипения. Переливают к ягодам. Доверху доливают водку. В темном месте настойку держат не меньше недели. Периодически взбалтывают. Процеживают, разливают в бутылки. Данный рецепт настойки популярный в Новой Зеландии.

  • Витаминный салат
Сейчас читают:   Змеиный фрукт салак, какого вкуса и стоит ли выжимать сок

Ингредиенты:

  • Свекла;
  • Яблоко;
  • Авокадо;
  • Фейхоа;
  • Ананас или апельсин;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • Йогурт.

Свеклу сварить, охладить, натереть на крупной терке. Почистить фрукты, порезать тонкими ломтиками. Соединить все ингредиенты, полить лимонным соком, смазать йогуртом. Украшают кусочками апельсина либо консервированного ананаса.

  • Летний десертный салат

Ингредиенты:

  • Персики – 5 шт.;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Фейхоа – 6 шт.;
  • Сливки – 100 г;
  • Дыня – 300 г;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Цедра одного апельсина.

Мякоть дыни аккуратно нарезают кусочками. Фейхоа чистят, режут ломтиками. Персики опускают в кипящую воду на 1 минуту, затем в холодную воду. Очищают от кожуры, удаляют косточку, нарезают кусочками. Цедру нарезают на мелкой терке, гвоздику нужно истолочь, перемешать, добавить сахар. Сливки взбивают, поливают салат, украшают ломтиками фейхоа, персика.

  • Желе, джем

Ингредиенты:

  • Пюре фейхоа – 4 стакана;
  • Яблочный уксус – 1 стакан;
  • Сахар – 5 стаканов;
  • Порошок пектина – 50 г.

Нарезать фейхоа кусочками, бросить в блендер, пюрировать. Переложить в кастрюльку, залить уксусом, добавить пектин. Перемешать, поставить на водяную баню, варить несколько минут. Снять с огня, засыпать сахар, снова отправить на водяную баню. Варить еще минуту, снимая пенку. Разложить в стерильные банки, закатать крышками. Перевернуть вверх дном, затем поставить в комнате, дать остыть. Хранят в кладовке, погребе, подвале, холодильнике.

Противопоказания

Кушать фейхоа запрещается при индивидуальной непереносимости. Проявляется она высыпаниями на коже, расстройством пищеварения. Нельзя кушать плоды при чрезмерной активности щитовидной железы, непереносимости йода, морепродуктов.

Запрещается кушать экзотический плод сразу в большом количестве. Для организма продукт новый, поэтому может возникнуть расстройство. Иных противопоказаний нет.

Фейхоа – вкусный, необычный экзотический продукт, который стоит попробовать. Но ждать от него огромной пользы для организма при однократном употреблении не приходится. Цена ягод высока, поэтому покупают не часто, не в большом количестве.

Отзывы

Марина

 «Продается у нас в каждом супермаркете. Свежих не видела, поморщенные все. На вкус напоминает землянику. На любителя. Мне в Таиланде понравились эти ягоды, у нас покупала, нет.»

Инна

 «Мне напоминает крыжовник. Особых вкусовых качеств не заметила. Спелые к нам не доезжают. Покупала еще варенье свежее из фейхоа, этот продукт понравился. Вкусный, ароматный, полезный.»

Екатерина

 «У меня растет в качестве комнатного растения. Красивый кустик, листики интересные. Еще цветков не видела, на плоды не надеюсь. Вырастила из косточки.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *