Меню Рубрики

Яблоня ранетка, описание сортов, отзывы о выращивании и об уходе

Ранетки на ветке

Яблоня ранетка – описание сорта, отзывы, выращивание, преимущества, недостатки, другая важная информация представлена далее в статье. Сорт вывели селекционеры путем скрещивания яблони сибирки с разными европейскими сортами. В итоге получилось большое количество видов ранетки с разными вкусовыми качествами, формой, цветом.

Наиболее распространены деревья в Сибири. Ранетка хорошо приспосабливается к суровым климатическим условиям, хорошо переносит зиму, дает обильный урожай. Специальные сорта выведены для культивации на Урале, Дальнем Востоке, в Алтайском крае.

Описание сорта

«Ранетка» — собирательное название нескольких гибридов. Для выведения мелкоплодной яблони скрещивали сибирку ягодную с европейскими сортами либо сливолистной яблоней, которую еще называют «китайкой». В итоге получилась культура с высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, засухоустойчивостью.

Дерево хорошо растет, образует мощный ветвистый скелет, широкую крону. Имеются сорта невысокого роста, с конусообразной формой кроны. Плодоносить начинает культура на 3-й год после высадки двухлетнего саженца. Яблоки созреваю ежегодно, но количество меняется.

Ранетки плоды

Пригодными к употреблению становятся в начале сентября. Хранятся фрукты в свежем виде при надлежащих условиях до февраля месяца. Яблоки мелкие. Средний вес 14 г. Цвет желтый, красный. Аромат насыщенный, вкус кисло-сладкий. В целом же вкусовые характеристики зависят от сорта ранетки.

Преимущества

  • Устойчивость. Переносит морозы ниже 40 градусов Цельсия, жару свыше +35 градусов Цельсия.
  • Не требуют чрезмерного ухода, особенных условий культивации.
  • Отличается высокой устойчивостью к болезням, нападению вредителей.
  • Фрукты не содержат аллергенов, поэтому ранетка рекомендуется для детского питания. Кроме этого из яблок получается отличное вино. Сорт пользуется спросом у виноделов.
  • Обильное плодоношение, созревание.
  • Яблоки чрезвычайно полезные. Активных веществ в 10 раз больше, нежели в других сортах. Употребление фруктов рекомендуется для выведения тяжелых металлов из организма, токсинов, уничтожения патологической микрофлоры.
  • Культура подходит для всех климатических условий. Отлично растет в северных регионах страны.
  • Длительный срок хранения.

Недостатки

Некоторые садоводы отмечают терпкий, кисловатый вкус.

Но это не мешает готовить из мелких яблочек вкусное варенье, джемы, повидло, компоты, вино.

Видео: Яблоня полукультурка

Условия произрастания

Данный сорт называют яблоней для ленивых. Дереву не нужно никакого особенного ухода, чрезмерного внимания. Растение приспосабливается к любой местности, не требовательно к почве, поливам, хорошо растет без удобрения, проявляет устойчивость к болезням, нападению вредителей. Для выращивания выбирают солнечное либо тенистое место.

Ранетка – популярный сорт в северных регионах, где не растут южные, сладкие сорта, требующие тепла и много света. При этом само дерево хорошо развивается абсолютно в любом регионе нашей страны, кроме крайнего севера. Имеются сорта, специально выведенные для той или иной местности.

Вкусовые качества яблок

Для всех сортов ранеток характерны терпкость, кислинка. Вкусовые качества напрямую зависят от сорта, а также условий выращивания. Сладкие, сочные яблоки созревают при достаточном осветлении, подкормке, регулярном поливе.

Если же говорить о сорте в общих чертах, охарактеризовать вкусовые качества можно как кисло-сладкие, терпкие, достаточно сочные, ароматные.

Дополнительные характеристики растения

На садовом участке ранету видно издалека. Внушительных размеров дерево весной привлекает внимание обильным цветением, летом – огромным количеством мелких яблочек.

  • Высота дерева, ширина кроны

Ранетки – яблони больших размеров. Высота дерева достигает 7 метров. Крона овальная, шаровидная, раскидистая. Ветви массивные. Для одной культуры требуется участок 5*5 метров. Растет культура быстро, уже через 3 года достигает максимальной высоты.

Исключением являются гибридные низкорослые сорта – карликовые, высота которых не более 3 м. Формой кроны сильно отличается колоновидная ранетка, у которой отсутствует раскидистый, ветвистый скелет. Побеги аккуратные, направлены вверх вдоль основного ствола.

  • Морозоустойчивость

Яблоня отлично переносит морозы, самые суровые зимы. Предки ранеток – дички, выдерживают понижение температуры до -47 градусов Цельсия. Степень холодов их продолжительность не влияет на урожайность. Яблони не укутывают, не утепляют на зиму. Единственный уход заключается в обматывании ствола лапником, ветошью от грызунов. Стоит отметить, что молодые саженцы менее устойчивы к холодам, поэтому их утеплить перед морозами нужно.

  • Болезни, вредители

Относительно иммунитета ранетки к болезням, нападению вредителей информация противоречивая. Одни специалисты отмечают высокую устойчивость, другие говорят об обязательном профилактическом опрыскивании. Первую обработку раствором мочевины осуществляют ранней весной, до начала сокодвижения.

Средство уничтожает вредителей, зимовавших под корой дерева. Трещины рекомендуется обработать садовым варом либо медным купоросом. Летом следует опрыскать дерево бордосской жидкостью. В период созревания плодов использование средств не допускается.

  • Урожайность

Яблоня плодоносит каждый год, но отличается количество плодов. Обильный урожай собирают каждые 2 года. На одном взрослом дереве созревает до 100 кг фруктов. Не влияет на урожайность засуха, суровая зима. Созревают фрукты в зависимости от сорта в августе-сентябре.

  • Срок жизни растения
Сейчас читают:   При каких недугах помогает Хеномелес и как вырастить айву японскую

Полноценный урожай собирают на третий год роста дерева после высадки двулетнего саженца. Срок жизни ранетки исчисляется десятилетиями. Спокойно можно быть уверенным в том, что плодоносить яблоня будет 20-30 лет, в зависимости от климатических условий, ухода. Это одно из тех деревьев, что остается на участке потомкам.

Особенности посадки, ухода

Ранетки приспосабливаются к любым условиям, хорошо развиваются в тенистых местах. К выбору почвы не требовательны, но предпочитают суглинистые. Хороший урожай дают на плодородной земле. После высадки растения дальнейший уход заключается в следующем:

  1. подкормка;
  2. полив саженца, молодого дерева во время стойкой засухи;
  3. профилактика болезней, защита от вредителей;
  4. взрыхление почвы возле ствола;
  5. прореживание, формирование кроны, удаление лишних, старых веток.

Обрезать ветки нужно регулярно, в противном случае яблоня потеряет аккуратность, «одичает».

  • Посадка

Выбирают подходящее место, выкапывают заранее яму. Размер 70*70*70 см. Если саженцев несколько либо на участке растут другие деревья, выдерживают расстояние для ранетки 5*5 м либо 4*4 м для низкорослых сортов. На 1/3 ямы засыпают перегной, удобрение. Вставляют столбик для подвязки. Саженец располагают таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Распределяют корни по яме, засыпают почвой, трамбуют 2 ведрами воды. Мульчируют сухой землей, подвязывают молодую яблоньку.

  • Сроки

Посадить дерево можно ранней весной до начала сокодвижения, осенью, после опадания листвы на деревьям. В регионах, где зимы суровые, рекомендуется заниматься высадкой саженцев весной. При осенней посадке корневая система должна прижиться до наступления стойкого похолодания. Последний срок – начало ноября. В данном случае молодое дерево рекомендуется утеплить.

  • Расстояние

Определяют исходя из размеров взрослой яблони. Для высокорослых ранеток оставляют площадь 5*5 метров, среднерослых сортов – 4*4 метра, карликовых – 3*4 метра либо 2*3 метра.

  • Размножение

Если посадить семена в землю, вырастет дикая ранетка, к которой потом можно привить любые сорта яблони. В неблагоприятных регионах на одну дичку прививают несколько прививок.

Видео: Прививка яблони на дичку

Молодое растение хорошо развивается, быстро идет в рост.

  • Агротехника

Для сохранения влаги в почве, предотвращения размножения личинок вредителей, прикорневой круг мульчируют. Для этих целей выбирают сухую землю, траву, сено, опилки. Молодые саженцы обязательно подвязать. Весной стволы обрабатывают известью, предупреждая болезни, вредительство насекомых.

  • Подкормка

Ранетки растут на любой почве, но регулярная подкормка должна присутствовать, если земля состоит полностью из песка, глины, имеет кислый состав. В качестве подкормки выбирают древесную золу, сернокислый калий, суперфосфат, перегной. Слишком частая подкормка не требуется. Достаточно удобрять почву дважды за сезон вегетации.

  • Обрезка

На второй год роста культуры приступают к формированию кроны. Удаляют веточки, расположенные под острым углом по отношению к стволу.

Видео: Как качественно обрезать яблоню

Процедуру делают осенью после опадания листочков либо ранней весной до начала сокодвижения. На взрослых деревьях удаляют сухие, поврежденные ветви, старые, лишние. Если оставить расти дерево самостоятельно, со временем оно одичает, потеряет внешний облик, плоды станут мелкими, кислыми.

  • Сорта опылители

Для опыления требуется хотя бы одна яблоня другого сорта. Специально подбирать деревья не следует. Подходят абсолютно все яблони. Наиболее распространенные опылители белый налив, антоновка.

Особенности созревания, плодоношения

Ничего особенного и необычного нет.

  1. Начало плодоношения

Первые плоды можно попробовать на второй год роста саженца, но полноценный урожай начинают собирать с третьего года.

  1. Период цветения

Бутоны распускаются в мае-июне, в зависимости  от климатических условий, сорта. Обильное цветение продолжается 10 дней. Цветки мелкие, бело-розовые, ароматные.

  1. Когда поспевают плоды

Созревание яблок происходит в конце лета, начале осени. В большинстве случаев присутствует периодичность. Отличный урожай до 100 кг с яблони собирают через год. Мелкие яблочки не срывают, оставляют для птиц.

Видео: На юге Красноярского края приступили к сбору ранеток

Хранение

Большинство сортов ранеток хранятся длительное время. Сохраняют товарный вид, вкусовые качества до февраля. Размещают яблоки вместе с плодоножками в деревянные ящики, пересыпают опилками. Оставляют в помещении при температуре 0-2 градусов Цельсия. В комнатных условиях свежее яблоко может пролежать до 1 месяца.

Из ранеток готовят вкусное, полезное варенье, джем, повидло, компот, вино.

Характеристика сортов

Селекционеры вывели множество сортов яблок разного цвета, размера, вкуса.

Видео: Обзор сортов полукультурок

  • Добрыня

Плоды появляются на четвертый год после высадки саженца. Яблоня отличается интенсивным ростом, хорошей устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям, вредителям, болезням. В период стойкой засухи рекомендуется полив. С одного дерева собирают до 50 кг яблок. Каждых 3 года делает перерыв. Яблоки мелкие 12-14 г весом, пурпурного цвета с белым налетом на кожице. Мякоть плотная, сочная, с зеленоватым оттенком. Вкус кисло-сладкий с терпкостью. Созревают фрукты в сентябре, хранятся до февраля. Данный сорт отлично подходит для изготовления соков, вин, часто небольшие яблочки замораживают.

  • Долго
Сейчас читают:   При каких недугах помогает Хеномелес и как вырастить айву японскую

После высадки яблоки появляются на 2-3 год, созревают в сентябре. Не отличаются длительным хранением. Портиться яблоки начинают через месяц, поэтому чаще всего после сбора урожая приступают к переработке. Готовят варенье, компоты. Яблоня обладает средними показателями роста и зимоустойчивости.

Видео: Яблоня Домашняя Китайка Долго

В регионах с суровым климатом требуется утепление деревца. Фрукты больше сладкие, кислота и терпкость присутствует в послевкусии. Плодоносит каждый год. С одной яблони собирают 25 кг фруктов.

  • Пурпуровая

Зимостойкий сорт отлично растет в регионах с суровым климатом. Урожай начинает давать уже на второй год. Яблочки мелкие весом до 8 г, пурпурного цвета. По форме больше напоминают репу. Плоды сочные, терпкие, кисло-сладкие, ароматные. Созревают в сентябре, хранятся до ноября. Плоды настолько плотно покрывают ветки, что с одного небольшого дерева собирают до 100 г урожая.

  • Сибирячка

Яблоня с широкой, ветвистой кроной. Приспосабливается к любой почве, любым климатическим условиям. Урожайность невысокая, но по вкусовым качествам яблоки не уступают другим сортам ранетки. Цвет плодов желтый с красным оттенком. Кожица плотная, мякоть сочная. Преобладают кислые нотки, чувствуется терпкость. Созревают яблоки в августе, хранится урожай при соответствующих условиях 3 месяца. Дерево хорошо растет, устойчиво к болезням, в особенности к парше, нападению вредителей.

  • Фонарик

Деревья средней величины. Формирует крону в виде пирамиды. Плодоносить начинает на третий год. Устойчивы к морозам, болезням. Яблоки созревают в сентябре. Масса одного плода не превышает 15 г. С дерева собирают 20 кг урожая. Яблочки овальной формы, желтого цвета с малиновым оттенком.

Ранетка фонарик

 

В процессе хранения окрас становится более ярким. Аромат практически отсутствует, вкус кисло-сладкий.

  • Карликовая

Низкорослый сорт ранетки с высокой урожайностью. Высота деревца не превышает 3 м. На тонких ветках обильно созревают плоды ярко-красного цвета. Требуется более тщательная подвязка, опора. Созревают яблоки в конце лета, хранятся 2 месяца. Сочные, больше сладкие, нежели кислые, терпкость присутствует. Кожица плотная, мякоть сочная. К болезням дерево устойчиво, но профилактическая обработка требуется. Срок жизни яблони в несколько раз короче, нежели крупные ранетки. Плодоносит одно дерево около 15 лет. Предпочитает плодородную почву, солнечное место.

  • Колоновидная

Яблоня с оригинальной, компактной кроной. Относится к среднеспелым сортам, плоды поспевают в начале сентября. Яблоки овальной формы с выраженной ребристостью, красного цвета. На вкус висло-сладкие, сочные. Гибридная колоновидная ранетка требует тщательного ухода, полива, внесения удобрения дважды в год. Плодоносит постоянно, цикличность для данного сорт не свойственна. Урожай обильный. Первые плоды появляются на второй год роста саженца.

  • Красная

Основное преимущество сорта – раннее плодоношение. Яблочки начинают созревать на второй год после высадки саженца. Характеристики яблони как сорта средние. На одном дереве созревает около 60 кг плодов шаровидной формы с выраженной ребристостью. Цвет красный, вес – до 10 г. Мякоть сочная, больше сладкая, нежели кислая. Фрукты используют для приготовления компотов на зиму, варенья, повидла, вина. Хранится красная ранетка в свежем виде около 2 месяцев.

  • Золотая

Мощное, ветвистое дерево достигает высоты 7 м. Самый зимостойкий сорт ранеток. Первый урожай собирают через 3-4 года. Плодоношение активное, обильное. Свойственная цикличность. Понижается урожайность каждые 4 года. Созревать яблоки начинают в середине лета. Для зимнего, продолжительного хранения сорт не подходит. После сбора урожая плоды перерабатывают на варенье, компоты, джемы. Вес плода около 15 г. С одной яблони собирают до 50 кг фруктов. Кожура желтая, плотная, мякоть кислая, терпкая, сочная

  • Лалетино

Компактное дерево с негустой шаровидной кроной. Первые плоды созревают через 2 года роста саженца. Плодоношение активное. Яблоки втянутой формы, ребристые, с плотной кожицей красноватого цвета. Мякоть плотная, сочная, розовая. Наиболее вкусный сорт ранеток. Плод сладкий с кислинкой.

Сорт Лалетено

Для длительного хранения не подходит. В свежем виде сохраняет полезные свойства, привлекательный внешний вид 2 месяца. В уходе культура не требовательна.

  • Малиновая

По характеристикам является одним из самых лучших сортов ранеток. Первый урожай собирают на третий год после высадки молодого деревца. Яблоки созревают в конце августа, начале сентября. Хранятся полгода в соответствующих условиях. Подходит для выращивания в северных районах, проявляет высокую устойчивость к холодам, болезням, вредителям. Плоды маленькие до 6 г весом, на тонких ветках их огромное количество. Цвет кожуры малиновый с сизым налетом. Яблоки сочные, сладкие с небольшой кислинкой, терпкостью, ароматные.

  • Уральская наливная

Отличается высокими вкусовыми качествами. Яблочки сочные, медово-сладкие. Употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, консервируют на зиму. Хранятся около 2 месяцев при надлежащих условиях.

Сейчас читают:   Чем полезна айва и как ее употреблять

Видео: Яблоня Уральское наливное и Янтарь

Собирают урожай в сентябре. Яблоня устойчива к холодам, от болезней, вредителей проводят профилактическую обработку.

  • Ягодная сибирская

Наиболее распространенный сорт в средней полосе России, Восточной Сибири. Внешне яблоня очень красивая, поэтому часто используется в ландшафтном озеленении. Высота дерева до 4 м, урона неправильной шаровидной формы, цветение обильное, плодов на ветках очень много. Цветки появляются рано, запах отсутствует. Средний размер плодов 1 см. Цвет кожуры оранжевый либо красный. Мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая. Урожай убирают в начале осени, до самых заморозков оставшиеся плоды висят на ветках.

  • Ермолаева

Сорт выведен садоводом-любителем Ермолаевым. Скрещивание производилось ранетки пурпурной с аркадом летним. Распространен в Сибири. Деревья средней величины, крона пирамидальная. Плодоношение начинается на второй год. Плоды овальные, мелкие, до 12 грамм весом. Кожица плотная, темно-красная с налетом. Мякоть сочная, плотная, белая с красными прожилками. Вкус по мнениям специалистов удовлетворительный.

Сорт Ермолаева

Это сочные, кисло-сладкие яблоки с ощутимой терпкостью. Созревают в конце августа, хранятся в свежем виде 20 дней. Плодоносить начинает дерево на 4-5 год. Урожайность средняя, присутствует цикличность. Зимоустойчивый, засухоустойчивый сорт. Требует обработки от парши, вредителей.

  • Дикая сибирская

Лесная яблоня с широкой, ветвистой кроной. Высота до 10 м. листья широкие, ветви часто с колючками. Цветки розово-белые, без заметного аромата. Средняя величина плода 2 см. Окрас бывает разным – желтый, красный, с румянцем. Основной цвет желто-зеленый. Мякоть белая, сочная, терпкая, твердая, кисло-сладкая. Естественное созревание плодов осуществляется с августа по ноябрь. Из-за низких вкусовых качеств практически не выращивается садоводами. В дикой природе можно встретить на опушке леса.

  • Медовая

Деревья высокие с шаровидной кроной. Урожай высокий, стабильный. Спелые яблоки самостоятельно осыпаются с веток, что упрощает процесс сбора урожая. Созревают плоды в конце лета. Размер сравнительно большой. Вес одного яблока около 40 г. Кожица плотная, желтая. Мякоть сочная, наливная, сладкая. Присутствуют легкие нотки терпкости.

Ранетка Медовая

Кушают в свежем виде, готовят десерты, консервируют. Хранятся в свежем виде фрукты около 2 месяцев. В уходе яблоня не требовательна, но рекомендуется осуществлять подкормку, полив при сильной засухе, обработку от вредителей, болезней. Зимостойкость средняя.

  • Янтарная или алтайская

Плодоношение начинается с 4-5 года роста дерева. Урожайность высокая, стабильная. Срок жизни растения исчисляется десятилетиями. Созревают яблоки в начале осени. Плоды мелкие, до 10 г весом, покрывают густо все ветви. Кожица плотная, янтарно-желтого цвета в форме шара. Вкус терпкий, кислый, много сока. В свежем виде фрукты не едят, используют для приготовления варенья, компота, сока, вина. Хранение непродолжительное, зимостойкость высокая.

Заключение и полезные советы

Ранетка – распространенный сорт в северных регионах, на юге страны предпочитают выращивать более сладкие фрукты. Очень часто различные сорта ранетки используют для ландшафтного озеленения, из-за своего необычного вида, обильного плодоношения. Яблочки маленькие, на длинных корешках напоминают сливу, вишню, абрикос.

Видео: Секреты посадки яблони. Сорта для Сибири

Растение приживется в любом месте, не требует чрезмерных усилий по уходу.  Важное условие :

  • своевременно обрезать ветки;
  • формировать крону;
  • проводить профилактическую обработку от болезней, вредителей.

Отзывы

Марина

 «У нас росла ранетка желтого цвета. Называли ее «китайкой». Обычно такое название распространяется на желтые сорта. Полудички мне очень нравились на вкус. Прям  тают во рту. Сладкие, сочные, терпкость присутствует, но вкуса она не портит. Мы всегда кушали свежими, закрывали на зиму компот, варенье.»

Ангелина

 «Крупное дерево с раскидистыми ветками и очень обильным урожаем. Яблоки собирали на земле либо ставили лесенку, срывали с веток. До макушки не достать – высота больше 7 м. плоды сочные, сладкие, небольшого размера. Мякоть плотная, при укусе сок разлетается в разные стороны. Яблоко малиновое, мякоть желтая. Если яблоко перезреет, становится слаще, мякоть – мягче. Мы давим сок, варим варенье, кушаем в свежем виде. К болезням, вредителям, холодам культура устойчивая.»

Анна

 «Мы посадили колоновидную ранетку. Удивительное растение! Деревцо сформировалось за два года. Тогда же попробовали первый урожай. Живет яблоня 15 лет. Плоды вкусные. Сочные, сладкие. Из-за обильного урожая и большого количества на ветках привлекают внимание детей. У наших – это любимое дерево. Полезные, не аллергенные плоды можно давать малышам в любом возрасте. Ухаживать за растением надо. Обработка, подкормка, даже полив в засуху, но усилия того стоят!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *