Меню Рубрики

Яблоки Антоновка: о выращивании деревьев

Яблоки Антоновка

Представить себе русский сад без яблонь довольно сложно, эти деревья дают самые разнообразные плоды, начиная от цвета и вкусовых качеств, заканчивая особенностями хранения и заготовки, – всё дело в сорте, однако наиболее популярными из этих фруктов многие годы традиционно остаются яблоки Антоновка.

О выращивании деревьев, которые плодоносят данным видом яблок, можно говорить много или не говорить вообще, ведь покоряют эти садовые растения как раз-таки своей неприхотливостью и способностью произрастать на любой почве, выживать даже в самых неблагоприятных условиях, будь то знойные регионы страны или же северная территория России.

Тем не менее, свои особенности и по выращиванию, и по уходу деревце всё же имеет, поэтому если вы только собрались высадить яблони Антоновка или же стали счастливым обладателем участка, где уже имеется целый сад из таких деревьев, рекомендуем вам прочесть эту статью и почерпнуть из неё всю необходимую информацию, ведь только владение полезными знаниями позволит ежегодно получать богатый и высококачественный урожай.

Особенности сорта

Многие садоводы, ценители яблок, выбирают для посадки именно антоновку, и это не случайно: эти деревья характеризуются высоким процентом приживаемости в любом грунте, хорошей урожайностью, простотой в уходе, отличной устойчивостью к заболеваниям. Но самое главное – это яркий вкус самих плодов, их неповторимый аромат и та польза, которую они дают для организма человека.

Данный сорт отличается достаточным содержанием витамина С и пектина, а также низким процентом сахара, что позволяет говорить о некалорийности фрукта и возможности употреблять его даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Яблоки Антоновка особенности выращивания

К основным особенностям антоновки относится:

  • способность к произрастанию как при очень низких температурах, так и в условиях жаркого климата; деревья неприхотливы к почве и при правильном уходе могут хорошо плодоносить даже в том случае, если грунт довольно скудный для садоводства; замечено, что яблони этого сорта дают меньше плодов, если почва излишне увлажнена или, наоборот, чересчур сухая по причине длительного отсутствия влаги;
  • болезнеустойчивость: считается, что Антоновка обладает прекрасной способностью противостоять различным заболеваниям, по причине чего урожай с этих деревьев выходит богатым и высококачественным; тем не менее, если показатели инфекционных болезней сельскохозяйственных территорий довольно высоки или же на участке в значительной степени развелись вредители, существует риск развития такого заболевания, как парша;
  • разная длительность хранения плодов, что зависит от области произрастания деревьев;те яблоки, которые выращены в южных регионах, портятся быстрее и имеют небольшой срок хранения, чем те, что собирают на севере: такие плоды могут храниться вплоть до 4- месяцев, при этом их вкус будет становиться только лучше.

История происхождения

О том, как появился сорт яблок Антоновка, учёным точно не известно. Считается, что своё начало Антоновка берёт из Курской губернии времён XIX века, ведь именно этот регион наиболее благоприятен для сортообразования. Первые научные описания этого дерева датируются 1848 годом: Н. И. Красноглазов в своём труде «Правила плодоводства в открытом грунте, теплицах, оранжереях и т. д.» дал некоторые сведения, касающиеся сорта Антоновка.

Несколько позднее, в 1906 году, А. С. Гребницкий сделал запись о том, что место происхождения данного сорта неизвестно, однако помологи, которые когда-либо упоминали о нём, говорили об антоновке как о сорте русского происхождения (книга «Атлас плодов»).

С временем антоновку начали скрещивать с другими сортами, которые в дальнейшем получали такое же название, поэтому ответить на вопрос, сколько всего существует видов антоновки и какой именно из сортов по праву можно назвать прародителем, невозможно. Таковыми, например, являются «Антоновка белая», «Антоновка сладкая», «Антоновка полуторафутовая», «Золотая», «Десертная», «Новая» и пр.

Видео: Яблоня сорт Антоновка (4 вида)

Название

Также нет точных сведений и об истории наименования сорта Антоновка. Согласно одной из точек зрения, его название происходит от имени того садовода, который селекционировал культурный сорт яблонь с каким-либо из дикорастущих и получил в результате ту самую антоновку с её неповторимым ароматом и особым вкусом, запоминающимся своей кислинкой.

Фиксация этого названия на латинском языке, встречающаяся в зарубежных книгах, выглядит следующим образом: «MalusrobustaAntonovka», «MaluspumilaAntonovka», «MalussylvestrisAntonovka». Во многих таких источниках Антоновка считается сортом дикорастущих видов яблонь.

Длительность жизни

Яблони и груши в целом считаются долгожителями любого фруктового сада. Продолжительность жизни этих деревьев составляет около 50-60 лет, однако известны случаи, когда яблони сохранялись на протяжении целого века. Отдельно стоит рассматривать плодоношение садового растения, и Антоновка здесь в разы опережает своих собратьев, ведь это дерево может давать качественные плоды дольше других сортов – даже до 40 лет.

В целом же жизненный период яблони можно условно разделить на 3 цикла. К первому относятся первые 15 лет, в течение которых происходит развитие саженца, его интенсивный рост и закладывание скелетных ветвей. А вот активное плодоношение начинается по завершению первого периода и продолжается вплоть до 40-50 лет, после чего ростовые процессы полностью прекращаются, а побегоообразующие и скелетные ветви постепенно отмирают.

Характеристика

Антоновка Обыкновенная – это именно тот подвид, который наиболее распространён как в Подмосковье, так и в северных регионах страны. И связано это с неприхотливостью дерева, которое способно выживать и плодоносить даже в самых неблагоприятных климатических условиях, чего нельзя сказать о многих других садовых растениях.

Плоды антоновки имеют зеленовато-желтоватый оттенок, правильную округлую форму и незначительную ребристость в нижней части. Яблоки этого сорта довольно крупные: средняя масса плода составляет от 110 до 150 г, при этом изредка могут встречаться яблоки, вес которых достигает даже 300 г. Вкусовые качества яблок имеют свою специфику: для них характерна особая кислинка, сочетающаяся с еле выраженной сладостью, однако по мере хранения (а хранится Антоновка при правильно организованных условиях 3-4-х месяцев до начала календарного года) плоды становятся слаще, а также меняют цвет на выраженный жёлтый.

Преимуществ у данного сорта предостаточно: начиная от морозоустойчивости и высокой сопротивляемости различным болезням, заканчивая возможностью длительного хранения и превосходным качеством урожая по итогу (95 % всех плодов после сбора имеют превосходный товарный вид). Высокое содержание аскорбиновой кислоты и незначительный процент сахара позволяет говорить об антоновке как о весьма полезном сорте яблок, а насыщенность пектином даёт возможность использовать эти фрукты в производстве для создания мармелада и пастилы.

Высота дерева

Яблони сорта Антоновка характеризуются небольшой высотой. В целом этот параметр зависит от подвоя саженца и составляет от 6 до 8 м, а в среднем – около 7 м.

Ширина кроны

Внешний вид кроны определяет возраст дерева. У молодых растений ветви приподняты вверх, образуя овальную форму, и только с течением времени они начинают опускаться в разные стороны. Коричневая кора укрывает побеги, на которых произрастают листья ярко-зелёного цвета и формы, имеющей морщинистую поверхность и неровные края. Во время цветения на ветвях образуются белые цветы, для которых характерен розоватый оттенок и лепестки, плотно прилегающие друг к другу.

Ширина кроны яблони Антоновка

Более зрелые деревья приобретают шаровидную, достигающую в поперечнике до 10 м крону, происходит это за счёт того, что ветви разрастаются и постепенно опускаются вниз, но даже при обильном урожае они нуждаются в дополнительной подпорке, так как побеги яблонь крепкие и способны выдержать любую тяжесть.

Корневая система

Корневая система антоновки закладывается на стадии сеянца, она довольно разветвлена и развита. В диаметре 1 м. сосредоточена максимальная плотность корней, а их вертикальные отростки углубляются в диапазоне от полуметра и до 0,7 м.

Урожайность

Собрать первые плоды с яблони можно не ранее 7-10-ти лет после её посадки. Первые годы дерево даёт урожай регулярно, однако по мере взросления яблони плодоносят не ежегодно. В среднем с одного дерева выходит порядка 300-400 кг яблок, но иногда эти цифры довольно велики и составляют от 500 кг до тонны за один урожай только с одного дерева.

Как опыляется

При посадке яблони очень важно позаботится о том, каким образом в будущем дерево будет опыляться. Под опылением принято понимать процесс, при котором цветки садового растения получают пыльцу с другого перед началом самого оплодотворения.

Идеальное решение – посадить неподалёку от антоновки вторую яблоню, но дерево в обязательном порядке не должно принадлежать к такому же сорту, поскольку Антоновка антоновку не опыляет. Для этих целей прекрасно подойдёт яблоня колоновидной формы или же декоративная дикая яблоня, – такие деревья не занимают много места, а потому хорошо впишутся на том участке, территория которого ограничена. Отличным вариантом для опыления Антоновки станет Пепин шафрановый, Белый налив, Анис алый, Уэлси, Штрифель, Осеннее полосатое, Бельфлер-китайка.

Вопрос опыления может быть снят сам собой в том случае, когда вблизи имеются яблони соседних садов. Но даже если садовых растений не окажется рядом, надежда на способность к плодоношению у отдельно растущей яблони всё же сохраняется. Дело в том, что в подобных ситуациях в силу вступает перекрёстное опыление, которое обеспечивают пчёлы: находясь в поисках пыльцы, они способны передвигаться на довольно большие расстояния, оплодотворяя пыльцой яблоню, которая находятся на расстоянии километра и более от других садовых деревьев.

Самоплодность

Многие плодовые растения считаются перекрёстно — опыляющимися, это значит, что для завязи плодов им необходимо опыление пыльцой других садовых деревьев. Произойти этому процессу помогают пчёлы, а также некоторые другие насекомые, которые являются переносчиками пыльцы с одного растения на другое.

Совершенно иначе обстоят дела с самоплодными деревьями. Плодоношение таких растений стабильное и не зависит от погодных условий: дождливости или сильного ветра, препятствующего лёту шмелей и пчёл. Самоплодные деревья не нуждаются в перекрёстном опылении, формирование завязей происходит без участия насекомых, в чём заключается существенное их преимущество над другими садовыми растениями. Но, к сожалению, таковых не много.

Проверить дерево на способность к самоплодности довольно легко: для этого на протяжении 3-х лет проводят один и тот же эксперимент. Его суть проста. Перед началом процесса цветения на одну ветвь одевают марлевый изолятор, чтобы создать препятствие к опылению пчёлами, после чего искусственным путём проводят опыление пыльцой, собранной с других садовых растений.

Вторая ветвь также помещается в изолятор, но опыление при этом не проводится. А третья остаётся незащищённой и свободной для опыления насекомыми. О степени самоплодности можно судить в период созревания, и если ветви, которые заранее были помещены в изолятор, дали не меньше плодов, чем те, что оставались открытыми, значит, можно с уверенностью судить о том, что дерево самоплодное.

Многие исследователи отмечают, что качество самоплодности у одного и того же дерева может варьироваться, и зависит это от перемены погодных условий и особенностей климата в разные годы.

Что касается яблонь, то большую их часть принято считать самобесплодными, поскольку при опылении собственной пыльцой они не образуют плоды или же формируют их, но в совсем незначительном количестве. Встречаются частично самоплодные деревья, которые дают от 20 до 50 % плодов от самоопылённых цветков, и Антоновка входит в их число.

Зимостойкость

Антоновка не боится ни зноя, ни морозных погодных условий, именно по этой причине данный сорт широко распространён в северо-западных регионах страны. Лишь некоторые из сортов яблонь могут похвастаться такой же зимостойкостью, как Антоновка, и к таковым относится Анис, Коричное полосатое, а также Грушовка Московская.

Конечно, речь не идёт о молодых саженцах: с началом ранних осенних морозов или в зимний период, характеризующийся малоснежностью, они всё же могут подмерзать, но взрослые деревья этого не боятся.

Устойчивость к парше

Одним из преимуществ сорта Антоновка является его устойчивость к различным заболеваниям, в том числе и к парше. При системном профилактическом подходе и при учёте обработки садовых растений побелкой и фунгицидами их иммунитет значительно повышается, что позволяет яблоням уверенно противостоять грибковому заболеванию, а вместе с ним – и вредоносным насекомым.

Так или иначе, мнение специалистов в этом вопросе несколько расходится: одни исследователи оценивают устойчивость Антоновки к парше как ниже среднего, другие, наоборот, утверждают, что деревья данного сорта достойно противостоят грибку, а потому заслуживают оценки по этому критерию как выше среднего. Безусловно, если на сельскохозяйственном участке бушуют инфекционные заболевания или властвуют вредители, вероятность порчи яблонь окажется довольно высокой.

Видео: Яблоня Антоновка обыкновенная. Краткий обзор, описание характеристик, где купить саженцы

Особенности посадки и ухода

За счёт того, что Антоновка неприхотлива в уходе, а, кроме того, способна произрастать и плодоносить в любых климатических условиях, начинать выращивание яблонь неопытным садоводам-новичкам рекомендуют именно с неё. Даже не обладая углубленными знаниями и тонкими нюансами, касающимися правил посадки и ухода, посадив яблоню именно этого сорта, можно вырастить прекрасное дерево и регулярно получать с него хороший и высококачественный урожай – достаточно ознакомиться с несколькими простыми советами, которые помогут выполнить каждый шаг грамотно.

Сроки посадки

Одной из интересных особенностей сорта выступает тот факт, что дерево возможно высадить в грунт не только весной, но и осенью, самое главное – знать, в какие месяцы допускается это сделать. Конечно, предпочтительнее посадка в весеннее время года, однако, если предполагается посадить яблоню в черноземный грунт с плодородным суглинком, то допускается выполнить это и осенью.

Весна

По завершению зимы и с наступлением первого весеннего тепла можно смело приступать к посадке Антоновки, однако укоренить яблоню этого сорта в грунт разрешается не в любом месяце весны. Необходимо успеть до начала момента распускания почек, что каждый год происходит не всегда в одно и то же время. В среднем временем, разрешённым к посадке Антоновки, считается период до середины апреля.

Осень

Если по каким-либо причинам саженцы не были укоренены в почву весной, не стоит отчаиваться раньше времени: есть отличный шанс успеть посадить яблоню в текущем году, но уже осенней порой. Главное помнить: чтобы дерево могло хорошо укорениться в грунте, успеть нужно до наступления первых заморозков, то есть примерно до 20-го октября. Но оптимальное время для осенней посадки яблони – за 2-3 месяца до начала первых холодов, это значит, что тянуть вплоть до указанной даты, всё же не рекомендуется.

Сейчас читают:   Почему синие косточки у съеденного яблока

Выбор места и расстояние между деревьями

Начинать посадку Антоновки необходимо с выбора подходящего места. В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы почва, в которую предполагается укоренить саженец, не была излишне увлажнённой, поскольку данный сорт категорически не переносит застоя воды. В том случае, если такая вероятность на вашей садовой территории всё же имеется, рекомендуется организовать дренажную систему, а лучше всего – высадить дерево на возвышенности. Ещё один не менее важный фактор – это качество освещения.

Антоновка предпочитает светлое пространство, в противном случае, когда дерево большую часть суток находится в тени, количество урожая гарантированно уменьшается, а вместе с этим снижается и сахаристость приносимых яблоней плодов.

Для посадки Антоновки идеально подходит суглинистая, супесчаная или пойменная почва, кислотность каждой из которых должна варьироваться в пределах от 5,6 — 6,0 рН. Если грунт характеризуется повышенным показателем кислотности, ситуацию можно с лёгкостью исправить – достаточно ввести в почву доломитовую муку или субстратнемную известь.

Место для укоренения саженцев готовят заранее. Так, если планируется совершить посадку Антоновки весной, то почву необходимо подготовить ещё в октябре, при осенней же посадке достаточно за несколько месяцев до события перекопать землю, тщательно выбрав из неё все сорняки, а затем внести в неё удобрения: смесь суперфосфата (100 г.), торфа (9 кг), калийной соли (40 г.), сернокислого калия (30 г.), 5 кг навоза (количество указано на квадратный метр).

Расстояние между деревьями

Заранее нужно позаботиться и о самой яме: за месяц до посадки дерева делают углубление в осеннее время года, но если яблоню планируется укоренить в грунт весной, то яма должна быть выкопана ещё в осеннюю пору. Оптимальный размер необходимого углубления составляет от 80 до 100 см в ширину и около 90 см в глубину.

Отдельной подготовки требуют и саженцы. И здесь имеется в виду тест на подмерзание. Перед тем, как высадить деревья в почву, рекомендуется сделать надрез и проверить, не желтеют и не буреют ли ткани. Если такое явление присутствует, корневая система со стопроцентной гарантией пострадала от морозов. Также нельзя производить посадку саженцев, корни которых поломаны, высушены или вовсе загнившие. Но это не говорит о том, что саженцы более не пригодны – достаточно выполнить подрезку их корней до здоровых тканей, используя при этом нож только с острым лезвием.

Иногда отмечается не только высушенность корневой системы, но и подсушенность самого саженца – его ветвей и коры. Даже в таком случае нельзя сказать, что всё потеряно: можно попробовать замочить саженец целиком на сутки, ведь обычно это помогает ему вернуться к жизни. Состояние оценивается по происшествию указанного срока: если ничего не изменилось, растение, подготовленное для посадки, всё же придётся заменить.

Опытные садоводы перед посадкой используют ещё одну хитрость: в 10 л воды растворяют несколько таблеток гетероауксина, а затем на пару часов в полученную жидкость опускают корни будущего деревца. Такая уловка помогает ускорить процесс корнеобразования.

При посадке сразу нескольких деревьев не стоит забывать и о расстоянии между ними – оно не должно быть менее 3 м. В том случае, если планируется посадить яблони в несколько рядов, нужно учесть и дистанцию между ними – опытные садоводы рекомендуют выдерживать данное расстояние от 5 до 6 м. После укоренения саженцев в почву листья с них обрывают – это необходимо для усиления притока питательных веществ именно к корневой системе.

Особенности агротехники

Подготовив ямы для посадки будущих деревьев, приступают к заполнению их субстратом, после чего по центру вбивают прямые колья, длина которых не должна быть менее 120 см. Предварительно проводят взрыхление питательной смеси и насыпают её вблизи подпорки в виде небольшого бугорка. Поверх сформированного холмика необходимо дополнительно выложить плодородный грунт слоем до 7 см.

Такая же почва в процессе посадки насыпается на саму корневую систему, что необходимо для предотвращения её ожогов при контактировании с удобрительными веществами. Корневая шейка саженца должна быть выше уровня земли на 9-10 см, но после добавления рыхлой почвы растение даёт небольшую усадку, занимая в итоге необходимое ему положение. После того, как все корни будут засыпаны землёй, нужно дополнительно утоптать почву вокруг саженца ногами.

Следующий этап – формирование валика вокруг засыпанной ямы, его толщина должны составлять примерно 12 см. Как только насыпь будет готова, образуется так называемая лунка, в которую в дальнейшем и будет осуществляться полив. Одно растение в среднем требует 2 ведра за один подход полива. Даже если преобладает дождливая погода, оснащать саженец жидкостью всё равно нужно – это необходимо для заполнения пустого пространства между корнями и естественного оседания грунта.

Также следует следить за тем, чтобы не образовывались промоины: как только они появляются, сразу же нужно засыпать их землёй. Дополнительно рекомендуется мульчировать почву слоем торфяной крошки, перегноя, опилок или навоза, 5-7 см для этой насыпи – идеальная толщина. В завершение посадки Антоновки саженец привязывают к вбитому колышку, создавая тем самым устойчивое положение для него. Это предотвращает раскачивание молодого деревца на ветру.

Формирование и обрезка кроны

Одной из главных составляющих по уходу за Антоновкой является периодическая обрезка её кроны. Начинать её формирование можно по истечению двух лет после посадки дерева. Первым делом укорачивают основной ствол, а затем удаляют каждую третью ветку. Как правило, это позволяет увеличить урожай и собирать яблоки с дерева ранее обычного. Также каждую весну необходимо выполнять санитарную обрезку, которая подразумевает под собой удаление засохших, слабых и повреждённых ветвей. Если дерево уже достаточно взрослое, понадобится производить и омолаживающую обрезку, подразумевающую раскрывание центра кроны и удаление старых побегов.

Укорачивание боковых ветвей следует продолжать и с началом периода плодоношения, однако обрезать их нужно уже не так часто, а вот когда жизнь дерева достигает 20 лет, обрезать рекомендуется от одной трети до половины кольчаток.

Уход за почвой и внесение удобрений

В первые годы (5-6 лет) нужно тщательно следить за тем, чтобы рядом с деревом не появлялись сорняки и другая нежелательная растительность, для этого после каждого полива рекомендуется выполнять прополку. Поливать Антоновку необходимо дважды в месяц, при этом следует учитывать, что каждое деревце требует не менее двух вёдер жидкости. Если длительное время сохраняется сухая погода, количество поливов наравне с объёмом воды соответственно увеличивают: выполняется один полив в течение 2-х недель с использованием 4-5 вёдер тёплой отстоянной воды.

В этом, казалось бы, простом деле следует быть внимательным: поливать саженец нужно аккуратно, чтобы не размыть его корневую систему, а ещё необходимо объективно оценивать состояние почвы и не выливать жидкости более, чем полагается, так как Антоновка крайне не любит чрезмерно влажную почву. Регулярное «заливание» саженца способно привести к развитию грибковых заболеваний и дальнейшей гибели деревца.

Что касается удобрительного ухода, то к нему рекомендуется приступать в весной, сразу после таяния снега. Почву сначала рыхлят, после чего деревце подкармливают мочевиной (на один саженец требуется 200-400 г вещества). Защитить корни от пересыхания и одновременно сохранить влагу в грунте поможет снабжение почвы опилками, навозом, торфом или перегноем. Толщина такого слоя должна оставлять примерно 6-8 см.

Следующая подкормка проводится в период цветения: в грунт опять вносят мочевину, а также калийные и фосфорные удобрения, органику. Последняя подразумевает под собой куриный помёт или навозную жижу, однако следует помнить, что при удобрении почвы органическими веществами рекомендуется разбавлять их с водой в соотношении 1:10.

Уход и подкормка

Третий этап по удобрению Антоновки начинается с появлением первых плодов: в грунт вносятся азотные удобрительные вещества. Наконец, завершающую подкормку проводят непосредственно после сбора урожая: в приствольную лунку добавляют калий и фосфор. Опытные садоводы рекомендуют после каждой подкормки дерева осуществлять обильный полив: это предотвращает ожоги корневой системы растения, которые могут вызвать агрохимикаты.

Ещё одна важная составляющая по уходу за Антоновкой – обработка дерева, направленная на предотвращение развития инфекционных заболеваний и появление насекомых-вредителей. Каждому региону страны свойственны свои трудности: если на севере, где лето выдаётся прохладным и сырым, чаще всего приходится бороться с паршей листьев и плодов, то в южных краях, которым свойственные тёплые зимы, нередко можно столкнуться с такой неприятностью, как мучнистая роса. Что же касается вредителей, то их нашествие возможно в любых климатических условиях, особенно внимательно нужно относиться к молодым деревьям, ведь именно саженцы привлекают насекомых более всего.

Чтобы не пришлось вступать в настоящую борьбу с болезнями или незваными гостями, обработку рекомендуется выполнять даже тогда, когда проблем с яблонями вовсе нет. Для этого проводят:

  1. сбор и сжигание опавших листьев;
  2. осеннее рыхление приствольных лунок и тропинок между рядами;
  3. обработку кроны медным купоросом, которая также выполняется в осеннее время года;
  4. побелку штамба и скелетных ветвей;
  5. обработку дерева пестицидами («ДНОКом»или «Нитрафеном»), в которой Антоновка нуждается ранней весной;
  6. опрыскивание фунгицидами в профилактических целях («Хорус», «Скор», «Фитоспорин»);
  7. обработку растений, необходимую им в период вегетации: проводится трижды, используется такое средство, как «Фуфанон».

В том случае, если парша или мучнистая роса уже успела одолеть яблони, отличным помощником в спасении деревьев станет средство «Строби»: можно быть уверенным, что использование этого вещества на начальной стадии развития болезни не оставит от проблемы и следа. Иногда здоровью деревьев начинают мешать насекомые. К вредителям, которые могут атаковать Антоновку, относится тля, щитовка, яблонный цветоед. Решению этой задачи помогают современные инсектициды, широко представленные в магазинах для садоводов (например, бордоская жидкость или «Карбофос»).

Таким образом, уход за Антоновкой включает в себя регулярный полив, обрезку и формирование кроны, рыхление грунта, уничтожение сорняков, внесение удобрений и профилактическую обработку деревьев, цель которой – надёжно защитить яблони от болезней и вредителей.

Что можно привить

Прививать Антоновку так же, как и любую другую яблоню, вовсе не обязательно, но иногда эта процедура просто необходима. Так, если нужно сохранить яблоню и омолодить её, уменьшить высоту кроны или вовсе сделать так, чтобы одно дерево давало сразу несколько сортов яблок, прививка окажется единственно возможным выходом.

Выполнять прививку Антоновки, как и большинства других плодовых деревьев, лучше всего весной, в безветренную и тёплую погоду, в утреннее или вечернее время и желательно на растущей луне. Именно весеннее время года выступает для этого мероприятия приоритетным, так как с началом оттепели у деревьев активируется процесс движения соков и повышается иммунитет, а, значит, прививочные процедуры и связанные с ними периоды заживления и восстановления протекают легко и успешно.

И привой (материал, взятый от дерева-донора, например, почка, черенок, часть молодой веточки или побег), и подвой (растение, которому прививается материал) должны быть здоровыми, при этом рекомендуется, чтобы дереву-привою было не менее одного года, а в лучшем случае, чтобы плоды с него с него были уже проверенными на вкусовые качества.

И Антоновку и любые другие плодовые деревья желательно прививать материалами, взятыми от растений близкородственного сорта, так как отмечается, что в таком случае приживление происходит весьма удачно. Но этот фактор не имеет принципиального значения, ведь некоторые садоводы прививают окультуренными сортами даже дикие яблони и в результате получают прекрасный урожай.

Все процедуры по приживлению выполняются специальными заранее простерилизованными ножами, приобрести которые можно в специализированных магазинах. Существует более 200 методик прививания яблонь, но наиболее популярными из них считаются окулировка глазком в приклад или в разрез, а также черенком в боковой разрез или за кору, в расщеп.

Поскольку Антоновка относится к сортам позднего плодоношения, то чаще всего её и прививают материалами, отобранными от яблонь поздних сортов. И таковых достаточно много: Богатырь, Имант, Орловская заря, Оренбургское позднее, Башкирский красавец, Антей, Уэлси, Белорусское сладкое, Айдаред, Студенческое, Флориана, Ренет Симиренко и др. Любой из этих видов яблонь станет отличным вариантом для прививания Антоновке.

Сорта опылители

Улучшить плодоношение Антоновки можно благодаря посаженным рядом другим яблоням, которые будут выполнять функцию опылителя. Чаще всего опытные садоводы выбирают такие сорта, как Уэлси, Пепин шафрановый, Штрифель, Белый налив и Анис. Эти виды яблонь прекрасно сочетаются с Антоновкой и за счёт опыления повышают качество и количество её урожая.

Как размножить

Существует несколько способов размножения Антоновки, наиболее популярный из них – посредством посадки семян.

В целом для Антоновки характерна невысокая всхожесть, поэтому заранее необходимо позаботится не только о самом посадочном материале, но и о грунте, в который будет осуществляться посадка. Семенные плоды предпочтительно выбирать с южной части дерева, желательно, чтобы они были самыми крупными и спелыми.

Для начала нужно выкопать лунку, глубина которой не должна быть менее 30 см. Получившуюся яму заполняют плодородной почвой, образуя при этом возвышенность высотой примерно в 9 см. Семечки помещают в лунку перед первыми морозами, а сверху укрывают их органическим слоем, сформированным из листвы или хвои. В дальнейшем, с наступлением весенней оттепели, это прикрытие убирается, а также выполняется отбраковка и пикировка с комом земли. По причине не очень хорошей всхожести, опытные садоводы рекомендуют сеять как можно больше яблочных семечек, чтобы увеличить шанс прорастания хотя бы некоторых из них.

Ещё один способ размножения Антоновки – путём отводок. Методика актуальна тогда, когда требуется получить несколько яблонь от одного дерева. Однолетнее растение в осеннюю пору высаживают под наклоном, а весной пригибают к почве, пришпиливают и засыпают грунтом. В дальнейшем землю необходимо регулярно и обильно поливать, а перед первыми морозами тщательно утеплить корневую систему. Только с наступлением следующей весны отводки разрешается отделить и укоренить уже в заранее отведённом месте.

Видео: Сорта яблок. Как ухаживать за яблоней? Дача ТВ

Как сохранить примороженные деревья

Некоторые зимы выдаются особенно холодными, не говоря о северных регионах страны, где сильные морозы – обычное явление. Поэтому неудивительно, что порой яблони замерзают, даже несмотря на то, что их утепляют ещё перед первыми заморозками. Случается так, что весной дерево вроде бы «пробуждается», но с момента распускания листьев становится понятно, что с яблоней что-то не так: листочки мельче обычного и появляются они гораздо позже, чем на других деревьях.

Сейчас читают:   Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево

Подобное обстоятельство – первый признак того, что яблоня промёрзла. Убедиться в этом или опровергнуть предположение поможет проведение одного простого теста. Для этого на одной из ослабленных ветвей выполняют срез, а затем оценивают цвет этого участка: если он достаточно тёмный, дерево всё же обморозилось.

В ситуации, когда довольно серьёзно пострадала древесина, но камбий и кора сохранили своё нормальное состояние, актуально проведение омолаживающей обрезки. Молодые побеги способствуют формированию здоровой проводящей системы сосудов, благодаря чему налаживается обмен веществ, а само дерево в буквальном смысле слова омолаживается.

Рекомендуется осуществлять обрезку сразу же с наступлением весны, но если ситуация очень плоха и ждать следующего сезона невозможно, обрезать подмороженные ветви разрешается и в конце весны, а также в летний период. Погибшие ветви полностью вырезают, а здоровые уменьшают на трёхлетнюю древесину, что в дальнейшем обеспечивает мощный прирост.

Обрезку следует выполнять очень аккуратно, так, чтобы на одном уровне с противоположных боков скелетной ветви или ствола не образовывались чрезмерно крупные раны, в противном случае это может спровоцировать высыхание древесины и отмирание части яблони. Все срезы делаются только специальным острым ножом, а после этим же инструментом снимаются заусенцы по контуру среза коры. Такие действия помогут затянуться ране быстрее.

Ещё один важный шаг – покрытие всех оголённых участков садовым варом, места же большого спила допускается покрасить железистым суриком или охрой. Обычно спустя некоторое время после обрезки на стволе появляется очень много новых побегов, но оставлять их все нельзя, садоводы срезают лишние волчки, сохраняя лишь те, которые нужны для восстановления и формирования правильной кроны.

Не стоит забывать и об уходе за обмороженными деревьями: полив должен быть регулярный, а в приствольных лунках после увлажнения почвы всегда должна быть мульча. Подкармливают такие яблони трижды в весеннюю пору и летом, в качестве удобрительных веществ подходят как агрохимикаты, так и органика (куриный помёт, навозная жижа). С наступлением осени рекомендуется вносить только повышающие зимостойкость вещества – это фосфорные и калийные удобрения.

Их расчёт производят в зависимости от того, какой возраст у яблони, в среднем на 10 л воды берут треть или две трети стакана калия и 120 г фосфата. Каждая яблоня требует не менее одного ведра полученного раствора и обильного полива сразу же после внесения удобрительной жидкости в почву. Как правило, грамотный уход продлевает жизнь пострадавшему дереву ещё на 7-10 лет.

Особенности созревания и плодоношения

Антоновка относится к сортам яблонь позднего плодоношения. Данная разновидность отличается хорошим качеством плодов и высокой урожайностью. Одно дерево даёт не менее 200 кг яблок, но при правильно организованной посадке и дальнейшем грамотном уходе за яблоней количество урожая может быть значительно выше, вплоть до полтонны.

Начало плодоношения

При соблюдении условий выбора места для укоренения саженца, а также с учётом грамотного ухода за деревом (имеется в виду регулярный полив и своевременное внесение всех необходимых удобрений) первый урожай с молодой Антоновки можно получить не ранее, чем через 3-5 лет, причём это самый ранний срок. Наиболее реальный период, в который дерево начинает плодоносить, – 6-8-й год жизни.

Цветение

Зацветать Антоновка начинает так же, как и другие сорта яблонь, – в мае. Иногда так случается, что у дерева, благополучно растущего в течение уже 5-6-ти лет, так и не происходит цветение, что не является отклонением от нормы, поскольку средним сроком первого цветения считается временная точка от 6-8-ми лет жизни дерева. Некоторые садоводы советуют попробовать ускорить начало цветения методом вбивания в ствол на расстоянии 20-40 см от земли нескольких медных гвоздей – такие советы можно встретить во многих журналах для дачников.

Сроки созревания плодов

Так как Антоновка относится к сортам позднего плодоношения, ждать созревший урожай раньше сентября от неё не стоит, но это не касается отдельных видов данного сорта, ведь, например, летняя Антоновка созревает ещё в августе, однако такие яблоки менее насыщенны по вкусу и хранятся относительно недолго. В целом если в южных регионах России собрать первые яблочки с классической Антоновки можно ещё в начале осени, то для северной полосы этот срок несколько сдвигается: плоды наливаются лишь к середине-концу сентября, а то и вовсе к октябрю.

Даже если яблоки к этому периоду не совсем дозрели, собрать их необходимо до наступления первых заморозков – будучи помещёнными на хранение в прохладное место, они постепенно нальются и станут несколько слаще.

Срок созревания плодов

Чтобы «продлить жизнь» плодам, рекомендуется снимать их с дерева очень аккуратно. Крайне нежелательно трясти яблоню, ведь при падении яблоки будут ударяться о землю и повреждаться, что в дальнейшем вызовет быструю их порчу в местах удара.

Хранят антоновские яблочки в деревянных ящиках, выстилая в них ряды бумагой или газетой. Предварительно целые плоды нужно отделить от подпорченных: это необходимо для того, чтобы процессы гниения не начались и на качественных яблоках. Если в хозяйстве нет ящиков из дерева, можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. В каждый из таких пакетов помещают примерно по 5 кг яблок, вместе с ними вкладывают и кусочек ваты, смоченный в уксусе или спирте. В завязанном пакете проделывают несколько небольших дырочек, которые обеспечат должный газообмен, а, соответственно, и надёжное хранение.

Лежать плоды Антоновки должны в прохладном, тёмном и обязательно сухом месте. Оптимальная температура хранения – 0 градусов.

Внешний вид яблок

Плоды Антоновки отличаются друг от друга не только по форме, но и по цвету, ведь существует целое множество сортов, для каждого из которых характерны свои внешние особенности.

К примеру, яблоки Антоновки десертной имеют светло-зелёный окрас с красно-полосатым румянцем и кремовым отливом. Отличительной чертой их вкуса выступает не сильно выраженная кислинка, что же касается массы одного плода, то в среднем она составляет около 200 г.

Один из наиболее известных видов этого сорта – Антоновка золотая. Цвет её яблок соломенно-жёлтый, а вес каждого из них – около 160-180 г. Данный вид уступает другим за счёт нелёжкости плодов. Кроме того, если большинство разновидностей Антоновки характеризуется появлением у плодов по мере их хранения сладкого привкуса, то этот сорт такой особенностью не обладает.

Несколько иной окрас имеют яблоки Антоновки новой. Их кожице свойственен светло-жёлтый цвет и красный размытый румянец. Эти плоды достаточно сочные, они имеют белую мякоть, классический кисло-сладкий вкус, но с незначительными пряными нотками. Форма плодов скорее правильная, репчатая с присутствием не сильно выраженной ребристости. Масса одного яблока варьируется в пределах от 120 до 200 г.

Считается, что все разновидности яблони Антоновка произошли от сорта Антоновки обыкновенной. Её плоды также округлые с ребристостью в нижней части, а также с небольшой ржавчинкой внутри воронки. Яблоки имеют зелёный цвет, но при хранении начинают постепенно желтеть, приобретая светло-жёлтый оттенок. Вместе с внешним видом меняются и вкусовые качества: кислинка становится менее ощутимой, но появляется своеобразная лёгкая сладость. Яблоки имеют короткую и толстую плодоножку, зернистую и сочную мякоть, особый, непередаваемый аромат. Зрелость плодов оценивают по семечкам: если они белые, то яблоки ещё не готовы к снятию с дерева, но если их окрас стал тёмно-коричневым, к сбору урожая можно приступать смело. Многие садоводы рекомендуют собирать яблоки с Антоновки в слегка недозрелом виде, так как их окончательное созревание происходит уже во время хранения.

Цикличность плодоношения

Молодое дерево впервые после посадки начинает плодоносить в среднем на 6-8-й год, и если первое время урожай регулярный, то в дальнейшем он приобретает периодичный характер, в результате чего яблоня начинает давать плоды один раз в течение двух лет.

Долгие годы считалось, что периодичность плодоношения – это естественное явление, однако со временем специалисты установили, что на это обстоятельство большое влияние оказывают многие факторы:

  • плохие погодные условия;
  • замерзание цветковых почек в зимнюю пору;
  • гибель цветков по причине заморозков;
  • развитие болезней или распространение насекомых-вредителей.

В период обильного плодоношения яблоня требует достаточно много воды, тепла, света и питательных веществ. Испытывая недостаток жидкости или удобрений в условиях й урожайности, дерево утрачивает свои силы и на будущий год «впадает в спячку».

При желании заставить яблоню приносить урожай каждый год можно прибегнуть к следующим приёмам: в неактивный год замедлить рост вегетативных органов и уменьшить закладку цветковых почек, а в урожайный – стараться вызвать максимальное количество их образования. Добиться этого можно методом обрезки: для этого в год покоя выполняют сильное прореживание кроны, а ветви укорачивают на многолетние приросты, но в период высокой урожайности прореживание осуществляют более умеренно и ветви обрезают лишь только те, которые более мощные и сильные (примерно на половину или треть). Что касается подкормки, то в неурожайный год акцент необходимо сделать на фосфорно-азотных веществах.

Как правило, сочетание этих хитростей со временем позволяет добиться регулярного появления плодов на Антоновке.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

Цветущие сады – зрелище очень красивое, но поскольку Антоновка цветёт и плодоносит не ежегодно, ждать от неё цветочков, а, соответственно, и яблок каждый год не стоит. Однако иногда так случается, что цветение дерева не происходит довольно продолжительное время – такая ситуация не считается естественным явлением, а потому требует немедленного вмешательства.

Причин, по которым яблоня находится в состоянии сна, может быть несколько.

  1. Неграмотная посадка. В первую очередь, это касается места, выбранного для укоренения саженца: оно должно быть хорошо освещаемым и малопродуваемым. Идеальная почва для Антоновки – лёгкий, не сильно увлажнённый суглинок (залегание грунтовых вод не должно быть менее нескольких метров от поверхности земли). Саженец должен быть здоровым, с ровным стволом и нормальной корневой системой, желательно, чтобы это было однолетнее деревце. Ещё один важный момент – соблюдение сроков посадки. Для Антоновки это весеннее и осеннее время года: сразу после наступления оттепели или же до появления первых заморозков.
  2. Неправильный уход. И здесь обратить внимание нужно на три вещи: на обрезку, полив и внесение удобрений. Так, начинающие садоводы иногда забывают об обрезке кроны или, наоборот, выполняют её слишком часто, что не есть хорошо. Если укорачивать ветви слишком часто, это приведёт к тому, что яблоня в конечном счёте перестанет цвести, а будет «заниматься» восстановлением своей кроны. Если же обрезку не выполнять вовсе, крона будет загущаться и количество плодов начнёт увеличиваться, но радоваться такому явлению долго не придётся, так как со временем ветвей станет столько, что дерево не сможет давать им полноценное питание, а потому постепенно начнутся процессы усыхания, сопровождающиеся отсутствием цветения.
  3. К последнему явлению способен привести и переизбыток азота, поэтому все удобрительные вещества нужно вводить в почву по схеме, не отступая от рекомендованного количества и пропорций. Лучше всего подкармливать Антоновку летом, а не в конце лета или осенней порой.
  4. Наконец, решающее значение имеет качество и регулярность полива. Нужно запомнить, что молодым деревьям требуется всего пару вёдер воды, трёх-пятилетним – от 5 до 8-ми, в то время как взрослым яблоням нужно не менее 10 вёдер на один полив.
  5. Порча насекомыми, различные заболевания. Если проблема уже существует, следует немедленно приступать к её решению, для этого понадобится проведение обработки специальными средствами и инсектицидами. Но даже тогда, когда дерево здорово, не стоит забывать о профилактических мерах: проблему лучше предотвращать, чем длительное время бороться с ней.

При соблюдении этих простых правил трудностей с цветением и плодоношением Антоновки обычно не возникает. Однако бывают и такие ситуации, когда садовод грамотно ухаживает за деревом, а оно всё равно не цветёт и не даёт урожай. В таком случае можно попробовать несколько других методов.

Цветение и плодоношение яблонь Антоновка

Первым делом изменяют положение нижних ветвей. У молодой яблони веточки растут вертикально, как бы вдоль ствола, но если дерево долго не цветёт и не плодоносит, нижние 4-5 ветки максимально под углом 45 С от ствола опускают к земле и привязывают к вбитой в грунт опоре.

На следующий год колья убирают, но ветви к тому времени уже успевают принять вынужденное положение как должное и сохраняются в таком же горизонтальном виде. Зачастую такая методика срабатывает и дерево в скором времени «пробуждается от спячки».

А ещё нередко можно услышать совет о запугивании яблони, например, о вбивании в ствол ржавых гвоздей или выполнении надрезов коры. Если вы выберете второй вариант, не забудьте оголённые места смазать садовым варом. Считается, что запугивание, действительно, эффективный способ, так как дерево начинает испытывать страх смерти и старается оставить после себя потомство.

Почему опадают яблоки

Считается, что количество плодов Антоновка, как и любая другая яблоня, регулирует сама: дерево даёт столько яблок, сколько оно в силах пропитать, а всё остальное попросту им сбрасывается. Но если вы заметили, что на яблоне практически ничего не сохранилось, стоит всерьёз задуматься.

Рассмотрим несколько причин этой проблемы и соответствующие способы её устранения.

  • Недостаточное количество воды. Если дереву не хватает влаги, оно начинает перераспределять её из плодов в листья, в результате чего плодоножки пересыхают, а яблоки сморщиваются и опадают раньше положенного срока. Негативно на состоянии яблок сказывается и избыток воды: при чрезмерном её количестве корни испытывают недостаток кислорода, вследствие чего нарушаются обменные процессы. Жидкость начинает попросту задерживаться и очень медленно перемещаться, что становится главной причиной её дефицита в плодах.
  • Нехватка удобрительных веществ, основная цель которых – быть источником питания. Чтобы яблоки не опадали по причине недостатка удобрений, подкармливать Антоновку нужно так: на этапе формирования плодов – аммиачной селитрой, 40 г. которой разводят в 10 л. воды, и перегноем из расчёта 5-7 кг на одно садовое растение, в середине сезона – калием (15-20 г. а 10 л.) и фосфором (10-15 г. также на 10 л.).
  • Гусеницы-плодожорки – вредители, активное размножение которых вызывает падалицу яблок. Устранить насекомых можно посредством использования инсектицидов («Актара», «Искра-М»), однако стоит помнить, что применять данные средства в течение 20-30 дней перед сбором урожая категорически запрещено. В качестве профилактики рядом с Антоновкой можно высадить томаты или укроп: запах этих культур отпугивает прожорливых гусениц.
Сейчас читают:   Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании – полезные свойства, рецепты

Иногда преждевременному осыпанию плодов способствует перемерзание яблони. Чтобы этого не случилось, о деревце нужно позаботится ещё до наступления первых заморозков.

Особенности выращивания в регионах

Каждый начинающий садовод должен понимать, что посадка плодового дерева – дело весьма ответственное, ведь его урожайность во многом зависит не только от ухода (полива, подкормки, защиты от вредителей), но и от изначально выбранного места для укоренения саженца.

А ещё немаловажное значение имеет климат региона: не любой сорт сможет комфортно себя чувствовать в знойной и засушливой среде или, наоборот, – в чрезмерно холодных и ветреных краях. Взять во внимание нужно и количество осадков, свойственное той или иной местности.

Учёт всех этих особенностей позволит сделать правильный выбор и посадить яблоню именно того сорта, который идеально подойдёт для выращивания на вашем участке. А что же на этот счёт можно сказать об Антоновке: для каких регионов деревце станет прекрасным вариантом, дающим богатый и качественный урожай, – попробуем разобраться.

Подмосковье

С точки зрения погодного режима, Подмосковье – это средняя полоса страны, для которой характерна умеренная континентальность климата, имеющего следующие особенности:

  • знойное лето;
  • холодные и ветреные зимы;
  • затяжные дожди;
  • заморозки в весеннее и осеннее время года;
  • длительность светового дня в летнюю пору – 16 часов.

Для территории с такими климатическими условиями прекрасно подойдут сорта яблонь с хорошей устойчивостью к заморозкам, морозам, жаре, а заодно – к заболеваниям и насекомым-вредителям. И Антоновка обыкновенная полностью соответствует данным требованиям. Ухаживать за яблоней, произрастающей в этих краях, необходимо так, как об этом говорилось несколько выше.

В целом представить себе Подмосковье без Антоновки очень трудно. Среди всех плодовых деревьев она по-прежнему занимает лидирующие позиции, и всё благодаря не только особому кисловатому вкусу и её ароматному запаху, а за счёт устойчивости к холодам и неприхотливости в уходе. Первые плоды появляются на 7-8-м году жизни дерева, а с 10-тилетнего возраста яблоня начинает давать урожай регулярно. Снимают яблочки в Подмосковье в середине сентября.

Сибирь, Урал и Дальний Восток

Для этих регионов страны приоритетным критерием выбора сорта яблони является, в первую очередь, морозоустойчивость. В соответствии с данной особенностью различают низкозимостойкие, среднезимостойкие и высокозимостойкие сорта. Предел понижения температуры первой категории деревьев составляет -27 С, второй – -35 С, но самые устойчивые к холодам яблони могут комфортно себя чувствовать даже при температуре -42 – -50 С.

Антоновка считается среднеморозостойким сортом, и потому допускает выращивание в северной полосе страны, но подразумевает другие особенности ухода. Если учесть, что на севере страны высокая влажность, то поливать яблони здесь нужно намного реже, не так, как того требуют деревья средней полосы – раз в неделю. Полив необходимо выполнять по мере высыхания почвы: если земля, взятая в кулак, не комкается, а рассыпается в виде песка, значит, грунт пора увлажнить.

Выращивание яблок Антоновка в Сибири

Подкармливают Антоновку на этапе вегетации трижды, при этом предпочтение отдают азотным удобрениям, а также органическим веществам: компосту, куриному помёту, коровяку.

Обрезку кроны осуществляют весной, но если дерево подмерзает такую процедуру можно провести и в начале июня. Что же касается прививки, то для Антоновки, растущей в северной части России, она просто необходима, так как позволяет повысить морозостойкость, а заодно – и количество урожая. Прививают в крону на расстоянии не более 1 м над землёй, каждая ветвь прививается по отдельности: делают по 6 штук на одну из них, соблюдая дистанцию в 10 см.

В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке плоды Антоновки созревают ближе к октябрю. В целом в этих регионах выращивают не только Антоновку обыкновенную, но и многие другие её разновидности, например, Белое круглое, Польское, Фунтовку.

Башкирия

Практически по половине территории Башкортостана проходят Уральские горы, в западной части от которых находится лесостепная и степная зоны. Первая из них (северная) считается более благоприятной для выращивания плодовых деревьев, а вот степная, или южная, из-за своей засушливости совершенно не подходит для многих плодово-ягодных культур, в том числе и для Антоновки обыкновенной.

В зимнее время года яблони Башкирии нуждаются в особом уходе: им следует создавать заграждения, которые смогут надёжно защищать от сильных южных ветров. Молодые деревья перед наступлением зимы плотно обматывают укрывным материалом, а с появлением снега – окучивают им, прикрывая места нижних ответвлений.

Повысить зимостойкость позволяет подкормка, для этого в конце июля Антоновку питают фосфорными и калийными удобрениями. Несмотря на летний зной, ещё неплодоносящие яблони поливать не рекомендуется, нежелательно и рыхление приствольного круга. Полив начинают только поздней осенью, а грунт удобряют перегноем, делая это так, чтобы он не касался ствола деревьев.

И, наконец, последний совет. Не нужно усердствовать с обрезкой кроны. Она должна быть минимальной, поскольку большое количество травм только снизит морозоустойчивость яблони.

Видео: Антоновка

Подвиды и варианты

Прародительнецей сорта считается Антоновка обыкновенная, именно от этого вида методом скрещивания селекционировали многие другие её сорта. Рассмотрим наиболее известные из них.

Золотая

Созревает гораздо раньше, чем другие сорта. Характеризуется хорошей устойчивостью к морозам и парше. Процесс её цветения начинается довольно рано, поэтому и яблоки зреют не к сентябрю-октябрю, как у Антоновки обыкновенной, а уже к концу лета. Первые плоды после укоренения саженца в грунт появляются спустя 7 лет, они имеют округлую форму, а их мякоть мягкая и довольно сочная. Отличительной чертой самих яблок выступает сладкий вкус, не характерный для классического сорта.

Десертная

Данный вид Антоновки не может похвастаться устойчивостью к низким температурам и парше, однако у самих яблочек есть свои преимущества: сочность мякоти, кисловато-сладкий вкус. Плоды крупные, имеющие практически такую же форму, как и у Антоновки обыкновенной. Их легко узнать по окрасу – это жёлто-зелёный кремовый цвет с розоватым оттенком.

Новая Антоновка

Плоды данного сорта также характеризуются кисло-сладким вкусом, имеют жёлтый цвет и внешне очень похожи на классического основателя Антоновки. После посадки деревья начинают плодоносить на 7-8 год, сроки созревания урожая приходятся на конец сентября. Яблони сорта Новая Антоновка прекрасно переносят низкие температуры, но не так хорошо противостоят парше.

Дочь Антоновки

Яблони данного сорта достигают довольно больших размеров и имеют раскидистую крону. Плодам свойственная сочная белая мякоть и аромат, куда боле выраженный, чем у Антоновки обыкновенной. Узнать яблоки можно по беловатой кожице, но стоит учитывать, что она очень тонкая, поэтому снимать яблоки нужно очень аккуратно, чтобы сохранить целостность их структуры. После посадки деревья начинают плодоносить на 6-7-й год, при этом созревание яблок происходит к началу сентября. Достоинством сорта является прочность плодоножки, в связи с чем плоды не опадают раньше положенного срока. В народе сорт Дочь Антоновки иногда называют Снежком, что, вероятнее всего, связано с окрасом самих яблок.

Антоновка-китайка

Относится к позднему сорту, характеризуется устойчивостью к низким температурам и парше. Плоды имеют жёлтый цвет, созревают в октябре. Хранить яблоки данного сорта можно в течение 2-х месяцев.

Сладкая Антоновка

Небольшой срок хранения и у этого сорта. Объяснение такой особенности кроется в повышенном содержании сахара, что и определяет сладкий вкус, отличающийся от классической Антоновки обыкновенной.

Антоновка-каменичка

Дерево сильнорослое, даёт довольно большое количество плодов, которые характеризуются правильной округлой формой и желтоватым оттенком. Яблоки созревают к концу октября, поэтому сорт по праву считается поздним. Его главным достоинством выступает морозостойкость, высокая сопротивляемость парше и длительность хранения.

На карликовом подвое

Своеобразная разновидность Антоновки, деревья которой были выращены в специальных теплицах на черенках. Высота таких яблонь не очень большая, как правило, она не превышает 2,5 м. Что касается достоинств, то их несколько: во-первых, яблоня на карликовом подвое начинает рано плодоносить (через 2-3 года после укоренения саженца), а, во-вторых, её плоды гораздо крупнее, чем у Антоновки обыкновенной.

Белая Антоновка

Название данного сорта не случайно: разновидность яблони произошла в результате скрещивания Антоновки обыкновенной и Белого налива. Дерево отличается мощным стволом, а его плоды – красивым внешним видом и очень кислым вкусом. Яблоня данного сорта даёт обильный урожай, но имеются и свои минусы: низкая морозостойкость и относительно недолгий срок хранения яблок.

Ржавая Антоновка

Интересное название сорт получил из-за того, что на поверхности яблок имеются пятна, внешне напоминающие ржавчину. По причине своей непрезентабельности плоды данного сорта не пользуются популярностью ни у садоводов, ни у избирательных покупателей, однако характеризуются рядом достоинств.

Ржавая Антоновка

К таковым относится долгосрочность хранения, а также устойчивость и к парше, и к сильным морозам.

Фунтовка

Иначе этот сорт называют Антоновка полуторафунтовая. Также обладает хорошей зимостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Такая яблоня даёт довольно крупные плоды, вес которых порой достигает 600 г. Первый урожай можно собрать не ранее 6-8 лет, при этом окончательное созревание плодов приходится на начало сентября.

Полезные советы

И качество, и количество урожая Антоновки во многом зависит от того, какой она получает уход. Опытные садоводы, в отличие от новичков, знают множество полезных хитростей, которые помогают увеличить плодоношение яблони и защитить её от неблагоприятного воздействия извне. Рассмотрим лишь некоторые из них.

  1. Изменение положения ветвей с вертикального на горизонтальное. Для этого нижние веточки аккуратно отгибают вниз и подвязывают их к колышку, вбитому в землю.
  2. Выполнение так называемой средней обрезки, под которой понимают удаление ветвей до 70 % от исходного объёма и укорачивание оставшихся на две трети.
  3. Обрезание центральных и внешне неказистых плодов, которое необходимо в том случае, если молодая яблоня намеревается дать слишком много яблочек. У неопытного садовода предстоящее изобилие урожая может вызвать особый восторг, но на самом деле ничего в этом хорошего нет. Всё потому, что молодое деревце не сможет дать должное питание всем завязавшимся яблокам, в результате чего плоды так и останутся мелкими, бесформенными и недозревшими. Чтобы такого не случилось, рекомендуется аккуратно снять с каждой веточки центральное яблоко (как правило, оно самое непривлекательное), а также все остальные плоды, имеющие какие-либо изъяны или признаки болезни. Подобная процедура сэкономит силы дерева и поможет ему сформировать хороший качественный урожай.
  4. Опрыскивание яблони в период цветения. Актуально тогда, когда на дереве появилось слишком много цветов, предрекающих слишком большое количество яблок в период плодоношения. Проводят обработку на третий день от появления на дереве цветочков, для этой цели идеально подойдёт раствор 100-250 г кальцинированной соды, разведённой в 10 л. чистой воды. Такие меры помогают сократить количество урожая, но при этом получить крупные, красивые и вкусные плоды.
  5. Удобрение питательными веществами прямо к корню. Для этого по окружности кроны при помощи бура проделывают несколько отверстий диаметром 10 см и глубиной 50-60 см, а затем засыпают их песком и щебнем. В дальнейшем осуществлять полив и подкормку необходимо непосредственно в эти углубления. На один квадратный метр рекомендуется сделать по одному такому отверстию.
  6. Опрыскивание листвы яблони питательными веществами во время цветения. Использовать можно раствор, приготовленный из 1 г. борной кислоты и 10 л. воды. Подобная жидкость увеличивает количество завязей, а, соответственно, и объём урожая. Некоторые садоводы опрыскивают плодовые деревья зольной подкормкой (250 г. золы заливают 500 мл кипятка, а после остывания разводят с 10 л. чистой воды). В золе, кроме цинка, железа, магния, фосфора и калия, содержится множество других микроэлементов, необходимых для нормального роста и плодоношения саженца. Опрыскивание золой рекомендовано на этапе налива яблок, осуществляют его раз в 14 дней, а прекращают за месяц до сбора урожая.

Следование предложенным хитростям вкупе с обработкой дерева, защищающей от вредителей и болезней, а также с подкормкой калийно-фосфорными и органическими удобрениями, поможет сохранить здоровье вашей яблони и увеличить урожай, приносимый ею, в разы.

Заключение

Антоновка – сорт, излюбленный покупателями за непревзойдённый вкус, а садоводами – за урожайность и неприхотливость в уходе. Но даже несмотря на то, что яблони данного сорта легко приживаются и прекрасно себя чувствуют в любых климатических условиях, ухаживать за ними всё же нужно. Достаточно элементарных базовых знаний и любви к дереву – этого будет достаточно для того, чтобы ваша яблоня нормально развивалась и в дальнейшем радовала вас своими красивыми и вкусными плодами.

Отзывы

Михаил

«Моя Антоновка начала плодоносить только на 8-й год после посадки, а до этого я уж очень сильно переживал, думал, что делаю что-то не так. Яблоки крупные, с кислинкой, всё как полагается для этого сорта. В уходе, действительно, неприхотлива, времени много не отнимает. В общем, не могу нарадоваться.»

Татьяна

«Как начинающий садовод решила остановить свой выбор на Антоновке. Мы живём в Екатеринбурге, но даже в наших далеко не тёплых краях этот сорт чувствует себя прекрасно. Волновалась только первые годы, потому как боялась, что саженцы не приживутся. Сейчас у нас целый сад из Антоновки, но есть, конечно, и другие сорта, высаживали их для опыления.»

Аркадий

«Очень важно на молодых деревьях срезать завязи, если их слишком много. Если этого не сделать, яблок, конечно, будет уйма, но вопрос в том, какого они будут качества… Лучше не слишком обильный урожай, но качественный, с крупными, красивыми и достаточно созревшими плодами.»

Светлана

«Моя Антоновка долго не плодоносила, пока не прочитала совет в одном журнале и не вбила в ствол гвозди. Честно – жалко было, но другого решения не нашла, так как и поливала правильно, и подкармливала верно, и обрезку вовремя делала, а толку всё равно не было никакого. Вот как ни странно, после моего жёсткого приёма на следующий же год дала первые яблоки! Джемы из них получаются просто превосходные!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *