Меню Рубрики

Полезно ли есть яблоко с косточками, возможные последствия

Косточки красного яблока

Вопрос, полезно ли есть яблоко с косточками, может показаться, на первый взгляд, странным. Все отлично знают, что в пищу употребляют кожуру, мякоть, косточки выбрасывают. Однако некоторые специалисты утверждают, что кушать фрукт не только можно целиком, но и полезно для организма. Как это делать правильно и имеются ли противопоказания, речь пойдет далее в статье.

Химический состав, пищевая ценность косточек от яблок

В составе семян содержатся сахара, белки, жирные кислоты, витамины, минералы. Количество некоторых из них больше, чем в мякоти, кожуре.

Компоненты семечек Суточная норма в штуках
летрил или витамин В17 5
йод 10
калий 3

Семена яблок богаты пищевыми волокнами, белками, липидами. В 100 г продукта содержится:

  • Фосфора — 720 мг;
  • Кальция — 210 мг;
  • Витамина В — 20 мг;
  • Калия — 650 мг;
  • Аскорбиновой кислоты – 6 мг;
  • Магния — 510 мг;
  • Железа — 110 мг.

Получить существенную пользу для организма можно при употреблении всего 5-ти косточек в сутки. При некоторых патологиях, хронических болезнях количество в терапевтических целях увеличивают.

Яблоко с косточками

Полезные свойства

Косточки яблока обладают:

  • иммуностимулирующими;
  • тонизирующими;
  • антимикробными;
  • противовоспалительными свойствами.

Ускоряют обменные процессы, стимулируют сжигание калорий, выводят токсины, продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов. Употреблять семечки рекомендуется при разных патологических состояниях, для предупреждения их возникновения.

  • Витамин В17 чрезвычайно редкий, имеется лишь в некоторых продуктах питания. Зато в большом количестве содержится в косточках яблок, слив, вишен, абрикосов, персиков, миндаля. Компонент предупреждает развитие раковых клеток, замедляет рост при онкологических заболеваниях. Летрил спасает от хронической усталости, повышает выносливость, стрессоустойчивость, умственные способности.
  • Йод не вырабатывается организмом, поэтому должен поступать извне. Недостаток данного компонента приводит к быстрой утомляемости, слабости, гормональному сбою, снижению иммунитета. Ухудшается память, внимание, снижается работоспособность, появляется депрессия, бессонница, головная боль. Йод необходим щитовидной железе для выработки жизненно-важных гормонов.
  • Калий – важный компонент для кровеносной, сосудистой, сердечной системы. Участвует в кроветворении, очистке лимфы от токсинов, повышает тонус сосудов. Регулирует водный баланс, устраняет отек тканей.
  • Фолиевая кислота нужна для работы нервной системы, мозга. Предупреждает анемию у детей, беременных женщин.
  • Ядра яблок оказывают антимикробное воздействие, поэтому легко убирают неприятный запах в ротовой полости.
  • Амигдалин в составе семечек снижает артериальное давление, помогает при гипертонии. А также укрепляет иммунитет, обезболивает.
  • Такой компонент как флоризин понижает уровень глюкозы в крови, полезен при панкреатите, сахарном диабете.

При склонности к раковым заболеваниям рекомендуется для профилактики регулярно употреблять ядра спелых плодов.

Польза для мужчин

Для мужского организма чрезвычайно важен калий, йод, магний, прочие компоненты, улучшающие работу сердечно-сосудистой, кровеносной системы. Для усиления выносливости, повышения энергетического потенциала в сутки достаточно съедать 5 семечек спелого яблока.

Полезны для мужчин антиоксиданты, которых в составе яблок очень много. Они выводят токсины, улучшают функции печени, почек, предупреждают развитие рака простаты, замедляют процесс старения, изнашивания клеток.

Польза для женщин

Яблочные косточки действуют благотворно на весь женский организм:

  • предупреждают рак молочной железы, матки;
  • нормализуют гормональный фон;
  • поддерживают показатель гемоглобина;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают стрессоустойчивость, спасают от депрессии;
  • восстанавливают менструальный цикл;
  • оказывают обезболивающее, спазмолитическое воздействие;
  • лечат головную боль;
  • улучшают настроение, устраняют нервозность, раздражительность;
  • замедляют процесс старения.
Сейчас читают:   Калорийность яблок без кожуры

Яблоки вместе с косточками рекомендуется кушать перед месячными, во время и после их завершения для восстановления сил.

Для детей

Косточки важны для детского организма, поскольку содержат витамины, минералы, кислоты, прочие активные компоненты, необходимые для нормального функционирования внутренних органов, систем.

  • Активизируют процессы роста;
  • Улучшают память, умственную деятельность;
  • Восстанавливают силы после физических, эмоциональных нагрузок;
  • Восполняют дефицит йода;
  • Поддерживают работу сердца, сосудов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Нормализуют гормональный фон подростков;
  • Повышают защитные функции организма.

Косточки яблок полезны при умеренном употреблении. Превышение суточной дозы приводит к развитию нежелательных явлений. При этом многие специалисты настаивают на исключении семян из рациона детей любого возраста, беременных, кормящих женщин.

Видео: Что будет, если случайно съесть яблочные косточки

Вредные свойства

Другие специалисты утверждают, что глотать семечки нельзя, поскольку они содержат токсичное вещество. В составе ядер присутствует амигдалин или синильная кислота, который под воздействием ферментов поджелудочной железы трансформируется в цианистый водород. При случайном проглатывании семечек один раз ничего страшного не произойдет. Вред организму наносится при регулярном употреблении в определенных дозах. В организме человека накапливается вредное вещество, появляются побочные эффекты. При локализации большого количества амигдалина развиваются симптомы отравления. Наблюдаются приступы головной боли, апатия, вялость, слабость, тошнота.

В 1 г яблочных ядер содержится до 4-х г синильной кислоты. Доза, влекущая за собой летальный исход, для взрослого человека составляет полстакана. Съесть семена нужно за короткий промежуток времени. Тяжесть последствий зависит от индивидуальных особенностей организма, массы тела, возраста. К примеру, дети могут отравиться и даже умереть от 20-30 яблочных косточек.

Человеческий организм способен нейтрализовать малую дозу синильной кислоты. Однако при поступлении большой порции амигдалина в тканях накапливается цианистый водород. Повышается риск отравления при регулярном употреблении косточек, поедании большого количества ядер. Под воздействием высоких температур синильная кислота разрушается, поэтому варенье, компот, джем, приготовленный из яблок вместе с косточками, не представляет опасности для человека. А вот, наливкой, настойкой можно отравиться.

Так, мнение специалистов по поводу полезных свойств яблочных косточек разделились. Одни специалисты утверждают, что можно и нужно их кушать, другие – настаивают на исключении данного компонента из рациона. Особенно не рекомендуется кушать семена при наличии хронических заболеваний ЖКТ, беременным, кормящим, детям.

Стоит отметить, что действие синильной кислоты снижается, если глотать косточки, не разжевывая. Но в таком случае снижаются и полезные свойства продукта. В организм не поступают витамины, минералы, то есть, употребление становится бессмысленным. Более того, при клинических исследованиях была доказана неэффективность амигдалина в борьбе с раковыми клетками.

Как употреблять правильно

  1. Если глотать семена целиком, никакой пользы для организма не будет.
  2. Их следует размолоть, измельчить в кофемолке.
  3. Лучше всего насушить семечки, перемолоть, хранить в емкости под закрытой крышкой.
  4. Употребляют в минимальном количестве – на кончике ножа.
  5. Разрешается смешивать с медом, добавлять в любые блюда.
Сейчас читают:   Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево

Сколько яблочных семечек в день разрешается съедать

Допустимая дневная норма для взрослого человека – 5-6 семечек. Если их измельчить, получится дозировка «на кончике ножа».

Детям дают не больше 3-х семечек. При этом следует учитывать индивидуальные особенности организма.

Если после употребления пищевой добавки появляется слабость, плохое самочувствие, дозу снижают.

Необычные способы применения

Порошок из яблочных косточек можно запивать водой, добавлять в салаты, мясные блюда, смешивать с медом, кисломолочными продуктами. Но также существуют необычные способы применения.

  • Су-джок терапия

Косточки яблок активно используются в китайской медицине под названием «су-джок». Семена раскладывают на определенные части тела, после чего происходит физическое, энергетическое очищение организма, улучшается самочувствие. То есть, если имеются проблемы с желудком, укладывают семена в области расположения данного органа, оставляют на несколько минут. При этом нужно полностью расслабиться, представлять, как плохая энергетика покидает тело, хорошая поступает.

  • Народная медицина

Для получения терапевтического эффекта рекомендуется в сутки съедать 6 измельченных ядер. Кроме этого, существуют еще некоторые рецепты, позволяющие улучшить общее самочувствие, повысить энергетический потенциал.

  1. Залить 15 семечек кипятком, дать настояться полчаса. Пить вместо чая при хронической усталости, упадке сил, чрезмерной массе тела.
  2. Смешать по 0,5 ч. ложки тмина, порошка яблочных косточек. Запить достаточным количеством жидкости. Средство помогает нормализовать уровень сахара в крови, понижает давление.
  3. Для укрепления защитных функций организма порошок из ядер рекомендуется добавлять в любые блюда, но суточная доза не должна превышать 0,5 ч. ложки.

При похудении порошок рекомендуется добавлять в основные блюда. Средство активизирует процессы метаболизма, ускоряет сжигание жировых клеток.

  • Косметология

Порошок добавляют в состав домашних масок для лица, тела. Можно использовать в качестве скраба. По словам специалистов, измельченные яблочные ядра оказывают омолаживающее воздействие, помогают разгладить морщины.

  • Кулинария

Спектр применения неограниченный. Порошок из косточек яблок разрешается добавлять в любое блюдо в качестве приправы. Единственное правило – не подвергать термической обработке. Доза биологической добавки достаточно мала, поэтому не влияет на вкус и аромат приготовленного блюда, но усиливает его полезные свойства. В Италии из высушенных яблочных косточек готовят изумительный алкогольный напиток с тонким вкусом – «Амаретто».

Косточки яблок польза

Ядовиты ли косточки от яблок

В составе блочных семян, действительно, содержится сильнейшее токсическое вещество, относящееся к цианидам. Оно способно накапливаться в тканях, вызывать отравление разной степени сложности. При употреблении высокой дозы синильной кислоты может последовать летальный исход. Однако цианид образуется только после расщепления синильной кислоты ферментами поджелудочной железы. Если глотать семена целиком, никаких тяжелых последствий для организма не будет.

Однако суть лечения заключается в измельчении ядер. То есть, выделение цианида происходит. Косточки в данном случае ядовитые. Но с небольшой дозой токсических веществ организм справляется самостоятельно, негативного воздействия не ощущается. При постоянном употреблении порошка из яблочных семян происходит накопление токсинов, что и приводит к отравлению, вплоть до летального исхода.

Сейчас читают:   Есть ли польза в печеных яблоках, как их лучше приготовить

Более того, опасен и избыток витамина В17. При большом его количестве организм не успевает его трансформировать, образуется синильная кислота. То есть, летрил также может стать причиной отравления.

Отсюда следует вывод! Семена яблок содержит яд, но активизируется он при определенных условиях. В зону риска попадают люди с ослабленным иммунитетом, когда организм не может нейтрализовать токсическое вещество.

Симптомы, лечение отравления синильной кислотой

Клиническая картина зависит от степени отравления. При незначительном токсикозе появляется слабость, недомогание, надоедливая головная боль, раздражительность, нарушение сна. Сильное отравление характеризуется следующими симптомами:

  • мигрень;
  • головокружение;
  • нарушение сердечного ритма;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • потеря сознания;
  • нарушение зрения;
  • изменение артериального давления;
  • ухудшение дыхания;
  • ослабление пульса;
  • повышенное слюноотделение;
  • бледность кожных покровов.

При обнаружении слабых симптомов отравления следует прекратить дальнейший прием яблочных семян. Несколько дней попринимать сорбенты, усиливающие выведение токсинов из организма. При наличии выраженной клинической картины следует промыть желудок, немедленно вызвать скорую помощь. В данном случае требуется немедленное введение препаратов нейтрализующих действие цианида.

Как правильно хранить

Косточки извлекают из яблок, промывают под проточной водой, высушивают. Хранить можно целиком либо измельчить в кофемолке, засыпать в баночки с крышками. Готовый продукт нельзя хранить дольше 1-го года. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять семечки яблок людям с ослабленным иммунитетом. В данную категорию входят:

  • беременные;
  • кормящие;
  • дети;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями в период обострения.

Категорически запрещается кушать целебный народный порошок при наличии индивидуальной непереносимости. Проявляется ухудшением самочувствия, аллергической сыпью на коже.

Заключение

Косточки яблок содержат полезные вещества, но при передозировке они становятся опасными. Употреблять их или нет, каждый решает для себя. Особой надобности в этом нет. Можно подобрать другие продукты с аналогичным действием без наличия токсических веществ в составе. Целенаправленно не следует давать порошок детям, употреблять во время беременности, кормления. При наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться со специалистами.

Отзывы

Олег

«От яблочных косточек еще никто не отравился. Тем более, полстакана такого добра никто сразу есть не станет. Многие лекарственные растения при превышении дозировки тоже опасны. К примеру, полынь, пижма. А при умеренном поедании спасают от многих болезней. Пользы однозначно больше, чем вреда. В детстве у нас на чердаке было по 5 мешков сухих косточек абрикосов. Ели вместо орехов. Все живы!»

Марина

«В миндале тоже есть синильная кислота. Все едят, не умирают. Это все теоретически. А вот при болезнях щитовидки очень даже полезное народное средство. Йодом пополняет организм на Ура. Не надо тратиться на дорогие препараты.»

Елена

«В яблочных косточках синильной кислоты очень мало. Можно кушать порошок, если хочется. Люди даже алкогольный напиток делают, там количество этого добра явно зашкаливает, никто еще не отравился.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *