Меню Рубрики

Можно ли есть яблоки при грудном вскармливании – полезные свойства, рецепты

Яблоки при лактации

Яблоки при грудном вскармливании кушать разрешается. В первое время после родов рекомендуется употребление печеных фруктов, в последующем сырых.

Полезный продукт оказывает благотворное воздействие на организм матери, не вызывает аллергии у младенца. Кушать яблоки следует в ограниченном количестве, поскольку при чрезмерном увлечении возникают побочные эффекты.

Состав и польза яблок

Фрукты содержат множество витаминов, макро-, микроэлементов, благотворно действующих на организм женщины, ребенка.

  • В1. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Отвечает за хорошее самочувствие, устраняет раздражительность, улучшает работу пищеварительного тракта, регулирует аппетит.
  • В2. Стимулирует мозговую деятельность, успокаивает нервы, понижает сахар в крови, замедляет процесс старение, улучшает состояние кожного покрова, восстанавливает структуру тканей.
  • Е. Помогает справиться с кожными высыпаниями, способствует снижению веса, поддерживает работу сердца, системы, нормализует состояние крови, гормональный баланс.
  • С, аскорбиновая кислота. Улучшает состояние нервных клеток, повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, увеличивает энергетический потенциал, укрепляет сосуды.
  • Р. Отвечает за нормальное функционирование кровеносной системы, предупреждает кровоизлияния, кровотечение, понижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость.
  • Калий. Стимулирует мозговую деятельность, ускоряет обменные процессы, регулирует сердечные сокращения, давление, работу кишечника, почек.
  • Кальций. Укрепляет сосуды, кости, ткани, восстанавливает структуру волос, улучшает свертываемость крови.
  • Фосфор. Участвует в расщеплении углеводов, стимулирует обновление костной ткани, улучшает работу почек, мозга, улучшает память.
  • Железо. Улучшает состояние крови, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет, обеспечивает поступление кислорода к клеткам мозга.

В составе яблок много растительной клетчатки или пектина. Данный компонент нормализует холестерин, выводит токсины, стимулирует перистальтику кишечника, помогает справиться с запорами и похудеть.

Видео: Какие фрукты можно кормящей маме

Разрешаются ли яблоки при грудном вскармливании

Специалисты рекомендуют вводить яблоки в рацион кормящей женщины с первых дней после родов. Химический состав яблок богат, разнообразен, поэтому фрукты помогают восстановиться, набраться сил. Яблоки повышают гемоглобин, останавливают кровотечение, помогают справиться с запором.

При этом речь идет о натуральном продукте, в составе которого отсутствуют химические вещества. Яблоко – один из немногих фруктов, который не вызывает аллергической реакции, безопасен для мамы, младенца. Но в данной ситуации действует правило – все полезно, что в меру!

Польза яблок при лактации

Регулярное употребление фруктов помогает восстановиться после родов, увеличивает количество молока, насыщает организм полезными веществами. Яблоко в рационе мамы предотвращает запор у младенца, стимулирует перистальтику кишечника. Фрукты положительно действует на нервную систему, половую, гормональную, сердечную, сосудистую. При грудном вскармливании ухудшается состояние кожи, зубов. Введение в рацион яблок поможет избежать разрушения зубной эмали, появления пигментных пятен, морщинок.

Отличия зеленых от красных яблок

Кроме цвета имеются отличия в химическом составе, воздействии на организм.

  1. В зеленых яблоках меньше сахара, они быстрее перевариваются, стимулируют сжигание жиров.
  2. Больше железа, витамина С. Это очень важные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма, особенно в период лактации, после родов.
  3. В кожуре больше витаминов группы В, РР, А.
  4. Зеленое яблоко не содержит аллергенов, поэтому безопасно для здоровья матери, ребенка.
  5. В составе больше кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока, ускоряют пищеварение.
Сейчас читают:   Яблочный сок за десять минут

В целом же,  сказать, какое яблоко полезнее, невозможно. Каждое из них оказывается благотворное воздействие на организм при отсутствии индивидуальных противопоказаний.

Разрешенные яблоки

Однозначно фрукты должны быть качественными, полностью натуральными без химических добавок. В первые дни после родов рекомендуется кушать печеные яблоки. Они легче перевариваются, хорошо переносятся организмом малыша, сохраняют все питательные компоненты, витамины, минералы. Кушать следует по 1 яблоку в день.

Через 1-2 месяца в рацион мамы вводят свежие фрукты. Специалисты рекомендуют зеленые яблоки, но если к ним имеются индивидуальные противопоказания, допускаются красные, но очищенные от кожуры. Аллергены содержатся именно в кожице, избавившись от нее, можно устранить угрозу аллергии. В составе зеленых яблочек больше кислот, поэтому их нельзя кушать при повышенной кислотности. Одного фрукта хватает, чтобы восполнить суточную норму железа, клетчатки, кальция.

Яблоки разные

  • Красные яблоки

При грудном вскармливании их употребляют только при наличии противопоказаний к зеленым яблокам. Фрукт нежелателен из-за высокого содержания сахара, углеводов, которые вызывают колики и проблемы со стулом у младенца. Кислоты, содержащиеся в красных яблоках, разрушают зубную эмаль, которую при кормлении нужно поберечь.

  • Зеленые яблоки

Специалисты рекомендуют кушать фрукты зеленого цвета при кормлении с первых дней после родов. Но нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Часто сырые яблоки провоцируют повышение кислотности, вздутие, диарею, метеоризм. В данном случае нежелательные явления испытывает и малыш. Начинать нужно обязательно с печеных яблочек, сырые вводить в рацион постепенно в небольшом количестве.

  • Желтые яблоки

Занимают промежуточную позицию между красными, зелеными. Кушать их можно, но нежелательно в первые дни, в большом количестве. Желтые яблоки не провоцируют аллергию, но вызывают вздутие живота у мамы, колики у ребенка.

Как правильно приготовить печеные яблоки

Нежный десерт и полезный продукт готовится очень легко за несколько минут. Для кормящей мамы в первый месяц рекомендуются печеные яблоки без добавок. Не рекомендуется использовать мед, который является высокоаллергенным продуктом, снизить количество сахара. Если фрукт сладкий, можно и вовсе без него обойтись.

Видео: Запекать яблоки. Печеные яблоки

Яблоко тщательно моют, вырезают серединку, но так, чтобы сохранилось дно. Внутрь засыпают немножко сахара либо оставляют как есть. На противень застилают пергаментную бумагу, выкладывают подготовленные яблоки. Отправляют в духовку на 15 минут, выпекают при 180 градусах Цельсия. В микроволновке печеное яблоко готовится 10 минут. Чтобы пополнить организм питательными компонентами готовить десерт нужно ежедневно, а не про запас на всю неделю.

Сейчас читают:   Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Полезные рецепты

В первый месяц кормления еще можно пить компот или отвар из сушеных яблок, а уже со следующего постепенно вводить  в рацион сок, диетические десерты, классический компот. Рецепты приготовления блюд, напитков представлены далее.

  • Яблочный сок

Натуральный напиток рекомендуется пить при запорах, нехватке кальция, железа, низком гемоглобине, раздражительности. Сок выдавливают любым удобным способом – с помощью соковыжималки, терки и марли. Чтобы получить больше питательных компонентов, пить его нужно сразу. Начинают с 50 мл в день, проверяют реакцию на продукт у ребенка. Если никаких проблем нет, можно пить по 400 мл за сутки. Через полгода кормления, когда младенцу начинают вводить прикорм, количество яблочного сока маме можно увеличить до 1 л в день.

Сок яблочный

  • Компот из яблок

В напитке присутствует в большом количестве железо, йод, кальций, витамин С, пектин. Яблочный компот стимулирует работу пищеварительного тракта, улучшает настроение, успокаивает нервную систему, снижает холестерин, повышает качество грудного молока. В то же время, при употреблении компота может повыситься кислотность, появиться диарея, вздутие. Начинают пить с 50 мл в день, постепенно увеличивая количество напитка до 1 л.

Готовится компот быстро. В воду бросают яблоки, дают закипеть. Засыпают небольшое количество сахара, оставляют остывать. Убирают яблоки, процеживают напиток, можно пить. Консервированный на зиму яблочный компот кормящей маме разрешается пить через 6 месяцев, поскольку он более концентрированный.

Видео: Как приготовить компот из свежих яблок

  • Сушеные яблоки

Во время грудного вскармливания отвар или компот из сухофруктов разрешается пить с первых дней после родов. Напиток увеличивает количество молока, благотворно действует на пищеварительную систему. Витаминов в таком напитке меньше, но и вероятность возникновения расстройства желудка, колик у мамы и малыша сводится к нулю.

Тщательно промывают сухофрукты, бросают в воду. После закипания оставляют томиться на маленьком огне полчаса. Выключают, добавляют небольшое количество сахара, дают настояться. Процеживают, можно пить в любом количестве.

  • Шарлотка с яблоками

Рацион кормящей мамы ограниченный. Чтобы не навредить ребенку женщина должна соблюдать диету, тщательно подбирать продукты. Шарлотку кушать можно, если приготовить ее по специальному рецепту.

Шарлотка

Яблоки промывают, нарезают кубиками. 4 яйца хорошо взбивают, добавляют небольшое количество сахара, муки. Консистенция должна быть похожей на тесто для блинов. Добавляют ванилин, гашенную уксусом соду. Яблоки выкладывают в формочку, заливают тестом, ставят в духовку на 25 минут. Духовку разогревают до 180 градусов Цельсия. Дают остыть, кушают с чаем.

Сейчас читают:   Полезные свойства сушеных яблок и как приготовить в домашних условиях

Сколько в день можно съедать яблок

Кроме питательных компонентов, клетчатки, витаминов, минералов, в состав яблок входит сахар. В яблоке среднего размера его около 10 г. Суточная норма составляет 50 г, поэтому в день здоровому человеку можно съедать 5 штук. Если говорить о кормящей маме, это количество снижают до 2-3, особенно, если в рацион входит каша, мучные изделия. При чрезмерном употреблении нарушается обмен веществ, прибавляются лишние килограммы, появляются проблемы с пищеварением. Спровоцировать кишечные колики, вздутие живота помогает клетчатка.

Яблоки в первый месяц

После родов женщинам разрешается кушать только печеные яблоки, компот из сухофруктов. Сырые фрукты, соки, шарлотку разрешается вводить в рацион через 1-2 месяца.  Употреблять блюда, напитки нужно начинать с минимального количества, постепенно повышая дозировку. Максимально за день можно выпить 1 литр сока, компота, 3 свежих яблока, 5 печеных.

Проблемы от яблок при кормлении грудью

В состав фруктов входит большое количество углеводов, которые повышают аппетит, стимулируют выработку желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. При чрезмерном поступлении данных компонентов в организм накапливаются жиры, что   угрожает появлением лишнего веса у кормящей мамы. Кислоты раздражают слизистую желудка, повышают количество соляной кислоты, вызывают изжогу, отрыжку, диарею, а также портят зубную эмаль. Покупные яблоки нужно обязательно очищать от кожуры, поскольку на ней присутствуют химические вещества, продлевающие срок хранения фрукта, опасные для организма женщины, младенца.

При употреблении более 3 яблок в день в сыром виде у младенца появляется вздутие живота, колики, частый стул. Если яблоко красное, развивается аллергия, которая проявляется мелкой сыпью на коже.

Чтобы избежать неприятных последствий при грудном вскармливании, нужно соблюдать дозировку, выбирать качественные фрукты.

Отзывы

Ксения

 «Яблоки я начала кушать практически с первых дней после рождения. Организм требовал витаминов, очень хотелось чего-то такого. У ребенка не было никаких колик, вздутия. Ела по одному яблочку в день. Выбирала зеленые сорта. «

Анна

 «У сына в 4 месяца начались проблемы со стулом – запор. Плакал, кричал, дергал ножками. Выпила яблочный сок, покормила через часик малыша, проблема исчезла. Потом начала кушать через день яблоки. Мне на пользу и сынишке.»

Вероника

 «Сырые яблоки кушать боялась, печеные ела с первых дней. Также пила компот из сушеных фруктов. У ребенка проблем не было, наоборот, колики прошли.»

Ксения

 «Яблоки я начала кушать практически с первых дней после рождения. Организм требовал витаминов, очень хотелось чего-то такого. У ребенка не было никаких колик, вздутия. Ела по одному яблочку в день. Выбирала зеленые сорта.»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *