Меню Рубрики

Почему синие косточки у съеденного яблока

Яблоко с косточками

При рассмотрении вопроса о том, почему синие косточки у съеденного яблока следует понимать, что они могут содержать опасные вещества. Поэтому важно правильно употреблять фрукты и обезопасить себя от развития возможных негативных последствий.

Состав и пищевая ценность семян

Состав яблочных косточек:

  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • кальций, калий, натрий, железо, йод;
  • органические кислоты;
  • дубильные соединения.

Пищевая ценность семян основывается на содержании фруктозы, белка, жирных масел (общая масса соединений составляет 35 %).

Риски, связанные с поеданием яблочных косточек

Яблочные семена имеют в составе такое соединение, как амигдалин (вещество также присутствует в косточках персика, абрикоса, миндаля, вишни) и выполняет защитные функции для передачи генетического кода дерева.

Если же яблочная косточка повреждается, то амигдалин может переходить в такое вещество, цианид водорода представляющее серьезную опасность для человеческого организма в больших дозировках.

Цианид считается ядовитым веществом, которое перекрывает поступление кислорода в клетки организма и вызывает практически незамедлительную смерть у человека.

Яблочные косточки

Как правильно употреблять яблочные косточки

Рекомендованная дозировка яблочных косточек не должна превышать более 4 штук, которые содержатся в одном фрукте. При этом семена спелые коричневого цвета без видимых признаков порчи.

Косточки яблок также обжаривают, а затем измельчают в порошок. Готовое средство хранят в сухом, прохладном месте и употребляют один раз в день по небольшой щепотке. Безопасное количество семян для человека составляет не более 6 штук в сутки.

Полезные свойства яблочных косточек

Перечень полезных свойств яблочных косточек:

  • обеспечение противовоспалительного, восстанавливающего и укрепляющего действия для организма;
  • йод в составе семян способствует улучшению эмоционального состояния, устраняет головную боль, укрепляет память и иммунитет;
  • витамин В17 является профилактическим веществом предотвращающим развитие онкологических процессов в организме;
  • калий насыщает организм кислородом, очищает сосуды и улучшает работу сердечной мышцы;
  • яблочные косточки предотвращают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, подагра, авитаминоз.
Сейчас читают:   Калорийность печеных яблок и их польза для организма

Опасные вещества в составе яблочных косточек

Основным опасным веществом в составе яблочных косточек считается гликозид амигдалина превращающийся в синильную кислоту (цианид). При этом употребление семян фрукта в небольшом количестве не несет вреда для организма, а наоборот предоставляет некоторую пользу.

Большое употребление яблочных косточек (смертельная дозировка для человека составляет 200 грамм) вызывает необратимые изменения в организме. Поэтому важно учитывать количество потребляемых косточек в пищу для получения того или иного эффекта воздействия на организм.

Видео: Стоит ли есть яблочные косточки

Признаки отравления синильной кислотой

Признаки отравления синильной кислотой заключаются в проявлении определенных симптомов:

  1. нарушение нормальной функции дыхания (наступление удушья);
  2. резкое изменение артериального давления и сердечного ритма;
  3. появление обильной рвоты;
  4. повышенное слюноотделение;
  5. сильные головные боли;
  6. потеря сознания.

Если же у человека появляются такие характерные симптомы, то требуется незамедлительное обращение в больницу и вызов кареты скорой помощи.

Яблочные косточки теряют свое негативное воздействие после термической обработки, поэтому семена в варенье, компоте, выпечке и других блюдах не несут опасности для человеческого организма.

Диетологи рекомендуют не употреблять яблочные косточки при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • хронические болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
  • развитие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость.

Норма косточек в сутки

Оказание первой помощи при отравлении синильной кислотой

Оказание неотложной помощи при выявлении отравления требует выполнения четких и последовательных рекомендаций:

  • вызов скорой помощи;
  • оказание пострадавшему неотложной скорой помощи;
  • обеспечение потока свежего воздуха и исключение дальнейшего попадания в организм паров синильной кислоты;
  • устранение одежды, на которую могло попасть ядовитое вещество;
  • промывание желудка при использовании раствора марганцовки, очищенной воды (искусственное обеспечение рвоты);
  • прием сорбентных препаратов для выведения ядовитых веществ из организма;
  • вдыхание такого препарата, как амилнитрит до приезда врачей скорой помощи.
Сейчас читают:   Яблоки Антоновка: о выращивании деревьев

Вышеуказанные действия, совершенные в правильном порядке без паники помогут спасти жизнь человеку, поэтому необходимо четко знать, что нужно делать в возникшей ситуации.

Отравление синильной кислотой может вызвать в организме немалое количество осложнений:

  • появление психических отклонений;
  • обострение хронических заболеваний;
  • развитие токсической пневмонии;
  • сердечная недостаточность;
  • остановка дыхание, появление паралича и прекращение сердечного ритма;
  • смертельный исход.

Профилактика отравлений основывается на соблюдении следующих мер:

  • соблюдение техники безопасности при работе с цианидами и нормированное потребление яблочных косточек;
  • соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук, тела при контакте с синильной кислотой);
  • исключение вредных привычек (алкоголь, курение);
  • исключить потребление семян косточек детьми;
  • замороженные фрукты с косточками нельзя держать в камере более 1 года, так как они могут насыщаться синильной кислотой;
  • во время приготовления компота, варенья лучше всего извлекать косточки из яблок.

Отзывы

Отзывы о применении яблочных косточек и опасности синильной кислоты имеют неравнозначные отклики, так как некоторые категорически против употребления семян, а другие наоборот твердят об их незаменимой пользе.

«Я вот статью прочитала и очень удивилась, что яблочные косточки могут быть такими опасными. Теперь всегда буду их извлекать и стараться не давать своим детям. Оказывается, фрукты тоже могут содержать опасные компоненты.»

Мария, г. Владивосток

«Да я согласна с тем, что яблочные косточки могут вызвать отравление, но для этого их надо за раз съесть как минимум 150–200 грамм. Если же одно семя случайно попадет в организм, то особого вреда не будет.»

Ирина, г. Москва

«Я делаю из яблочных косточек порошок для профилактики общего состояния организма. При этом суточная дозировка не должна превышать одной щепотки и тогда никакого негативного воздействия организм не получит. Главное соблюдать дозировки.»

Ольга Александровна, г. Ростов-на-Дону

Сейчас читают:   Сколько калорий и пользы в кислых яблоках

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *