
При рассмотрении вопроса о том, почему синие косточки у съеденного яблока следует понимать, что они могут содержать опасные вещества. Поэтому важно правильно употреблять фрукты и обезопасить себя от развития возможных негативных последствий.
Состав и пищевая ценность семян
Состав яблочных косточек:
- витамины группы А, В, С, Е, Р;
- кальций, калий, натрий, железо, йод;
- органические кислоты;
- дубильные соединения.
Пищевая ценность семян основывается на содержании фруктозы, белка, жирных масел (общая масса соединений составляет 35 %).
Риски, связанные с поеданием яблочных косточек
Яблочные семена имеют в составе такое соединение, как амигдалин (вещество также присутствует в косточках персика, абрикоса, миндаля, вишни) и выполняет защитные функции для передачи генетического кода дерева.
Если же яблочная косточка повреждается, то амигдалин может переходить в такое вещество, цианид водорода представляющее серьезную опасность для человеческого организма в больших дозировках.
Цианид считается ядовитым веществом, которое перекрывает поступление кислорода в клетки организма и вызывает практически незамедлительную смерть у человека.
Как правильно употреблять яблочные косточки
Рекомендованная дозировка яблочных косточек не должна превышать более 4 штук, которые содержатся в одном фрукте. При этом семена спелые коричневого цвета без видимых признаков порчи.
Косточки яблок также обжаривают, а затем измельчают в порошок. Готовое средство хранят в сухом, прохладном месте и употребляют один раз в день по небольшой щепотке. Безопасное количество семян для человека составляет не более 6 штук в сутки.
Полезные свойства яблочных косточек
Перечень полезных свойств яблочных косточек:
- обеспечение противовоспалительного, восстанавливающего и укрепляющего действия для организма;
- йод в составе семян способствует улучшению эмоционального состояния, устраняет головную боль, укрепляет память и иммунитет;
- витамин В17 является профилактическим веществом предотвращающим развитие онкологических процессов в организме;
- калий насыщает организм кислородом, очищает сосуды и улучшает работу сердечной мышцы;
- яблочные косточки предотвращают развитие таких заболеваний, как атеросклероз, подагра, авитаминоз.
Опасные вещества в составе яблочных косточек
Основным опасным веществом в составе яблочных косточек считается гликозид амигдалина превращающийся в синильную кислоту (цианид). При этом употребление семян фрукта в небольшом количестве не несет вреда для организма, а наоборот предоставляет некоторую пользу.
Большое употребление яблочных косточек (смертельная дозировка для человека составляет 200 грамм) вызывает необратимые изменения в организме. Поэтому важно учитывать количество потребляемых косточек в пищу для получения того или иного эффекта воздействия на организм.
Видео: Стоит ли есть яблочные косточки
Признаки отравления синильной кислотой
Признаки отравления синильной кислотой заключаются в проявлении определенных симптомов:
- нарушение нормальной функции дыхания (наступление удушья);
- резкое изменение артериального давления и сердечного ритма;
- появление обильной рвоты;
- повышенное слюноотделение;
- сильные головные боли;
- потеря сознания.
Если же у человека появляются такие характерные симптомы, то требуется незамедлительное обращение в больницу и вызов кареты скорой помощи.
Яблочные косточки теряют свое негативное воздействие после термической обработки, поэтому семена в варенье, компоте, выпечке и других блюдах не несут опасности для человеческого организма.
Диетологи рекомендуют не употреблять яблочные косточки при наличии следующих противопоказаний:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- хронические болезни органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит);
- развитие аллергической реакции и индивидуальная непереносимость.
Оказание первой помощи при отравлении синильной кислотой
Оказание неотложной помощи при выявлении отравления требует выполнения четких и последовательных рекомендаций:
- вызов скорой помощи;
- оказание пострадавшему неотложной скорой помощи;
- обеспечение потока свежего воздуха и исключение дальнейшего попадания в организм паров синильной кислоты;
- устранение одежды, на которую могло попасть ядовитое вещество;
- промывание желудка при использовании раствора марганцовки, очищенной воды (искусственное обеспечение рвоты);
- прием сорбентных препаратов для выведения ядовитых веществ из организма;
- вдыхание такого препарата, как амилнитрит до приезда врачей скорой помощи.
Вышеуказанные действия, совершенные в правильном порядке без паники помогут спасти жизнь человеку, поэтому необходимо четко знать, что нужно делать в возникшей ситуации.
Отравление синильной кислотой может вызвать в организме немалое количество осложнений:
- появление психических отклонений;
- обострение хронических заболеваний;
- развитие токсической пневмонии;
- сердечная недостаточность;
- остановка дыхание, появление паралича и прекращение сердечного ритма;
- смертельный исход.
Профилактика отравлений основывается на соблюдении следующих мер:
- соблюдение техники безопасности при работе с цианидами и нормированное потребление яблочных косточек;
- соблюдение личной гигиены (тщательное мытье рук, тела при контакте с синильной кислотой);
- исключение вредных привычек (алкоголь, курение);
- исключить потребление семян косточек детьми;
- замороженные фрукты с косточками нельзя держать в камере более 1 года, так как они могут насыщаться синильной кислотой;
- во время приготовления компота, варенья лучше всего извлекать косточки из яблок.
Отзывы
Отзывы о применении яблочных косточек и опасности синильной кислоты имеют неравнозначные отклики, так как некоторые категорически против употребления семян, а другие наоборот твердят об их незаменимой пользе.
«Я вот статью прочитала и очень удивилась, что яблочные косточки могут быть такими опасными. Теперь всегда буду их извлекать и стараться не давать своим детям. Оказывается, фрукты тоже могут содержать опасные компоненты.»
Мария, г. Владивосток
«Да я согласна с тем, что яблочные косточки могут вызвать отравление, но для этого их надо за раз съесть как минимум 150–200 грамм. Если же одно семя случайно попадет в организм, то особого вреда не будет.»
Ирина, г. Москва
«Я делаю из яблочных косточек порошок для профилактики общего состояния организма. При этом суточная дозировка не должна превышать одной щепотки и тогда никакого негативного воздействия организм не получит. Главное соблюдать дозировки.»
Ольга Александровна, г. Ростов-на-Дону