Меню Рубрики

Ранний сорт яблок Белый налив

Белый налив

Яблоки Белый налив в нашей местности распространены повсеместно. Дерево не требует особого ухода, хорошо плодоносит. Яблоки употребляют в свежем виде, консервируют, замачивают. Созревают в июне, не подлежат хранению, поэтому перерабатывать их надо быстро. В составе огромное количество питательных компонентов, полезных веществ. Кушать разрешается взрослым, детям любого возраста.

История возникновения и описание яблок

Белый налив называют старинным русским сортом. Появился в Балтии, распространился по всей Европе за короткое время.

Деревья среднего размера – до 5 метров. Изначально крона напоминает пирамиду, с годами становится шарообразной. Кора светло-серого цвета, что заметно отличает Белый налив от других сортов. Гладкая у молодых деревьев, шероховатая у старых. Листья напоминают эллипс средней величины. С нижней стороны пушок серого цвета, сверху гладкая поверхность с прожилками. Цветки крупные бело-розового окраса. Хорошо опыляются ветром, насекомыми.

яблоко

Плоды у молодых деревьев до 150 г весом, у старых – около 60 г. Яблоки круглые с длинным хвостиком. Кожура тонкая Зрелое яблоко бело-желтого окраса, незрелое – зеленое. До уборки урожая на плодах сохраняется белый налет, который легко убирается, если потереть или помыть водой. На солнечной стороне у яблок может розоветь бочок.

Кожица кисловатая, мякоть более сладкая, нежная, иногда песчаная. Особенно вкусны плоды, налитые соком. Дегустационный балл 4,7. Яблоки кушают в свежем виде, готовят сок, вино, варенье, джем, десерты, запекают, замачивают.

При соответствующем уходе яблоня очень плодовитая. Из одного взрослого дерева собирают до 200 кг фруктов. Первые плоды появляются через 5 лет после посадки двухлетнего саженца. В дальнейшем приобретают периодичность. Хороший урожай дерево каждые 2 года.

Преимущества сорта:

  • быстрое созревание;
  • хорошая урожайность;
  • приятный вкус, аромат;
  • возможность консервирования;
  • не требователен в уходе.

Недостатки:

  • низкая транспортабельность;
  • быстрая потеря вкусовых качеств;
  • долго ждать первых плодов – 5 лет, уменьшение размеров плодов со временем.

Белый налив не растет в условиях холодного климата, этот факт садоводы называют основным минусом сорта.

Видео: Сорт яблони Белый налив

Подвиды и варианты

Белый налив имеет множество вариантов. На его основе были выведены следующие сорта:

  • Золотой налив. Крупные яблоки весом 140 г, бледно-золотистого окраса. Устойчив к заболеваниям, вредительству насекомых.
  • Розовый. Вес яблока доходит до 200 г. Салатового цвета с румянцем слаже Белого налива, сочнее. Форма в виде репы
  • Медовый. Самый вкусный сорт. Сладкий, сочный, пахнет медом. Размер плода около 90 г. Цвет ярко-желтый. Яблони редко болеют, хорошо переносят зиму.
  • Уральский. Фрукты без аромата, небольшие – до 100 г. Зелено-желтые с румянцем. Урожай дерево дает уже на второй год роста.
  • Степной. Яблоки маленькие, весом до 45 г. Распространен сорт на Дальнем востоке. На вкус кисло-сладкие, сочные.
  • Исетский. Яблоки светло-желтые, весом до 130 г. Сочные, в меру сладкие.

Кроме этого, Белый налив подразделяется на карликовые, полукарликовые сорта. Определить можно по высоте деревьев. Самые низкие – 2 м.

Время созревания

Полное дозревание яблок происходит в августе. Созревание происходит неравномерно, же в июне можно попробовать вкусный Белый налив. Обычно первый сбор урожая осуществляют в конце июля, второй – середине, конце августа, в зависимости от погодных условий. Если плоды переспевают, они становятся песчаными, рыхлыми, теряется сочность, аромат. Яблоки нежные, любая царапина или падение приводит к порче, гниению. При сборе урожая не допускается тряска, срывают только вручную. Максимальный срок хранения 3 недели.

Сбор яблок

Яблоки не поддаются транспортировке, при малейшем ударе появляется темное пятно, начинается процесс гниения. Сорт используется садоводами для личного употребления, консервации.

Польза яблок

В составе плодов огромное количество витаминов, минералов, полезных веществ. Употребление одного яблока в день обеспечивает поступление суточной нормы калия, железа. Это один из немногих фруктов, которые разрешается кушать при беременности, во время грудного вскармливания, давать младенцам в качестве прикорма.

Сейчас читают:   Есть ли польза в печеных яблоках, как их лучше приготовить

Полезные свойства:

  1. усиливает перистальтику кишечника, устраняет запор;
  2. повышает гемоглобин;
  3. предупреждают появление раковых клеток;
  4. понижают уровень холестерина;
  5. укрепляют иммунитет;
  6. обладают желчегонным эффектом;
  7. укрепляет костную ткань;
  8. ускоряет метаболизм;
  9. улучшает работу печени.

В составе присутствуют органические кислоты, фолиевая кислота, витамины группы В, С, А, железо, калий, кальций, фосфор, бор, натрий, цинк, йод, магний.

Пищевая ценность

Калорийность яблок Белого налива на 100 г продукта составляет 46,73 ккал. Из них белков 0,42 г, жиров 0,42 г, углеводов 9,84 г. При сушке калорийность увеличивается, полезные свойства, витаминно-минеральный состав сохраняется. Свежие, печеные яблоки часто включают в состав меню диетического питания для похудения.

Рецепты яблочных блюд

Из Белого налива можно приготовить различные блюда на любой вкус.

  • Яблочное варенье

Для приготовления вкусного варенья на зиму понадобятся только яблоки и сахар. Фрукты следует помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевинку, порезать кубиками. Сахар берут в соотношении 1:1. Засыпают подготовленные фрукты, оставляют на ночь, чтобы появился сок. Ставят на плиту, варят на маленьком огне после закипания не менее 2 часов. Периодически помешивают, чтобы варенье не пригорело. Горячим разливают по стерильным банкам, закатывают. После полного остывания отправляют в темное прохладное место на хранение.

Варенье из яблок

  • Яблочный джем

Яблоки очистить от кожуры, удалить середину, порезать небольшими кубиками. Засыпать сахаром в соотношении 1:1. Накрыть крышкой, оставить на полчаса, чтобы пустили сок. Поставить на плиту. После закипания выдержать 10 минут, выключить огонь, дать полностью остыть. Снова повторить процедуру. Так 2 раза. На третий варят дольше, взбивая яблоки в пюре. Когда они станут золотистого цвета добавить немного корицы. Разлить по стерильным банкам. Повидло получается густым, ароматным, очень вкусным.

Видео: Яблочный джем, просто и быстро

Видео: Компот из целых яблок на зиму

  • Яблочный пирог диетический

Для приготовления десерта понадобится:

  • мука – полстакана;
  • овсяные хлопья – полстакана;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло без запаха – 3 ст. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • корица.

Просеять муку, добавить разрыхлитель, овсяные хлопья. Разделить белки с желтками. Белки взбить в густую пену, желтки растереть с медом, растительным маслом. Смешать с белками, добавить все в муку, замесить тесто аккуратно ложкой. Оно должно быть средней густоты. Перелить в формочку, застеленную пергаментной бумагой. Поставить в духовку на 10 минут, разогретой до 180 градусов Цельсия. Почистить яблоки, порезать ломтиками тонкими. Выложить на тесто, смазать медом, посыпать корицей, отправить запекаться еще 25 минут.

  • Яблочное печенье

Ингредиенты:

  • Масло сливочное мягкое — 60 г;
  • Ванилин — 1/3 пакета;
  • Разрыхлитель теста — 0.5 ч. ложки;
  • Сахар — 3 ст. ложки;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Мука — 130 г.;
  • Яблоко без кожуры — 2 шт.

Порезать Белый налив кубиками. Растереть сливочное масло с сахаром, ванилином. Добавить яйцо. Добавить муку с разрыхлителем. Соединить с яблоками, перемешать. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать растительным маслом. Выкладывать мокрой ложкой лепешки, формируя печеньки. Выпекают при 180 градусах 15 минут. Печенье получается ароматным, хрустящим.

Видео: Мягчайшее печенье с яблоками

  • Моченые яблоки

Существует огромное количество рецептов. Отличия в добавках, с помощью которых меняется вкус яблок.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода холодная – 10 л;
  • базилик – 100 г;
  • листья черной смородины – 20 шт.;
  • мука ржаная – 150 г;
  • мед – 500 г;
  • соль крупная – 170 г.

Воду кипятят, дают остыть до 40 градусов. Добавляют постепенно муку, соль, мед, перемешивают до растворения. Оставляют рассол остывать. Тщательно вымывают яблоки, листья смородины. На дно глубокой кастрюли или ведра укладывают слоями листья смородины. Кладут поверх яблоки, базилик, снова повторяют. Поверх выкладывают оставшуюся часть смородиновых листочков. Заливают рассолом, накрывают крышкой немного меньшей по диаметру, чем сама емкость. Поверх укладывают гнет. 14 дней выдерживают при температуре +15 градусов Цельсия, подальше от прямых солнечных лучей. После этого убирают готовые яблоки в прохладное помещение для хранения.

Сейчас читают:   Полезно ли есть яблоко с косточками, возможные последствия

Яблоки моченые

О выращивании деревьев

Один из немногих сортов, не требующий особого ухода. Но, если уделить дереву больше внимания, урожайность и размер яблок будет больше.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом, ему нужны опылители. Если рядом не окажется такого дерева, урожайность будет слабой, размер яблок маленьким. Пыльцу из дерева донора переносят насекомые, вечер. Им становится Антоновка, Медуница, Оттава, Грушовка, Китайка золотая, Мантет, др. В качестве доноров-опылителей выбираются сорта, цветущие одновременно с Белым наливом.

Зимостойкость

Деревья отлично переносят суровые зимы, переживают весенние заморозки. Перед стойким похолоданием осенью стволы деревьев укрывают от грызунов, в дополнительном утеплении не нуждаются. Несмотря на это, сорт не растет в северных регионах с суровым климатом.

Устойчивость к болезням

Яблони не отличаются стойким иммунитетом. Белый налив нуждается в профилактической обработке инсектицидными препаратами или народными средствами. Распространенное заболевание – парша. Поражает густые деревья. Повышается вероятность развития болезни при повышенной влажности. Еще до распускания почек рекомендуется обработать дерево бордосской жидкостью. На 10 л воды расходуется 400 г средства. Также используют фитопрепараты Раек, Фитолавин.

Еще одно заболевание – мучнистая роса. Стимулирует развитие болезни повышенная влажность. Яблони обрабатывают до распускания почек бордосской жидкостью, препаратом Топаз. После цветения – хлорокисью меди. Последняя обработка проводится раствором медного купороса с жидким мылом.

Особенности посадки молодых саженцев

Наиболее подходящая почва для Белого налива – суглинок. Если на участке сплошная глина, в яму вносят песок, удобрение. Местность выбирают солнечную, защищенную от ветра. Часто садят деревцо на холме, возле забора. Расстояние от защитного барьера оставляют не менее 2,5 м. Вблизи не должно быть корней других деревьев.

Сроки высадки

Посадку можно осуществлять осенью, весной. В регионах с холодным климатом лучше это сделать весной. Процедуру проводят в конце апреля, начале мая. Для хорошего роста саженца требуется прогретая, сухая земля, достаточная влажность. Если саженцу более 2 лет, возможна осенняя посадка, но не позднее, чем за месяц до стойкого похолодания — в начале октября.

Видео: 100% приживаемость саженца! Сажаем яблоню

Инструкция посадки

Яму рекомендуется выкопать, подготовить за месяц до процедуры. Перед посадкой саженец замачивают в воде на сутки, чтобы он напитался влаги.

  • Подготовка

Схема посадки нескольких саженцев 4*5 м. Яму выкапывают размером 90 см в диаметре, до 70 см в глубину. Засыпают смесь из чернозема, торфа, песка, перегноя. Добавляют 3 л древесной золы, 300 г суперфосфата. Осенью внесение минеральных удобрений не требуется.

  • Посадка

Если на корнях присутствуют бурые пятна, гнилостные поражения, их подрезают. Саженец опускают в яму, расправляют корни, присыпают землей. Рядом устанавливают колышек. Яму засыпают почвой, утрамбовывают. Ствол подвязывают к колышку. Поливают 3 ведрами воды, мульчируют сухой землей.

Уход и удобрение на начальной стадии

Белый налив не требует особого ухода, отлично растет при естественных условиях, но уделить усиленное внимание молодым саженцам придется. Первых 5 лет их рекомендуется поливать в засушливую погоду ежедневно вечером. После каждого раза взрыхляют почву. Взрослые деревья поливают по мере необходимости в засушливую погоду. Первый полив осуществляют весной, второй во время формирования завязей, третий – за несколько недель до сбора урожая. Переувлажнять почву нельзя, поскольку это приводит к гниению плодов.

Питательных веществ, которые вносятся в посадочную яму, хватает на 5 лет, после чего требуется снова подкормка. Органическое удобрение вносят во время весенней перекопки почвы – компост, перегной, навоз 1 раз в 4 года. Минеральные – каждый год. Используют карбамид, мочевину, через неделю поливают раствором монофосфата калия. Осенью вносят суперфосфат.

Сейчас читают:   Как из косточки яблока выращивать яблоню

Обрезка, формирование кроны

Белому наливу требуется 3 вида обрезки:

  • Формирующая. Крона должна быть ярусная. Количество ярусов 2-3. Скелет ветвей должен состоять из 5 штук, которые растут под углом 50-70 градусов. Остальные срезают. Крона формируется в течение 4 лет. Удаляют поврежденные, старые ветви.
  • Омолаживающая. К 25 годам рост яблони затихает. Чтобы спасти яблоню, требуется чеканка – обрезка до трехлетней древесины.
  • Поддерживающая. Обрезают слабые, поврежденные побеги, кольчатки, ненужные образования. Процедуру осуществляют весной до начала сокодвижения.

Чтобы цветение не забирало много сил у дерева, в первые годы цветочки обламывают. На следующий год регулируют их количество. Только на третий год цветения оставляют все, как есть.

Прививка

Специалисты рекомендуют использовать дерево, созревание плодов которого совпадает с Белым наливом – «семечко на семечко». Нельзя использовать в качестве подвоя для зимних сортов. Яблоню часто прививают на рябину, грушу, дичку, клоновый подвой.

Профилактика вредителей

Для предупреждения размножения вредителей следует:

  1. уничтожать, собирать, сжигать сорняки, растительные остатки;
  2. перекапывать вокруг дерева почву;
  3. прореживать крону;
  4. не допускать переувлажнения;
  5. белить стволы;
  6. закреплять пояса на стволе;
  7. обрабатывать специальными препаратами.

Основные вредители Белого налива – плодожорка яблоневая, тля, цветоед. Для уничтожения паразитов используют Цидиал, Метадион, Золон.

Видео: Обработка яблонь от плодожорки

Особенности созревания, плодоношения

Сроки созревания плодов, цветения зависят от климатических условий региона. Начало зависит от сорта. Белый налив начинает давать плоды на пятый год после высадки саженца. Другие разновидности плодоносят на третий год. Во многих садах Белый налив – самые первые спелые яблоки. Окончательное дозревание яблок происходит в конце июля, начале августа, хотя кушать вкусные яблочки можно уже в июне. Отсутствие плодоношения связывают с плохими климатическими условиями, неправильным формированием кроны, вредительством насекомых, болезнями.

Сбор и хранение урожая

Белый налив собирают в несколько этапов. Яблоки аккуратно срывают, укладывают в хорошо проветриваемые ящики. Не стоит сверху выкладывать много фруктов. При надавливании появляются темные пятна, начинается процесс гниения. Хранятся спелые яблочки 3 недели. За это время нужно успеть их переработать или скушать.

Подготовка к зиме

Дерево не боится зимних холодов, но от вредительства грызунов может пострадать. Стволы оборачивают поясами из толи, мешковины, плотной сетки. Особенно нуждаются в защите молодые деревья. Корни яблони из мороза утепляют мульчей из навоза. Высота слоя должна быть не менее 20 см.

Особенности выращивания в разных регионах

Белый налив в средней климатической зоне распространен повсеместно. Больше всего его в Подмосковье. Плодоносит каждые 2 года. В регионах с суровым климатом яблоня не растет.

Выращивание яблок

Отзывы

Ирина

«С детства помню эти яблоки. Кушать их начинали уже в июне. Сладко-кислые, с тонкой кожицей. За яблоней никто особо не ухаживал, росла сама по себе. Плодоносила каждые 2 года. Сейчас купила дачу с участком, обязательно посажу. Очень вкусное повидло получается, джем и компот.»

Светлана

«Налив у нас растет в селе у бабушки. Закрываем компоты, повидло, едим свежими в сезон. Все знают, что долго эти яблочки не хранятся, поэтому надо успеть вовремя собрать урожай. «

Марго

«Белый налив – это именно та яблоня, которая должна быть в каждом саду. Садоводы любят этот сорт за неприхотливость, хорошую адаптацию к погодным условиям. Пусть яблоки долго не хранятся, но компоты, варенье, повидло, десерты, соки из них получаются превосходными.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *