Меню Рубрики

Описание лучших сортов желтой сливы и особенностей выращивания на даче

Желтая слива спелая

Желтая слива содержит много витаминов и полезных веществ. Его плоды используются в свежем и консервированном виде. Из ароматных слив можно приготовить варенье, мармелад и джем.
На сегодня различают множество сортов культуры, предназначенных для выращивания в Подмосковье, в южных регионах Центрального Черноземья, в Крыму, а также в Дальнем Востоке, Сибири и на Урале.
Данный вид сливы, как и все другие фрукты, имеет полезные и вредные свойства. Поэтому использовать желтые ароматные плоды необходимо с учетом состояния организма.

Особенности желтой сливы

Желтая слива является гибридной разновидностью сливы садовой и выращивается аналогичным способом. Сорт получили селекционным путем, скрестив алычу и дикую сливу. Некоторые виды фрукта являются результатом искусственного отбора.

Полученный в итоге скрещивания сорт устойчив к экстремальным условиям выращивания. Желтая слива выносливая, плоды растения сладкие и ароматные, часто используются для консервации.

Несмотря на сладкий вкус, плоды культуры являются низкокалорийными и часто включаются в специальные системы питания, действие которых направлено на снижение веса. 100 г мякоти сливы данного сорта содержит 44 ккал.

Дерево желтой сливы ниже, чем у других сортов (синей, красной). Максимальная высота растения доходит до 5-7 м. Крона дерева овальная или овально-вытянутая, у некоторых гибридов она имеет неправильную форму. Соцветия белого или розового оттенка. Деревья относятся к однородным. Среди существующих разновидностей желтой сливы имеются и самоопыляемые, однако, наличие опылителей повышает урожайность в несколько раз.

Период созревания зависит от подвида растения. В основном сливы поспевают с июля по сентябрь. Вкусовые и качественные характеристики зависят от сорта культуры. Плоды желтых слив отличаются размерами, вкусовыми особенностями, структурой мякоти и водянистостью. Самый большой плод сливы имеет величину около 50 мм в диаметре, а самый маленький – приблизительно 18 мм.

Полезные и вредные свойства желтой сливы

Наиболее полезны для здоровья спелые плоды желтой сливы.

  • За счет богатого витаминами, минеральными веществами и микроэлементами (калий, железо, витамины A, C, D, E, К и группы B) состава, фрукт положительно влияет на состояние сосудов, предупреждает формирование холестериновых бляшек и борется против атеросклеротических изменений.
  • Сушеная слива имеет жаропонижающий эффект. Благодаря содержанию витамина С фрукт повышает иммунитет. Употребление разновидностей желтой сливы позволяет вывести из организма лишнюю влагу, восстановить водно-солевой баланс, улучшить зрение и стимулировать работу пищеварительного тракта.
  • Введение в рацион сладкого и низкокалорийного фрукта уделяет возможность восполнить нехватку полезных веществ и витаминов, улучшает аппетит, стабилизирует уровень соляной кислоты, нормализует функционирование нервной системы и улучшает сон.
  • Мякоть фрукта освежает кожу, придавая ей тонус.

Желтая слива может отрицательно воздействовать на организм, если использовать ее при наличии определенных патологий.

  1. В частности при сахарном диабете и ожирении, ревматизме и подагре, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Сливу не рекомендуется включать в рацион маленьких детей и женщин в период кормления грудью, так как фрукт может вызвать колики, повышенное газообразование и метеоризм.
Сейчас читают:   Слива – полезные качества и витаминные составляющие

Желтая слива

Разновидности сортов желтой сливы и их описание

Селекционерами выведено большое количество сортов желтой сливы, отличающихся устойчивостью к заболеваниям и погодным аномалиям, с разными сроками созревания.
Наличие множества видов и подвидов растения позволяет каждому садоводу посадить у себя сливу, подходящую для конкретного региона, и иметь гарантии хорошего урожая.

Раннеспелые

Сорта, входящие в данную группу, плодоносят во второй половине лета, когда другие виды сливы находятся в фазе созревания. Плоды, собранные в этот период можно использовать в свежем, а также в термически обработанном виде.

Желтый шар
Разновидность раннеспелого фрукта относится к китайскому подвиду слив. Цветет и созревает рано. Максимальная высота дерева достигает 3-4 м. Плоды плотно прилегают к веткам, у них очень короткие черешки. Плодоносить дерево начинает спустя 3 года после высадки. Плоды многочисленные, с плотной шкуркой, весом 40-60 г. Вкус напоминает персик с ананасом. Морозостойкий. Хорошо переносит перевозку, плоды отличаются долгим сроком хранения.
К недостаткам сорта относятся низкая устойчивость к засухам и уменьшение величины плодов при обильном урожае.

Алтайская юбилейная
Является среднеранним мелкоплодным сортом. Окрас плодов желто-оранжевый с ярко-красным румянцем. Высота дерева – 3,5м, плодоносит на третий год после высаживания. Относится к самобесплодным сортам, средняя урожайность – 30кг с дерева. Для опыления рекомендуется сажать рядом деревья сортов Блюфри и Медовая. Вкусовые качества плодов высокие, вес – 14-18г, диаметр – 2,8см. Мякоть фрукта желтая, шкурка нежная. Под воздействием интенсивных солнечных лучей на кожице может появиться красно-розовый румянец. Сорт морозостойкий, может быть высажен за Уралом. Отличается высокой, но нестабильной урожайностью.
Минусом сорта является нерегулярность плодоношения, низкая засухоустойчивость и плохая транспортабельность.

Медовая
Сорт является крупноплодным, начинает плодоносить на третий год высадки. Дерево высокое, с раскидистыми кронами и максимальной высотой до 7м. Опылителями являются Ренклод Куйбышевский или Венгерка. Одно дерево может давать до 40кг урожая. Плоды круглые, весом 50 г, кожура плотная, желтая, мякоть также желтого цвета. Слива имеет легкую кислинку, очень вкусная и ароматная. Сорт является устойчивым к холодам и засухам (до минус 30 градусов), имеет иммунитет к большинству заболеваний, опасных для сливы.
Минусом является высота дерева, затрудняющая сбор урожая.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые сорта начинают созревать в последние месяцы летнего сезона и появляются на прилавках магазинов в начале осени.

Очаковская белая
Цветение данного сорта позднее, может не давать урожая, если рядом не посажены деревья-опылители. Вес плодов 20-37г. Гибрид является теплолюбивым и плохо переносит холода. Рекомендуется высаживать в южных регионах. Мякоть кисло-сладкая, со средней косточкой.
К минусам сорта относят нерегулярную урожайность, склонность к загущению кроны, частое растрескивание и осыпание, а также низкую морозостойкость.

Сейчас читают:   Помогает ли Китайская слива при похудении и чистке кишечника

Компотная
Данный вид фрукта предназначен для переработки. Отличается культура кустовой раскидистой формой. Высота – 3 м. Плоды мелкие, вес – 15 г. Мякоть рыхлая, сочная, с маленькой косточкой. Хорошо переносит транспортировку, имеет стабильную урожайность (20 кг с одного куста). Является морозостойким сортом.

Виде: Зимостойкие сорта сливы

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта сливы можно хранить некоторое время после сбора урожая. Вкусовые качества этих разновидностей уступают ранним и среднеспелым видам.

Золотистая крупная
Масса фруктов гибрида составляет 40-50 г. Кожура имеет розово-желтый цвет с легким восковым налетом. Первые плоды созревают в начале сентября. Вид относится к частично самоплодным. Урожайность средняя, с одного дерева можно собрать до 30кг. Сорт отличается зимостойкостью, устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая афаска
Созревают плоды в половине августа, полное созревание происходит в сентябре. Дерево является среднерослым. Плоды крупные, с весом от 45 г. Шкурка плотная, с восковым налетом, косточка трудно отделяется от мякоти. Мякоть сочная и сладкая, с кислинкой. Сорт является зимостойким и имеет иммунитет против грибковых заболеваний.

Яичная желтая
Данный вид считается одним из самых древних и редких. Выращивается разновидность коллекционерами. Плоды крупные, но кислые, не могут долго храниться. Используют яичную желтую для консервации и приготовления пастилы.

Правила посадки

Высаживать сливу можно осенью или весной. Если высадку производят осенью, участок готовят за две недели. Если высадка весенняя, то посадочную яму и почву нужно готовить с осени. Весеннюю посадку проводят после окончания возвратных заморозков, осеннюю – за 1,5 месяца до наступления морозов.

Для посадки нужно выбрать грунт с нейтральной кислотностью, хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью.
Посадочную яму копают, учитывая размеры корневой системы. В большинстве случаев требуется копать по следующим параметрам: диаметр – 70 см, глубина – 50 см. Вносить советуется минеральные и органические удобрения. На дно нужно укладывать перегной или компост слоем 15 см. Также следует добавить по 30 г мочевины и суперфосфата, 200 г древесной золы.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку. Она должна находиться на расстоянии 3-5 см от поверхности грунта. Почву после посадки нужно плотно утрамбовывать, а деревце необходимо подвязать к опоре. Саженец поливают 15 л воды, почву мульчируют.
Для большинства регионов России подходящим временем высадки желтой сливы является весна.

Желтая слива дерево

Особенности выращивания

При правильном уходе сливы живут до 30 лет. Если погода сухая, саженцы поливают уже спустя 10 дней после высадки. На одно дерево требуется 20 л воды.

  • Слива — влаголюбивое растение, и требует регулярного полива. Последний полив производят в сентябре. После поливов, если не используется мульча, почву рыхлят. Мульчировать можно соломой, хвоей и скошенной травой.
  • Вводить удобрение требуется в среднем 2-3 раза в год. Весной нужно вводить азотные удобрения, осенью – калийно-фосфорные. Количество используемого удобрения зависит от возраста дерева, в среднем это 10г на квадратный метр. Редко, но вносят органическое удобрение (раз в 4 сезона). Делают это поздней осенью, норма – 12кг перегноя на один квадратный метр.
  • Для нормального развития и плодоношения важна обрезка ветвей. Для желтой сливы применяют разреженно-ярусный способ. Ветки, направленные к центру, удаляют, загущая крону. На второй год применяют способ вазообразования, купируя основной проводник. Затем удаляют лидирующие ветви с целью уменьшения высоты кроны.
  • Ответственным этапом в процессе выращивания желтой сливы является подготовка деревьев к зиме. Молодые саженцы собирают в пучок, а дерево обворачивают фольгой или полиэтиленом. У ствола трамбуют грунтом, образуя конус высотой 50 см. Взрослые деревья защищают от холодов, подпирая опорами ветви, чтобы они не обломались под тяжестью снега. Нижний участок растения закидывают снегом.
Сейчас читают:   Особенности сорта сливы Скороспелка красная и как ее употреблять с пользой

Заключение

Желтая слива – уникальное растение с полезным для здоровья составом. Благодаря трудам селекционеров выведены разные сорта культуры. Наличие большого количества подвидов позволяет сажать дерево во многих регионах с разными климатическими условиями.

Отзывы садоводов

Иван

Сливы очень полезные фрукты. Хорошо плодоносят и легко адаптируются к климатическим условиям. Уже несколько лет занимаюсь выращиванием разных видов слив, в том числе и желтой. Среди других разновидностей, отличается раннеспелый Желтый шар. Плоды этого сорта очень красивые, сочные и вкусные. Первые сливы появляются летом. После сбора урожай можно безущербно транспортировать. И что тоже немаловажно – сорт морозостойкий.

Владимир

Занимаюсь садоводством довольно долго. Также оказываю платные услуги, при проблемах с высаживанием деревьев. В последнее время дачники часто интересуются желтым видом сливы. Объясняется это тем, что растение неприхотливое и дает большой урожай.
Основными проблемами, связанными со сливовыми деревьями, являются время посадки саженцев, полив и необходимость введения удобрений. Самыми популярными среди всех разновидностей желтой сливы являются Золотистая Крупная и Медовая. Оба сорта хорошо плодоносят, устойчивы к холодам и заболеваниям.

Ирина

С мужем решили посадить на участке дерево желтой сливы. Увидели, как оно цветет и плодоносит у соседа, и сразу принялись за дело. Начали с покупки саженцев, которые посадили весной. Так как мы выбрали самобесплодный сорт Алтайская юбилейная, в качестве опылителя посадили рядом сорт Блюфри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *