Особенности сорта сливы Скороспелка красная, как ее употреблять с пользой

Спелая красная слива Слива

Слива «Скороспелка красная»: калорийность, полезные свойства и особенности сорта описаны далее в статье. В России сорт распространен повсеместно. Кисло-сладкие фрукты обладают полезными свойствами, активно используются в кулинарии, народной медицине, диетологии. При умеренном употреблении плодов укрепляется иммунитет, улучшается работа внутренних органов, систем.

Общая характеристика фрукта

В среднероссийской полосе «Скороспелка красная» один из самых востребованных сортов. Деревья среднего роста с овальной густой кроной. Зимостойкая, засухоустойчивая культура дает хороший урожай на орошаемых, удобряемых почвах. Сорт появился в результате переопыления сливы Венгерки.

Плоды округлой, яйцевидной формы массой около 20 г. Окрас мякоти желтый с розоватым оттенком. Кожура малиновая либо фиолетовая с голубым налетом. Спелый сливы имеют неоднородный окрас. Фрукты в меру сочные с ощутимыми волокнами.

Кожица тоненькая, снимается легко, при попадании горячей воды трескается. Плодоножка хорошо отделяется от мякоти. Косточка среднего размера, составляет 6% массы плода. Спелые фрукты сочные, кисло-сладкие с тонким ароматом. По мере созревания осыпаются. Употребляют в свежем виде, готовят напитки, соусы, варенье, другие кулинарные шедевры.

Химический состав сливы красной

Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов, необходимых для нормального функционирования организма.

Витамины:

  • C — 10 мг;
  • PP — 0,6 мг;
  • E (ТЭ) — 0,6 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
  • Бета-каротин — 0,1 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,08 мг;
  • B1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • A (РЭ) — 17 мкг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 1,5 мкг.

Макроэлементы:

  • Калий — 214 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Фосфор — 20 мг;
  • Натрий — 18 мг;
  • Магний — 9 мг;
  • Сера — 6 мг;
  • Хлор — 1 мг.

Микроэлементы:

  • Кремний — 4 мг;
  • Железо — 0,5 мг;
  • Цинк — 0,1 мг;
  • Марганец — 0,11 мг;
  • Медь — 87 мкг;
  • Никель — 15 мкг;
  • Молибден — 8 мкг;
  • Хром — 4 мкг;
  • Йод — 4 мкг;
  • Фтор — 2 мкг;
  • Кобальт — 1 мкг.

Слива красная ценится за высокое содержание витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, фосфора.

Скороспелка красная

Калорийность Скороспелки на 100 грамм

Фрукт считается низкокалорийным. Часто включают в состав диетического питания. Калорийность составляет 49 единиц. Из них:

  • Углеводы — 9,6 г;
  • Белки — 0,8 г;
  • Жиры — 0,3 г;
  • Вода — 86,3 г;
  • Пищевые волокна — 1,5 г;
  • Крахмал — 0,1 г;
  • Органические кислоты — 1 г;
  • Зола — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды — 9,5 г.
Сейчас читают:   Чем отличается сорт сливы Персиковая

Калорийность сливы меняется при термической обработке – сушке, варке. Пищевая ценность сухофруктов несколько выше.

Полезные свойства красной сливы

Сливы в свежем, сушеном, вареном виде обладают выраженными слабительными свойствами. Активно повышают выделение желудочного сока, ускоряют пищеварение. Рекомендуется использовать при гастрите с замедленным образованием соляной кислоты, атонии кишечника, запорах.

Полезные свойства слив:

  • останавливают воспалительный процесс в органах пищеварения;
  • выводят токсины;
  • очищают кишечник от шлаков;
  • смягчают каловые массы;
  • нормализуют работу печени;
  • понижают артериальное давление;
  • выводят холестерин, солевые отложения, лишнюю жидкость;
  • нейтрализуют действие радиоактивных веществ;
  • улучшают работу сердца, укрепляют сосуды;
  • повышают уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма.

Экстракт из мякоти слив входит в состав слабительного медикамента «Кафиол». Народные целители рекомендуют при запорах пить отвар, компот, употреблять свежие фрукты. В восточной медицине плоды и приготовленные из них напитки применяют для лечения гинекологических заболеваний. Эффективное средство при угрозе срыва беременности, нерегулярном менструальном цикле.

Сливы Скороспелки для похудения

Фрукты едят свежими, сушат, готовят компоты, наливки, повидло, варенье, мармелад, другие кулинарные шедевры. Все блюда из красной сливы считаются низкокалорийными. Сок, плоды стимулируют перистальтику кишечника, ускоряют пищеварение, запускают обменные процессы, способствуют быстрому похудению. На основе сливы составляют однокомпонентную диету, а также включают в диетический рацион любой другой программы. Экпресс-диеты при употреблении сока, фруктов рассчитана на 2-3 дня. За это время избавляются от 3 кг лишнего веса. Слива ускоряет переваривание пищи, стимулирует ее выведение из организма. При таком темпе новые калории не накапливаются, жировые клетки усиленно расщепляются, теряется вес.

Вред и противопоказания Скороспелки

Полезные свойства красных слив могут стать опасными при неправильном либо чрезмерном употреблении. Фрукты не дают младенцам, ограничивают порцию детям. При отсутствии противопоказаний слива должна присутствовать в рационе, но ее систематическое употребление не приветствуется. Поедание большого количества фруктов приводит к расстройству пищеварения, диарее, повышении кислотности, обострению болезней ЖКТ.

С осторожностью кушают сливы, блюда, напитки из них при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • дисбактериозе кишечника;
  • склонности к диарее;
  • пониженном артериальном давлении;
  • язвенной болезни желудка, кишечника;
  • повышенном количестве калия в организме;
  • сахарном диабете.

Категорически запрещается кушать красную Скороспелку при индивидуальной непереносимости компонентов, склонности к аллергии. В умеренном количестве в первом, втором триместре допускается употребление фруктов, на последнем стоит отказаться. Ограничивают норму либо полностью исключают из рациона при грудном вскармливании.

Как правильно, в каких количествах употреблять

По словам специалистов, в день разрешается здоровому человеку съедать 1 кг слив. При наличии хронических заболеваний норма употребления за день снижается.

  1. Гастрит с повышенной кислотностью. Во время ремиссии 5 спелых фруктов либо стакан сока, разведенного водой в соотношении 1:2.
  2. Панкреатит. Четыре спелых плодов без кожуры. Натощак кушать запрещается.
  3. Подагра. После еды допускается 4 спелые сливы.
  4. Сахарный диабет. За сутки разрешается кушать не больше 150 г плодов.
Сейчас читают:   Описание лучших сортов желтой сливы

Сливы нельзя кушать ежедневно и в большом количестве. Даже у здорового человека фрукты вызывают диарею, расстройство пищеварения. При этом если наблюдается запор, достаточно съесть 5 слив, чтобы от него избавиться. Сок сливовый рекомендуется разводить водой в равных соотношениях, а при наличии болезней ЖКТ пропорции соблюдают 1:2. Сливы не рекомендуется есть на голодный желудок, утром натощак, а также сразу перед сном. Самый оптимальный вариант – через 30 минут после основного приема пищи.

Особенности применения в косметологии

На основе сока, мякоти делают маски. Основная ценность плодов заключается в большом количестве витаминов, минералов. Используются как питательный компонент. Для обогащения полезных свойств для кожи сочетают с другими ингредиентами. Для приготовления народного косметического средства используют свежие спелые красные сливы Скороспелки.

  • Маски для сухой кожи

Используются для смягчения, тонизирования, питания, увлажнения кожного покрова. Самый простой вариант – из слив снять кожицу, пюрировать мякоть, наложить на 20 минут на лицо. Обогатить рецепту можно яйцом. Для сухой кожи используется желток. Смешивают с 1 ст. ложкой сливового сока либо мякоти. Оставляют на лице на 20 минут, смывают теплой водой.

  • Маски для нормальной кожи

Сливовое пюре смешивают со сливочным маслом, наносят на кожу, оставляют на 15 минут. Второй вариант маски: смешать мякоть с медом, творогом, желтком. Тщательно перемешать. Нанести на 20 минут. Смывают теплой водой.

  • Маски для жирной кожи

Самый простой вариант – смешать сливовое пюре с яичным белком. Нанести на чистую кожу, оставить на полчаса. Такая маска удаляет жирный блеск, чистит поры, нормализует работу сальных желез. А также освежает, тонизирует, питает. Можно использовать сливовый сок. Смачивают ватные диски, протирают лицо вместо лосьона.

Нельзя использовать сливовые маски регулярно. Достаточно проводить 2-3 процедуры в неделю. Не используют Скороспелку при склонности к аллергии, индивидуальной непереносимости компонентов.

Слива в употреблении

Заготовка и хранение сливы Скороспелки

Срывать фрукты рекомендуется за 5 дней до созревания. В таком случае они будут уже достаточно сочные, но не потеряют упругости. При покупке на рынке нужно выбирать плоды с неповрежденной кожурой, плотные, с голубым налетом.

В свежем виде сливы хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для циркуляции воздуха на нижней полке холодильника либо специальном отделе для овощей, фруктов. Скороспелка сохраняет товарный вид, вкусовые качества при таком хранении около 20-ти дней.

Сейчас читают:   Слива: полезные качества и витаминные составляющие

Красную сливу сушат, консервируют на зиму. Варят варенье, джем, компот, делают сливовую наливку. Сухофрукты хранят в картонных ящиках, бумажных либо тканевых мешочках подальше от прямых солнечных лучей в сухом месте. Срок годности – 2 года. Периодически следует проверять на наличие вредителей – гусениц моли.

  • Сушка Скороспелки в духовке

Фрукты нужно помыть, обсушить, удалить косточки. На противень постелить пергаментную бумагу. Сливы раскладывают кожурой вниз. Нагревают духовку до 50 градусов Цельсия, отправляют туда фрукты на 5 часов. Периодически приоткрывают дверцу, проветривают. Достают противень, оставляют остывать полностью. Переворачивают сливы. Нагревают духовку до 70 градусов Цельсия, ставят противень на 7 часов. Еще раз дают остыть. На последнем этапе прогревают шкаф до 80 градусов, отправляют фрукты на 3-4 часа до полной готовности.

  • Заморозка

Сливы моют, просушивают. Дальше можно поступать следующим образом – давить сок, заливать в формочки для льда; отправлять целиком в морозилку; удалять косточки, мякоть замораживать. Заготовки используются для приготовления смузи, компота, косметических масок.

  • Варенье

Самый простой вариант – засыпать подготовленные плоды без косточек сахаром на 2 часа. Поставить на плиту, перемешать, довести до кипения, снять. Оставить остывать. Снова отправить на огонь, варить до готовности. Разливают в стерильные банки, закатывают крышками. Хранят в кладовке, шкафчике, подвале.

Заключение

Скороспелка красная при умеренном употреблении полезна для организма. При запоре, повышенном артериальном давлении быстро улучшает самочувствие. Если кушать фрукты при хронических болезнях пищеварительного тракта, возникают нежелательные явления.

Отзывы

Ирина

«У нас такие сливы растут в саду. Особого ухода не требуют. Урожай приносят через год. Компот получается не очень, разваливаются ягоды. Отличное желе, повидло, джем и кетчуп.»

Светлана

 «Мы из слив готовим чудесную наливку. Вкусная, очень полезная при повышенном артериальном давлении.»

Анна

 «При панкреатите, гастрите сливы лучше не кушать вообще. Вызывают обострение. Повышается кислотность, изжога появляется и диарея. Не стоит пить компот и тем более сок.»

Карина

 «Слива очень слабит. Если запор, достаточно съесть 2-3 ягоды. Более того, кушать много их не получится. Вкус кисло-сладкий. 1 кг в день слопать нереально!»

Вероника

 «Когда была ребенком, кушать сливы без ограничения, никаких побочных эффектов не было. В 20 лет, помню, после слив начались проблемы с пищеварительной системой. Желудок схватил так, что сознание чуть не теряла. Сейчас вообще не могу их есть. Сразу дискомфорт в животе, понос, повышается кислотность.»

Оцените статью
fruitmosaik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector