Меню Рубрики

Слива – полезные качества и витаминные составляющие

Слива красная

Слива – диетический продукт, сочетающий большое количество микроэлементов, витаминов, полезных веществ. Употребляют в виде компотов, варенья, пекут пироги, всевозможные десерты, можно кушать в сыром виде. Во время термообработки полезные качества продукта не пропадают, но свойства несколько меняются. Настойки из сливовой косточки применяют в рецептах народной медицины. Из мякоти сливы делают домашние маски по уходу за телом.

Внешний вид с фото

Слива – полезные качества и витаминные составляющие

Слива может достигать в высоту до 10 метров. Крона дерева похожа на яйцо или широкая с выпрямленными ветвями. Система корней стрежневая, в основном, залегающая вглубь на 40 см. Листья с коротким черенком, с тыльной стороны покрыты пушком, овальной формы с краями в виде зубцов, растут поочередно. Во время цветения появляются белые, ароматные бутоны.

Плоды имеют разнообразный окрас от сине-черного до желтого, в зависимости от сорта, с белым налетом, напоминающим воск. В средине плода находится всего одна крупная косточка, которая на вид напоминает миндаль с острыми краями. Плодоношение зависит от сорта, например, ранние сливы начинают плодоносить уже на второй год, средние — на 4 год, а поздние через 7 лет. Распространена в умеренном климате северных широт. Основным ареалом произрастания считается Европа, Северная Америка. Ниже представлены фото деревьев, плодов.

Витаминный состав

Слива очень богата на витамины, микроэлементы. В составе имеются витамины группы В, С, Е, А, РР. Много микроэлементов, в числе которых натрий, калий, магний, кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, йод, хром. Они благоприятно воздействуют на организм в целом, отдельные системы. Кумарины хороши во время профилактики, лечения тромбозов. Составляющие слив зависят от сорта, что нужно учитывать при выборе фрукта.

Видео: Польза и вред сливы

Сорта слив

Слива как продукт появилась в результате природного скрещивания терна и алычи. Селекционеры же начали выводить сорта, которые будут меньше подвергаться заболеваниям, паразитам, иметь устойчивость к холодам. На рынке представлен разнообразный выбор слив, но выделяют самые популярные сорта синих, красных, желтых плодов.

  • Заречная ранняя. Плодоношение начинается с июля месяца. Дерево с пушистой кроной, пряморастущими ветвями. Сливы крупных размеров, синие с белым напылением. Вкус плодов с кислинкой. Плодоношение наступает на 3 год после высадки. Сорт считается столово-техническим.
  • Сувенир Востока. Дерево до 3 м в высоту с крупными насыщено синими плодами. Вес одной сливы до 45 г. Мякоть сладкая, упругая, хрустит на зубах.
  • Президент. Плоды собирают ближе к октябрю. Они округлой формы, с белесым налетом. Довольно крупные, поскольку вес одного плода около 50 г. Из данного сорта получается хороший чернослив.
  • Эмпресс. В высоту дерево достигает 4 м. После высадки плодоношение начинается на 4 год. Плоды созревают ближе к октябрю. Имеют фиолетовый окрас. Вес одного плода до 50 г. Идеально подходит для соков, закатывания в банки.
  • Июльская. Плоды начинают собирать к концу июля. Дерево средней высоты с ветвями в виде дуг. Плоды похожи на куриное яйцо, до 30 г в весе. Мякоть очень сочная, на цвет желтая. Плодоносить после посадки начинает на третий год. Этот сорт любит, чтобы почва была средней влажности, поступали солнечные лучи.
  • Скороплодная. Созревание происходит во второй половине лета. Крона дерева похожа на веер. Плоды маленькие, весом до 20 г. Плодоносит уже на 4 год.
  • Ромен. Его отличием считается наличие листков с красным оттенком. Плоды среднего размера, до 30 г. Мякоть красного цвета, очень сочная, запашная. Сорт неприхотлив в уходе, поэтому хорошо подойдет для загородных участков.
  • Яичная. Устойчив к холодам, жаркой погоде. Плоды можно собирать в сентябре. Они округлой формы, огромные, примерно весом до 55 г. Плоды данного сорта очень нежные, в дождливую пору могут начать гнить.
  • Алтайская юбилейная. Плоды маленькие, до 10 г. Цвет желтовато-красный с сизым напылением. Это столовый сорт, который употребляют сразу свежими. Для транспортирования продукт не пригоден.
  • Медовая белая. Плоды кругленькие, среднего размера. По вкусу похож на пчелиный мед. Высокоурожайный, морозоустойчивый.
Сейчас читают:   Особенности выращивания абрикосовой сливы

Каждый сорт имеет свою полезную ценность. Вкусовые качества никак не могут повлиять на состав необходимых витаминов.

Польза красных, желтых слив

В плодах красных сортов не так уж много микроэлементов. Фрукт благоприятно влияет на кровь, увеличивая ее способность к свертыванию, улучшает метаболизм, выводит вредный холестерин, уменьшает развитие болезней сердца, сосудов. Улучшает зрение, помогает при запорах. Снижаются риски формирования рака, сахарного диабета. Отличный продукт для профилактики инсультов, ишемии, атеросклероза. Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, предупреждает раннее старение организма. Принимать не рекомендуют, если есть воспалительные процессы в мочевом пузыре, проблемы с почками, аллергические реакции.

Желтые сливы имеют более разнообразный витаминный ряд, который позволяет бороться с лишними килограммами, устранять проблемы кишечника. Оказывает мочегонное действие, помогает убрать из организма лишние соли, воду. Такие сорта, полезно в умеренном количестве кушать беременным, чтобы убрать отеки. Благоприятно влияют на иммунитет, выгоняют шлаки. Употреблять их нельзя в том случае, если есть сахарный диабет, ожирение любой степени, высокий уровень кислоты в желудке.

Сливовая косточка

В сливах находится одна большая косточка. Ее применяют в рецептах народной медицины. Особенно хороши настойки на сливовых ядрах. Они оказывают отхаркивающее воздействие на организм. Настойку можно применять наружно при болях в теле, особенно в поясничном отделе. Также прием настойки значительно уменьшает шансы на формирование раковых клеток.

Сливовая косточка

Для усиления воздействия народного средства в настойку добавляют мякоть свежих плодов. Помогает при проблемах кишечника, связанных с запорами, проблемах мочеполовой системы. Справляется с простудами, болями в области горла, болезнями почек, подагрой, ревматизмах. Настойка обладает мочегонным действием, поэтому эффективно убирает отечность.

Нужно помнить, что ядра сливы ни в коем случае нельзя измельчать. В них имеется вещество амигдалин, который во время ферментации в организме резко превращается в синильную кислоту. Она очень опасна для организма. Если провести термообработку ядер, то амигдалин исчезнет под действием температуры.

Сейчас читают:   Описание лучших сортов желтой сливы и особенностей выращивания на даче

Полезные свойства

Слива очень полезный диетический продукт. Всего 50 кКал на 100 г продукта.

  • Помогает от высокого давления, укрепляет стенки сосудов, выводит холестерин.
  • Оказывает слабительное воздействие при запорах, атонии кишечника.
  • Лечит различные болезни почек, гипертонию.
  • Действует как мочегонное, позволяя, избавится от отеков, солей накопленных в организме.
  • Помогает при болезнях суставов, нарушениях в метаболизме.
  • Из высушенных листьев можно приготовить примочки, варит отвары. Они обладают заживляющим действием.
  • Улучшает отток желчи, лечит поражения печени, почек.
  • Способствует выделению сока в желудке, улучшает аппетит.
  • Разжижает кровь, предотвращает появление тромбов, способствует расширению коронарных сосудов.

Полезность зависит от вида слив. Поэтому прежде чем выбирать продукцию, следует внимательно изучить полезные качества продукта.

Польза сливы для женского организма

Для женского организма полезны сливы, как в сушеном, так и в свежем виде. Это кладезь витаминов, минералов, которые благотворно влияют на весь организм. Каждый день кушать не обязательно. Достаточно 5 плодов, чтобы восстановить баланс микроэлементов в организме. Сливы действуют как слабительное, поэтому они полезны во время беременности. Фрукты уничтожают вредные вещества, которые вызывают раннее старение. Мочегонное действие помогает убрать отеки, мешки под глазами.

При регулярном употреблении способствует улучшению памяти, избавляет от нервного напряжения, депрессий, нормализует сон. Во время климакса препятствует ухудшению тканей кости. Сушеные плоды полезны при потере костной массы, которая возникает во время гормонального сбоя в яичниках. В период лактации лучше воздержаться от применения слив, поскольку это может повлечь за собой расстройство кишечника у ребенка.

Полезные качества сливы для детей

Детям сливу можно давать в виде компотов, пюре примерно с девятимесячного возраста. Она способствует хорошему формированию нервов, избавляет от тревожных состояний. Препятствует возникновению простуд, убирает токсины. Слива помогает при проблемах со зрением, налаживает сердечный ритм, способствует формированию костей, эмали на зубах. Синтезирует гормоны, ферменты.

Если с плода удалить шкурку, то слабительное воздействие на организм будет намного меньше. Если после употребления слив появились аллергические реакции, диарея, прием фрукта немедленно прекращают. Повторно можно кушать только через 14 дней. При сильной аллергии употребление откладывают до 3 лет.

Применение в кулинарии

Сливу используют в различных кулинарных шедеврах. Ее запекают, варят компоты, варенье, джемы, конфитюры, делают вино, разнообразные соки. Идеально подходит к соусам, маринадам, кетчупам.

Варенье из печеных слив

2 кг слив промыть под проточной водой, отделить от косточки, разделить пополам. Засыпать 1кг сахара, полить сверху соком одного лимона, положить 3 палочки корицы. Дать настоятся пару часов, чтобы плоды пустили сок. Запекать в духовке при 150 градусах около полутора часа. Время от времени помешивать для полного растворения сахара. Приготовленное варенье разлить по емкостям, закатать.

Сейчас читают:   Помогает ли Китайская слива при похудении и чистке кишечника

Видео: Безумно вкусный пирог со сливами

Пирог со сливами

Смешать 1 ст. муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, 1 ст. ложку сахара, ½  ч.л. соли. Добавить 100 г  размягченного масла. Хорошо перемешать. Вбить 1 яйцо, 2 ст. ложки сливок высокой жирности. Хорошо перемешать, отправить в холодильник примерно на час. В подготовленные предварительно сливы добавить немного корицы, свежего имбиря, мускатного ореха. Тесто выложить в емкость для выпекания, прижав хорошо к дну, бортикам. Вглубь теста положить сливы. Отправить в духовку на полчаса при температуре 190. смешать отдельно 2 ст. ложки сливок, яйцо, 1 ст. ложку сахара, по вкусу добавить ванилин. Полученную смесь вылить на сливы, выпекать ещё минут 35. Пирог готов!

Печеные сливы

Решетку выставить на средину духовки, разогреть до 210 градусов. Смазать противень небольшим кусочком сливочного масла. Порезать 6 крупных слив, присыпать 4 ст. ложки сахара, лимонной цедрой, свежим имбирем. Влить по 1 ст. ложки рома и сока лимона, 1,5 ч. ложки экстракта ванили. Обязательно попробовать на вкус, чтобы не кислили. При необходимости можно добавить немного сахара. Готовить на противне в духовке около 20 минут, пока сливы не станут мягкими. Остудить, подавать с ванильным мороженным, сверху полив выделенным соком.

Правильный выбор плодов

Чтобы получить максимальную пользу от плодов нужно уметь их правильно выбирать. Фрукт должен иметь равномерный окрас со всех сторон. При виде непонятных пятен, вмятин, трещин продукт покупать не стоит. Мякоть должна быть не очень мягкой, но и не твердой. Будет лучше если плоды покупать у дачников на рынке. Такую продукцию всегда можно попробовать, на вкус оценить спелость плода.

Если все-таки попались недозревшие плоды, то их можно завернуть в бумажный пакет, сохранять при комнатной температуре пару дней. Спелые сливы можно переложить в плотно закрывающийся контейнер, сохранять в холодильнике. Сливы можно заморозить, но перед этим их нужно подготовить. Вымыть, просушить, разделить на дольки. Потом сложить в пакет или контейнер, сохранять в морозильнике. Под воздействием низких температур сливы своих полезных качеств не теряют.

Видео: Выбираем сливы

Отзывы

Марина

 «Моему малышу 5 месяцев, но последнее время его начали беспокоить колики, запор. Он стал раздражительным, плохо кушал. Травить химией с такого возраста не хотелось, поэтому педиатр посоветовал мне употреблять немного чернослива, ведь до сих пор кормлю грудью. На вечер ребенок немного успокоился, а утром сходил в туалет. За пару дней нормализовался стул, ушли колики. Теперь нас все это не тревожит».

Павел

 «Покупаю сливы только на рынке у обычных людей, что продают свои ягоды. Там они не обработаны химикатами. В магазинах же они все как с картинки, очень долго хранятся без подпорчиваний, что вызывает недоверие к продукту».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *