Меню Рубрики

Особенности выращивания абрикосовой сливы

Слива абрикосовая спелая

Если учитывать особенности выращивания абрикосовой сливы, можно получить богатый урожай необыкновенно вкусного и ароматного фрукта, являющегося скороплодным гибридом абрикоса и сливы. Плодам свойственны вкус сливы и абрикоса, и внешние данные обоих фруктов.

Абрикосовая слива отличается морозоустойчивостью, неприхотлива и плодотворна. К востребованным сортам относятся Плумкод (на 75% слива и на 25% абрикос), Априум (на 75% абрикос и на 25% слива), а также Корона, Триумф и Валентин.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) является Шарафуга. Все вышеуказанные сорта обладают специфическими вкусовыми характеристиками и окрасом кожуры, но их объединяет ряд агротехнических мероприятий, необходимых для получения хорошего урожая.

История селекции сорта

Абрикосовая слива является результатом скрещения двух различных культур методом перекрестного опыления. Авторское право на получение данного сорта принадлежит ученому из Калифорнийского университета Флойду Зайгеру (1989 год). Гибрид абрикоса с нежной текстурой и замечательным ароматом и сливы, имеющей кислинку и свежий вкус, перенял выносливость сливовых и мягкий аромат абрикосов.

Описание сливы Абрикосовая

Абрикосовая слива имеет несколько подвидов: Плуот, Плумкот, Априум и т.д. Каждая из этих разновидностей может с легкостью переносить холода и морозы. Выращивать культуру можно на северных и южных регионах с одинаковой успешностью.

Деревья абрикосовой сливы невысокие, максимальная высота – 2,5м. Крона растения напоминает сливовую.

Цветет дерево в начале апреля. Белые цветки собраны в соцветия. Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Плоды созревают к концу лета (июль-август). Созревание происходит синхронно, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50кг сливы. Все разновидности абрикосовой сливы объединяют общие характеристики: крупный размер (30-70г), овальная форма, зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожура с восковым налетом. Мякоть фрукта сочная и плотная.

Слива на ветке

Основные характеристики

Хотя абрикосовая слива является неприхотливым и выносливым растением, при его высаживании и организации ухода необходимо учитывать особенности культуры. Специфические характеристики помогают определить состояние здоровья гибрида и организовать садовые работы с учетом его устойчивости к погодным аномалиям, необходимого места для подсадки, алгоритма ухода за деревьями, а также мероприятий, необходимых для защиты от вредителей и возможных заболеваний.

Засухоустойчивость

Культура способна переносить легкую засуху, но во время завязывания и созревания плодов требуется осуществлять обильный полив.

Морозостойкость

Одной из отличительных характеристик сорта абрикосовой сливы является морозоустойчивость. Дерево переносит сильные морозы, может выдержать холод до минус 30 градусов. Абрикосовая слива хорошо переносит и жаркое лето, и теплую погоду. Трудным периодом является продолжительная оттепель.

Опылители сливы

Абрикосовая слива является самоплодной. Для повышения показателей урожайности рядом с культурой необходимо высадить деревья-опылители сортов Альтанта, Ренклод Колхозный и Персиковая слива Мичурина.

Сейчас читают:   Как высушить сливу в домашних условиях и где ее можно использовать

Урожайность и плодоношение

Дерево абрикосовой сливы плодоносит крупными фруктами овальной формы, средний вес которых составляет 40 г, а максимально возможный вес – 70 г. Существуют различные подвиды сорта, которые отличаются расцветкой (желтая, оранжевая, темно-лиловая, розовая, темно-красная и зеленоватая). Фрукт имеет вкус абрикоса и внешние признаки сливы или наоборот. Культура является скороплодным гибридом. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки, урожайность повышается с взрослением дерева. С одного дерева при правильном уходе можно собрать до 50 кг сливы.

Созревает слива за неделю, однако, погодные условия могут повлиять на эти сроки. Важно следить за растением, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Благодаря прекрасному аромату и плотной структуре мякоти абрикосовая слива используется для приготовления разных десертов, джемов и компотов, а также употребляется в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Полученная в результате скрещения сливы и абрикоса культура устойчива к болезням, опасным для сливы, и не подвергается вредному воздействию насекомых. Своевременно проведенные профилактические мероприятия минимизируют риск заболеваемости и негативное влияние разных вредителей.

Особенности дерева

Гибридное дерево вырастает в высоту до 2-2,5м. Растение относится к невысоким плодовым культурам. Подвиды сорта отличаются внешним видом листьев. К примеру, популярный вид Априум похож на абрикосовое дерево, а Плуот – на сливовое.

Видео: Колоновидная слива-абрикос перспектива на новые вкусы

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам абрикосовой сливы относятся сочность и хорошие вкусовые качества, богатый витаминами и органическими компонентами состав плодов, хорошая плодоносность, неприхотливость, морозостойкость и высокий иммунитет, позволяющий исключить многие заболевания.

Недостатком данного сорта считается содержание высокого процента сахара в плодах. Фрукт не рекомендуется использовать лицам с различными заболеваниями, в частности больным сахарным диабетом. Использовать сливу при проблемах с пищеварительным трактом нужно с осторожностью из-за содержания в мякоти особого фермента, провоцирующего язву желудка. Фрукты не сохраняют товарный вид при транспортировке и не подлежат длительному хранению.

Правила посадки

Для хорошего роста и развития, а также для высокой урожайности необходимо соблюдать агротехнические условия выращивания. Важно правильно подобрать посадочный материал, соблюдать сроки высаживания, вовремя организовать полив и обрезку, проводить профилактические мероприятия для борьбы с болезнями и вредителями.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикосовой сливы высаживают ранней весной для обеспечения максимального укоренения растения. До наступления холодов молодое дерево успеет адаптироваться к климатическому режиму региона и окрепнет. Если планируется посадить несколько саженцев, нужно соблюдать интервал между посадками. Оптимальное расстояние — около 3 метров.

Проводить высадку осенью советуется в регионах с теплыми погодными условиями.

Выбор подходящего места

Посадочная территория должна быть защищенной от ветров и сквозняков, хорошо освещаться. Подходящим является дренированный грунт с нейтральной реакцией. Если кислотность почвы высокая, перед посадкой нужно равномерно внести 400г извести на один квадратный метр.

Сейчас читают:   Описание лучших сортов желтой сливы и особенностей выращивания на даче

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с абрикосовой сливой нельзя высаживать высокие деревья с раскидистой кроной, поскольку заграждение солнечных лучей плохо повлияет на качество и количество урожая. Благоприятно на посадку влияют аналогичные сорта, яблони и вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на их внешний вид. Посадочный материал должен быть свежим, без признаков гнили и пересыхания. Лучше всего купить саженец с открытой корневой системой. Корешки должны быть светлыми, неповрежденными, без пятен. Важной характеристикой саженцев является рост. Для однолетних деревьев нормальной считается высота в 1-1,3м. Саженцы с более низким ростом не подходят для высадки.

Перед началом посадочных работ необходимо приготовить деревянный кол, веревку для крепления и фиксации саженца, дренаж, удобрения и воду для полива.

Алгоритм посадки

Соблюдение поочередности и правил посадки — гарантия нормального роста и хорошего плодоношения дерева. Алгоритм высадки следующий:

  1. Подготовка ямки. С использованием лопаты формируют ямы глубиной и диаметром 80см.
  2. Дренаж. На дне посадочной ямы распределяют слой кирпича и камней.
  3. Подкормка. На слой дренажа засыпают органические и калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Высаживание. Корни внутри лунки должны свободно расправляться. Черенок засыпают грунтом, поливают и утрамбовывают.
  5. Вспомогательное укрепление. Ствол саженца привязывают веревкой к заранее подготовленному колу.
  6. Вокруг ствола дерева формируют валик из почвы для препятствования скоплению жидкости в корневой части.

Абрикосовая слива

Требования к выращиванию и уходу

После высадки дерева важно грамотно организовать уход за ним, обеспечивая растению своевременный полив, подкормку, обрезку, опыление и профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний, опасных для сливы.

При посадке необходимо выбрать хорошо дренированный участок, чтобы не допустить застоя воды в корневой системе дерева. После полива советуется  разрыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами почва должна полностью просыхать.

За сезон удобрения требуется вводить три этапа:

  • прямо в почву весной, в период цветения и после отцветения. Используются азотосодержащие удобрения. В конце мая необходимо внесение органических удобрений  (куриный помет, мочевина);
  • внекорневая подкормка азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания деревьев в течение лета.  В конце августа рекомендуется внести в почву органические удобрения;
  • подкормка минеральными веществами осенью. В этот период сливе необходимы фосфор и калий.

В начале марта для правильного формирования кроны удаляют засохшие ветки. Такая обрезка является формирующей и проводится в первые три года после посадки дерева. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять поврежденные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают остальным расти.

Сейчас читают:   Особенности сорта сливы Скороспелка красная и как ее употреблять с пользой

Поскольку цветение абрикосовой сливы происходит в апреле, когда отсутствуют насекомые-опылители, для получения хорошего урожая советуется применять ручное опыление. На стадии активного цветения необходимо наличие насекомых-опылителей, пчел. Также рекомендуется  посадить рядом с абрикосовой сливой деревья таких сортов, как Путешественница и Асалода.

Абрикосовая слива — морозоустойчивое дерево, и для его защиты от зимних холодов достаточно побелить стволы раствором извести и укрыть корни опилками или хвоей. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Периодически нужно проводить профилактические процедуры против заболеваний и вредителей. Требуется осуществлять срез сухих ветвей, удаление прикорневой поросли и уборку территории сада.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

К болезням абрикосовой сливы относятся:

  • черная узоватость;
  • овуляриозная пятнистость;
  • парша;
  • ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
  • сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
  • пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.

Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.

Заключение

Абрикосовая слива — отличный вариант выращивания удивительных фруктов с абрикосово-сливовым вкусом и ароматом в регионах России. Благодаря специально выработанным характеристикам, гибридное растение быстро адаптируется температурному режиму и погодным условиям, как теплых регионов, так и местностей с холодными зимами и ранним похолоданием. Правильно организованный уход и соблюдение агротехнических норм позволяют повысить урожайность абрикосовой сливы и наслаждаться прекрасными плодами с богатым и полезным составом.

Отзывы садоводов

Марина

Долгие годы ухаживаю за садовым участком на даче. Всегда интересуюсь новинками, регулярно сажаю новые деревья и сорта. Последним моим приобретением стала абрикосовая слива. Растение неприхотливое, но урожайное. Из одного дерева можно собрать до 20-30кг фруктов. Плоды вкусные и сочные. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления джемов и компотов.

Борис

Живу в Подмосковье. Слива — одно из деревьев, которые хорошо переносят климатические условия этого региона. У меня на участке растут персиковая и абрикосовая сливы. Оба сорта хорошие, но абрикосовая слаще, и дети ее очень любят. Дерево требует солнца и обильной поливки, при обеспечении которых хорошо плодоносит.

Игорь

Абрикосовая слива — селекционный вид, совокупляющий в себе ароматы и вкусы двух прекрасных фруктов. Для этого сорта важно обеспечение своевременного опыления и полива. Нельзя забывать, что сорт светолюбивый, и для хорошего урожая важно выбрать подходящую, солнечную территорию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *