Имеет ли груша слабительный эффект, как ее правильно употреблять

Груша слабительное средство Груши

Имеет ли груша слабительный эффект и как ее правильно употреблять с пользой для пищеварения, описано в статье. Вкусный, сочный фрукт едят в свежем виде, консервируют, сушат, варят целебные напитки, питательные компоты. В зависимости от того, в каком виде употребляется продукт, меняются его свойства и влияние на организм. В одних случаях груша дает слабительный эффект, в других – скрепляет.

Химический состав, энергетическая ценность груши

В составе спелого плода 15,2 г углеводов, 0,36 г белков, 0,14 г жиров. Калорийность продукта составляет 61 ккал. Воды в грушах 84 г, клетчатки – 3,1 г. Крахмала нет. Отсутствуют трансжиры, холестерин. Фрукты богаты витаминами. Особую ценность представляют витамины группы В, А, С, Е, К, бета-, альфакаротин.

Минеральный состав:

  • Калий — 116,0 мг;
  • Фосфор — 12,0 мг;
  • Магний — 7,0 мг;
  • Кальций — 9,0 мг;
  • Железо — 0,2 мг;
  • Натрий, цинк, медь – по 1,0 мг ;
  • Фтор — 2,2 мкг;
  • Селен — 0,1 мкг.

Продукт считается диетическим. Часто включают в состав программы для похудения. При умеренном употреблении груши насыщают организм полезными веществами, поддерживают работу внутренних органов, систем.

Полезные свойства, противопоказания к употреблению

В составе груши глюкозы больше, чем фруктозы, поэтому для переваривания продукта не требуется высокое содержание инсулина. Спелые плоды разрешается кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы, сахарном диабете, заболеваниях с повышенной кислотностью желудочного сока. Поскольку фрукт содержит большое количество калия, его полезно кушать при патологиях, нарушении функций сердца, сосудов. Благодаря фолиевой кислоте, плоды рекомендуют употреблять детям, беременным, кормящим женщинам.

Другие полезные свойства груш:

  • укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма;
  • успокаивают нервную систему, помогают справиться с депрессией;
  • стимулируют пищеварение, перистальтику кишечника;
  • улучшают функции печени, почек;
  • оказывают противомикробное воздействие;
  • повышают аппетит;
  • ускоряют заживление ран;
  • восстанавливают силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
  • обладают жаропонижающим, противокашлевым, противопростудным свойством;
  • улучшают состав крови, успокаивают сердцебиение;
  • выводят шлаки, токсины;
  • оказывают мочегонное воздействие;
  • лечат, предупреждают простатит;
  • улучшают настроение;
  • снимают мышечное напряжение;
  • ускоряют обменные процессы, стимулируют похудение;
  • понижают артериальное давление;
  • формируют нервную систему плода;
  • обновляют клетки;
  • предупреждают онкологию, нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • нормализует гормональный фон;
  • понижает кислотность, избавляет от изжоги.

Свойства свежих, сушеных, вареных груш несколько отличаются. Не рекомендуется употреблять сырые фрукты при диарее, сушеные и компоты при запорах. Не следует злоупотреблять фруктами при наличии проблем в пищеварительной системе, повышенном количестве калия в организме. Противопоказано кушать плоды при индивидуальной непереносимости. В остальных случаях фрукты разрешаются в умеренном количестве.

Сейчас читают:   К чему снится груша, толкование по разным сонникам

Груша слабит

Вредные свойства

Полезные свойства груши могут стать вредными при неправильном употреблении. Сырые фрукты богатые клетчаткой, которая разжижает стул, усиливает перистальтику кишечника. У людей, склонных к диарее начинаются проблемы с пищеварением, стулом. Сок запрещается употреблять при язвенной болезни желудка, кишечника.

В то же время, сухие плоды и компоты из них оказывают совершенно противоположное действие – успокаивают кишечник, снижают активность, устраняют раздражение, сгущают стул. Запрещается употреблять при склонности к запорам, непроходимости кишечника. Фрукты, съеденные натощак, раздражают слизистую пищеварительных органов, что приводит к повышению кислотности, дискомфорту в животе.

Слабит или крепит

Очень часто возникает спор о действии груш на пищеварительный тракт. Одни специалисты утверждают, что фрукт спасает от диареи, другие – обладает мягким слабительным эффектом. На самом деле, каждый прав по-своему. Нужно только учитывать, в каком виде, когда кушать фрукт.

  1. Слабительное действие

Лечебные свойства зависят от сорта груши, степени зрелости. Слабительным эффектом обладают ранние сорта, а также переспевшие плоды. В них содержится низкое количество вяжущих веществ. На вкус ранние сорта более сочные, мягкие, с тонкой кожурой.

Именно такие груши стимулируют перистальтику кишечника, разжижают стул, стимулируют выделение желудочного сока, усиливают мочегонное воздействие. Слабительного эффекта можно добиться при употреблении свежих фруктов, сока. Такие продукты богаты клетчаткой, которая помогает справиться с запором.

  1. Закрепляющее действие

Если нужно избавиться от диареи, используют поздние сорта груш, в меру спелые плоды, сухофрукты и компот из них. В таких продуктах повышенное количество дубильных веществ с вяжущим воздействием, в особенности арбутина. Поздние сорта меньше содержат сока, более твердые, с терпковатым вкусом.

В процессе сушки частично разрушается клетчатка, поэтому теряется ее слабительное воздействие. Компот из сухих плодов употребляют при диарее, дизентерии, пищевом отравлении, повышении кислотности, изжоге.

Скорость переваривания груши

Еда после попадания в желудок под воздействием определенных ферментов превращается в химические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Процесс переваривания начинается во рту, где зубы измельчают еду, а слюна смягчает.

В желудке пища начинает расщепляться под воздействием соляной кислоты. Затем попадает в тонкий кишечник, где происходит ее окончательное расщепление. Последний этап самый длительный. Через капилляры полезные вещества попадают в кровь, разносятся по всему организму, локализуются в нужных местах. Ферменты печени обезвреживают токсины, вредные вещества, сохраняют витамины, микроэлементы, глюкозу.

Для улучшения функций пищеварительной системы, укрепления здоровья рекомендуется кушать еду, которая быстро переваривается, не требует особых усилий. Не следует употреблять вместе несочетаемые продукты, поскольку замедляется процесс расщепления пищи. Что же касается груши, она переваривается 40 минут. Фрукт едят как самостоятельное блюдо в перерывах между основными приемами пищи.

Действие овощей и фруктов на ЖКТ

Каждый фрукт, овощ имеет уникальный состав, действует на организм по-разному. Если же говорить обособленно, эти продукты содержат клетчатку, а значит, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают переваривание пищи, размягчают стул.

При совместном употреблении с жирными продуктами ускоряют расщепление жиров, предупреждают накопление лишнего веса. Фрукты, овощи способствуют выведению шлаков, токсинов из организма. Однако при чрезмерном употреблении негативно влияют на органы ЖКТ. Приводят к диарее, повышению кислотности, вздутию, метеоризму, расстройству пищеварения. Сырые фрукты, овощи в большом количестве нагружают печень, усиливают желчегонный эффект.

Сейчас читают:   Чем полезна груша, как ее правильно употреблять

Видео: Как быстро избавиться от запора без слабительных

Когда и как правильно употреблять груши

Фрукты полезны, если их кушают правильно. При чрезмерном поедании либо сочетании с несовместимыми продуктами вызывают нежелательные явления.

При беременности и грудном кормлении

Во время беременности, лактации женщинам рекомендуется употреблять продукты, богатые витаминами, чтобы обеспечить нормальное формирование плода, стойкий иммунитет младенца. При этом некоторые фрукты, овощи запрещаются из-за повышенной склонности к аллергии. Груша к таковым не относится. За исключением тех фруктов, которые обрабатывают химикатами для улучшения товарного вида, продления годности.

  • В первом триместре кушать груши рекомендуется из-за высокого содержания витаминов, минералов. Так, фолиевая кислота предупреждает патологии нервной системы, стимулирует формирование мозга. Повышенное количество калия предупреждает проблемы в работе сердечной системы, поддерживает нормальный показатель артериального давления, укрепляет сосуды.
  • Регулярное употребление груш поддерживает нужный гормональный фон, предупреждает выкидыш. Отказаться от употребления свежих фруктов следует при выраженных симптомах токсикоза, диарее. Их заменяют сушеными, вялеными, печеными плодами.
  • Наиболее полезно употребление груш во втором триместре. В это время активно формируется плод, увеличивается нагрузка на внутренние органы, системы мамы. Груши укрепляют иммунитет, поддерживают работу сердца, почек, предупреждают головокружение, предотвращают анемию.
  • Фрукты поддерживают матку в тонусе, мягко очищают кишечник, устраняют запор. Кальций, фосфор нужен для укрепления костей, зубов. Для поддержки организма в нормальном состоянии достаточно кушать груши каждый день по 1 штуке либо несколько раз в неделю по 3-4.
  • На поздних сроках беременности употребление груш не противопоказано. Однако нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Обычно на последних сроках появляется изжога, затрудняется переваривание пищи, появляются проблемы с желудком, кишечником. При выборе сорта груши нужно учитывать ее свойства. Поскольку одни вызывают смягчение стула, другие – спасают от диареи.

Во время кормления кушать груши разрешается в умеренном количестве. Фрукты не вызывают аллергическую реакцию, поэтому безопасны для малыша. Однако нужно учитывать особенности организма малыша. При склонности к запорам  мамам лучше кушать ранние сорта груш, пить сок. При диарее нужно есть поздние сорта груш, употреблять компот из сухофруктов, запекать плоды.

Груша полезная

Можно ли детям

В составе груш присутствует глюкоза, сахароза, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, большое количество витаминов, минералов. Весь этот комплекс необходим для нормального роста, развития молодого организма.

Фрукт быстро усваивается, устраняет нервное напряжение, физическую усталость, восстанавливает силы. Фрукты улучшают настроение, поддерживают гемоглобин, сердечный ритм, спасают от головокружения. Обладают жаропонижающим, отхаркивающим, тонизирующим, дезинфицирующим свойством. Свежие плоды, соки помогают справиться с запором, сушеные, запеченные – диареей.

Груша нравится детям из-за сладкого вкуса. Плоды не содержат аллергенов, не вызывают аллергии. В качестве прикорма младенцам дают фрукт с 7-ми месяцев, после того, как малыш попробует яблоко.  Низкокалорийный продукт свободно заменит сладости, конфеты.

Сейчас читают:   Как сушить груши в домашних условиях

Норма употребления в сутки

Взрослым при отсутствии хронических болезней пищеварительного тракта за сутки разрешается съесть 8 спелых груш в свежем виде. Сока можно пить не больше 1 л. Компота можно выпить до 3-х литров. Запеченные груши, вяленые, сушеные едят до 10-ти за сутки, но не каждый день.

Принимать до, во время или после основного приема пищи

Нужно запомнить следующие правила:

  • не есть грушу натощак с утра;
  • не употреблять непосредственно перед сном;
  • не запивать водой, любой другой жидкостью, поскольку это замедляет переваривание, приводит к вздутию, метеоризму;
  • употребляют грушу через 30 минут после основного приема пищи;
  • не есть при обострении болезней ЖКТ;
  • кушать спелые фрукты.

При термической обработке сохраняются полезные вещества, но несколько меняются свойства. После сушки, варки разрушается клетчатка, поэтому груша оказывает не слабительное, а скрепляющее воздействие.

С какими продуктами не сочетается

Полусладкие или полукислые фрукты, к которым относится груша, отлично сочетаются между собой, со сладкими, кислыми плодами. То есть, грушу можно сочетать абсолютно с любыми фруктами, ягодами. Можно готовить фруктовые салаты, компоты ассорти, соки. Сочетается груша с кисломолочной продукцией, орехами, медом.

Нельзя употреблять фрукт с грибами, мясом, рыбой, яйцами, зерновыми культурами. У данных продуктов разная скорость переваривания, поэтому происходит сбой в работе органов ЖКТ.

Вредно сочетание груш с продуктами, содержащими крахмал. Они отлично перевариваются, если их кушают как отдельное блюдо. Рекомендуется соблюдать перерыв не меньше 30 минут.

Заключение

Груши – полезный, низкокалорийный, гипоаллергенный продукт. Разрешается кушать в умеренном количестве взрослым, детям, беременным женщинам, кормящим, пожилым людям. Фрукты обладают множеством ценных свойств, оказывают слабительное, а в некоторых случаях скрепляющее воздействие.

Отзывы

Вероника

 «В детстве нам всегда давали компот из сушеных дичек, когда была диарея. Помогал напиток очень быстро. Легче становились в тот же день. Недавно попали в больницу с сыном с отравлением. Разрешили пить минеральную воду негазированную и компот из сушеных груш.»

Яна

«Родила сына, лежу в роддоме, а мне говорят, того нельзя кушать, сего. Тогда мне мама принесла компот из сушеных груш – отвар. Врачи одобрили. Груша нормализует гормональный фон, восстанавливает силы после родов, ускоряет заживление ран. Для младенца напиток безопасный.»

Инна

«У меня повышенная кислотность, не могу пить никакие компоты. Недавно заметила, что хорошо переносится грушевый. Не повышает кислотность, наоборот, понижает, улучшает самочувствие. То же самое в сыром виде. Практически все ягоды, фрукты вызывают диарею, груша – нет.»

Алина

«Груши даю детям с 6-ти месяцев. Никогда от них аллергии не было. Во время простуды готовлю компот из сухофруктов. В составе груши имеются жаропонижающие, обезболивающие, противовоспалительные компоненты. Более того, груша – природный антибиотик и дезинфицирующее средство. При любых отравлениях ставит на ноги.»

Наталья

 «Свежие груши ранних сортов, действительно, обладают слабительным эффектом. Проверено на себе. А поздние сорта ем нормально, никакой диареи.»

Оцените статью
fruitmosaik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector