Меню Рубрики

Чем полезна груша, как ее правильно употреблять

Груша плод

Груша (лат. Pýrus) – вкусный, сладкий, полезный плод, созревающий на дереве с одноименным названием. Растение распространено по всему миру, растет в дикой природе, садах. Селекционеры постоянно выводят новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами, повышенным сроком хранения.

В составе плода большое количество витаминов, полезных микроэлементов, уникальных кислот. Фрукт благотворно влияет на организм мужчин, женщин, детей.

Как выглядит

Дерево высотой от 3 метров и более активно растет в садах, естественных условиях. При этом вкусные крупные плоды обязательно сортовые. Стандартно имеют форму лампочки, но имеются круглые, цилиндрические.

Расцветка желтая, зеленая, с красными боками. Кожура тонкая либо плотная, мякоть сочная либо песчаная, зависит от сорта, но абсолютно все плоды сладкие.

Существуют ранние, средние, поздние разновидности. Одни следует употреблять сразу, другие предназначены для длительного хранения.

Из плодов готовят компоты, сиропы, варенье, повидло, джемы, вкусные десерты, фруктовые салаты. Цветет культура в апреле-мае обильно. Цветки белые, ароматные.

Груша

Где растет

Родина груши не установлена, но распространена культура по всему миру, особенно в Европе. После получения морозоустойчивых сортов, дерево начало активно выращиваться в Сибири, на Урале. На территории России культура широко распространена, имеется практически в каждом саду на приусадебном участке.

Предположительно, первые сорта груши произрастали в Греции, Персии, Римской империи. На сегодняшний день их насчитывается несколько тысяч, всего 69 видов.

Видео : Груши. Новые сорта

Состав, калорийность на 100 грамм

Питательная ценность спелого необработанного плода составляет 58 ккал. Вода – 84 г, пищевые волокна – 3 г, неорганические вещества – 0,33 г. Моносахариды – 10 г, белки – 0,38 г, углеводы – 15,46 г, жиры – 0,12 г. Низкокалорийный продукт часто используется в диетическом питании.

В составе присутствуют:

  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, кальций, железо, натрий, цинк, медь;
  • витамины – группы В, С, А, Е, К;
  • жирные кислоты – моно -, полиненасыщенные.

Фрукт благотворно действует на организм в целом, отдельные его системы.

Общие свойства

Полезными качествами обладают плоды свежие, сушеные, вяленые, компоты, варенье, отвары из цветков. При этом общие свойства остаются неизменными:

  1. противовоспалительное;
  2. антимикробное;
  3. слабительное;
  4. укрепляющее;
  5. очищающее;
  6. стимулирующее;
  7. бактерицидное;
  8. мочегонное;
  9. потогонное;
  10. успокаивающее;
  11. седативное;
  12. отхаркивающее.

Груши широко используются в народной медицине веками от различных заболеваний.

Польза для организма

Вкусные плоды насыщают организм полезными веществами, которые укрепляют иммунитет, повышают защитные функции организма, стимулируют обновление клеток.

В повышенном количестве употреблять продукт рекомендуется при следующих патологиях, болезнях:

  • ЖКТ. Груша – естественный антибиотик, который помогает справиться с болезнетворной микрофлорой, создают неблагоприятную среду для их размножения. Рекомендуется кушать при панкреатите, болезнях поджелудочной железы для улучшения пищеварения. Груши нормализуют микрофлору кишечника, лечат дисбактериоз, расстройства. Свежие плоды усиливают перистальтику, поэтому следует употреблять при запорах.
  • Сахарный диабет. В составе спелых фруктов больше фруктозы, нежели сахарозы, не требуется чрезмерных усилий для расщепления компонентов. Разрешается и даже рекомендуется употреблять при нарушенном обмене веществ, сахарном диабете, ожирении.
  • Упадок сил. Биологически активные компоненты, масла повышают защитные функции организма, помогают противостоять болезням, инфекциям. Оказывают противовоспалительное воздействие, повышают жизненный тонус, энергетический потенциал. Следует кушать груши при быстрой утомляемости, снижении работоспособности.
  • Сердечно-сосудистая, кровеносная системы. Железо, входящее в состав плодов, ускоряет синтез кровяных клеток, повышает гемоглобин. Груши устраняют головокружение, слабость, утомляемость, нормализуют сердечный ритм. Калий необходим для полноценной работы сердца, сосудов, мышц, регенерации клеток, понижения уровня холестерина.
  • Нервная система. Груши спасают от бессонницы, успокаивают, улучшают настроение, помогают бороться с депрессией.
  • Желчевыделительная, мочеполовая системы. Сладкие плоды останавливают воспаление, рост болезнетворной микрофлоры, стимулируют обменные процессы. В терапевтических целях используют при нарушенной деятельности печени, почек, желчного пузыря, простаты. Отвар из листьев, цветов, фруктов обладает выраженным мочегонным действием, устраняет застойные процессы. Благодаря антимикробному, стимулирующему воздействию обеспечивается выведение шлаков, вредных компонентов.
  • Легкие, дыхательные пути. Грушевое варенье, компот обладают вяжущим, противовоспалительным свойством, поэтому помогают при кашле, боли в горле, простудных заболеваниях. Больше компота следует пить при жаре, высокой температуре, лихорадке.
Сейчас читают:   К чему снится груша, толкование по разным сонникам

Употреблять фрукты следует для лечения, профилактики заболеваний, улучшения общего самочувствия, жизненного потенциала.

Видео: Несколько причин есть груши регулярно

Польза для мужчин

Груши применяются для лечения острого, хронического простатита. Терапевтический эффект обусловлен комплексным воздействием – противовоспалительным, антимикробным, мочегонным, очищающим. Особенно эффективный компот из сухих груш, который следует пить не менее 1 литра в сутки.

Груши полезны при чрезмерных физических, умственных нагрузках, расстройствах пищеварения, упадке сил. Напиток и плоды благотворно действуют на сердечную, сосудистую, нервную систему, помогают при половом бессилии. Кроме этого, груша предотвращает преждевременное выпадение волос.

Польза для женщин

Для женского организма груши особенно полезны:

  1. улучшают состояние волос, ногтей, кожи;
  2. нормализуют показатель гемоглобина при месячных, беременности;
  3. стимулируют обменные процессы, помогают справиться с лишним весом, отеками;
  4. восстанавливают микрофлору кишечника, улучшают пищеварение;
  5. укрепляют кровеносные сосуды, снижают нагрузку на сердце;
  6. лечит цистит острый, хронический;
  7. успокаивают нервную систему, нормализуют сон, устраняют раздражительность, помогают справиться с депрессией.

Рекомендуется пить компот, кушать фрукты для профилактики анемии, головокружения, отечности во время беременности.

Польза для детей

Груша – один из тех фруктов, которые разрешается детям с рождения. В свежем виде начинают давать с 1 года. Компот дают в большом количестве при простудных заболеваниях, варенье хорошо помогает при кашле.

Свежие плоды повышают гемоглобин, питают организм полезными веществами, устраняют запор, поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Семечки устраняют диарею, обладают глистогонным свойством.

Видео: Польза груш при переутомлении и головокружении

Польза груши в разном виде

При термической обработке исчезают некоторые компоненты химического состава, поэтому свойства меняются. При различных заболеваниях, патологиях груша может быть лекарством и противопоказанием.

Свежие фрукты

При физической, умственной усталости, пониженном гемоглобине следует кушать свежие фрукты. Употреблять их также рекомендуется при запорах, гастритах с пониженной кислотностью, панкреатите, сахарном диабете, лишнем весе.

Сейчас читают:   Как сушить груши в домашних условиях: подготовительные работы, разные способы термической обработки

Однако кушать переспевшие плоды нельзя, поскольку они провоцируют кишечные расстройства, метеоризм, брожение, диарею. В таких плодах повышенное содержание кислот и ацетальдегида.

Нужно запомнить, что груши нельзя кушать натощак, комбинировать с молочной, жирной пищей, копченостями. В противном случае появляется тяжесть в желудке, нарушается пищеварение, появляются расстройства, изжога.

Сушеная груша

Универсальное средство при многих заболеваниях, патологиях. При респираторных инфекциях используют как жаропонижающее, противовоспалительное, противокашлевое средство.

Обладает выраженным мочегонным эффектом, уничтожает болезнетворную микрофлору, нормализует микрофлору кишечника, снижает кислотность при гастрите, устраняет изжогу. Грушу сушеную вместе с косточками следует кушать при диарее, глистной инвазии.

Компот выводит токсины из организма, шлаки, благотворно действует на нервную, сердечную, мышечную систему, кровеносную.

Печеная, вяленая

Обладает всеми полезными свойствами, что и сушеная, но витаминов в ней содержится больше, поэтому при физическом, энергетическом бессилии кушать лучше печеный, вяленый фрукт.

Народные рецепты

  • Напиток

Лекарственный компот или отвар приготовить очень просто. В воду бросают сухие груши, после закипания варят около 15 минут на маленьком огне, добавляют сахар, оставляют настаиваться. Вкусный, ароматный напиток пьют холодным, теплым.

Чтобы приготовить компот из груш, времени потребуется больше, но результат того стоит. Получается вкусный, полезный напиток, очень ароматный. В трехлитровые банки бросают груши, в среднем 10 штук, заливают кипятком. Через 10 минут сливают в кастрюлю вместе с плодами, после закипания варят 5 минут. Добавляют сахар – на банку 1 стакан. Заливают по самое горлышко, насыпают по 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, закатывают.

  • Варенье

Очищают кожуру, удаляют семечки, нарезают мякоть дольками либо кусочками. Засыпают сахаром в расчете 1 кг сахара на аналогичный вес подготовленных фруктов. Заливают 200 мл воды, ставят на огонь. После того как сахар растает, снимают с плиты, дают остыть.

Сейчас читают:   Имеет ли груша слабительный эффект и как ее правильно употреблять

Далее поступают следующим образом – если планируется готовить повидло, пропускают через мясорубку, измельчают блендером, варенье – оставляют кубики. Далее ставят на плиту, варят до румяного цвета. Можно добавить немного корицы, тогда варенье получится красноватого оттенка.

  • Печеные груши

Очистить плоды, разрезать пополам, удалить сердцевину. Посыпать сахаром с ванилином. В серединку положить кусочек сливочного масла. Выложить на пергаментную бумагу, запекать в духовке при температуре 180 градусов Цельсия. Через 15 минут перевернуть груши, продолжить запекание еще четверть часа.

Вкусные сорта груш

В нашей местности выращивают сотни разных сортов, но особого внимания заслуживают следующие:

  • Конференция. Плоды среднего размера правильной формы. Цвет зеленый с коричневыми пятнами. Кожица плотная, мякоть ароматная, сочная, сладкая, мягкая. Из-за большого количества танина присутствует терпкость. Дозревание происходит в сентябре, зимует сорт плохо, в этом его недостаток. Дерево высотой до 5 метров обильно плодоносит, крона густая. Способствуют снижению урожайности холодное лето.
  • Дюшес. Имеется 2 вида – летний, зимний. Благодаря высоким вкусовым качествам данный сорт груш называют самым вкусным десертом. Плоды средние либо крупные правильной формы. Окрас желтый в коричневую крапинку либо красноватый. Сочные, мягкие, сладкие, тающие во рту. Зимний вид хранится до мая при создании соответствующих условий. Дерево обильно цветет, хорошо плодоносит, груши долго висят на кроне, не осыпаются.
  • Вильямс. Позднелетний и зимний вид. Груши десертного вкуса с тонкой кожицей. Цвет ярко-желтый с красными боками. Хорошо переносит транспортировку. Летний сорт хранится до 2 недель, зимний – до мая. Подходит для консервации.Если рассматривать полезные свойства у отдельных сортов – они идентичные.

Отзывы

Алина

 «У меня гастрит с повышенной кислотностью, не могу пить никакой компот, кроме грушевого. Заметила, что у меня от него не появляется изжога еще до того, как начала изучать свойства фрукта. Необычайно вкусный, полезный.»

Светлана

 «При кишечных расстройствах, метеоризме, дисбактериозе, диарее компот из сухих груш – лучшее средство. Нам этот напиток мама давала еще в детстве.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *