Меню Рубрики

Чем полезна айва и как ее употреблять

Айва фрукт

Айва (лат. Cydonia oblonga) – кустарник либо деревцо с небольшими плодами, напоминающими яблоко либо круглую грушу. Растение встречается повсеместно в дикой природе – любит лес, поля, берега водоемов.

Плоды горько-кислые, не употребляют в свежем виде, готовят консервы, используют для приготовления напитков, сочетают с другими фруктами. Айва чрезвычайно полезная, в народной медицине применяется с незапамятных времен.

Как выглядит

Дерево, кустарник достигает высоты 7 метров. Ветки тонкие, опущенные к низу. Кора гладкая, коричневая. Листья гладкие, правильной формы, продолговатые. Цветы розовые, белые. Плоды небольшие, ароматные с маленькими зернышками внутри.

Форма напоминает яблоко либо грушу, у разных сортов отличается. Созревают ближе к осени. Первый признак – желтая кожура. Вкус терпкий, кислый. В свежем виде не употребляется, но готовится вкусное, ароматное, полезное варенье, повидло, компот.

Айва плод

Где растет

В нашей местности растет повсеместно. Предпочитает леса, поля, опушки, участки вблизи водоемов. Часто высаживают кустарник в саду, возле дома. К почве культура неприхотливая, не требует особого ухода. Родиной считается Кавказ, Средняя Азия.

Видео: Айва

Состав, калорийность

Плоды содержат 12% сахара, 1 % кислоты. Ценится айва за большое количество витамина С.

Кроме этого, в составе присутствуют макро-, микроэлементы – железо, магний, цинк, натрий, калий, медь, фтор. Присутствует танин, дубильные вещества, пектин, органические кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 40 ккал. Белков — 0,6 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 9,6 г, воды 86 г.

Общие свойства

В составе айвы большое количество витамина С, полезных микроэлементов, кислот. Плоды обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепляют иммунитет, стимулируют защитные функции организма;
  • усиливает аппетит, улучшает пищеварение;
  • останавливает маточное кровотечение;
  • действует как гепатопротектор;
  • отличное противорвотное средство;
  • обладает мочегонным действием;
  • останавливает диарею, нормализует стул;
  • оказывает противовоспалительный, обволакивающий, антисептический эффект;
  • снимает отек, раздражение глаз;
  • нормализует гемоглобин;
  • восстанавливает силы;
  • используется при лечении геморроя, анальной трещины;
  • останавливает кашель, обладает отхаркивающим эффектом;
  • снимает мышечное напряжение, останавливает приступ бронхиальной астмы.

Кроме этого айва стимулирует обновление клеток, способствует омоложению тканей, кожного покрова. Благодаря широкому спектру действия средства из айвы применяют для устранения воспалительных процессов, остановки кровотечения, ускорения заживления ран.

Польза для организма

Употребление айвы показано при различных патологиях, болезнях.

  • От воспалений. Полоскать ротовую полость отваром рекомендуется при инфекционных заболеваниях горла, носоглотки, десен. Внутрь употребляют при кашле, поскольку айва обладает  отхаркивающим эффектом.
  • ЖКТ. Рекомендуются отвары при язве желудка, гастрите, расстройствах кишечника с диареей. Обволакивает, останавливает воспаление, стимулирует заживление тканей, улучшает пищеварение.
  • При лишнем весе. Ускоряет обменные процессы, стимулирует выведение жидкости из организма, расщепляет жиры.
  • Бронхиальная астма. Отвар из айвы, компот применяют при обострении болезни, для профилактики. Снимает мышечный спазм.
  • Для укрепления иммунитета. Рекомендуется принимать для профилактики заболеваний, скорейшего выздоровления, быстрого восстановления сил. Айва укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусами, инфекцией.
  • Сахарный диабет. Нормализует обменные процессы, очищает кровь от холестерина, понижает показатель глюкозы.
  • Онкология. Плоды и средства на их основе укрепляют иммунитет, за счет чего усиливаются защитные свойства, останавливается патологическое изменение клеток.
Сейчас читают:   Яблоня ранетка, описание сортов, отзывы о выращивании и об уходе

Кушать айву следует для профилактики болезней, терапии.

Польза для женского организма

Употребление большого количества айвы, в составе которой присутствует аскорбиновая кислота, помогает избавиться от нежелательной беременности, вызвать менструацию при задержке. Кроме этого, средство улучшает самочувствие перед и после менструации, во время климакса, останавливает маточное кровотечение.

Укрепляет сосуды, нормализует показатель гемоглобина. При регулярном употреблении айвы можно добиться укрепления иммунитета, омоложения организма, улучшения цвета кожи. Фрукт спасает от ломкости ногтей, выпадения волос, шелушения эпидермиса. Витамин С нормализует гормональный фон.

Видео: Айва. Польза для женщин

Полезен фрукт беременным женщинам:

  • регулирует гемоглобин;
  • укрепляет сосуды;
  • предотвращает появление отеков, устраняет отечность;
  • предупреждает кислородное голодание плода;
  • справляется с токсикозом, улучшает самочувствие.

При грудном вскармливании предотвращает появление трещин на сосках, увеличивает количество молока.

Полезные свойства для мужчин

Блюда, напитки из айвы благотворно действуют на организм в целом:

  • укрепляют иммунитет;
  • останавливают воспалительные процессы;
  • добавляют сил при физическом, умственном переутомлении;
  • улучшают состояние сосудов, сердца;
  • поддерживают показатель гемоглобина;
  • помогают справиться с кишечными расстройствами;
  • нормализуют гормональный фон.

Рекомендуется употреблять айву при простатите остром и хроническом, поскольку она обладает мочегонным, антибактериальным, противовоспалительным, обезболивающим, успокоительным свойством.

Как выбрать айву

Представляют ценность спелые плоды. При их выборе следует обращать внимание на цвет кожицы.Он должен быть ярко-желтым. На фрукте не должно быть повреждений, темных пятен, признаков гнили.

Айва свежая

Ограничения, противопоказания

Поскольку в составе присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям.

Противопоказано употреблять фрукт при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • склонности к запорам;
  • кишечной непроходимости;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • проблемах с голосовыми связками;
  • плевритах;
  • энтероколите.

Не следует употреблять фрукты с семенами, поскольку в их составе присутствуют токсические вещества. Если в рецепте присутствуют косточки, надо следить за тем, чтобы они не повредились.

Сейчас читают:   При каких недугах помогает Хеномелес и как вырастить айву японскую

Польза листьев, семечек

Из листьев и семян готовят отвар, чай. Заливают кипятком, дают настояться в течение 5-30 минут. Добавлять разрешается сахар, мед.

Семечки айвы

Листья и семена айвы являются мощным естественным антибиотиком, противовоспалительным средством, мочегонным, жаропонижающим препаратом.

Листья айвы

Рекомендуется принимать при:

  • сахарном диабете внутрь;
  • потнице у детей – для протирания кожи;
  • боли в горле – полоскание;
  • диарее – внутрь;
  • лихорадке, высокой температуре – в большом количестве рекомендуется пить отвар.

Семена айвы также являются лекарственным средством. Их употребляют для остановки маточного кровотечения, облегчения менструации, устранения запора, лечения воспаления бронхов, снижения температуры.

Семена глотают целиком, не разжевывая. Кроме этого, можно готовить отвар из семечек. Заливают водой, кипятят 25 минут, дают настояться не менее получаса.

Печеная айва

Обладает теми же полезными свойствами, что и свежая, но на вкус гораздо приятнее. Готовится блюдо очень просто. Айву помыть, просушить, разрезать пополам, удалить сердцевину.

Выложить на пергаментную бумагу, посыпать сахаром, добавить немного сливочного масла.Поверх накрыть фольгой. Запекать в течение 2 часов в духовке, прогретой до 200 градусов Цельсия. Охлаждают, кушают как десерт.

Как едят айву

Свежие плоды твердые, терпкие, кисловатые, поэтому кушают их термически обработанными. Отварной фрукт сладкий, мягкий, напоминает грушу. Перед приготовлением нужно хорошо помыть плоды, очистить от «пушистого» налета, в некоторых случаях рекомендуется снять кожицу. Разрезают пополам, удаляют сердцевину с семенами, если иное не предусмотрено рецептом.

Чтобы фрукт стал мягким, его помещают в кипящую воду, проваривают на маленьком огне 25 минут. Отвар сливают, засыпают сахар – 1 кг на 800 г отвара. Снимают с огня после закипания, добавляют айву, ставят остывать. Снова помещают на огонь, варят, пока ломтики не станут прозрачными. Получается полезное, вкусное, ароматное варенье.

Рецепты в кулинарии

Из айвы готовят варенье, десерты, компоты, а также добавляют в мясные блюда, салаты.

  • Компот

Помыть плоды, удалить серединки, разрезать на дольки. Положить в помытые трехлитровые банки по 3 стакана ломтиков. Залить водой доверху, оставить на ночь. Утром слить воду, закипятить, залить фрукты. Через 5 минут снова слить, добавить сахар – на банку 2 стакана. Закипятить, разлить компот по банкам, закатать. Перевернуть вверх дном, закутать полотенцем, оставить остывать.

  • Варенье

Понадобится 1 кг айвы, столько же сахара, 300 мл воды, лимон, ванилин – 0,5 ч. ложки. Очистить плоды от кожуры, семян. Сварить сироп, бросить ломтики, проварить полчаса. Убрать из плиты, дать остыть. Повторить процесс трижды. В последний раз в конце добавляют ломтики лимона, ванилин. Закатывают в стерильные банки.

  • Мясо с айвой
Сейчас читают:   При каких недугах помогает Хеномелес и как вырастить айву японскую

400 г айвы почистить от семян, кожуры, обжарить на растительном масле, чтобы сверху появилась румяная корочка, внутри плод оставался сырым. В том же масле обжарить кубики свинины – 600 г. Переложить в горшочек к айве, посолить, поперчить. Затем добавить обжаренный лук, добавить немного воды. Тушить до готовности в духовке, разогретой до 200 градусов. Приблизительно 60 минут.

  • Байрам-плов

Обжарить на растительном масле 4 луковицы, порезанной кубиками, затем кубики мяса – 800 г. Добавить морковь, порезанную мелкими кусочками либо натертую, тушить до готовности. Очистить от кожицы, семян айву, порезать кусочками, отправить к мясу. Залить водой, тушить несколько минут. Посолить, поперчить, добавить чеснок. Засыпать 1 кг риса, влить воду, готовить 25 минут. Выложить готовое блюда на тарелки. По краям выложить порезанные вареные яйца, изюм, гранатовые зернышки.

Видео: Айвовое варенье

Сорта

В нашей местности существует несколько видов айвы с большой урожайностью, высокими вкусовыми качествами, устойчивостью к неблагоприятным внешним условиям.

  • Аврора;
  • Анжевская;
  • Золотистая;
  • Ильменная;
  • Каунчи-10;
  • Коллективная;
  • Краснослободская.

Айва японская или Хеномелес Маулея – компактное растение высотой до 2 м. Внешне похоже на лимонное дерево. Цветет обильно, бутоны красные. Плоды крупные, желтые, чрезвычайно ароматные. В составе аскорбиновой кислоты в 3 раза больше, нежели в обыкновенной айве. Сок следует обязательно разводить водой. Плоды сушат, запекают, используют для приготовления напитков, блюд, варенья.

Айва китайская внешне похожа на предыдущий вид, но в период цветения соцветия розовые. Плоды с насыщенным ароматом, мясистые, не такие кислые, сочные. Из одного фрукта получают стакан сока. Сорт особенно полезен при болезнях печени, селезенки, желудка, радикулите, ревматизме, беременности.

Отзывы

Марина

 «Очень ароматная, но кислая. Пробовала варить компот, но сочетала с сушеными яблоками, грушами, вкус получился приятный. Только у меня от него появляется изжога, так как гастрит с повышенной кислотностью.»

Яна

 «Варенье из айвы вкусное, ароматное, полезное. Кушаем всей семьей зимой, осенью в период инфекции, весной для улучшения самочувствия. Хорошо помогает от кашля, боли в горле.»

Светлана

 «Мясо с айвой – шикарное блюдо. Утка, гусь, курица получаются мягкими, ароматными»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *