
Самые вкусные рецепты с авокадо пользуются большим спросом среди гурманов, так как экзотический фрукт обладает необыкновенным вкусом и является отличным дополнением к различным блюдам.
Состав и вкус экзотического фрукта
Авокадо представляет ряд вечнозеленых растений, которые относят к роду Персея семейства лавровых произрастающий в Мексике, центральной Америке, Таиланде, Турции. Вкус экзотического фрукта довольно нейтральный, а спелый плод должен иметь сочную мякоть светло-зеленого цвета.

Особенностью авокадо является довольно большое содержание жиров до 30 грамм в расчете на 100 грамм продукта. Состав основан на содержании необходимых микроэлементов, витамин, растительных жиров, антиоксидантов обеспечивающих полезные свойства фрукта:
- ненасыщенные жирные кислоты в составе способствуют снижению холестерина, улучшают функциональность печени и обеспечивают ускорение обмена веществ в организме;
- максимальное количество витамина Е предотвращает преждевременное старение клеток;
- улучшение работы пищеварительной системы за счет содержания пищевых волокон;
- наличие в составе необходимого количества калия обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и регулирует водно-солевой баланс в организме;
- пиридоксин улучшает процесс усваивания пищи.
Популярные рецепты с авокадо
Перечень наиболее популярных рецептов с авокадо более подробно рассмотрен ниже.
Видео: Самые простые салаты с авакадо
Диетический салат с авокадо и морепродуктами
Необходимые ингредиенты:
- 2 зубчика чеснока;
- кинза по вкусу;
- морепродукты 300 грамм;
- авокадо 1 штука;
- помидор 1 штука;
- перец, салат листовый по вкусу;
- сыр твердых сортов 60 грамм;
- оливковое масло 4 ст. ложки;
- лимонный сок по вкусу.
Схема приготовления:
- кинзу с чесноком измельчают, добавляют лимонный сок и оливковое масло;
- салатные листья рвут кусками, авокадо и помидор нарезают кубиками, сыр натирают и смешивают с морепродуктами;
- нарезанный салат заправляют предварительно подготовленной заправкой.
Курица с авокадо
Необходимые ингредиенты:
- копченная куриная грудка 450 грамм;
- соль по вкусу;
- чернослив 120 грамм;
- зелень 20 грамм;
- авокадо 1 штука;
- фисташки, жаренные 100 грамм;
- огурец 2 штуки;
- яйца куриные 3 штуки;
- майонез для заправки.
Схема приготовления:
- чернослив заливают кипятком и выдерживают 20 минут. После процеживания сухофрукты нарезают кубиками;
- также нарезают кубиками фисташки, огурцы, яйца, курицу и шинкуют зелень;
- все подготовленные продукты смешивают, добавляют майонез, соль по вкусу.
Классический соус Гуакамоле
Необходимые ингредиенты:
- свежая кинза 20 грамм;
- сок лимонный 50 мл;
- 2 зубчика чеснока;
- авокадо 5 штук;
- лук ½ головки;
- помидор 1 штука;
- соль по вкусу.
Схема приготовления:
- зубчики чеснока выдавливают через чесночницу, нарезают кинзу, помидор и шинкуют лук;
- извлеченную мякоть из авокадо разминают ложкой и вливают лимонный сок до получения коричневого цвета;
- подготовленные продукты смешивают и сразу подают к столу.
Видео: Гуакамоле. Соус из Авокадо
Бутерброды с авокадо
Необходимые ингредиенты:
- спелый авокадо 1 штука;
- черный перец, соль по ½ ч. ложки;
- 7 ломтиков ржаного хлеба;
- Лимонный сок 1 ч. ложка.
Схема приготовления:
- фрукт разрезают на 2 части, извлекают мякоть, разминают ее, присыпают солью и лимонным соком;
- полученную смесь намазывают на ломтики ржаного хлеба.
Видео: Вкуснейшие бутерброды с авокадо
Мясо, запеченное с авокадо
Необходимые ингредиенты:
- свинина 600 грамм;
- специи по вкусу;
- авокадо 150 грамм;
- сыр твердых сортов 150 грамм;
- соль по вкусу.
Схема приготовления:
- свинину нарезают порционными кусками, мякоть фрукта извлекают и измельчают;
- мясо посыпают солью, специями и выкладывают на противень;
- на куски с мясом выкладывают мякоть авокадо, сверху присыпают натертым сыром и запекают в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40 минут.
Салат с авокадо при соблюдении поста
Необходимые ингредиенты:
- укроп 20 грамм;
- авокадо 1 штука;
- чеснок молодой 3 побега;
- петрушка 20 грамм;
- помидор 3 штуки;
- перец болгарский 1 штука;
- соус соевый 2 ст. ложки;
- маслины 1 банка;
- оливковое масло 3 ст. ложки.
Схема приготовления:
- петрушку, укроп тонко измельчают, перец нарезают соломкой, а помидоры кубиками;
- авокадо разрезают на 2 части, извлекают косточку, мякоть и нарезают ее небольшими кусочками;
- подготовленные продукты смешивают и добавляют маслины, вливают соевый соус, оливковое масло и тщательно перемешивают. Салат готов к употреблению в пищу.
Легкий суп с авокадо
Необходимые ингредиенты:
- авокадо 3 штуки;
- сухарики 150 грамм;
- растительное масло 3 ст. ложки;
- жирные сливки 250 мл;
- специи по вкусу;
- бульон куриный 400 мл;
- огурец 1 штука;
- сок лимонный 5 ст. ложек.
Схема приготовления:
- из плода авокадо извлекают мякоть и измельчают в блендере вместе с жирными сливками, добавляют куриный бульон и еще раз взбивают;
- кастрюлю промазывают маслом и выливают туда взбитую массу. Полученную консистенцию постоянно перемешивают, добавляют специи, лимонный сок до получения кремообразного состояния;
- готовый суп украшают веточками укропа и сухариками.
Видео: Юлия Высоцкая — Суп из авокадо
Закуска с авокадо и творогом
Необходимые ингредиенты:
- красный острый перец в молотом состоянии 0,3 ч. ложки;
- базилик сушеный 1 небольшая щепотка;
- авокадо 1 штука;
- огурец маринованный 0,5 штуки;
- ржаной хлеб 4 ломтика;
- творог 120 грамм;
- 1 зубчик чеснока;
- соль по вкусу.
Схема приготовления:
- из спелого фрукта извлекают мякоть и тщательно разминают ее;
- мякоть фрукта смешивают с творогом, добавляют чеснок, выдавленный через чесночницу, добавляют базилик, перец и предварительно нарезанный маринованный огурец;
- ломтики хлеба подсушивают в тостере и намазывают заранее подготовленной массой.
Салат с авокадо и крабовыми палочками
Необходимые ингредиенты:
- авокадо, груша по 1 штуке;
- перец, огурец по 1 штуке;
- соль по вкусу;
- оливковое масло 3 ст. ложки;
- крабовые палочки 7 штук;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп 40 грамм;
- лимонный сок 30 мл;
- сыр твердых сортов 150 грамм.
Схема приготовления:
- очищенную грушу нарезают кубиками, огурец полукругом, сыр и крабовые палочки кубиками, а затем все подготовленные ингредиенты перемешивают;
- оливковое масло смешивают с лимонным соком и добавляют измельченный чеснок, перец, нашинкованный укроп, соль;
- салат заправляют готовой смесью и хорошо перемешивают.
Салат с авокадо, креветками и огурцами
Необходимые ингредиенты:
- креветки в сыром виде крупных размеров 250 грамм;
- черный перец молодой по вкусу;
- спелый авокадо 1 штука;
- растительное масло, соль по вкусу;
- огурец 2 штуки;
- 2 веточки базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- лайм 1 штука.
Схема приготовления:
- зубчики чеснока мелко измельчают и нарезают стебли базилика;
- с креветок удаляют панцирь и помещают их на прогретую с маслом сковороду с добавлением измельченного чеснока, базилика, соли;
- полученную смесь поджаривают на сильном огне в течение 2 минут. Затем снимают и приправляют перцем;
- очищенный огурец нарезают небольшими кусочками с толщиной не более 1 см и добавляют натертую цедру лайма;
- мякоть авокадо сбрызгивают соком лайма и смешивают с остальными ингредиентами, вливают масло, соль, специи по вкусу;
- готовый салат украшают листьями базилика.
Рецепт с авокадо для похудения
Видео: Фитнес — рецепты с авокадо (салат)
Необходимые ингредиенты:
- авокадо 2 штуки;
- перец зеленый 1 штука;
- зеленое яблоко 3 штуки;
- 2 стебля сельдерея;
- половина лайма.
Схема приготовления:
- фрукты и овощи тщательно промывают;
- в соковыжималку добавляют сельдерей, грушу, перец, яблоки, лайм и получают свежевыжатый сок;
- из авокадо извлекают мякоть и нарезают небольшими кусочками;
- мякоть смешивают с полученным соком и хорошо взбивают в блендере.
Закуска с авокадо и лососем
Видео: Закуска с авокадо и красной рыбой
Необходимые ингредиенты:
- салатные листья 4 штуки;
- соль по вкусу;
- подкопченный или соленый лосось 250 грамм;
- авокадо 2 штуки;
- сок лимонный 4 ст. ложки;
- горчица 2 ст. ложки.
Схема приготовления:
- лосось нарезают мелкими кубиками, а мякоть авокадо рубят. Подготовленные ингредиенты перемешивают;
- сок лимона смешивают с горчицей и медом, добавляют оливковое масло и взбивают блендером;
- листья салата рвут и добавляют в рыбу с авокадо предварительно подготовленный соус и все тщательно перемешивают.
Полезная информация
Представленные рецепты с авокадо можно разнообразить украшением в виде нарезанных крабовых палочек, зерен граната, мяса креветок, свежей зелени. Максимальная польза фрукта наблюдается в зимний период времени, так как в тропиках сезон созревания плодов.
Для получения необычного вкуса можно комбинировать авокадо с различными продуктами (помидоры, перец, апельсины, огурцы, киви, листья салата, яблоки с кислинкой). При покупке фрукта важно выбрать спелый плод (наличие сочной мякоти и характерной темно-зеленой кожуры без видимых признаков порчи).
Отзывы
Отзывы о приготовлении рецептов с авокадо имеют положительные отклики, так как фрукт хорошо сочетается со многими продуктами и придает некую пикантность блюду с экзотическим оттенком.
«Я первый раз попробовала авокадо, когда ела суши в японском ресторане и мне очень понравилось. Мякоть в чистом виде не особенно вкусна, а вот в салатах и закусках просто идеальный вариант. Главное уметь правильно приготовить.»
Светлана, г. Москва
«Мне тоже нравится салат с авокадо и креветками. Пробовала его в кафе на новый год, теперь периодически готовлю его дома. Получается вкусно, необычно и всегда можно удивить гостей таким экзотическим рецептом.»
Татьяна, г. Владивосток
«Давно хотела приготовить что-нибудь с авокадо и решила сначала попробовать сделать закуску для бутербродов. Действительно вкус необычный, нежный фисташкового цвета. Хорошо намазывать на небольшие канапе, предварительно подсушенные в тостере.»
Ирина Владимировна, г. Краснодар