Меню Рубрики

Какую пользу или вред приносит вишня для здоровья, как употреблять

Вишня для здоровья

Весна ˗ пора года, когда зацветают многие плодовые деревья: яблони, груши, сливы и, конечно же, вишня. Польза и вред для здоровья человека этого вкусного ароматного лакомства интересует многих людей: о том, что его витамины и ценные минералы необходимы организму знают практически все, но кому вишня может быть противопоказана и какие неприятности может повлечь за собой её употребление, ˗ известно уж точно далеко не каждому из нас. Попробуем найти ответ на этот интригующий вопрос, а заодно разобраться, каким образом можно ещё использовать вишню, кроме как есть её в свежем виде.

Фрукт или ягода

В народе вишню по причине её небольших размеров повсеместно называют ягодой, но на самом деле это не совсем верно. Если обратиться к ботанике и немного освежить базовые знания, станет очевидно, что плоды, содержащие семена внутри и размножающиеся при их помощи, принято считать фруктами. Крупные косточки, которые имеются внутри вишни, ˗ это и есть те самые семена, благодаря которым происходит размножение данного растения. А, значит, и принимать этот плод за ягоду неправомерно.

В рацион человека вишня вошла давно, примерно в X-XI веке, однако некоторые исследования археологов дали основания полагать, что фрукт был известен ещё первобытным поселениям: во время изучения места стоянки одного из них (территория современной Австрии, Германии и Швейцарии) специалистами были обнаружены ёмкости, наполненные косточками данного плода. Древний историк Плиний указывал, что впервые вишня появилась на побережье Чёрного моря, в городе под названием Керасунд. Далее плодовое попало в Рим, куда привёз его полководец Лукулл, одержавший победу над понтийским царём, и лишь затем вишня широко распространилась по всей Европе и посредством колонистов ˗ в Америке.

Фрукт или ягода

Сегодня этот кисло-сладкий фрукт в одинаковой мере любят как взрослые, так и дети. Вишня покоряет своим особым вкусом и приятным, довольно выраженным ароматом. Благодаря её применению в кулинарии получаются прекрасные пироги, компоты и варенье, но максимальную пользу из плодов вишнёвого дерева можно извлечь, если употреблять их в свежем виде.

Состав вишни, полезные свойства для организма человека

Вишню по праву можно назвать настоящим витаминным кладезем, однако кроме этих ценных компонентов, в ней также содержится множество микро- и макроэлементов, кислот и других полезных для здоровья веществ. В составе фрукта присутствуют:

  • витамины А, С, Е, РР и представители группы В;
  • минералы: железо, магний, фосфор, калий, натрий, медь, кальций, марганец, фтор, йод, цинк, кобальт, хром, молибден, бор, ванадий, никель;
  • сахара и органические кислоты: яблочная, лимонная, аскорбиновая, салициловая, янтарная, пантотеновая, фолиевая, аконитовая, хлорогеновая, изохлорогеновая, неохлорогеновая, уксусная, муравьиная, молочная.

Интересен факт, что вишне характерна довольно высокая концентрация железа: на 100 г продукта приходится целых 500 мкг ˗ это почти в два раза больше, чем в тех же яблоках, которые медики повсеместно советуют людям, страдающим железодефицитной анемией.

Что касается кислот и сахаров, то их процент содержания может быть абсолютно разным. Это обусловлено местом произрастания вишнёвого дерева, условиями его выращивания, но самое главное ˗ сортом.

Кислотами, витаминами и минералами список полезных веществ, содержащихся в плодах вишни не заканчивается. В её состав также входят биологически активные соединения, необходимые для нормального функционирования организма человека. К таковым относятся:

  • кумарины и оксикумарины ˗ компоненты, обладающие желчегонным действием, повышающие тонус, благотворно воздействующие на сердце и сосуды, предотвращающие образование злокачественных опухолей;
  • антоцианы ˗ вещества, которым свойственен противовоспалительный эффект, они запускают обменные процессы на клеточном уровне, укрепляют сетчатку глаз, препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • клетчатка и пектины ˗ полисахариды, нормализующие работу ЖКТ, ослабляющие диарею, выводящие из организма шлаки и токсины, предотвращающие формирование желчных камней;
  • инозит ˗ компонент, призванный нормализовать метаболизм.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в их косточках ˗ это эфирное масло, жирные кислоты (около 35 %), гликозид, амигдалин. Достаточное количество кумарина и дубильных веществ имеется и в коре вишнёвого дерева.

Видео: ВИШНЯ – польза и вред. Почему вишню называют сердечной ягодой?

Калорийность

Вишня считается низкокалорийным фруктом, на 100 г свежего продукта приходится 52 ккал. 46 ккал содержится в таком же количестве замороженной вишни, однако если речь идёт о фруктах в вяленом или сушеном виде, то их калорийность будет значительно выше ˗ это целых 290 ккал.

Отличается и соотношение белков, жиров и углеводов. На 100 г свежей вишни приходится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 11,3 углеводов. Для замороженных плодов эти значения несколько иные ˗ 0,9 г белков, 0,4 г жиров и 11 г углеводов. Преимущество имеет вяленая и сушеная вишня: в ней отсутствуют жиры, но белков и углеводов больше (1,5 г/73 г).

Примечательно, что в 100 г продукта содержится 88 г воды ˗ она занимает большую часть от всего состава и обусловливает сочность фрукта. Именно по этой причине диетологи так любят вишню и включают её во многие диеты для похудения.

Польза ягод вишни и лечебных отваров из веточек и коры дерева

Употребляя плоды спелой вишни, можно не только укрепить своё здоровье витаминами, микро- и макроэлементами, но и оказать оздоровительный эффект практически на все системы организма, справиться с теми или иными заболеваниями.

Народная медицина предлагает использовать как саму мякоть данного фрукта, так и цветки вишнёвого дерева, его кору, веточки, плодоножки, косточки.

При наличии такой проблемы, как отёчность, рекомендуется заваривать чай из веточек вишни. Такой напиток принесёт пользу и в то случае, если имеются заболевания суставов. Приготовить чай несложно: 60 г измельчённого сырья заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение нескольких часов, после чего принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Чтобы улучшить вкусовые качества напитка и придать ему особый аромат, можно добавить в него несколько цветков вишнёвого дерева.

Использование плодоножек, отделяемых от фрукта, актуально при возникновении внутренних кровотечений. В 300 мл воды проваривают 20 г плодоножек: сначала дожидаются кипения, а затем держат на огне ещё 15 минут. Остывший и отфильтрованный отвар принимают в течение всего дня маленькими глотками. Из этого же сырья можно приготовить чай, обладающий мочегонным действием. Заваривают его по аналогичной схеме, а принимают ˗ по 120 мл трижды в день.

Множество полезных веществ содержится в коре вишнёвого дерева, поэтому народная медицина предлагать использовать и её. Кроме органических кислот, участвующих в регенерации клеток, и глюкозидов, нормализующих обменные процессы, имеются в ней также дубильные вещества и железо. Мази, приготовленные на основе коры вишнёвого дерева, широко применяются при болях в суставах и ревматизме, а настойки становятся настоящим спасением при заболеваниях щитовидной железы или расстройствах нервной системы. В этих целях можно заваривать чай, а можно попробовать самостоятельно приготовить домашнюю настойку. Схема несложная: кору дерева измельчают и перемещают в литровую банку, в ёмкость наливают водку или спирт и убирают её в тёмное и прохладное место на 20 дней. Периодически жидкость необходимо взбалтывать, а по истечению указанного срока ˗процедить. Принимать готовое средство следует по 20 мл в день.

Сердечно-сосудистая система

Нередко о вишне говорят как о «сердечной» ягоде. И хотя называть её ягодой не совсем правильно, утверждать, что она помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях ˗ вполне правомерно. Сочетание в мякоти плодов кумаринов, антоцианов, флавоноидов, фолиевой кислоты и рибофлавина оказывает следующее благотворное воздействие на организм:

  1. препятствует образованию тромбов за счёт поддержания хорошей свёртываемости крови;
  2. укрепляет стенки капилляров и сосудов;
  3. снижает артериальное давление, что актуально при гипертонии (при гипотонии вишня противопоказана);
  4. разжижает кровь;
  5. снижает холестерин.

Употреблять вишню необходимо не только при наличии уже имеющихся проблем из выше названного списка, но и для предотвращения их развития. Фрукты, включённые в рацион, станут отличной профилактикой инфаркта, инсульта, тромбоза и варикозного расширения вен. Главное ˗ выбирать самые тёмные плоды: чем темнее их окрас, тем больше полезных веществ содержится в составе продукта.

Желудочно-кишечный тракт

Вишнёвый сок и плоды этого дерева рекомендованы к употреблению тем людям, которые страдают гастритом с пониженной кислотностью. Это объясняется большим содержанием во фруктах органических кислот, которые вызывают стимуляцию желудочного сока. Поскольку гипоацидная форма данного заболевания нередко протекает в сочетании с запорами, вишня станет особенно полезным продуктом, оказывающим хороший слабительный эффект.

Гастроэнтерологи не запрещают включать врацион данный продукт пациентам, наоборот имеющим повышенную кислотность, ведь вишня влияет на рН желудочного осока весьма незначительно. Главное ˗ отказываться от кисло-сладкого лакомства в периоды обострения болезни. Панкреатит в острой фазе также является противопоказанием, а вот в дни затишья судьбу лучше не испытывать, и если хочется порадовать себя вишней, лучше термически её обработать. Это позволит нейтрализовать агрессивность органических кислот и растительных волокон, нежелательных при таком заболевании поджелудочной железы.

Сейчас читают:   Перечень самых вкусных рецептов с авокадо

Вишня польза для здоровья

Особую пользу для организма человека несёт вишнёвый сок: благодаря его приёму улучшается аппетит и даже лечится дизентерия.

За счёт того, что в плодах в большом количестве содержатся оксикумарины, при употреблении вишни происходит активная выработка желчи, что особенно актуально при дискинезии желчевыводящих путей. Кроме того, фрукты очищают печень, снижают уровень вредного холестерина в крови, уменьшают воспалительные процессы, протекающие в кишечнике. Для людей, страдающих злокачественными опухолями органов пищеварения продукт станет не просто полезным, но и необходимым дополнением к основной медицинской терапии.

Суставы

В составе вишни имеется достаточное количество фолиевой кислоты, которая улучшает связи в головном мозге и приводит в порядок состояние опорно-двигательного аппарата. Сок, свежие плоды или компоты и морсы, приготовленные на их основе, рекомендуются докторами в целях профилактики заболеваний суставов, а также для уменьшения болевого синдрома при их наличии. О том, что данный фрукт обладает таким свойством, свидетельствуют результаты исследований, которые не так давно было проведены в Орегоне. В эксперименте принимали участие женщины и мужчины, страдающие артритом. По итогу наблюдений было установлено, что регулярно принимаемый кислый вишнёвый сок, действительно, снимает боль и уменьшает воспалительный процесс, протекающий в суставах.

Подобные исследования проводились и среди спортсменов, и результат также оправдал ожидания специалистов: употребление вишнёвого сока перед физическими нагрузками на 25 % снижает ощущение мышечных болей. Именно по этой причине многие фитнес-тренеры советуют выпивать данный напиток перед активным занятием.

Доктора включают вишню и её сок в список рекомендуемых продуктов и при подагре. Плоды вишнёвого дерева особенно полезны в моменты обострения болезни: если съедать их в течение всего дня по 25-30 штук за день, состояние значительно улучшится: покраснение в области сустава станет меньше, спадёт отёчность, а соли и мочевая кислота начнут постепенно выводится из организма. Кроме того, что фрукт оказывает лечебное действие, он также усиливает эффект медицинских препаратов, назначаемых при подагре.

Употреблять вишню рекомендуют обязательно в свежем виде непосредственно перед приёмом пищи. А ещё полезным окажется отвар из коры и веточек вишнёвого дерева, который нужно принимать в течение дня небольшими порциями как обычный чай.

Нервная система

Особый вклад плоды вишни вносят и в нормализацию состояния нервной системы. Однако максимальную пользу можно извлечь именно из коры дерева, которая содержит микроэлементы, крайне необходимые для слаженной работы ЦНС.

При чрезмерной раздражительности, вялости и сонливости, проявлениях депрессивного настроения рекомендуется принимать настойку, приготовленную на основе вишнёвой древесины. В качестве хорошего успокоительного средства подойдёт и водный настой коры. Специалистами в области народной медицины отмечается способность данного средства оказывать помощь при судорогах, что происходит за счёт быстрого снабжения мышц необходимым питанием, солями и микроэлементами.

Иммунитет и борьба с простудными заболеваниями

Огромное значение для нашей иммунной системы имеет витамин С, или аскорбиновая кислота. При простудных и вирусных заболеваниях этот компонент является неотъемлемой составляющей лечения. В летнее время года аскорбинке, отпускаемой из аптеки, лучше предпочесть натуральный витамин, который содержится во многих сезонных фруктах.

Не последнее место в таком списке занимают плоды вишни, поскольку в их составе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты. Именно этого витамина в вишне содержится больше, чем остальных. Для справки: в одном стакане данного фрукта присутствует 0,38 мг витамина А, 0,3 мг витамина Е, 0,03 мг рибофлавина, 0,03 мг тиамина, 0,5 мг ниацина, 6 мкг фолата и целых 15 мг аскорбиновой кислоты.

Именно по этой причине специалисты рекомендуют в сезон увеличить употребление плодов вишни. А ещё укрепить иммунитет можно при помощи листьев вишнёвого дерева, которые годятся для приготовления чая. Получают его так: 30 г листочков соединяют с 5 г обычного чёрного чая и заливают 500 мл кипятка. Настаивается питьё в течение 20-ти минут, по истечению которых можно приступать к его употреблению.

С целью улучшения самочувствия во время болезни и оказания помощи организму в борьбе с ней рекомендуется употреблять исключительно свежую или замороженную вишню по 250 г в день. В качестве альтернативы, особенно при повышенной температуре или сильном кашле, прекрасно подойдёт вишнёвый морс или сок, который обладает отхаркивающим свойством, а вместе с тем ˗ эффективно снимает жар. Однако следует помнить, что свежевыжатый напиток необходимо разводить с кипячёной водой в соотношении 1:1.

Для детей

Важное значение имеет кисло-сладкий фрукт для маленьких детей. В нём полно магния и калия, кальция и железа ˗ тех минералов, в которых особенно нуждается растущий организм.

Частое употребление железосодержащего продукта поможет поддерживать гемоглобин на нормальном уровне, а если учесть, что детским организмом железо усваивается куда быстрее и эффективнее, чем взрослым, можно не сомневаться, что при пониженном гемоглобине у ребёнка справиться без дорогих аптечных препаратов вполне легко. Всё, что для этого нужно ˗ включить в ежедневный рацион малыша 200-250 г вишни.

Кальций, содержащийся в составе продукта, необходим для роста и укрепления костей и зубов, а магний вносит огромный вклад в здоровье детской нервной системы. Именно по этой причине вишнёвые плоды советуют мамам, у детей которых отмечается повышенная возбудимость, гиперактивность и раздражительность. Обладая седативными свойствами, вишня поможет нормализовать сон и унять даже самого шустрого и непоседливого ребёнка.

Вишня для детей

При простудных заболеваниях, сопровождающихся у детей повышением температуры до крайней отметки, плоды вишни станут отличным помощником по снятию жара, а вместе с тем окажут дополнительный эффект в уменьшении отёчности воспалённой полости рта.

Несмотря на огромную пользу продукта, с его употреблением нужно быть осторожным, особенно, если речь идёт о детях. Нельзя давать ребёнку вишню слишком большими порциями, максимально допустимый суточный объём данного фрукта не должен превышать 200 г. Поскольку вишня считается аллергенной пищей, вводить её детям ранних лет необходимо постепенно, проверяя реакцию организма на красные кисло-сладкие плоды.

Польза вишни для женщин

Свежая вишня полезна не только детям, но и представительницам прекрасного пола. Обилие витаминов и минералов, содержащихся в ней, как нельзя кстати пригодится женскому здоровью. Во-первых, всё дело в железе. Считается, что железодефицитной анемией чаще всего страдают женщины. Регулярные потери крови, происходящие во время менструации, требуют постоянного пополнения железа, которого в вишне предостаточно. Во-вторых, особую важность в составе фрукта имеет магний, обладающий спазмолитическим действием, так необходимым во время болезненных критических дней. Женщинам в период менопаузы частый приём в пищу вишнёвых плодов также принесёт много пользы: продукт улучшает кровоснабжение тканей и значительно общее физическое самочувствие.

Отлично справляется вишня и с отёчностью, поэтому дамы, страдающие данной проблемой, но желающие всегда оставаться красивыми и привлекательными, могут попробовать целебную силу специального чая. Готовится такой напиток не из плодов, а из веточек и листьев вишнёвого дерева. Небольшое количество измельчённого сырья заваривают кипятком и настаивают в течение часа, а после ˗ принимают небольшими порциями в течение всего дня.

За счёт того, что плоды вишни обладают антиоксидантными свойствами, их зачастую используют в качестве компонента для изготовления различных косметических масок, кремов и других ухаживающих средств. На витринах современных магазинов такой косметики немало, но также можно попробовать приготовить маску самостоятельно ˗ из свежих плодов. Вишня оказывает тонизирующий, очищающий, омолаживающий и даже отбеливающий эффект. В результате регулярно выполняемых процедур с её участием кожа лица становится гладкой и упругой, свежей и сияющей, снимается усталость кожных покровов, устраняются воспаления и высыпания, но самое главное ˗замедляется процесс естественного старения.

Ещё один плюс, который могут извлечь для себя женщины от употребления вишни, ˗ это поддержание стройной фигуры. Поскольку продукт низкокалорийный (на 100 г приходится всего 52 ккал), беспокоиться о наборе лишних килограммов не придётся, а если учесть ещё и тот факт, что спелая вишня ˗ довольно сладкий и приятный на вкус фрукт, чего порой так не хватает в рационе при соблюдении диеты, то цены этому лакомству просто нет.

Видео: Польза ВИШНИ для здоровья

Для беременных женщин

Беременным женщинам свойственен довольно интенсивный обмен веществ, в связи с чем имеется необходимость постоянного пополнения организма различными микро- и макроэлементами, а также ценными витаминами. Поскольку одной из часто встречаемых проблем, возникающих у будущих мамочек, является анемия, включение в рацион вишнёвых плодов станет не просто желательным, но даже обязательным условием. Железо, содержащееся в этом фрукте, позволяет поддерживать хороший уровень гемоглобина или эффективно поднимать его в случае нежелательного скачка вниз.

Сейчас читают:   Чем полезны косточки абрикоса

Особенно полезно есть свежие плоды или употреблять свежевыжатый вишнёвый сок на раннем этапе беременности, в Iтриместре, так как именно в это время происходит формирование малыша в утробе матери. И для того, чтобы этот важный и ответственный процесс протекал правильно и успешно, будущему малышу требуется фолиевая кислота, которой как раз-таки предостаточно имеется в вишне.

Большое значение имеет этот продукт и на поздних сроках вынашивания ребёнка, ведь по мере его роста женщина начинает испытывать сильную нагрузку на суставы и связанные с этим болевые ощущения. Очень часто в таких случаях гинекологи назначают препараты кальция, но ведь свой выбор можно остановить и на натуральных источниках данного минерала, коим и является вишня.

Наконец, оказать хорошую помощь лакомство может при простудном заболевании у беременной женщины, сопровождающемся повышением температуры. Природный продукт поможет справиться с этой проблемой без участия таблеток, а заодно ˗ уменьшить болевые ощущения в горле и отёчность слизистой рта, в случае её воспаления.

Польза вишни при беременности, действительно велика, однако следует помнить, что организм ожидающей ребёнка женщины зачастую реагирует на ранее привычную пищу совершенно неожиданно, поэтому начинать кушать кисло-сладкий фрукт нужно постепенно и ни в коем случае не переусердствовать с его употреблением.

Для мужчин

Принимать в пищу плоды вишни рекомендовано и мужчинам: в народной медицине этот фрукт используют как средство для восстановления и поддержания мужской силы. Всё дело в том, что вишня в большом количестве содержит цинк, выполняющий функцию регенерации мужских гормонов.В результате её частого употребления происходит повышение потенции, улучшение качества спермы и снижение риска развития такого нежелательного явления, как бесплодие. Рекомендуемый суточный объём составляет 250 г. Примечательно, что цинк не распадается под воздействием высоких температур, поэтому вишню с целью улучшения мужской силы можно есть не только в свежем, но и в приготовленном виде (варенье, компот, морс, джем и пр.).

За счёт того, что состав продукта уменьшает ощущение мышечных болей, специалисты советуют мужчинам перед тренировкой и выполнением любых физических нагрузок принимать вишнёвый сок.

Ещё один плюс, который можно извлечь представителям мужского пола от употребления данного продукта, ˗ это профилактика заболеваний мочеполовой системы. Возможно применение не только плодов, но и веточек, плодоножек, листьев вишнёвого дерева, при помощи которых готовят отвары, чаи и настойки. Любое из этих средств позволит предотвратить развитие аденомы простаты, воспалительных процессов мочевого пузыря и даже злокачественных опухолей.

Также плоды вишни и сок, приготовленный на их основе, снимает состояние хронической усталости, напряжённость и последствия стрессов. Фрукт, называемый «сердечной ягодой», препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому его употребление актуально после занятий силовыми видами спорта или пробежек.

Для пожилых

Употреблять вишню людям преклонного возраста, при отсутствии противопоказаний, не возбраняется, наоборот, включение в рацион этого продукта окажет своё положительное воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет кости, снимает болевые ощущения в суставах;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает свёртываемость крови, а, соответственно, и риск образования тромбов;
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и тем самым предотвращает развитие инфаркта и инсульта.

Наряду с приёмом в пищу плодов вишни, рекомендуется использовать и листья данного дерева: из них получаются прекрасные чаи, регулярное употребление которых позволит противостоять простудным заболеваниям и в целом сохранять хорошее физическое самочувствие.

Вишня в косметологии

Плоды вишнёвого дерева, благодаря их ценному составу, широко используют в области косметологии для производства уходовых косметических средств. В домашних условиях из свежей вишни можно самостоятельно приготовить специальную смесь, которая подойдёт для нанесения на кожу лица.

Домашняя косметология имеет в своём арсенале несколько рецептов вишнёвых масок, поэтому для каждого типа кожи найдётся свой вариант. К примеру, для жирной кожи идеальным решением станет сочетание лимонного и вишнёвого соков, сухая кожа получит прекрасное увлажнение благодаря смеси вишнёвой мякоти и сметаны, а при такой проблеме, как отёчность лица, достаточно просто выложить мякоть свежих плодов на лицо и подержать подобную кашицу в таком виде на протяжении10-15 минут.

Освежить уставшее лицо и придать ему утраченное сияние поможет регулярное выполнение маски из вишни и сливок. 5 вишенок разминают вилкой до кашицеобразной консистенции, отделяют от содержимого ёмкости косточки, а затем смешивают с небольшим количеством сливок. В завершение необходимо добавить пару капель лимонного сока и тщательно размешать. Время выполнения такой маски должно составить 15-20 минут. Многие женщины, испробовавшие такую маску на личном опыте, утверждают, что частое её выполнение позволяет даже несколько осветлить кожу лица.

Вишня в косметологии

При ощущении стянутости кожи можно попробовать другой вариант. 10 тщательно растёртых вишенок нужно соединить с 10 мл отвара календулы и 20 мл оливкового масла. Полученная смесь наносится на лицо н 10-15 минут.

Существуют и другие рецепты. Так, ягодно-фруктовая маска предназначена для придания кожным покровам лица естественного сияния. Малину, клубнику и вишню, взятые в равных количествах, измельчают при помощи блендера до консистенции пюре. Готовую для маски смесь наносят на лицо и ждут 20 минут, после чего умываются водой, а по желанию дополнительно увлажняют кожу любимым кремом.

Применяют также сочетание калины, вишни и мёда, особенно актуален этот рецепт для тех, кому важно сохранить молодость и упругость кожи своего лица. Для получения домашнего косметического средства понадобится мякоть калины и вишни (по столовой ложке) и 5 г любого мёда. Густую массу необходимо выложить на лицо, а по истечению 10 минут ˗ аккуратно смыть.

Иногда вишню используют в уходе за волосами. Мякоть её плодов помогает обладательницам жирных волос: смесь свежевыжатого вишнёвого сока и крахмала уменьшает жирность, устраняет нежелательную перхоть и препятствует её появлению. Чтобы укрепить волосы и улучшить их внешний вид, выполняют маску из 1 яйца, 1 банана и небольшого количества свежих вишен. Кашицу равномерно распределяют по всей длине волос и оставляют под шапочкой на 30 минут. Применять можно не только плоды, но и веточки самого дерева: при помощи настоя, приготовленного на их основе, сухим и увядшим волосам возвращается блеск и сияние ˗ достаточно после каждого мытья головы просто ополаскивать волосы такой целебной жидкостью.

При диете

Вишня определённо заслуживает место в рационе человека, преследующего цель похудения, и объясняется это несколькими факторами:

  1. низкая калорийность фрукта: в 100 г данного продукта содержится всего 52 кКал;
  2. мочегонный эффект, за счёт которого происходит уменьшение отёчности;
  3. благоприятное воздействие на пищеварительную систему и связанное с этим выведение продуктов распада;
  4. стимуляция выработки желудочного сока, а, соответственно, быстрое переваривание пищи;
  5. расщепление жиров, выведение из организма токсинов и шлаков, что достигается благодаря множеству органических кислот, имеющихся в составе плодов вишни.

На этапе соблюдения диеты использовать можно не только саму вишню, но и листочки дерева. Из них рекомендуется заваривать чай. Готовится он просто: 10 г измельчённого сырья заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 20 минут, пьют в охлаждённом виде. А если в такой напиток добавить небольшое количество сушеной вишни, шиповника и мёда, улучшатся не только вкусовые качества и аромат чая, но также повысится ценность состава, а вместе с ней и польза для всего организма в целом.

Противопоказания к употреблению

Подведя итог, можно с уверенностью заявить, что вишня весьма полезна для организма человека. Однако не стоит забывать об умеренности в её употреблении: взрослому разрешено съедать в день до 250 г. Кроме того, как и любой другой продукт, плоды вишни для отдельных групп людей имеют свои противопоказания. К таковым относится:

  1. сахарный диабет ˗ по причине сахаров, содержащихся в составе;
  2. заболевания ЖКТ в стадии обострения, особенно это касается панкреатита, при котором даже несколько вишенок могут вызвать сильное ухудшение самочувствия;
  3. повышенная кислотность желудка;
  4. диарея;
  5. воспаление лёгких;
  6. болезни кожных покровов, в частности, дерматит;
  7. индивидуальная непереносимость.

Поскольку фрукт содержит большое количество органических кислот, негативное влияние может испытывать зубная эмаль. Особенно нужно быть осторожным, если имеется предрасположенность к быстрой порче зубов. В связи с этим рекомендуется после каждого приёма в пищу кисло-сладкого лакомства выполнять ополаскивание ротовой полости, а по возможности ˗и вовсе чистку зубов.

Сейчас читают:   Какая польза в черешне, можно ли ей отравиться

Косточки, находящиеся внутри плодов, также представляют опасность для здоровья человека. Одна случайно проглоченная косточка вряд ли причинит существенный вред, но есть вишню, проглатывая её мякоть вместе с косточками категорически запрещается. Дело в том, что фермент-амигдалаз, имеющийся в составе продукта, расшепляет амигдалин, а при его взаимодействии с желудочным соком начинает вырабатываться синильная кислота, которая по сути является смертельным ядом. Особую внимательность необходимо проявлять к маленьким детям, кушающим данное лакомство, а лучше всего ˗ перед подачей вишни на детский стол удалить из неё косточки заранее.

Наконец, не стоит забывать о промывании плодов: пренебрежение этим правилом чревато диареей и даже развитием отравления самой тяжёлой формы.

Польза и вред вишнёвых свежих и сушеных листьев

Вишня ˗удивительное растение, которое полезно не только своими вкусными и ароматными плодами, но даже несъедобными частями: плодоножками, веточками и листвой. Широкое применение в натуропатии нашли именно листочки, из них готовят целебные настои и преимущественно чаи, которые при частом употреблении способствуют лечению ряда заболеваний. Чтобы извлечь из листвы максимальную выгоду для своего здоровья, её необходимо собирать в период цветения, то есть тогда, когда листья ещё молодые, а их появление произошло относительно недавно. Примечательно, что витамины и другие ценные вещества, содержащиеся в них, сохраняются даже при сушке, что очень удобно: весной можно побаловать себя чаем из свежих листочков, а на холодное время года ˗ заготовить сырьё впрок, высушив его и сложив в мешочки для хранения.

Польза и вред вишнёвых свежих и сушеных листьев

Чай, приготовленный из вишнёвых листьев, принимают при следующих заболеваниях:

  • повышенное артериальное давление или отёчность: 40 г свежего или сухого сырья засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка, по истечению нескольких часов можно приступать к употреблению полученного напитка (по 120 мл дважды в день);
  • гепатит: 20 г листьев вишни следует заварить в 400 мл кипящего молока, а после закипания подержать на водяной бане ещё 10 минут, после того, как жидкость настоится и остынет, принять её нужно за один день, но небольшими порциями, и так в течение всей недели;
  • атеросклероз: при этом недуге 40 г листочков вишни заливают 500 мл кипящей воды и проваривают ещё на протяжении 2-3 минут, спустя полчаса напиток будет считаться готовым, употреблять его рекомендуется в утреннее время вместо обычного чая.

Чай на основе листочков вишнёвого дерева можно пить не только при названных заболеваниях, но и с целью укрепления иммунитета, улучшения общего физического самочувствия. При простудных и вирусных заболеваниях народная медицина советует принимать внутрь настой листвы и плодов вишни с добавлением шиповника и мёда.

Применяют вишнёвый лист также наружно. Растение благотворно влияет на регенерацию эпителия и укрепляет сосуды, поэтому его отвар обладает способностью заживлять небольшие ранки, ссадины и даже останавливать кровь. Чтобы приготовить настой для компресса, 40 г сырья нужно заварить в 250 мл воды. После того, как отвар остынет, в нём необходимо смочить марлевый тампон и приложить его к месту ушиба.

Лечиться таким способом можно практически всем, но в том случае, если у вас имеется склонность к пониженному давлению или хроническим запорам, язвы или эрозии ЖКТ, индивидуальная непереносимость компонентов растения, от чая из листвы вишнёвого дерева придётся отказаться.

Видео: КАК ОЧИСТИТЬ СОСУДЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА ВИШНЕЙ Лечебные свойства вишни

Вишня в кулинарии

Плоды вишни употребляют не только в свежем виде. В урожайный год обилие этих фруктов станет прекрасным подспорьем для приготовления различных закаток: варенья, джема, морса, компота.За счёт того, что в вишне имеется достаточно много пектина, варенье из неё получается густым, с желеобразной консистенцией. Также вишню можно просто промыть, разложить по пакетикам и отправить на хранение в морозильную камеру ˗ это отличный вариант для тех, кто не хочет возиться с заготовками.

Варенье

Для приготовления этого лакомства понадобится по 1кг свежих плодов вишни и сахара. В первую очередь нужно промыть вишню и очистить её от косточек, затем подготовленные плоды необходимо засыпать сахаром и оставить в таком виде на ночь. На утро, когда сахар полностью растворится, а вишня пустит сок, перемещаем миску на огонь и варим её содержимое в течение 15 минут. В процессе варки образуется сироп ˗ его сливают и продолжают приготовление до тех пор, пока вишнёвая мякоть не приобретёт нужную густоту. Проверить готовность можно так: сверху на массу капнете немного холодной воды: если капля не растеклась, значит варенье уже готово. В завершение содержимое ёмкости разливают по стерильным баночкам и закатывают.

Морс

Процесс получения морса ещё проще. Необходимыми ингредиентами являются 200 г спелой вишни, 110-120 г сахара-песка и литр воды. Перед началом приготовления рекомендуется не просто промыть вишню, но и оставить её в солёной воде на 10-20 минут: это позволит устранить всех насекомых, которые могут быть в плодах. По истечению указанного времени вишню промывают ещё раз и отделяют её мякоть от косточек. Размяв фрукты при помощи вилки, отжимаем из них весь вытекающий сок, перемещаем его в любую стеклянную ёмкость и оставляем на некоторое время. Оставшееся содержимое следует выложить в кастрюлю, залить литром воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, ждём ещё 8-10 минут. В самом конце приготовленную мякоть процеживают и выливают в охлаждённый сок, сахар добавляют по желанию. Морс готов.

Вишнёвый пирог

Пожалуй, самым вкусным лакомством, которое можно приготовить с участием вишни, является пирог ˗ здесь и выпечка, и полезная, ароматная вишня.

Нам понадобится:

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара (100 г в тесто и такое же количество для начинки);
  • 110 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 кг вишни без косточек;
  • 200 мл воды;
  • 10 г крахмала;
  • щепотка соли и корицы.

В первую очередь готовят начинку.В небольшой кастрюле соединяют воду (100 мл), сахар, соль и корицу, ставят такую жидкость на огонь и ждут её закипания. В отдельной ёмкости размешивают оставшееся количество воды с крахмалом и переливают в кастрюлю, стоящую на огне. Спустя несколько минут следует добавить вишню и немного протушить её. Начинка готова, пока она остывает можно заняться приготовлением самого теста.

Вишнёвый пирог

Смешав муку, сахар и сливочное масло, растираем массу до образования из неё своеобразной крошки. Далее добавляем яйцо и хорошенько всё вымешиваем. Тесто разделяют на две части, большую из низ раскатывают в блин и выкладывают на смазанный растительным маслом противень, после чего перемещают в морозильную камеру. Спустя час можно приступать к выкладыванию на поверхность теста вишнёвой начинки. Из оставшейся массы снова раскатывают блин и разрезают его на полосочки ˗ они понадобятся для украшения. Готовится пирог при температуре 190 С всего полчаса.

Вишня ˗ полезнейший продукт, который при отсутствии противопоказаний могут употреблять как взрослые, так и дети. Ценный состав, низкая калорийность и приятный кисло-сладкий вкус ˗ вот её тройное преимущество. Человек научился извлекать выгоду не только из плодов, но и из веточек, листвы, плодоножек дерева, найдя всему этому множество сфер применения ˗ кулинарную, косметологическую и даже лечебную. Включённая в ежедневный рацион вишня (хотя бы на время сезона) укрепит ваш иммунитет и улучшит общее самочувствие. Будьте здоровы!

Отзывы

Ирина

«Во время беременности вишня была моим любимым лакомством. Наверное, организму не хватало витамин, которые в ней содержатся. Не знаю, совпадение или нет, но гемоглобин у меня всегда был в норме и коленные суставы не болели на последних сроках, хотя ребёнок родился очень крупный. Но вообще нужно с ней очень аккуратно, переедать уж точно не надо.»

Ольга

«У нас во дворе вишнёвых деревьев больше, чем яблонь и груш. Люблю вишню, и детки её обожают. Что мы только из неё не делаем: варенье, морсы, компоты, замораживаем, ну а летом просто свежую едим. Осенью и зимой, когда начинается сезон простуд и гриппа, вишнёвые морсы для нас ˗ настоящая находка! Кстати они, действительно, помогают сбить температуру.»

Евгений

«Занимаюсь спортом и сам являюсь тренером. Свои ученикам советую перед тренировкой пить вишнёвый сок. То, что он помогает уменьшить боль в мышцах, не выдумка, а факт. На этот счёт и исследования проводились, и сам по себе я чувствую, что занятие после выпитого сока проходит куда легче, чем без него.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *