Меню Рубрики

Виноград — полезные свойства и вкусные сорта

Виноград

Виноград — ценный, полезный продукт, богатый минералами, микроэлементами. Для извлечения максимальной пользы рекомендуют кушать в сыром виде, добавлять в выпечку, десерты. Из ягод делают вино, соки. В некоторых рецептах присутствуют виноградные листья. Семечки используют для изготовления масла, муки, для создания кулинарных шедевров.

Масло из косточек винограда свободно применяют в разнообразных косметических процедурах, препаратах, порошок из сухих листьев является мощным антиоксидантом, свежая ягода насыщает организм полезными веществами и не только.

Польза винограда

Благодаря большому количеству полезных компонентов в составе, виноград благоприятно влияет на все системы организма по отдельности и в целом.

  • Помогает бороться с раковыми заболеваниями;
  • повышает иммунитет организма;
  • снижает урон, нанесенный свободными радикалами;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • положительно влияет на сердце, сосуды, кишечник;
  • предотвращает появление тромбов в крови, выводит вредный холестерин;
  • эффективен при запорах;
  • у женщин приводит гормоны в норму, что является немаловажным в периоды ПМС, климакса.
  • очень хороший антидепрессант — влияет на центральную нервную систему, снижая нервозность, усталость;
  • придает сил, энергии, повышает стрессоустойчивость организма.

Ягода одинаково полезна мужчинам и женщинам, разрешается употреблять детям.

Состав

Виноград, его листья, косточки состоят из множества полезных для организма витаминов, минералов, кислот. Ягоды богаты на кальций, калий, цинк, железо, фосфор, марганец, селен, много походных фолиевой кислоты, витамины группы В, витамин С, антиоксиданты. Присутствуют винная, яблочная кислоты, глюкоза, проантицианиды, флавоноиды, которые помогают организму побороть рак.

В листьях растения содержится большое количество клетчатки, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, С, К, РР. Семечки винограда богаты на масло, фитоэстроген, витамины А, Е, К. Активными компонентами масла из косточек являются витамины группы В, Е, кислоты линолевая и олеиновая.

Полезные свойства белого и черного винограда

Какой сорт полезнее, однозначно сказать нельзя. Каждый имеет свой уникальный состав. При заболеваниях сердца, сосудов специалисты рекомендуют обратить внимание на синие сорта, но при большом употреблении они вызывают проблемы с усвоением железа, тогда как белые сорта, наоборот, облегчают этот процесс.

Светлые сорта содержат много цинка, калия, фосфора, полифенола, флавонида. Повышают устойчивость организма к развитию онкологии, помогают бороться с раковыми опухолями. Способствуют лучшей работе сердечнососудистой системы, выгоняют шлаки, вредный холестерин из организма. Серебряные частички, содержащиеся в ягодах, убивают болезнетворные бактерии, нормализуют функционирование почек, помогают сбросить лишний вес.

Полезные свойства белого и черного винограда

Синие сорта участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина в крови, делают лимфу менее густой, предотвращая образование кровяных сгустков. Снижают действие ультрафиолетовых лучей солнца на кожу, не допускают развитие рака кожи, преждевременного старения. Часто в продукции для загара используют вытяжки из семян винограда темных сортов. Благоприятно влияют компоненты на ногти, волосы. Входящий в состав йод нормализирует работу щитовидной железы, приводит в порядок гормоны. Темные сорта хорошо помогают снизить уровень стресса, способствуя расслаблению нервной системы.

Каждый сорт полезен по своему, чтобы употребление ягод не привело к нежелательным проявлениям, нужно учитывать состояние организма в целом, индивидуальные особенности.

Популярные сорта, короткая характеристика, фото

Сколько в мире сортов винограда, определенной цифры нет. В среднем насчитывают около 3 тысяч сортов, из них для изготовления вина подходит только приблизительно 100. Большая половина сортов выведена технически путем скрещивания нескольких видов винограда. Таким образом, селекционеры пытались получить виды, которые будут устойчивы к морозам, болезням, с повышенными вкусовыми качествами. Ниже представлены самые популярные, распространенные сорта, их характеристика с фото.

  • Восторг – гибридный столовый сорт белого винограда, полученный в результате скрещивания трех разных сортов Заря Севера х Долорес х Русский Ранний. Это ранний сорт, созревание плодов происходит в течение 3 месяцев. Ягода достаточно крупная, овальной, немного вытянутой формы. Растут плотно друг к другу, образовывая крупную увесистую гроздь в виде конуса весом до 2 кг. Кусты винограда не боятся морозов, болезней.
Сейчас читают:   Чем полезен красный виноград и как его лучше употреблять

Сорт винограда восторг

  • Шардоне – технический сорт белого винограда, из которого производят вина. Самым крупным экспортером винограда является Франция, где культура произрастает в провинции Шампань, Бургундия. Гроздь цилиндроконическая, рыхлая за счет того, что ягоды довольно рано начинают осыпаться. Вес грозди может доходить до 1 кг. Ягода на кожице имеет белый налет похожий на воск, сама округлая, немножко вытянутая. Урожайность низкая. Срок дозревания 4,5 месяца. Устойчив к засухам, переносит морозы до -20.

Сорт винограда Шардоне

  • Валентина – гибридный столовый сорт белого винограда получился в результате селекции двух сортов — Деметра х Мускат летний. Кусты данного сорта не прихотливы в уходе, поэтому удобно растить на любом дачном участке. Грозди очень больших размеров, вытянутой формы весом до 1,5 кг. Период дозревания около 4 месяцев. Ягоды желтые, крупные, вытянутой формы. Ягоды обладают сладкий с привкусом шалфея вкусом, запах насыщенно мускатный.

Сорт винограда Валентина

  • Кодрянка – высокоурожайный столовый сорт темного винограда. Ягоды крупные, продолговатой формы. Минусом этого сорта считается то, что он предрасположен к «горошению» при плохих условиях для роста. Ягодки становятся маленькими, напоминают горох. Средний вес одной грозди примерно 500 г, при хороших условиях может превышать 1 кг. Сорт не подходит для приготовления вин, соков. Кодрянку употребляют в чистом виде либо делают маринады, виноградный уксус.

Сорт винограда Кодрянка

  • Черный палец (Блек фингер) – столовый сорт синего винограда не содержащий семян. Выведением сорта занимались в Израиле. Многие специалисты считают, что Черный палец это продукт ГМО. Ягоды крупные, продолговатые, на вкус сладкие с нотками муската. Цвет может варьироваться от насыщенного синего до практически черного. Грозди винограда крупные, неправильной формы. Вес одной грозди достигает 1,5 кг, а при благоприятных условиях до 2 кг. Срок конечного созревания чуть больше 5 месяцев. Подходит для выращивания в странах Средиземноморья, Южной Америки, Африки.

Черный палец (Блек фингер)

  • Атос – столовый сорт синего винограда. Был выведен путем скрещивания Талисмана х Кодрянки в Украине. Выращивают в основном на территории Украины, Крыма, на юге России. Сверхранний сорт, период созревания чуть больше 3 месяцев. Грозди в виде конуса, плотные, весом до 1,5 кг. Ягоды крупные, по виду напоминают соску или палец, заостренные к концу. Вкус винограда сладкий с легкой, почти незаметной кислинкой. Ягоды можно употреблять сразу с куста или делать соки, варенье, различные наливки. Чтобы получить хорошее вино с такого винограда нужно при изготовлении добавлять другие сорта, чтобы получить гармоничный вкус, насыщенный аромат.

Сорт винограда Атос

Все белые сорта винограда сладкие, сочные, а в темных сортах присутствует кислинка. При выборе продукта это нужно учитывать. Вкусовые качества не влияют на полезность продукта.

Видео: 12 ВКУСНЕЙШИХ сортов ВИНОГРАДА

Масло из косточек винограда

Применяют в кулинарных рецептах, используется в приготовлении медикаментов, препаратов, в косметических процедурах, средствах. Из масла варят мыло, производят лакокрасочную продукцию, материалы для смазки. Производство налажено во Франции, Аргентине, Испании, Италии.

Получить масло можно двумя путями – холодным отжимом, горячей экстракцией. Ценным считается масло, которое производят путем холодного отжима. Оно сохраняет все полезные качества. При втором варианте полезность продукции меньше, но выходного материала намного больше. Если масло в закрытом пузырьке, то его можно хранить в темном месте при комнатной температуре около 12 месяцев. Но после вскрытия пузырька сберегать нужно строго в холодильнике, под хорошо закрытой крышкой, чтобы оно не смогло вобрать в себя других ароматов.

Сейчас читают:   Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

В составе масла присутствует очень много химических элементов, а особенно линолевой кислоты. Обладает массой положительных свойств для организма:

  • противотромбическое;
  • противоопухолевое;
  • омолаживающее;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • увлажняющее;
  • антисклеротическое.

Масло способствует циркуляции лимфы, крови в организме. Нормализирует гормональный фон, улучшает работу печени, предотвращает ожирение. При регулярном присутствии масла в рационе значительно снижается риск возникновения таких болезней как Паркинсона, Альцгеймера. Стимулирует выработку коллагена, приводит в норму работу сальных, потовых протоков. Заживляет поврежденные поверхности эпидермиса, слизистых. Эффективно борется с куперозом, варикозом, геморроем, дистрофией пятна сетчатки. Витамин Е, что содержится в масле, полезен при беременности, лактации, снижает болезненные ощущения при ПМС, климаксе. Мужчинам помогает бороть проблемы с зачатием, простатит, аденомы, рак простаты.

В кулинарии широко используют масло для усиления вкусовых качеств блюд. С его помощью готовят различные соусы, майонезы, заправки к салатам. Активно используют в рецептах для консервации, приготовлении маринадов к мясу, рыбе.

Вытяжки из семечек винограда часто встречаются в косметической продукции для загара, очищения, увлажнения кожи. Применяется в процедурах по уходу за кожными покровами, волосами, ногтями. В домашних условиях можно пару капель масла добавлять в свои крема, готовить маски, ванночки для тела. Не рекомендуется применять только при индивидуальной непереносимости продукции, чтобы не причинить вреда здоровью.

Видео: Редкие и лучшие сорта винограда

Польза и вред продукта для организма

Полезность винограда обусловлена богатым химическим составом:

  1. Антиоксиданты, витамины обладают омолаживающим эффектом, снижают влияние свободных радикалов на организм в целом. Уменьшают уровень стресса, способствуют восстановлению энергии, сил, снимают усталость.
  2. Разжижает кровь, не давая образовываться тромбам. Выводит холестерин, который мешает кровообращению. Приводит в норму артериальное давление, повышает уровень гемоглобина.
  3. Улучшается работоспособность, стабилизируется тонус мышц.
  4. Эффективен при похудении. Действует как афродизиак, вызывая сексуальное желание.
  5. Уменьшает действие УФ лучей солнца на кожные покровы. Предотвращает появление меланомы.
  6. Оказывает слабительное воздействие на организм, приводит в тонус желудочно-кишечный тракт.
  7. Сок из темных сортов винограда помогает справляться с катарактой, раком молочной железы, колоректальном раке.
  8. Листья винограда употребляют в пищу при проблемах с венами, отеках. Чтобы убрать спазмы во время менструации, нужно запарить листья вместе с чаем. Они имеют антисептическое действие, поэтому порошок из сухих листьев применяют при обработке ран. Если добавить в крем для лица такой порошок, то можно бороться с шелушением кожи. Листья подходят для ингаляций. Пар убивает болезнетворные бактерии в полости рта, предотвращает появление кариеса.
  9. Семечки винограда в составе имеют фитоэстроген, который приводит в норму гормональный фон, благоприятно влияет на эндокринную систему.

Среди огромного количества полезных качеств имеются и негативное влияние.

  • Виноград – сильный аллерген, причем, чем темнее сорт, тем большая вероятность развития аллергии. При индивидуальной непереносимости следует от лакомства отказаться.
  • Не рекомендуется употреблять совместно с жирной пищей, алкоголем, сырым молоком, другими овощами, фруктами, минералкой. Это может вызвать несварение желудка, привести к его расстройству. По этой же причине употребление винограда нужно свести к минимуму в период беременности.
  • Темные сорта содержат много кислот, которые при злоупотреблении виноградом пагубно влияют на эмаль зубов. Врачи рекомендуют сразу после употребления винограда тщательно полоскать полость рта водой.

Виноград весьма калорийный продукт, поэтому его нежелательно употреблять в больших количествах людям с ожирением.

Польза для организма ребенка

Детишки очень любят сладкие ягоды винограда. Для их организма они очень полезные. Виноград участвует в процессах кроветворения, метаболизма, благоприятно воздействует на иммунную, нервную систему организма. Кальций улучшает прочность костных тканей, стимулирует работу сердца, кровеносных сосудов. Обладает хорошим мочегонным, желчегонным действием.

Сейчас читают:   Надежные сорта винограда для средней полосы

Для детского организма ягоды калорийны, питательны. Поэтому их рекомендуют включать в рацион детей во время восстановления после перенесенных болезней, детям, которые плохо набирают в весе или просто тем, кто мало ест для большего насыщения организма. Для детей стоит выбирать сорта белого винограда, они содержат меньше кислот, лучше усваиваются детским кишечником, чем темные сорта.

Но, несмотря на пользу, виноград любого сорта под полнейшим запретом для деток склонных к ожирению, полноте, больных сахарным диабетом. Чтобы избежать проблем с кишечником не стоит давать совместно с жирной, молочной пищей или кушать на ночь.

Нужно не забывать, что виноград является сильным аллергеном, поэтому при индивидуальной непереносимости давать ягоды детям запрещается. Аллергия на ягоды может себя проявить в виде высыпаний, тошноты, диареи, реже встречается чихание, кашель, насморк. Кислоты, входящие в состав очень вредны для уязвимой к ним зубной эмали ребенка.

До 1 года давать виноград специалисты не рекомендуют из-за большой нагрузки на кишечник, возможных аллергических реакций, появления молочных зубов. После года можно вводить в рацион ребенка в виде компотов, давать изюм в запеканках. Свежие ягоды запрещены до 2 лет.

Противопоказания к употреблению

Виноград имеет высокий коэффициент полезности, но также является продуктом, который либо категорически противопоказан определенным группам людей, либо его употребление нужно свести к минимальному количеству.

Когда запрещается применять:

  • кишечные, желудочные язвы;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • цирроз печени;
  • колит;
  • кариес;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • беременность;
  • рак пищеварительных органов;
  • туберкулез.

До того как включить в повседневный рацион виноград нужна обязательная консультация специалиста. При умеренном употреблении никакого вреда для здоровья, организма нет.

Видео: ТОП 10 ЛУЧШИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА 2019 года

Как используют в кулинарии, косметологии

Из винограда делают различные виды вин, шампанского, наливок. Производят чистый виноградный сок или он становится основой для других видов сока. Популярен виноградный шпон – это безалкогольный продукт на основе виноградного сока с добавлением муки, воды, пряностей. Пекут различные запеканки, пироги, закатывают варенье, делают чурчхелу. Высушивают ягоды на изюм. Сок винограда является хорошей основой для маринадов к мясу, рыбе. Также производят виноградный уксус. Из семечек делают муку для выпечки. Листья используют для приготовления долмы, различных салатов.

Масло из семечек винограда добавляют в кремы для загара, скрабы, гели, шампуни, крема по уходу за кожей. Можно использовать как самостоятельное косметическое средство. Используют во многих косметологических процедурах, при массажах. Сок, мякоть входит в состав домашних рецептов по уходу за телом.

Отзывы

Дорогие читатели, была ли полезна информация в статье? Что вы думаете, напишите в комментариях ниже.

Антон

«Недавно купил дачу, принялся облагораживать территорию. Поскольку жена очень любит виноград, решили поехать в Ялту на выставку, подобрать лучший сорт, пообщаться со специалистами. Там нам приглянулся сорт Валентина. Жена была в восторге от его вкуса. Посадили на участке черенок. Он хорошо принялся, в уходе он неприхотлив. Надеемся на следующий год собрать щедрый урожай».

Арсений

 «О том, что масло виноградных косточек полезно, я слышал, но никогда не думал, что в свежем виде столько витаминов, которые хорошо влияют на организм. Однако при расстройстве пищеварения лучше употребление ягод минимизировать, поскольку вызывают вздутие, метеоризм, изжогу.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *