Меню Рубрики

Чем полезен красный виноград и как его лучше употреблять

Красный спелый виноград

По результатам многолетних исследований было установлено, что самым полезным является красный виноград : полезные свойства и употребление этого продукта были всесторонне изучены крупнейшими специалистами и получили самую высокую оценку среди прочих сортов.

Предлагаем вам ознакомиться с этим поистине уникальным растением: узнать, какие виды красного винограда существуют, чем полезна эта культура и каким образом следует ее употреблять.

Виды красного винограда

Селекционеры всего мира вывели свыше двухсот видов красноплодного винограда, различающихся по сортовой принадлежности и цели использования.

Так, технические сорта предназначены для переработки на сок и красное вино, столовые – для непосредственного употребления в пищу и приготовления десертов, бескосточковые – для производства высококачественного изюма.

К популярным техническим сортам красного винограда относятся:

Диана, Розовый мускат, Траминер розовый.

Самые известные среди потребителей столовые сорта классифицируются по срокам созревания и делятся на:

  • ранние – Алиса, Кокур, Восторг;
  • среднеспелые – Анюта, Ичкимар, Франкенталь;
  • поздние – Юбилей Молдавии, Водограй, Оригинал.

Лучшие бессемянные разновидности красного винограда представлены следующими сортами:

Красный мускатный, Руби сидлис, Велес.

Посадив на своем приусадебном участке даже по одному кусту каждого вида, вы сможете целый год наслаждаться восхитительным вкусом любимого фрукта.

Польза бордовых ягод

С древних времен виноград темно-красного цвета был в почете у медиков. Он заслужил восторженные отзывы самого Авиценны, да и современные эскулапы признают его несомненную пользу, ежегодно подтверждаемую все новыми научными открытиями.

Выясним, в чем именно заключается польза красного винограда.

Виды винограда

Состав

Целительное действие плодов виноградной лозы на здоровье человека обусловлено входящими в его состав веществами:

  • витаминами группы B, благотворно влияющими на психику и нервную систему;
  • витаминами A, C, E, K, PP, которые повышают сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды, увеличивают остроту зрения, укрепляют иммунитет;
  • минералами – железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком;
  • простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами;
  • органическими и ненасыщенными жирными кислотами – источниками энергии для нашего организма;
  • пищевыми волокнами.

Плоды красных сортов винограда богаты мощным природным антиоксидантом. Предотвращая образование свободных радикалов, он замедляет процессы старения в человеческом организме и служит настоящим эликсиром молодости и неувядающего здоровья.

Калорийность и гликемический индекс

Многие диетологи считают виноград излишне калорийным продуктом и настоятельно советуют исключить его из рациона. Это не касается красных сортов винограда: их калорийность составляет всего 64 килокалории, а гликемический индекс, то есть влияние продукта на уровень глюкозы, всего 45 единиц.

Разумеется, это не значит, что красный виноград можно есть буквально килограммами, однако, в отличие от черноплодных или белых сортов, он может применяться в диетическом питании.

Впрочем, определенным категориям лиц (к примеру, страдающим ожирением или сахарным диабетом) он, как и прочие сорта, полностью противопоказан.

Видео: 5 причин включить в свой рацион красный виноград

При каких недугах полезен

Как утверждают медики, виноград красных сортов особенно полезен для здоровья. Ежедневно употребляя всего 100-150 граммов этого вкусного и полезного лакомства, вы:

  • укрепите свою сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуете артериальное давление;
  • предупредите преждевременное старение клеток;
  • улучшите работу мозга;
  • укрепите память;
  • усилите свой иммунитет;
  • снизите кислотность желудочного сока;
  • стимулируете очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков
  • укрепите нервную систему.
Сейчас читают:   Где и как используют листья винограда

Особую пользу принесет виноград красных сортов людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, анемией и хроническими запорами. Однако нужно помнить: настоящую пользу организму принесет регулярное употребление небольшого количества ягод. Редко и помногу – путь к прямо противоположному эффекту.

Самый полезный сорт красного винограда

Все сорта красного винограда в большей или меньшей степени обладают целебными свойствами. В них, в отличие от белых и черноплодных сортов, содержится наибольшее количество флавоноидов, а кожура содержит ресвератрол, широко известный своим антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Представляем вам три самых полезных сорта красного винограда.

Восторг красный

Великолепный сорт красного винограда, устойчивый к поражению грибками. Крупные, яйцевидной формы ягоды с тонкой розовато-красной кожицей собраны в большие неплотные гроздья массой свыше 650 граммов. Мясистая сочная мякоть плодов отличается высокой (около 23 процентов) сахаристостью. Куст не слишком высок, благодаря чему значительно облегчается уход за ним и сбор урожая. С каждого куста можно получить не менее 12-15 полноценных гроздьев высокого качества.

Кишмиш красный

Гибрид раннего срока созревания. Ягоды, большие, сочные, но достаточно плотные, с более толстой, чем у других сортов, кожицей, собраны в компактные цилиндроконические кисти массой не менее 600 граммов. Вкусовые качества очень высокие, вкус сладкий, с оттенком муската. Урожайность высокая. Гибрид устойчив к поражению милдью, средне-устойчив к другим грибковым заболеваниям, хорошо переносит сильные морозы, поэтому может зимовать без укрытия.

Кокур красный

Популярный сорт раннего срока созревания. На высоких мощных кустах развиваются небольшие – до 200 граммов – гроздья, собранные из некрупных, округло-овальной формы, ягод бордово-фиолетового цвета. Куст очень декоративен, особенно осенью, и может стать настоящим украшением вашего сада. Ягоды сладкие, сочные, вкусные, с достаточно высокой (не менее 20 процентов) сахаристостью. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно чувствует себя даже в средней полосе России.

Посадив эти сорта на своем приусадебном участке, вы обеспечите себя и своих близких отличным профилактическим средством от многих болезней.

Особенности употребления

Красноплодные сорта винограда поистине уникальны. Все части растения с багряными плодами в той или иной степени полезны для здоровья, будь то листья, косточки или сочные, спелые плоды. Употреблять их можно как в чистом виде, так и добавляя в различные кушанья либо готовя на их основе целебное питье.

Листьев

Листья красного винограда богаты активными веществами, предупреждающими возникновение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.

Если сок ягод красного винограда приводит к развитию кариеса, то это же растение (точнее, его листья) поможет нейтрализовать действие кислот и предотвратить разрушение зубной эмали. Каким образом? Для этого достаточно пожевать свежесорванный, тщательно промытый лист. Кстати, это же средство хорошо помогает и при воспалении десен.

Семечек

Большинство из нас даже не подозревает, насколько полезны виноградные косточки, и легкомысленно выбрасывает их либо предпочитает выбирать бескосточковые сорта. Между тем, поступая таким образом, мы лишаем себя очень полезной пищевой добавки! Ведь в виноградных косточках содержатся антиоксиданты, используемые в производстве различных лекарственных средств и биологически активных добавок.

Сейчас читают:   Мускат белый сверхранний - особенности сорта и выращивания

Масло, получаемое из косточек красноплодных сортов винограда, – незаменимое косметическое средство, применяющееся для лечения угревой сыпи и алопеции, замедляющее процессы старения кожи лица и тела.

Это не значит, что отныне нужно есть виноград вместе с косточками. Для того, чтобы раскрыть их полезные свойства, необходимо:

извлечь косточки из ягод, подсушить и измельчить при помощи кофемолки;

переложить полученный порошок в банку из темного стекла или жести;

по мере надобности добавлять его в чай либо кофе или использовать для ароматизации кондитерских изделий.

Помните: порошок из виноградных косточек применяют в очень малом количестве: буквально на кончике чайной ложки!

Красный виноград

Ягод

Целебные свойства ягод красноплодных сортов винограда давно уже ни у кого не вызывают сомнений. Однако для того, чтобы их употребление принесло наибольшую пользу, необходимо делать это правильно.

Прежде всего, есть красный виноград нужно понемногу: до 150-200 граммов в сутки. Такое количество ягод принесет максимальную пользу нашему организму, а именно:

  • укрепит сердце и кровеносные сосуды, очистит кровь, понизит уровень «плохого» холестерина, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм;
  • затормозит процессы старения организма, воспрепятствует возникновению новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • благодаря содержанию витамина A укрепит зрение;
  • поможет справиться с анемией;
  • усилит сопротивляемость организма;
  • позаботится о здоровье волос и ногтей (для этой же цели прекрасно подходит косметическое масло, которое получают из косточек красноплодного винограда);
  • очистит кишечник и избавит от хронического запора;
  • наладит нормальную работу почек;
  • поможет справиться со стрессом;
  • улучшит обменные процессы в организме, благодаря чему запустится процесс похудения;
  • облегчит отхождение мокроты при бронхите, плеврите и прочих заболеваниях дыхательных путей.

Полезен красноплодный виноград беременным женщинам. Содержащаяся в его плодах фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы малыша, а витамин A – для правильного формирования органов зрения. Кроме того, регулярное употребление винограда способствует укреплению иммунитета беременной женщины и, по отзывам многих будущих мам, эффективно избавляет от токсикоза.

Противопоказания и вред

Многочисленные целебные свойства и уникальные компоненты, входящие в состав красного винограда, к сожалению, не отменяют некоторых ограничений, неизбежных, даже когда речь идет о таком полезном фрукте.

Прежде всего, красный виноград противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при сахарном диабете.

Людям, склонным к быстрому набору массы тела, желательно полностью исключить виноград из своего рациона или, по крайней мере, ограничить его потребление до десяти-пятнадцати ягод в сутки.

Еще одним противопоказанием к употреблению красноплодного винограда является обострение заболеваний пищеварительного тракта и стоматит: в плодах этой культуры содержатся кислоты, способные значительно ухудшить и без того весьма болезненные ощущения больного.

Нельзя употреблять виноград красноплодных сортов и при таких состояниях, как кишечное расстройство, повышенное артериальное давление, туберкулез в острой форме.

Сейчас читают:   Как с пользой применять масло виноградных косточек

Более того, слишком большое количество винограда, съеденное за один раз, может спровоцировать расстройство пищеварения или скачок давления у гипертоника.

Особенно вреден виноград для зубной эмали: содержащиеся в соке кислоты способствуют ее быстрому разрушению. Выход только один: сразу после употребления тщательно чистить зубы, особое внимание уделяя пространству между ними.

Те, кто предпочитает есть виноград вместе с косточками, должны помнить, что это прямой путь к воспалению аппендикса. Если де аппендикс у вас уже удален, самое большее, с чем вы можете столкнуться, это приступ диареи.

Заключение

Красноплодные сорта винограда не только вкусны, но и очень полезны. Ежедневно съедая по одной небольшой грозди этого продукта, вы укрепите свой иммунитет и станете реже простужаться, избавитесь от затяжной депрессии, болей в сердце и будете чувствовать себя на двадцать лет моложе. Периодически проходите медицинский осмотр, чтобы удостовериться в несомненной пользе винограда для вашего здоровья, и живите долго и счастливо!

Отзывы

Маргарита, г. Краснодар

«Десять лет мучилась геморроидальными кровотечениями. Лечение давало временный результат, после чего все начиналось заново. По совету народной целительницы стала готовить варенье из красноплодного винограда и употреблять его утром и вечером, запивая крепким чаем. Не знаю, что мне помогло: вера в слова целительницы, или это варенье и в самом деле обладает лечебным эффектом, но через три месяца геморрой у меня полностью прошел, шишки рассосались, и вот уже четыре года я о нем не вспоминаю».

Тимур, г. Нижний Новгород

«Моя жена много лет страдает гипертонией. Ей посоветовали отказаться от любых продуктов, провоцирующих повышение артериального давления, – в том числе, и от винограда. Первое время она так и делала, но позже стала жаловаться на головокружение и неприятные ощущения в области сердца. Избавиться от дискомфорта ей помог красный виноград: жена каждое утро съедает маленькую кисточку и весь день чувствует себя нормально. Недавно я прочел о том, что красный виноград действительно полезен для сердца и сосудов, и по совету автора книги стал употреблять виноградный сок. Действительно, чувствуешь себя намного лучше, появляются сила, энергия, улучшается настроение. И все это без лекарств!»

Василий, г. Астрахань

«Мой внук за первые шесть лет жизни восемь раз переболел воспалением легких, не считая постоянных простуд, и был настолько ослаблен, что не смог пойти вместе со своими ровесниками в первый класс. Чтобы поправить его здоровье, мы с супругой занялись производством виноградного сока: закатывали банок по сто, чтобы можно было поить внука каждый день. Сок из черноплодных сортов ему не понравился, а вот из красных пришелся по душе. За год такого вкусного «лечения» он простужался всего три раза, и когда пошел в школу, болел гораздо реже своих одноклассников. Сейчас это двухметровый парень, который давно забыл, что такое простуда, но виноградный сок уважает не меньше, чем в детстве».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *