Меню Рубрики

Чем полезен красный виноград

Красный спелый виноград

По результатам многолетних исследований было установлено, что самым полезным является красный виноград : полезные свойства и употребление этого продукта были всесторонне изучены крупнейшими специалистами и получили самую высокую оценку среди прочих сортов.

Предлагаем вам ознакомиться с этим поистине уникальным растением: узнать, какие виды красного винограда существуют, чем полезна эта культура и каким образом следует ее употреблять.

Виды красного винограда

Селекционеры всего мира вывели свыше двухсот видов красноплодного винограда, различающихся по сортовой принадлежности и цели использования.

Так, технические сорта предназначены для переработки на сок и красное вино, столовые – для непосредственного употребления в пищу и приготовления десертов, бескосточковые – для производства высококачественного изюма.

К популярным техническим сортам красного винограда относятся:

Диана, Розовый мускат, Траминер розовый.

Самые известные среди потребителей столовые сорта классифицируются по срокам созревания и делятся на:

  • ранние – Алиса, Кокур, Восторг;
  • среднеспелые – Анюта, Ичкимар, Франкенталь;
  • поздние – Юбилей Молдавии, Водограй, Оригинал.

Лучшие бессемянные разновидности красного винограда представлены следующими сортами:

Красный мускатный, Руби сидлис, Велес.

Посадив на своем приусадебном участке даже по одному кусту каждого вида, вы сможете целый год наслаждаться восхитительным вкусом любимого фрукта.

Польза бордовых ягод

С древних времен виноград темно-красного цвета был в почете у медиков. Он заслужил восторженные отзывы самого Авиценны, да и современные эскулапы признают его несомненную пользу, ежегодно подтверждаемую все новыми научными открытиями.

Выясним, в чем именно заключается польза красного винограда.

Виды винограда

Состав

Целительное действие плодов виноградной лозы на здоровье человека обусловлено входящими в его состав веществами:

  • витаминами группы B, благотворно влияющими на психику и нервную систему;
  • витаминами A, C, E, K, PP, которые повышают сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды, увеличивают остроту зрения, укрепляют иммунитет;
  • минералами – железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком;
  • простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами;
  • органическими и ненасыщенными жирными кислотами – источниками энергии для нашего организма;
  • пищевыми волокнами.

Плоды красных сортов винограда богаты мощным природным антиоксидантом. Предотвращая образование свободных радикалов, он замедляет процессы старения в человеческом организме и служит настоящим эликсиром молодости и неувядающего здоровья.

Калорийность и гликемический индекс

Многие диетологи считают виноград излишне калорийным продуктом и настоятельно советуют исключить его из рациона. Это не касается красных сортов винограда: их калорийность составляет всего 64 килокалории, а гликемический индекс, то есть влияние продукта на уровень глюкозы, всего 45 единиц.

Разумеется, это не значит, что красный виноград можно есть буквально килограммами, однако, в отличие от черноплодных или белых сортов, он может применяться в диетическом питании.

Впрочем, определенным категориям лиц (к примеру, страдающим ожирением или сахарным диабетом) он, как и прочие сорта, полностью противопоказан.

Видео: 5 причин включить в свой рацион красный виноград

При каких недугах полезен

Как утверждают медики, виноград красных сортов особенно полезен для здоровья. Ежедневно употребляя всего 100-150 граммов этого вкусного и полезного лакомства, вы:

  • укрепите свою сердечно-сосудистую систему;
  • нормализуете артериальное давление;
  • предупредите преждевременное старение клеток;
  • улучшите работу мозга;
  • укрепите память;
  • усилите свой иммунитет;
  • снизите кислотность желудочного сока;
  • стимулируете очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков
  • укрепите нервную систему.

Особую пользу принесет виноград красных сортов людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, анемией и хроническими запорами. Однако нужно помнить: настоящую пользу организму принесет регулярное употребление небольшого количества ягод. Редко и помногу – путь к прямо противоположному эффекту.

Сейчас читают:   Что за сорт Девичий виноград, как его вырастить на участке

Самый полезный сорт красного винограда

Все сорта красного винограда в большей или меньшей степени обладают целебными свойствами. В них, в отличие от белых и черноплодных сортов, содержится наибольшее количество флавоноидов, а кожура содержит ресвератрол, широко известный своим антиоксидантным и противоопухолевым действием.

Представляем вам три самых полезных сорта красного винограда.

Восторг красный

Великолепный сорт красного винограда, устойчивый к поражению грибками. Крупные, яйцевидной формы ягоды с тонкой розовато-красной кожицей собраны в большие неплотные гроздья массой свыше 650 граммов. Мясистая сочная мякоть плодов отличается высокой (около 23 процентов) сахаристостью. Куст не слишком высок, благодаря чему значительно облегчается уход за ним и сбор урожая. С каждого куста можно получить не менее 12-15 полноценных гроздьев высокого качества.

Кишмиш красный

Гибрид раннего срока созревания. Ягоды, большие, сочные, но достаточно плотные, с более толстой, чем у других сортов, кожицей, собраны в компактные цилиндроконические кисти массой не менее 600 граммов. Вкусовые качества очень высокие, вкус сладкий, с оттенком муската. Урожайность высокая. Гибрид устойчив к поражению милдью, средне-устойчив к другим грибковым заболеваниям, хорошо переносит сильные морозы, поэтому может зимовать без укрытия.

Кокур красный

Популярный сорт раннего срока созревания. На высоких мощных кустах развиваются небольшие – до 200 граммов – гроздья, собранные из некрупных, округло-овальной формы, ягод бордово-фиолетового цвета. Куст очень декоративен, особенно осенью, и может стать настоящим украшением вашего сада. Ягоды сладкие, сочные, вкусные, с достаточно высокой (не менее 20 процентов) сахаристостью. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно чувствует себя даже в средней полосе России.

Посадив эти сорта на своем приусадебном участке, вы обеспечите себя и своих близких отличным профилактическим средством от многих болезней.

Особенности употребления

Красноплодные сорта винограда поистине уникальны. Все части растения с багряными плодами в той или иной степени полезны для здоровья, будь то листья, косточки или сочные, спелые плоды. Употреблять их можно как в чистом виде, так и добавляя в различные кушанья либо готовя на их основе целебное питье.

Листьев

Листья красного винограда богаты активными веществами, предупреждающими возникновение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.

Если сок ягод красного винограда приводит к развитию кариеса, то это же растение (точнее, его листья) поможет нейтрализовать действие кислот и предотвратить разрушение зубной эмали. Каким образом? Для этого достаточно пожевать свежесорванный, тщательно промытый лист. Кстати, это же средство хорошо помогает и при воспалении десен.

Семечек

Большинство из нас даже не подозревает, насколько полезны виноградные косточки, и легкомысленно выбрасывает их либо предпочитает выбирать бескосточковые сорта. Между тем, поступая таким образом, мы лишаем себя очень полезной пищевой добавки! Ведь в виноградных косточках содержатся антиоксиданты, используемые в производстве различных лекарственных средств и биологически активных добавок.

Масло, получаемое из косточек красноплодных сортов винограда, – незаменимое косметическое средство, применяющееся для лечения угревой сыпи и алопеции, замедляющее процессы старения кожи лица и тела.

Это не значит, что отныне нужно есть виноград вместе с косточками. Для того, чтобы раскрыть их полезные свойства, необходимо:

Сейчас читают:   Чем отличается черный виноград с косточками

извлечь косточки из ягод, подсушить и измельчить при помощи кофемолки;

переложить полученный порошок в банку из темного стекла или жести;

по мере надобности добавлять его в чай либо кофе или использовать для ароматизации кондитерских изделий.

Помните: порошок из виноградных косточек применяют в очень малом количестве: буквально на кончике чайной ложки!

Красный виноград

Ягод

Целебные свойства ягод красноплодных сортов винограда давно уже ни у кого не вызывают сомнений. Однако для того, чтобы их употребление принесло наибольшую пользу, необходимо делать это правильно.

Прежде всего, есть красный виноград нужно понемногу: до 150-200 граммов в сутки. Такое количество ягод принесет максимальную пользу нашему организму, а именно:

  • укрепит сердце и кровеносные сосуды, очистит кровь, понизит уровень «плохого» холестерина, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм;
  • затормозит процессы старения организма, воспрепятствует возникновению новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • благодаря содержанию витамина A укрепит зрение;
  • поможет справиться с анемией;
  • усилит сопротивляемость организма;
  • позаботится о здоровье волос и ногтей (для этой же цели прекрасно подходит косметическое масло, которое получают из косточек красноплодного винограда);
  • очистит кишечник и избавит от хронического запора;
  • наладит нормальную работу почек;
  • поможет справиться со стрессом;
  • улучшит обменные процессы в организме, благодаря чему запустится процесс похудения;
  • облегчит отхождение мокроты при бронхите, плеврите и прочих заболеваниях дыхательных путей.

Полезен красноплодный виноград беременным женщинам. Содержащаяся в его плодах фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы малыша, а витамин A – для правильного формирования органов зрения. Кроме того, регулярное употребление винограда способствует укреплению иммунитета беременной женщины и, по отзывам многих будущих мам, эффективно избавляет от токсикоза.

Противопоказания и вред

Многочисленные целебные свойства и уникальные компоненты, входящие в состав красного винограда, к сожалению, не отменяют некоторых ограничений, неизбежных, даже когда речь идет о таком полезном фрукте.

Прежде всего, красный виноград противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.

Не рекомендуется употреблять этот фрукт при сахарном диабете.

Людям, склонным к быстрому набору массы тела, желательно полностью исключить виноград из своего рациона или, по крайней мере, ограничить его потребление до десяти-пятнадцати ягод в сутки.

Еще одним противопоказанием к употреблению красноплодного винограда является обострение заболеваний пищеварительного тракта и стоматит: в плодах этой культуры содержатся кислоты, способные значительно ухудшить и без того весьма болезненные ощущения больного.

Нельзя употреблять виноград красноплодных сортов и при таких состояниях, как кишечное расстройство, повышенное артериальное давление, туберкулез в острой форме.

Более того, слишком большое количество винограда, съеденное за один раз, может спровоцировать расстройство пищеварения или скачок давления у гипертоника.

Особенно вреден виноград для зубной эмали: содержащиеся в соке кислоты способствуют ее быстрому разрушению. Выход только один: сразу после употребления тщательно чистить зубы, особое внимание уделяя пространству между ними.

Те, кто предпочитает есть виноград вместе с косточками, должны помнить, что это прямой путь к воспалению аппендикса. Если де аппендикс у вас уже удален, самое большее, с чем вы можете столкнуться, это приступ диареи.

Заключение

Красноплодные сорта винограда не только вкусны, но и очень полезны. Ежедневно съедая по одной небольшой грозди этого продукта, вы укрепите свой иммунитет и станете реже простужаться, избавитесь от затяжной депрессии, болей в сердце и будете чувствовать себя на двадцать лет моложе. Периодически проходите медицинский осмотр, чтобы удостовериться в несомненной пользе винограда для вашего здоровья, и живите долго и счастливо!

Сейчас читают:   Как с пользой применять масло виноградных косточек

Отзывы

Маргарита, г. Краснодар

«Десять лет мучилась геморроидальными кровотечениями. Лечение давало временный результат, после чего все начиналось заново. По совету народной целительницы стала готовить варенье из красноплодного винограда и употреблять его утром и вечером, запивая крепким чаем. Не знаю, что мне помогло: вера в слова целительницы, или это варенье и в самом деле обладает лечебным эффектом, но через три месяца геморрой у меня полностью прошел, шишки рассосались, и вот уже четыре года я о нем не вспоминаю».

Тимур, г. Нижний Новгород

«Моя жена много лет страдает гипертонией. Ей посоветовали отказаться от любых продуктов, провоцирующих повышение артериального давления, – в том числе, и от винограда. Первое время она так и делала, но позже стала жаловаться на головокружение и неприятные ощущения в области сердца. Избавиться от дискомфорта ей помог красный виноград: жена каждое утро съедает маленькую кисточку и весь день чувствует себя нормально. Недавно я прочел о том, что красный виноград действительно полезен для сердца и сосудов, и по совету автора книги стал употреблять виноградный сок. Действительно, чувствуешь себя намного лучше, появляются сила, энергия, улучшается настроение. И все это без лекарств!»

Василий, г. Астрахань

«Мой внук за первые шесть лет жизни восемь раз переболел воспалением легких, не считая постоянных простуд, и был настолько ослаблен, что не смог пойти вместе со своими ровесниками в первый класс. Чтобы поправить его здоровье, мы с супругой занялись производством виноградного сока: закатывали банок по сто, чтобы можно было поить внука каждый день. Сок из черноплодных сортов ему не понравился, а вот из красных пришелся по душе. За год такого вкусного «лечения» он простужался всего три раза, и когда пошел в школу, болел гораздо реже своих одноклассников. Сейчас это двухметровый парень, который давно забыл, что такое простуда, но виноградный сок уважает не меньше, чем в детстве».

Анфиса, г. Ставрополь

«Масло из косточек красного винограда всегда добавляю в шампунь. После беременности у меня сильно посыпались волосы, были тусклыми, ломкими, как неживые. В один далеко не прекрасный момент я была вынуждена подстричься под машинку, оставив несколько миллиметров редкого «ежика». Когда на одном из форумов прочла о пользе масла из виноградных косточек для волос, сразу поняла: вот мое спасение. И не ошиблась: за три года обзавелась роскошной шевелюрой: пока недлинной, но блестящей и густой, гораздо лучшей, чем была в «добеременные» годы».

 

Станислав, г. Новороссийск

«Выращиваю красный виноград ради того, чтобы самостоятельно делать вино. Вкус готового напитка нравится всем моим друзьям, а многие заблаговременно просят сделать пару бутылок ко дню рождения или Новому году. Красивый цвет, отменный вкус и аромат, а, главное, стопроцентная натуральность – вот за что ценят мои вина. В наше время, когда наступило царство суррогатов, это дорогого стоит».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector