
По результатам многолетних исследований было установлено, что самым полезным является красный виноград : полезные свойства и употребление этого продукта были всесторонне изучены крупнейшими специалистами и получили самую высокую оценку среди прочих сортов.
Предлагаем вам ознакомиться с этим поистине уникальным растением: узнать, какие виды красного винограда существуют, чем полезна эта культура и каким образом следует ее употреблять.
Виды красного винограда
Селекционеры всего мира вывели свыше двухсот видов красноплодного винограда, различающихся по сортовой принадлежности и цели использования.
Так, технические сорта предназначены для переработки на сок и красное вино, столовые – для непосредственного употребления в пищу и приготовления десертов, бескосточковые – для производства высококачественного изюма.
К популярным техническим сортам красного винограда относятся:
Диана, Розовый мускат, Траминер розовый.
Самые известные среди потребителей столовые сорта классифицируются по срокам созревания и делятся на:
- ранние – Алиса, Кокур, Восторг;
- среднеспелые – Анюта, Ичкимар, Франкенталь;
- поздние – Юбилей Молдавии, Водограй, Оригинал.
Лучшие бессемянные разновидности красного винограда представлены следующими сортами:
Красный мускатный, Руби сидлис, Велес.
Посадив на своем приусадебном участке даже по одному кусту каждого вида, вы сможете целый год наслаждаться восхитительным вкусом любимого фрукта.
Польза бордовых ягод
С древних времен виноград темно-красного цвета был в почете у медиков. Он заслужил восторженные отзывы самого Авиценны, да и современные эскулапы признают его несомненную пользу, ежегодно подтверждаемую все новыми научными открытиями.
Выясним, в чем именно заключается польза красного винограда.
Состав
Целительное действие плодов виноградной лозы на здоровье человека обусловлено входящими в его состав веществами:
- витаминами группы B, благотворно влияющими на психику и нервную систему;
- витаминами A, C, E, K, PP, которые повышают сопротивляемость организма вредному воздействию окружающей среды, увеличивают остроту зрения, укрепляют иммунитет;
- минералами – железом, калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, цинком;
- простыми углеводами – моносахаридами и дисахаридами;
- органическими и ненасыщенными жирными кислотами – источниками энергии для нашего организма;
- пищевыми волокнами.
Плоды красных сортов винограда богаты мощным природным антиоксидантом. Предотвращая образование свободных радикалов, он замедляет процессы старения в человеческом организме и служит настоящим эликсиром молодости и неувядающего здоровья.
Калорийность и гликемический индекс
Многие диетологи считают виноград излишне калорийным продуктом и настоятельно советуют исключить его из рациона. Это не касается красных сортов винограда: их калорийность составляет всего 64 килокалории, а гликемический индекс, то есть влияние продукта на уровень глюкозы, всего 45 единиц.
Разумеется, это не значит, что красный виноград можно есть буквально килограммами, однако, в отличие от черноплодных или белых сортов, он может применяться в диетическом питании.
Впрочем, определенным категориям лиц (к примеру, страдающим ожирением или сахарным диабетом) он, как и прочие сорта, полностью противопоказан.
Видео: 5 причин включить в свой рацион красный виноград
При каких недугах полезен
Как утверждают медики, виноград красных сортов особенно полезен для здоровья. Ежедневно употребляя всего 100-150 граммов этого вкусного и полезного лакомства, вы:
- укрепите свою сердечно-сосудистую систему;
- нормализуете артериальное давление;
- предупредите преждевременное старение клеток;
- улучшите работу мозга;
- укрепите память;
- усилите свой иммунитет;
- снизите кислотность желудочного сока;
- стимулируете очищение печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков
- укрепите нервную систему.
Особую пользу принесет виноград красных сортов людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, анемией и хроническими запорами. Однако нужно помнить: настоящую пользу организму принесет регулярное употребление небольшого количества ягод. Редко и помногу – путь к прямо противоположному эффекту.
Самый полезный сорт красного винограда
Все сорта красного винограда в большей или меньшей степени обладают целебными свойствами. В них, в отличие от белых и черноплодных сортов, содержится наибольшее количество флавоноидов, а кожура содержит ресвератрол, широко известный своим антиоксидантным и противоопухолевым действием.
Представляем вам три самых полезных сорта красного винограда.
Восторг красный
Великолепный сорт красного винограда, устойчивый к поражению грибками. Крупные, яйцевидной формы ягоды с тонкой розовато-красной кожицей собраны в большие неплотные гроздья массой свыше 650 граммов. Мясистая сочная мякоть плодов отличается высокой (около 23 процентов) сахаристостью. Куст не слишком высок, благодаря чему значительно облегчается уход за ним и сбор урожая. С каждого куста можно получить не менее 12-15 полноценных гроздьев высокого качества.
Кишмиш красный
Гибрид раннего срока созревания. Ягоды, большие, сочные, но достаточно плотные, с более толстой, чем у других сортов, кожицей, собраны в компактные цилиндроконические кисти массой не менее 600 граммов. Вкусовые качества очень высокие, вкус сладкий, с оттенком муската. Урожайность высокая. Гибрид устойчив к поражению милдью, средне-устойчив к другим грибковым заболеваниям, хорошо переносит сильные морозы, поэтому может зимовать без укрытия.
Кокур красный
Популярный сорт раннего срока созревания. На высоких мощных кустах развиваются небольшие – до 200 граммов – гроздья, собранные из некрупных, округло-овальной формы, ягод бордово-фиолетового цвета. Куст очень декоративен, особенно осенью, и может стать настоящим украшением вашего сада. Ягоды сладкие, сочные, вкусные, с достаточно высокой (не менее 20 процентов) сахаристостью. Сорт устойчив к низким температурам и прекрасно чувствует себя даже в средней полосе России.
Посадив эти сорта на своем приусадебном участке, вы обеспечите себя и своих близких отличным профилактическим средством от многих болезней.
Особенности употребления
Красноплодные сорта винограда поистине уникальны. Все части растения с багряными плодами в той или иной степени полезны для здоровья, будь то листья, косточки или сочные, спелые плоды. Употреблять их можно как в чистом виде, так и добавляя в различные кушанья либо готовя на их основе целебное питье.
Листьев
Листья красного винограда богаты активными веществами, предупреждающими возникновение холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Это отличное профилактическое средство от таких заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.
Если сок ягод красного винограда приводит к развитию кариеса, то это же растение (точнее, его листья) поможет нейтрализовать действие кислот и предотвратить разрушение зубной эмали. Каким образом? Для этого достаточно пожевать свежесорванный, тщательно промытый лист. Кстати, это же средство хорошо помогает и при воспалении десен.
Семечек
Большинство из нас даже не подозревает, насколько полезны виноградные косточки, и легкомысленно выбрасывает их либо предпочитает выбирать бескосточковые сорта. Между тем, поступая таким образом, мы лишаем себя очень полезной пищевой добавки! Ведь в виноградных косточках содержатся антиоксиданты, используемые в производстве различных лекарственных средств и биологически активных добавок.
Масло, получаемое из косточек красноплодных сортов винограда, – незаменимое косметическое средство, применяющееся для лечения угревой сыпи и алопеции, замедляющее процессы старения кожи лица и тела.
Это не значит, что отныне нужно есть виноград вместе с косточками. Для того, чтобы раскрыть их полезные свойства, необходимо:
извлечь косточки из ягод, подсушить и измельчить при помощи кофемолки;
переложить полученный порошок в банку из темного стекла или жести;
по мере надобности добавлять его в чай либо кофе или использовать для ароматизации кондитерских изделий.
Помните: порошок из виноградных косточек применяют в очень малом количестве: буквально на кончике чайной ложки!
Ягод
Целебные свойства ягод красноплодных сортов винограда давно уже ни у кого не вызывают сомнений. Однако для того, чтобы их употребление принесло наибольшую пользу, необходимо делать это правильно.
Прежде всего, есть красный виноград нужно понемногу: до 150-200 граммов в сутки. Такое количество ягод принесет максимальную пользу нашему организму, а именно:
- укрепит сердце и кровеносные сосуды, очистит кровь, понизит уровень «плохого» холестерина, стабилизирует артериальное давление, нормализует сердечный ритм;
- затормозит процессы старения организма, воспрепятствует возникновению новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных);
- благодаря содержанию витамина A укрепит зрение;
- поможет справиться с анемией;
- усилит сопротивляемость организма;
- позаботится о здоровье волос и ногтей (для этой же цели прекрасно подходит косметическое масло, которое получают из косточек красноплодного винограда);
- очистит кишечник и избавит от хронического запора;
- наладит нормальную работу почек;
- поможет справиться со стрессом;
- улучшит обменные процессы в организме, благодаря чему запустится процесс похудения;
- облегчит отхождение мокроты при бронхите, плеврите и прочих заболеваниях дыхательных путей.
Полезен красноплодный виноград беременным женщинам. Содержащаяся в его плодах фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы малыша, а витамин A – для правильного формирования органов зрения. Кроме того, регулярное употребление винограда способствует укреплению иммунитета беременной женщины и, по отзывам многих будущих мам, эффективно избавляет от токсикоза.
Противопоказания и вред
Многочисленные целебные свойства и уникальные компоненты, входящие в состав красного винограда, к сожалению, не отменяют некоторых ограничений, неизбежных, даже когда речь идет о таком полезном фрукте.
Прежде всего, красный виноград противопоказан тем, у кого наблюдается индивидуальная непереносимость веществ, входящих в его состав.
Не рекомендуется употреблять этот фрукт при сахарном диабете.
Людям, склонным к быстрому набору массы тела, желательно полностью исключить виноград из своего рациона или, по крайней мере, ограничить его потребление до десяти-пятнадцати ягод в сутки.
Еще одним противопоказанием к употреблению красноплодного винограда является обострение заболеваний пищеварительного тракта и стоматит: в плодах этой культуры содержатся кислоты, способные значительно ухудшить и без того весьма болезненные ощущения больного.
Нельзя употреблять виноград красноплодных сортов и при таких состояниях, как кишечное расстройство, повышенное артериальное давление, туберкулез в острой форме.
Более того, слишком большое количество винограда, съеденное за один раз, может спровоцировать расстройство пищеварения или скачок давления у гипертоника.
Особенно вреден виноград для зубной эмали: содержащиеся в соке кислоты способствуют ее быстрому разрушению. Выход только один: сразу после употребления тщательно чистить зубы, особое внимание уделяя пространству между ними.
Те, кто предпочитает есть виноград вместе с косточками, должны помнить, что это прямой путь к воспалению аппендикса. Если де аппендикс у вас уже удален, самое большее, с чем вы можете столкнуться, это приступ диареи.
Заключение
Красноплодные сорта винограда не только вкусны, но и очень полезны. Ежедневно съедая по одной небольшой грозди этого продукта, вы укрепите свой иммунитет и станете реже простужаться, избавитесь от затяжной депрессии, болей в сердце и будете чувствовать себя на двадцать лет моложе. Периодически проходите медицинский осмотр, чтобы удостовериться в несомненной пользе винограда для вашего здоровья, и живите долго и счастливо!
Отзывы
Маргарита, г. Краснодар
«Десять лет мучилась геморроидальными кровотечениями. Лечение давало временный результат, после чего все начиналось заново. По совету народной целительницы стала готовить варенье из красноплодного винограда и употреблять его утром и вечером, запивая крепким чаем. Не знаю, что мне помогло: вера в слова целительницы, или это варенье и в самом деле обладает лечебным эффектом, но через три месяца геморрой у меня полностью прошел, шишки рассосались, и вот уже четыре года я о нем не вспоминаю».
Тимур, г. Нижний Новгород
«Моя жена много лет страдает гипертонией. Ей посоветовали отказаться от любых продуктов, провоцирующих повышение артериального давления, – в том числе, и от винограда. Первое время она так и делала, но позже стала жаловаться на головокружение и неприятные ощущения в области сердца. Избавиться от дискомфорта ей помог красный виноград: жена каждое утро съедает маленькую кисточку и весь день чувствует себя нормально. Недавно я прочел о том, что красный виноград действительно полезен для сердца и сосудов, и по совету автора книги стал употреблять виноградный сок. Действительно, чувствуешь себя намного лучше, появляются сила, энергия, улучшается настроение. И все это без лекарств!»
Василий, г. Астрахань
«Мой внук за первые шесть лет жизни восемь раз переболел воспалением легких, не считая постоянных простуд, и был настолько ослаблен, что не смог пойти вместе со своими ровесниками в первый класс. Чтобы поправить его здоровье, мы с супругой занялись производством виноградного сока: закатывали банок по сто, чтобы можно было поить внука каждый день. Сок из черноплодных сортов ему не понравился, а вот из красных пришелся по душе. За год такого вкусного «лечения» он простужался всего три раза, и когда пошел в школу, болел гораздо реже своих одноклассников. Сейчас это двухметровый парень, который давно забыл, что такое простуда, но виноградный сок уважает не меньше, чем в детстве».
Анфиса, г. Ставрополь
«Масло из косточек красного винограда всегда добавляю в шампунь. После беременности у меня сильно посыпались волосы, были тусклыми, ломкими, как неживые. В один далеко не прекрасный момент я была вынуждена подстричься под машинку, оставив несколько миллиметров редкого «ежика». Когда на одном из форумов прочла о пользе масла из виноградных косточек для волос, сразу поняла: вот мое спасение. И не ошиблась: за три года обзавелась роскошной шевелюрой: пока недлинной, но блестящей и густой, гораздо лучшей, чем была в «добеременные» годы».
Станислав, г. Новороссийск
«Выращиваю красный виноград ради того, чтобы самостоятельно делать вино. Вкус готового напитка нравится всем моим друзьям, а многие заблаговременно просят сделать пару бутылок ко дню рождения или Новому году. Красивый цвет, отменный вкус и аромат, а, главное, стопроцентная натуральность – вот за что ценят мои вина. В наше время, когда наступило царство суррогатов, это дорогого стоит».
Употребление в пищу ягод черных и красных сортов нормализует давление и сердечный ритм, при этом, что удивительно, его полезность одинакова как при низком, так и высоком давлении.