Меню Рубрики

Чем отличается виноград Изабелла, как его употребляют

Изабелла грозди

Виноград Изабелла является природным гибридом, объединяющим в себе сорта Лабруска и Винифер. Плоды отличаются темной кожицей и ароматной мякотью. Этот сорт используют для получения чачи (Грузия, Дагестан), а также для изготовления домашнего вина. Поскольку виноград Изабелла отличается не только приятным ароматом, но и богатым составом, его используют для лечения разных заболеваний. Полезны и плоды, и листья, и косточки.

Использовать виноград этого сорта нужно с осторожностью, так как имеются определенные ограничения, связанные с состоянием здоровья и индивидуальной переносимостью состава растения.

Особенности винограда Изабелла

Виноград Изабелла является шедевром природы. Это гибрид двух известных сортов винограда, полученный естественным путем. Родиной Изабеллы считается Северная Америка. Полностью раскрыть свойства этого уникального сорта удалось селекционеру Вильяму Принсу, благодаря которому виноград стали культивировать и экспортировать во многие страны мира. В начале 80-ых годов сорт стал популярным в Европе. На сегодня Изабелла успешно выращивается в России и во многих странах СНГ.

К особенностям прекрасного на вид и чудесного на вкус винограда Изабелла можно отнести уникальный состав, богатый полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Виноградный куст Изабеллы ласкает взор, удивляя красотой гроздей. На вкус ягодки очень приятные, сочные, после употребления во рту остается душистый аромат с землянично-смородиновыми нотками.

Виноград универсален в употреблении. Раньше высокими изумрудно-зелеными кустами с крупными гроздями и темно-фиолетовыми ягодками украшали беседки.

После, когда ягоды распробовали, Изабелла стала одним из самых любимых сортов винограда. Плоды ранее декоративного куста начали использовать в пищу в свежем и обработанном разными способами виде. Со временем Изабелла набрала популярность. Специалисты оценили не только вкус и шикарный вид винограда, но и его полезные для здоровья свойства.

Состав, калорийность

Для лучшего роста и высокой плодоносности куст нужно посадить во влажную почву, так как растение не терпит пересыхания. Если условия произрастания не соответствуют нормам, куст начинает плохо выглядеть, сбрасывать листья, а урожайность снижается. Ягоды при этом не будут содержать тех полезных веществ, за которые ценится виноград Изабелла.

В ягодах винограда Изабелла присутствуют:

  • витамины С, РР, А, В, Е;
  • железо, калий, кальций, йод и органические кислоты;
  • клетчатка, пектины и антоцианы в большом количестве;
  • антиоксиданты и другие минеральные компоненты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. Особым сосудоукрепляющим действием отличается рутин, восстанавливающий упругость стенок кровеносных сосудов;
  • сахароза и глюкоза;
  • флавоноиды, катехины и полифенолы, способствующие выводу из организма вредных токсинов и шлаков;
  • компоненты, участвующие в процессе кроветворения и повышения гемоглобина.

Полезные вещества содержатся и в кожуре, и в косточках винограда, поэтому для большей пользы советуется употреблять ягодки целиком.

Калорийность винограда Изабелла выше, чем у других сортов. 100 г виноградных ягод содержат около 70-80 ккал. Сахаристость винограда Изабелла также высокая, поэтому употреблять его лицам с сахарным диабетом и склонностью к лишнему весу не рекомендуется. Есть Изабеллу нужно в умеренных количествах, в первой половине дня, для предотвращения повышенного газообразования и нарушения пищеварения. Оптимальной нормой является 150-200 г винограда 3 раза в неделю.

Полезные свойства для организма

За счет уникального состава виноград Изабелла широко используется как средство для лечения разных заболеваний и нормализации работы внутренних орган-систем. Сорт Изабелла превосходит все остальные виды винограда процентным содержанием флавоноидов, и рекомендуется лицам с проблемами зрения, с малокровием и йододефицитом.

Сейчас читают:   Чем полезен виноград без косточек, какие особенности у разных сортов

Темный пигмент в кожуре винограда содержит высокий процент антиоксидантов и способствует процессу кроветворения, нормализует АД, предупреждает снижение тонуса стенок сосудов и атеросклеротические изменения. Виноград сорта Изабелла:

  1. разжижает кровь, предупреждает образование склеротических бляшек, благоприятно действует на функционирование миокарда;
  2. обладает антиоксидантным действием, очищает организм от токсинов и шлаков, замедляет старение на клеточном уровне, предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  3. повышает процент гемоглобина в крови и лечит анемию;
  4. нормализует метаболизм за счет высокого содержания полифенола.

Витамины в составе ягод укрепляют иммунитет, повышают защитные силы организма, помогают справиться с инфекциями и простудными болезнями.

Листья винограда помогают при наружных порезах, ссадинах и ушибах. При повышенной температуре тела советуется прикладывать ко лбу, подмышкам и грудной клетке листья растения. С помощью виноградных листьев можно устранить головную боль и остановить кровотечение. Для этого используют сухие и перетертые листья.

Отвар виноградных листьев обладает отхаркивающим действием. Средство используется для полосканий при ангинах и фарингите. Отвар листьев Изабеллы также эффективен в качестве раствора для примочек при лечении гнойных образований и фурункулеза.

Благодаря ценным свойствам виноград Изабелла применяется для решения проблем с мужским и женским здоровьем. Мужчинам рекомендуется регулярно употреблять ягоды винограда для повышения эректильной функции, устранения половой слабости и усиления либидо.

Содержащиеся в ягодах растительные пигменты позволяют предотвратить онкологические заболевания у женщин, в частности раковые болезни женских половых органов и молочных желез.

Употребление виноградных ягод сорта Изабелла в период беременности позволит снабжать организм полезными веществами, избежать расстройств нервной системы на фоне гормональной перестройки и повысить иммунитет, поможет нормальному развитию плода.

Опасность винограда

Виноград в свежем виде не представляет угрозы для здоровья. Опасным для организма может быть виноградное вино 2-3 лет хранения. Причиной этого является то, что в кожице винограда сорта Изабелла содержится много пектинов – полисахаридов, формированных остатками гексуроновой кислоты и выступающих в продуктах питания в качестве загустителей и стабилизаторов.В ягодах Изабеллы содержание этих веществ достигает до 70-120 мг/л (в других сортах около 30-40 мг/л).

В процессе брожения виноградного сока в напитке появляется большое количество опасных компонентов, формирующих метанол (метиловый спирт). Попадая с вином в пищеварительный тракт, метанол в процессе разложения трансформируется в метановую кислоту и формальдегид, который негативно влияет на нервную систему и печень, снижает зрение и способен спровоцировать слепоту. Высокий процент формальдегида может стать причиной летального исхода, в малых дозах вещество вызывает хроническое отравление с тяжелыми последствиями.

Особенности употребления Изабеллы

Виноград Изабелла содержит высокий процент сахара, который может стать причиной увеличения веса, при употреблении в больших количествах.

Значительное содержание кальция может спровоцировать жажду, вызвать необходимость обильного питья. А чрезмерное употребление жидкости в свою очередь может привести к повышению артериального давления и гипертензии. Высокий процент углеводов в составе растения может стать причиной усиленного метаболизма.

Употреблять виноград Изабелла запрещается при наличии определенных патологических состояний. Есть виноград этого сорта следует с осторожностью при повышенной кислотности, так как содержание в ягодах аскорбиновой кислоты может вызвать обострение гастрита, эзофагит, дискомфорт и боли в эпигастральной зоне.

Сейчас читают:   Что за сорт Девичий виноград и как его вырастить на участке

Использовать виноград не рекомендуется при сахарном диабете из-за большого количества сахара в ягодах, а также при диарее, поскольку фрукт активизирует перистальтику кишечника и имеет слабительное действие.

Сок винограда Изабелла не советуется пить из стакана. Пить ароматный и вкусный напиток лучше с помощью трубочки, чтобы не повредить зубную эмаль. После употребления свежих ягод винограда нужно сполоснуть ротовую полость чистой водой. Совмещать прием винограда с молоком, газированными напитками и жирными блюдами не рекомендуется, так как при этом повышается риск появления нарушений пищеварительного тракта.

Изабелла спелая

Как правильно выбрать виноград

При покупке винограда важно знать, что различают технические и столовые виды, которые продаются в магазинах или на рынке отдельно. Технический виноград используют для виноделия, а столовый предназначен для употребления в свежем виде.

Отличать технический виноград от столового можно по определенным признакам. Величина технического винограда меньше, чем у столового. Кожица у продукта для виноделия более тонкая, косточек в ягоде больше, и они просвечиваются через кожуру. Вкус технических сортов более кислый.

При выборе также нужно быть внимательным к внешним характеристикам ягод:

  1. Ягоды на гроздях должны быть налитыми и сочными. Если при просмотре кисти можно увидеть прозрачную мякоть с редкими косточками и тонкую кожицу, то виноград хорошего качества. Если присутствует гниль и мутноватый отсвет, значит продукт несвежий.
  2. Темненькие точки или коричневые пятна на плодах винограда, если ягодки плотные и здоровые, указывают о сахаристость и сладость. Присутствие гнили и сморщенность ягод — признаки низкого качества продукта. Проверить качество винограда можно, легко встряхивая гроздь. Если с кисти падает большое количество виноградинок, то продукт нельзя считать хорошим.
  3. Нужно обратить внимание на веточку, на которой висит гроздь. Если хвостик зеленый и неполностью высохший, то виноград хороший. Если ветка коричневая, это значит, что кисть сорвана давно, и ягодки дозревали уже срезанными.

Покупать виноград нужно ранней осенью, поскольку в разгар сезона он дешевле, вкуснее и полезнее. При покупке винограда можно довериться осам, которые постоянно кружатся над тарой со сладким и сочным лакомством. Хранить виноград в домашних условиях можно не больше двух суток.

Дополнительная польза винограда

Виноград сорта Изабелла является настоящим кладезем полезных веществ и витаминов. Его использование в свежем виде и в качестве вина не ограничивает круг применения уникального и ценного продукта. Из винограда делают соки и получают уксус. Листья и косточки также используются в кулинарии и народной медицине.

Видео: Домашнее вино  из винограда Изабелла

Вино

Виноградное вино обладает общеукрепляющим и противобактериальным действием, предупреждает авитаминоз, замедляет старение организма, укрепляет иммунитет, повышает тонус. Вино из темных сортов винограда, в частности из винограда Изабелла, предупреждает развитие онкологических заболеваний и нейтрализует негативное влияние радиационного облучения.

Доказано положительное влияние виноградного вина на пищеварительный тракт, опорно-двигательную и сердечнососудистую систему, а также при отложении солей.

Сок

Виноградный сок имеет лечебное действие и применяется при разных заболеваниях. Напиток из ароматных ягод полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсультах и инфарктах. Он выводит из организма токсические накопления, устраняет отеки, нормализует АД, снижает уровень холестерина и помогает избавиться от аритмии.

Использование виноградного сока позволяет вывести слизь и жидкость из легких, за счет чего напиток применяется при плеврите, бронхите, кашле, астме, ларингите и начальной стадии туберкулеза. Сок из винограда нормализует работу кишечника. Благодаря слабительному эффекту продукт успешно применяется при геморрое.

Сейчас читают:   Мускат белый сверхранний - особенности сорта и выращивания

Виноградный сок также можно применять:

  • как мочегонное средство при проблемах с почками и хроническом нефрите;
  • как средство, активизирующее мозговую деятельность. Напиток укрепляет память и сон, повышает стрессоустройчивость;
  • при заболевании Альцгеймера и расстройствах центральной нервной системы.

Косточки из винограда

Удивительный и ценный сорт винограда Изабелла используется целиком. Полезными свойствами обладают и косточки виноградинок. Из них получают масло, делают отвары и целебные настойки, которые применяются с целью:

  • активизации процесса регенерации;
  • нормализации состояния кровеносных сосудов;
  • повышения остроты зрения;
  • снижения сенсибилизации организма;
  • уменьшения уровня вредного холестерина в крови и предупреждения атеросклеротических изменений;
  • укрепления иммунитета и ускорения метаболизма;
  • нормализации психоэмоционального состояния;
  • стимулирования мозговой деятельности.

Косточки винограда

Отвары и настойки из косточек винограда Изабелла эффективно применяются при нарушениях гемодинамики, проблемах дыхательной системы, простуде и вирусных заболеваниях, при сниженном иммунитете и болезнях ЖКТ. Целебные растворы на основе косточек винограда также полезны при заболеваниях печени и патологиях опорно-двигательной системы. Косточки используются и в косметологии, из них делают скрабы.

Виноградный уксус

Виноградный уксус содержит все ценные компоненты, которые делают сорт Изабелла уникальным. Продукт используют при проблемах ЖКТ, для нормализации работы эндокринной системы и стабилизации кислотности желудка. Виноградный уксус восполняет недостаток калия, устраняет хроническую усталость, благоприятно влияет на состояние волос, ногтей и дермы. Применяют уксус для лечения мозолей, кожных огрубений и отложений солей. При воспалительных заболеваниях носоглотки результативны полоскания уксусом, разбавленным водой.

Противопоказания и ограничения

  1. Употреблять виноград не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, гастрите, язвенной болезни и дуодените, при заболеваниях почек и печени.
  2. Запрещается употребление винограда в период беременности, протекающей с отечностью и набором веса вне нормы, особенно на третьем триместре.
  3. Не советуется использовать виноград в период лактации. Детям сок, компоты и свежие ягодки винограда разрешается давать после 3 лет.
  4. Употреблять виноград в еде нужно в ограниченном количестве, не сочетая его с жирными блюдами.
  5. Ограничить использование винограда советуется при наличии лишнего веса, сахарного диабета и проблем с пищеварительным трактом.

Заключение

Соблюдение норм и правил использования, а также технологий обработки винограда при изготовлении продуктов виноделия, позволяет применять этот полезный и уникальный фрукт в кулинарии и при лечении разных заболеваний.

Отзывы

Ксения

У нас на даче растет виноград Изабелла. Куст придает участку прекрасный вид. Ягоды винограда сладкие, со специфическим вкусом, очень сочные. Используем листья винограда для приготовления голубцов, а из не очень качественных виноградинок делаем домашний уксус.

Тамара

Покупаю виноград с темной кожурой, так как они более сочные и полезные. Узнала, что мой любимых сорт называется Изабеллой. Ягодки этого вида необыкновенно красивые, наполненные соком и ароматом. Иногда делаю из них компот и соки, которые помогают нормализовать работу кишечника и поднимают тонус.

Сергей

Уже несколько лет занимаюсь садоводством. У меня на участке растет куст винограда Изабелла. Ягоды этого винограда использую для приготовления домашнего вина. Получается отличный напиток с великолепным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *