Меню Рубрики

Чем отличается черный виноград с косточками и как с пользой его употреблять

Черный с косточками

Всем нам хорошо знаком черный виноград с косточками. Приятный терпковато-сладкий вкус, головокружительный аромат, удивительная по красоте и гармоничности форма гроздьев, многочисленные целебные свойства – благодаря этим качествам черноплодные сорта винограда пользуются заслуженной популярностью у всех, от мала до велика. Если вы относитесь к приверженцам здорового питания, обязательно включите в свой рацион эту культуру – не пожалеете!

Особенности черного винограда с косточками

Ученые утверждают, что мякоть черноплодных сортов винограда, в котором есть косточки, менее полезна для нашего организма, нежели мякоть бескосточковых сортов, так как часть их переходит в косточки. Витамины, антиоксиданты и прочие полезные вещества содержатся в них в большем количестве, чем в сочной сладкой мякоти.

Это вовсе не значит, что виноград нужно есть обязательно с косточками. Как раз напротив: сами по себе виноградные косточки для нас практически бесполезны, а порой и вредны. Чтобы они действительно принесли нам пользу, их нужно не глотать целиком, а поступать таким образом:

  • вынуть из виноградин косточки, как следует просушить и смолоть на кофемолке или ручной мельнице;
  • получившийся ароматный порошок дополнительно подсушить, после чего пересыпать в банку (по возможности, жестяную) с плотно завинчивающейся крышкой;
  • небольшим количеством порошка (буквально на кончике чайной ложки) ароматизировать кондитерские изделия, кофе, чай.

Врачи-гастроэнтерологи предупреждают: не стоит чрезмерно увлекаться этим средством! Виноградные косточки тяжело усваиваются организмом. Тем же, у кого имеются серьезные проблемы (гастрит, колит, язвенная болезнь), они и вовсе противопоказаны.

Черный виноград

Состав, калорийность

Вне зависимости от сорта, химический состав ягод винограда содержит впечатляющее количество полезных веществ – витамины (B9, C, H, P), макроэлементы, моно- и дисахариды:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Кроме того, виноград черноплодных сортов содержит небольшое количество микроэлементов, также необходимых человеческому организму:

  • железа;
  • йода;
  • марганца;
  • молибдена;
  • фтора;
  • цинка и некоторых других.

Ягоды черного винограда являются ценным источником углеводов. Также в них содержатся жиры и белок, однако их количество совсем невелико.

Что касается калорийности черного винограда с косточками, то она практически не зависит от сорта и составляет около 73 килокалорий на 100 граммов плодов. В то же время, по мнению диетологов, черноплодные сорта винограда превосходят по калорийности светлоокрашенные, калорийность которых, в среднем, не превышает 67 килокалорий на 100 граммов ягод. Человеку со слабым иммунитетом черный виноград будет очень полезен. Но если вы сидите на диете, лучше всего полностью отказаться от этих фруктов, хотя бы на время похудения.

Видео: Целебный виноград Черный доктор

Полезные свойства черного винограда

Как видно из состава, культура, настолько богатая необходимыми для человеческого организма веществами, чрезвычайно полезна. Чем именно? Попробуем разобраться.

  • Давно известно, что ягоды винограда черноплодных сортов способствуют эффективному выведению из организма излишков соли. Это делает черный виноград незаменимым средством для лечения таких заболеваний, как артрит, подагра либо ревматизм;
  • регулярно употребляя виноград с черным цветом ягод, можно предотвратить образование и рост камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре;
  • содержащиеся в черном винограде вещества способствуют эффективному разжижению вязкой, тяжело отделяющейся мокроты, которая нередко появляется при целом ряде заболеваний дыхательных путей;
  • психологи советуют своим пациентам черный виноград при стрессах и депрессии;
  • гроздь черноплодного винограда предотвращает гормональные расстройства (а уже имеющиеся помогает излечить), укрепляет ослабленный иммунитет;
  • содержащиеся в этой культуре магний, калий и кальций положительно влияют на работу сердца и кровеносных сосудов;
  • черные сорта винограда считаются природными антиоксидантами, способными при регулярном употреблении значительно снизить вероятность развития доброкачественных и даже злокачественных новообразований;
  • ежедневное употребление ягод черного винограда улучшает работу мозга, память, концентрацию внимания и скорость реакции, а значит, тому, кто любит это лакомство, Альцгеймер не грозит.
Сейчас читают:   Чем полезен красный виноград и как его лучше употреблять

И все же, при всех полезных свойствах черного винограда увлекаться им сверх меры все же нежелательно и уж тем более не стоит считать его чем-то вроде панацеи от любой болезни. Относитесь к нему, как к полезному лакомству: ешьте регулярно, но понемногу, и положительный результат не заставит себя ждать.

Столовые сорта

Благодаря насыщенному и в то же время благородному вкусу столовые сорта черноплодного винограда с каждым годом обретают все большую популярность. Селекционеры неустанно трудятся над созданием новых гибридов, которые отличаются зимостойкостью и урожайностью, и теперь черный виноград можно выращивать в различных регионах России.

Восторг черный

Среднеранний сорт черноплодного винограда, вызревающий, в среднем, через 120 дней от появления завязи. Отличается крупными, плотными гроздьями, формой напоминающими цилиндр. Плоды округло-овальные, мясистые, очень вкусные. Куст мощный, быстро разрастающийся, что нужно обязательно учитывать при выборе места для посадки. Плодов на растении этого сорта долго ожидать не придется: посадив весной черенок, уже через год вы сможете снять первый урожай. Из-за преобладания на кисти женских цветков нуждается в соседстве сорта-опылителя.

Относится к высокоурожайным сортам (около 200 центнеров с гектара).

Достаточно устойчив к таким заболеваниям, как оидиум и милдью, однако часто поражается серой гнилью. В целом устойчив к низким (до –25°C) температурам, однако гораздо лучше перезимует под укрытием.

Черный палец

Этот сорт относится к позднеспелым: ягоды достигают окончательной спелости через 150 дней. Над его созданием работали израильские селекционеры. Плоды этого сорта винограда не имеют косточек, зато отличаются поистине огромными размерами (около 3 сантиметров в длину) и большой массой (каждая ягода – до 15 граммов). Впечатляют внушительный размер и масса гроздьев, большинство из которых достигают 1,5-2 килограммов.

Сладкий, довольно приятный, с мускатной нотой, вкус плодов обусловлен высоким содержанием в них сахара. Сорт отличается очень высокой урожайностью и, по всеобщему мнению, практически не имеет недостатков, за исключением средней устойчивости к заболеваниям и слабой морозостойкостью: температура ниже –20°C может погубить даже тщательно укрытые кусты.

Оригинал черный

Позднеспелый (от 135 дней с момента появления завязей) сорт с крупными (до 1 килограмма) гроздьями и большими продолговатыми плодами (до 10 граммов). Несмотря на невысокое содержание сахара, отличается отменными вкусовыми качествами. Хорошо хранится, однако для транспортировки не слишком подходит.

Среднеурожайный. Растет мощным высоким кустом. Оригинал черный пользуется большой популярностью у виноградарей благодаря устойчивости к воздействию низких температур (до –24°C) и невосприимчивости к грибковым заболеваниям.

Столовый сорт

Кодрянка

Сверхранний (110 дней) сорт с крупными (не менее 400 граммов, но преимущественно 1,2-1,5 килограмма) гроздьями и овальными плодами с мясистой сочной сладкой мякотью. Урожаен. Устойчивость к заболеваниям и низким температурам неплохая. Основной недостаток этого сорта – горошение плодов, однако избежать его можно при помощи фитогормонов. Хорошая урожайность и раннее вызревание плодов делают Кодрянку одним из самых популярных черноплодных сортов на юге нашей страны.

Сейчас читают:   Виноград — полезные свойства и вкусные сорта

Атос

Сорт достаточно молодой, но успевший завоевать большую популярность. Селекционеры получили его, скрестив Кодрянку с еще одним сортом – Талисманом. Сорт скороспелый – созревает всего за 95-100 дней. При этом полностью созревшие плоды могут оставаться на кусте в течение трех-четырех недель.

Они не осыпаются, не подвергаются атакам вездесущих ос и полностью сохраняют прекрасные вкусовые качества. Гроздья (да и сами плоды) очень крупные, весом не ниже полутора килограммов. Ягоды гармоничного, очень приятного сладкого вкуса.

Недостатком сорта считают склонность к быстрому разрастанию, кусты в течение сезона нужно регулярно подстригать. Относится к урожайным сортам. Достаточно устойчив к морозу и грибковым заболеваниям винограда, за исключением серой гнили.

Одесский сувенир

Позднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 140 день от появления завязи. Побеги вызревают хорошо, куст разрастается не слишком активно, благодаря чему не нуждается в частой обрезке. При средней величине гроздьев отличается крупным размером отдельных плодов – продолговато-овальных, гармоничной формы.

Вкусовые качества ягод отменные, легкий терново-мускатный оттенок придает вкусу плодов особую изысканность. Одесский сувенир относится к урожайным сортам: в течение сезона можно снять до 100 центнеров винограда с гектара.

Устойчив к милдью, практически не поражается серой гнилью, однако часто страдает от оидиума. Зимует только под укрытием, поскольку не выдерживает даже кратковременного понижения температуры ниже –20°C.

Видео: Запрещенное вино из черного винограда

Винные сорта

Черный виноград винных сортов также пользуется большой популярностью. Его используют не только для производства вин, но и перерабатывают на сок, а также отправляют на прилавки магазинов свежим.

Черный жемчуг

Среднеранний сорт, созревающий в южных регионах со второй декады августа по сентябрь – начало октября. Имеет грозди среднего размера, масса которых не превышает полукилограмма. Отдельные плоды невелики и округлы, иногда могут быть немного вытянутой формы.

Вкусовые достоинства свежих плодов средние среди других черноплодных сортов. Что касается дегустационных оценок вина из винограда этого сорта, то и молодое, и в особенности выдержанное заслужили у знатоков самую высокую оценку.

Порадует Черный жемчуг и садоводов-виноградарей: этот сорт устойчив к низким температурам, ежегодно приносит стабильный, хоть и не слишком большой урожай. К сожалению, его часто поражают типичные для винограда заболевания – серая гниль, оидиум, милдью. Однако своевременная обработка системным фунгицидом поможет предотвратить распространение болезни и получить достойный урожай.

Одесский черный

Этот сорт созревает очень поздно, не ранее начала октября, поэтому выращивать его можно лишь на юге нашей страны. Гроздья и ягоды у Одесского черного невелики. Плоды округлой формы, с плотной, как у всех «зимних» сортов, кожицей, покрытой восковым налетом, сочные, кисловато-сладкие, вкусом напоминающие терн или вишню.

Отлично переносит низкие температуры, достаточно урожаен, устойчив к грибковым заболеваниям, но в целях профилактики желательно проводить обработку кустов системными фунгицидами. Вино, получаемое из винограда данного сорта, неизменно заслуживает самые высокие оценки у дегустаторов. Кроме того, из Одесского черного производят игристые вина и перерабатывают на сок, также отличающийся отменным вкусом.

Сейчас читают:   Мускат белый сверхранний - особенности сорта и выращивания

Противопоказания и ограничения

Безусловно, черный виноград полезен для здоровья, однако употребление этого сладкого лакомства сверх меры, без учета состояния своего организма, неоправданно и даже опасно.

Среди самых типичных осложнений, вызываемых неумеренным употреблением черного винограда, можно назвать следующие:

  • повышение аппетита и, вследствие этого, увеличение массы тела, если человек склонен к ожирению;
  • повышение показателя содержащейся в крови глюкозы;
  • увеличение риска аллергической реакции – крапивницы либо дерматита;
  • разрушение зубной эмали;
  • провоцирование заболеваний пищеварительной системы (язвенной болезни, гастрита) либо обострения уже существующих;
  • кишечное расстройство;
  • нивелирование эффективности антикоагулянтов вследствие содержания витамина K в его плодах.
  • черный виноград противопоказан лицам, страдающим:
  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • принимающим препараты для разжижения крови;
  • склонным к пищевой аллергии.

В небольшом количестве и непременно удалив все косточки, можно принимать его тем, у кого имеются проблемы со стулом и любые хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, нельзя давать черный виноград малышам, не достигшим трехлетнего возраста, а угощая им детей более старшего возраста, следить за тем, чтобы они тщательно чистили зубы.

Заключение

Плоды виноградной лозы – это не только вкусное и ароматное лакомство. Они обладают множеством полезных свойств. Укреплению организма способствует употребление не только ягод, сока из них и измельченных косточек, но и – в умеренных количествах – красного вина. Обязательно включайте в свой рацион черный виноград во всех видах. Это поможет укреплению вашего организма и защитит его от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.

Отзывы

Аркадий, г. Новороссийск

«Выращиваю у себя на даче виноград сорта Одесский черный. Делаю из него отличное вино и очень вкусный сок, а жена варит (с добавлением яблок) бесподобный компот, причем все, кто пробовал его, в один голос утверждают, что он из свежих вишен».

Марина, г. Липецк

«У меня к винограду вообще и особенно к черному отношение крайне негативное, и вот почему. Моя мама до школы была очень слабенькой и для поправки здоровья ее отправили к бабушке в Крым. Та регулярно поила ее виноградным соком, но лучше маме не становилось. Она слабела прямо на глазах. Бабушка, свято веря в то, что сок из черного винограда способен излечить от любой болезни, стала давать его маме вместо воды и допоила ее до того, что она впала в кому. Оказалось, у мамы сахарный диабет и виноград в любом виде ей строжайше противопоказан… У меня, слава богу, уровень глюкозы в крови в норме, но винограда и сладостей я не употребляю и, постоянно помня о том, что случилось с моей бедной мамочкой, не стремлюсь познакомить с ним своих детей».

Ангелина, г. Москва

«Раньше я практически непрерывно болела простудными заболеваниями, особенно зимой и весной. Чтобы хоть немного укрепить иммунитет, по совету врача стала употреблять черный виноград – и чудо свершилось: теперь болею ОРВИ не чаще трех раз в год, только весной, и то лишь тогда, когда забываю поддержать организм этим вкусным лекарством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *