Меню Рубрики

Польза и вред консервированных оливок

Консервированные оливки

При рассмотрении вопроса полезны ли оливки, консервированные, многие диетологи рекомендуют данный продукт для улучшения пищеварения и насыщения организма питательными веществами. Деликатес является отличным дополнением к различным закускам и десертным блюдам.

Основные отличия оливок от маслин

Оливки и маслины являются плодами одного и того же дерева, и х основной степенью отличия считается степень зрелости. Продукт в свежем виде не предназначен для употребления, так как имеет горьковатый привкус.

Плоды растут на вечнозеленых деревьях оливах, а после сбора проходят обработку на заводах и подвергаются специальной технологии консервирования. Более зрелые оливки превращаются в черные маслины с фиолетовым оттенком и сморщенной кожицей.

При этом зеленые плоды могут обрабатывать специальными веществами (окись кислорода, глюконат железа) для достижения необходимой степени готовности, что не очень полезно для организма.

Для того чтобы приобрести качественный продукт важно покупать проверенные торговые марки и правильно оценить органолептические признаки консервированных оливок (наличие неравномерного черного оттенка свидетельствующего о постепенном созревании плода).

Оливки и маслины

Химический состав и энергетическая ценность

Химический состав оливок основан на содержании следующих компонентов:

  • витамины группы А, В, Е, С, К;
  • минеральные вещества (калий, кальций, магний, фтор, натрий, фосфор, железо, селен, цинк);
  • клетчатка;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • катехин, пектин;
  • фитостерол.

Калорийность консервированных оливок составляет 115 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:

  • белки 0,84 г;
  • жиры 10,68 г;
  • углеводы 3,06 г.

Из-за наличия относительно невысокой калорийности консервированный продукт можно использовать в качестве диетического питания при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства

Полезные свойства консервированных оливок:

  • очищение организма от токсинов, шлаков и других вредных веществ;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • профилактика возникновения постоянных запоров;
  • нормализация работы нервной системы;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • поддержание работы жизненно важных процессов в организме;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре и мужской импотенции;
  • улучшение эмоционального состояния, предотвращение естественных процессов старения;
  • укрепление ногтей, волос, костной ткани;
  • восстановление и обновление кожных покровов;
  • профилактика развития онкологических процессов;
  • укрепление зрения, памяти;
  • восстановление кровообращения и нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • оказание антигистаминного воздействия на организм.
Сейчас читают:   Оливки и маслины — полезные свойства, особенности применения

Польза оливок для женского организма:

  • улучшение общего состояния ногтей, волос, кожи;
  • устранение лишнего веса;
  • насыщение организма полезными веществами особенно в период беременности и грудного вскармливания;
  • благотворное воздействие на репродуктивную систему.

Вред консервированных оливок

Разрешенная дозировка консервированных оливок для нормальной работы организма не должна превышать более 4 штук в сутки, так как этого количества хватает для насыщения всеми полезными веществами.

При этом продукт нужно принимать с осторожностью при наличии определенных противопоказаний:

  1. заболевания почек;
  2. артериальная гипертензия;
  3. холецистит;
  4. хронические заболевания органов ЖКТ (язва, панкреатит, гастрит).

Видео: Оливки консервированные (без косточки). Естественный отбор

Как выбрать качественный продукт

Для того чтобы выбрать качественные консервированные оливки необходимо учесть некоторые рекомендации:

  • проверка страны производителя и соответствующего срока годности консервированного продукта;
  • качественные маслины должны иметь неравномерный оттенок темного цвета и средний размер;
  • банка с оливками не должна иметь визуальных повреждений и признаков порчи (вздутие, вмятины);
  • на банке качественного товара обязательно указывается наличие специального кода определяющего размер маслин в банке (большая цифра говорит о большем количестве штук в таре);
  • лучше всего приобретать консервированные маслины в открытой, стеклянной таре, так как можно определить органолептические показатели по внешнему виду сырья.

Что можно приготовить из маслин

Консервированные оливки чаще всего используют для приготовления пиццы, различных салатов, в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, холодным закускам. Наиболее популярные рецепты рассмотрены ниже.

Пицца с оливками, овощами и грибами

Необходимые ингредиенты:

  • грибы на выбор 200 грамм;
  • помидоры черри 100 грамм;
  • дрожжевое тесто 450 грамм;
  • томатная паста или же кетчуп по вкусу;
  • сыр твердых сортов 200 грамм;
  • оливки 12 штук;
  • болгарский перец 2 штуки;
  • лук 2 штуки;
  • растительное масло для жарки.
Сейчас читают:   Оливки и маслины — полезные свойства, особенности применения

Схема приготовления:

  • дрожжевое тесто предварительно размораживают;
  • грибы нарезают тоненькими пластинами вместе с луком и обжаривают на среднем огне до полуготовности;
  • помидоры нарезают небольшими кружочками;
  • перцы чистят и также нарезают полукольцами;
  • противень застилают пергаментов и равномерно распределяют на нем тесто для пиццы;
  • основу из теста смазывают кетчупом или же томатной пастой;
  • выстилают слой грибов, перца и помидор;
  • добавляют оливки, которые предварительно разрезают на половинки;
  • готовую пиццу посыпают тертым сыром и запекают в духовке 10–15 минут при температуре 180 градусов.

Салат с оливками

Салат с оливками

Необходимые ингредиенты:

  • сыр «Фета» 100 грамм;
  • оливки 10 штук;
  • помидоры 2 штуки;
  • огурцы 2 штуки;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • соль, винный уксус по вкусу;
  • оливковое масло для заправки;
  • зелень.

Схема приготовления:

  • оливки разрезают на 2 части;
  • помидоры режут четвертинками, а огурцы продольными полосками;
  • все измельченные ингредиенты смешивают с консервированной кукурузой;
  • добавляют сыр «Фета» нарезанный кубиками;
  • сбрызгивают салат винным уксусом, немного солят, добавляют зелень и заправляют оливковым маслом.

Фаршированные оливки

Необходимые ингредиенты:

  • оливки крупных размеров, которые будет удобно фаршировать 15 штук;
  • смесь сыров горгонзола и сливочного 150 грамм;
  • козий сыр 50 грамм;
  • соль, специи (петрушка, майоран, тимьян, чеснок, перец) по вкусу.

Схема приготовления:

  • сыры измельчают и смешивают со специями;
  • полученную смесь кладут в кондитерский мешок или же уголок пакета для дальнейшей фаршировки оливок;
  • готовое блюдо украшают веточками зелени и подают к столу.

Отзывы

Отзывы об употреблении и пользе консервированных оливок имеют преимущественно положительные отзывы, так как данный продукт обладает изысканным десертным вкусом, низкокалорийный и имеет в составе немалое число полезных веществ для организма.

Марина, г. Саратов

«Я очень люблю консервированные оливки, поэтому они у меня всегда есть в холодильнике на любой случай. Этот продукт прекрасен, как закуска или же добавка к различным блюдам, да и к тому же полезный для организма.»

Татьяна, г. Уфа

«Я первый раз попробовала оливки еще в 90-х годах, но сначала их вкус не особо поняла. Зато сейчас любое застолье без них не обходится, а в солянке это вообще обязательный и неоспоримый ингредиент.»

Елена, г. Красноярск

«Мне тоже оливки нравятся, но  только в пицце, так как они ей придают пикантный вкус. Стараюсь всегда брать хорошую марку подороже и зарубежного производства лучше в стекле, так как можно разглядеть их по внешнему виду.»

Антонина, г. Кемерово

 «Покупала оливки «Своя Линия» в АТБ. Недорогие, приятные на вкус. Но многие знакомые утверждали, что это подделка, продукт не качественный. Я в них разбираюсь плохо, но мне они понравились».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *