Меню Рубрики

Оливки и маслины — полезные свойства, особенности применения

оливки маслины

Оливки и маслины обладают множеством полезных качеств, оказывающих благоприятное воздействие на организм в целом. Для получения терапевтического эффекта используют маринованные, соленые ягоды, масла. Готовят оригинальные блюда, масла применяют для натирания кожного покрова.

Витаминный состав

Маслина европейская – дерево, на котором произрастают оливки, маслины. Человечество давно их использует в еду, изготовляет растительное масло — оливковое. В современном мире масло оливок — неотъемлемое вещество в составе  косметической продукции по уходу за телом, волосами.

Полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Плод маслины европейской богатый на витамины, микроэлементы, минералы. Оливки содержат соли цинка, селена, фосфора, железа, витамины А, С, Е, К, витамины группы В. Содержат фолиевую кислоту, большое количество клетчатки, полезных жирных кислот, пектина, фенолкарбоновых кислот.

Калорийность продукции зависит от сорта употребляемой продукции. В 100 грамм приблизительно 150 ккал. Они прекрасно утоляют чувство голода, очищают организм от шлаков, токсинов, стимулируют жизненно-важные процессы.

Различие между маслинами и оливками

Существенного отличия нет, поскольку плоды из одного и того же дерева. На территории Российской федерации их разделяют на зеленые оливки, черные маслины. Отличие заключается в степени дозревания плодов. Оливки – незрелые плоды, маслины – спелые. Первые хороши консервированными, вторые чаще используют для получения масла.

Недозревшие оливки срывают вручную, после чего перекладывают в специально оборудованные корзинки. Спелые маслины осыпаются сами на разложенные под деревом сетки. После сбора их отбирают по размерам.

Производители, выпускающие маслины в банках, при изготовлении часто используют зеленые оливки, а черный цвет придают путем добавления разных синтетических веществ. Такой хитрый прием дает возможность получать желаемый продукт в то время, когда плоды еще находятся на стадии созревания. Чтобы убрать горький привкус оливки, плоды вымачивают в бочках с растворенной каустической содой.

Видео: Чем маслины отличаются от оливок

Где произрастают

Раньше оливковые деревья можно было встретить на территории Средиземноморья. Эти страны считаются родиной экзотического плода. В последнее время он настолько стал популярным, что деревья маслины европейской выращивают на территории Индии, Австралии, в странах Азии, Северной, Южной Америки, Африки.

Главным поставщиком оливок в мире считается Испания — примерно 50% всего оборота. Основными районами по выращиванию оливок являются Андалусия, Кастилия-Ла-Манча, Эстремадура, Каталония, Балеарские острова.

Внешний вид

Цвет оливок зависит спелости плода. В процессе сбора они зеленые с желтым оттенком. Когда дозревают, окрас может быть от розоватого до коричневатого. Спелые оливки имеют неравномерный цвет близкий к черному. Именно тогда они пригодны для получения ароматного, полезного оливкового масла. Фото оливок прилагается ниже.

Популярные сорта, характеристика

В мире насчитывается около 300 видов оливок. Среди них выделяют несколько самых популярных. Плоды подходят для консервации, отжима масла, приготовления различных блюд.

Виды маслин:

  • Альфонсос – считается лучшим из имеющихся сортов. Они гладкие, обладают особым терпким привкусом. Идеально подходит для салатов, пицц;
  • Миссия – выращивают в Калифорнии. Их приводят в многих таблицах потребления как пример;
  • Гемлик – маслины турецкого происхождения. Содержит высокий уровень масла. Хорошо подходят для отжима оливкового масла;
  • Лугано – итальянские маслины с сильно выраженным соленым запахом. Маслины консервируют совместно с листьями оливкового дерева, добавляя травы;
  • Каламата (Каламон) – греческие оливки, которые больше всех пользуются спросом. Собирать допускается дождавшись дозревания. Плоды большого размера в форме миндаля, насыщенного фиолетового цвета. Оливки мясистые, упругие. Их хорошо закрывать в рассолах с добавлением различных вин, оливкового масла, уксуса;
  • Мавроэлия – произрастает в грецком районе Мессиния. Оливки маленького калибра, которые собирают спелыми пока они не начнут перемерзать. Транспортировку, консервирование нужно проводить очень быстро, поскольку они быстро переспевают;
  • Никоиз – мелкая оливка из Франции. У них внутри находится большая косточка, поэтому часто закрывают совместно со стебельками. Масло, сделанное из этих маслин, имеет легкий ореховый запах;
  • Гаэта – сорт родом из Италии. Запаковывают в пакет вместе с кристаллами соли, добавляя немного масла, иных трав. Они имеют мягкий приятный запах, сморщенные на вид.
Сейчас читают:   Польза и вред консервированных оливок

Виды зеленых оливок:

  • Халкидики – выращивают в Греции. Плоды овальные, большие, мясистые, твердой текстуры. Обладают хорошим ярким запахом, на вкус терпкие, с легким перечным привкусом;
  • Манзанилья – сорт оливок родом из Испании, которые хорошо подходят для консервации в кислотах. Часто используется лимонная, молочная. В продаже имеются плоды с косточками либо чем то фаршированные;
  • Зеленые оливки испанские – широко распространенный вид во всем мире. Плоды могут просто вымачивать или предавать брожению в жидкостях с кислотами продолжительное время (до полугода). Это дает им редкий солоноватый запах.

В целом же во вкусовых отличиях разбираются истинные гурманы, для обычного потребителя особой разницы во вкусе нет.

Видео: Как выращивают и собирают оливки в Италии

Масло из оливок

Свободно применяют в кулинарных шедеврах, косметологии. В составе огромное количество витамина Е, оказывающего антиоксидантное воздействие. Масло добавляют в крем, шампуни, используют для приготовления ванночек для ногтей, снимают макияж.

Натуральный продукт обладает массой полезных качеств:

  • Оказывает увлажняющее, питательное, очищающее воздействие;
  • Помогает улучшить общее состояние кожи, снимает воспаление, устраняет раздражение, шелушение, сухость;
  • Масло результативно в борьбе с морщинками на лице, дает результат омоложения;
  • Мягко справляется с удалением даже водостойкого макияжа. Для этого достаточно небольшое количество средства нанести на ватный диск, потереть участки с нанесенной косметикой;
  • Борется с проблемой выпадения волос, зуда, перхоти. После применения волосы становятся мягкими; пушистыми, имеют здоровый блеск. Его можно добавлять непосредственно в шампунь или покупать готовую продукцию, которая его уже содержит;
  • Кальций и витамины укрепляют ногти, помогают избавиться от желтого оттенка.

В кулинарии большее предпочтение для приготовления полезных, питательных блюд отдают оливковому маслу

  1. Продукт используется для жарки, тушения мяса, рыбы, заправки овощных салатов;
  2. Существует множество рецептов выпечки, кондитерской продукции с применением оливкового масла;
  3. Им заменяют сливочное масло, чтобы после выпекания у продукции получился насыщенный вкус;
  4. Тесто во время замеса выходит менее клейкое;
  5. Хлеб на оливковом масле намного дольше остается ароматным, не черствеет;
  6. Соусы для блюд с добавлением масла имеют выраженный вкус, сохраняют начальный яркий цвет.

Чтобы масло сохраняло свои полезные свойства, вкус, запах, его нужно уметь правильно хранить в доме

  • Обязательно размещать вдали от прямых солнечных лучей в таре, не пропускающей воздух;
  • Температура хранения не должна быть выше +20, ниже +5;
  • Лучшей тарой для хранения будет бутылка из темного стекла, нержавеющая банка, сосуды из керамики.

При соблюдении всех правил хранения масло сохранит витамины, не будет иметь горького привкуса. Употребить продукт рекомендуется после открытия тары в течение месяца. Люди, употребляющие в пищу постоянно оливковое масло, имеют более здоровый вид, меньше подвержены различным заболеваниям.

Соленые оливки, рецепт приготовления

Засолка позволяет сохранить не только вкусовые признаки, все витамины, микроэлементы, минералы полезные для организма. При правильном выборе, регулярном употреблении оливки благотворно воздействуют на иммунитет, ткани организма, восполняют дефицит полезных элементов, помогают при похудении.

Засолить плоды можно самостоятельно в домашних условиях. Существует множество рецептов классических, оригинальных – с добавлением различных специй, трав для придания специфического привкуса, запаха.

Рецепт оливок домашнего посола

Ингредиенты:

  • 0,5 литр воды;
  • 1 кг оливок с косточками;
  • 200 грамм соли;
  • 1 ст. ложка оливкового масла холодного отжима;
  • 1 ст. ложка сока лимона.
Сейчас читают:   Польза и вред консервированных оливок

Свежие плоды прополоскать под протоком воды. Отстаивать на протяжении чуть больше недели, сливая воду до 3 раз в сутки.

Процедура делается для устранения горечи оливок. Если по истечению срока привкус остался, вымачивание продлевают на 3 суток.

Выложить оливки для просушки. В это время принимаются за приготовление рассола.

Поставить на плиту емкость с водой, добавить соль, помешивая растворить ее. Выключить жидкость, дать остыть. Банки простерилизовать, выложить продукт в банки, залить приготовленным раствором.

Прибавить сок лимона, оливковое масло. Банки хранить в темном, достаточно холодном месте, подальше от прямых лучей солнца. Чуть больше чем через месяц оливки пригодны к употреблению.

Консервированные оливки

Используют недозревшие оливки, маслины. Многие производители, чтобы ускорить процесс консервирования, используют синтетические субстанции. Не все маслины черного цвета в банках — спелые плоды.

Добавляют глюконат железа, чтобы недозревший продукт приобрел красивый глянец, равномерный цвет. Подобная процедура консервирования значительно уменьшает расходы производства, но может нанести вред организму человека.

Настоящий процесс консервирования длится дольше, требует больше затрат. Однако такие плоды сберегают все свои качества, здоровые элементы. Оливки, собранные в деревянные бочки, заливают раствором соли.

Туда же добавляют сок томатов, немного сахара, полезные лактобактерии. Это делают, чтобы активировать процессы брожения. Хранят в бочках около 2 месяцев, после чего оливки ополаскивают под протоком воды, перекладывают в тару, заливая раствором соли.

Консервированные оливки хороши при проблемах с суставами, почками, остеохондрозах, артритах, артрозах.

Употребляют для профилактики заболеваний сердца, сосудов, в небольшом количестве полезны во время беременности.

Обладают прекрасным омолаживающим действием, стимулируют выработку коллагена, благоприятно влияют на состояние ногтей, волос, кожи.

Польза и вред для организма

Полезные свойства плодов обусловлены богатым химическим составом:

  • Оливки, маслины щедры на жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Весьма полезны для ЖКТ, улучшают пищеварение, заживляют микротрещины в кишечнике, желудке;
  • Омега-9 – жирная кислота, которая в большом количестве содержится в оливках, приносит огромную пользу организму. Сам синтезировать полезное вещество он не способен, восполнение компонента происходит снаружи;
  • Восстанавливают поврежденные холестерином сосуды, повышают эластичность, снижают способность проникновения вредоносных веществ;
  • Предотвращают слипание кровяных клеток, образование тромбов, разжижают кровь;
  • Оливки рекомендуется употреблять людям, у которых имеются проблемы со зрением;
  • Обладают хорошим желчегонным эффектом. Благоприятно влияют на клетки печени, восстанавливая их после воздействия токсинов;
  • Олеокантанол, входящий в состав оливок, эффективно борется с раковыми клетками, заставляя их погибать от собственных же токсинов буквально за час. Во время этого процесса здоровые клетки не затрагиваются.

Вред оливки, маслины могут нанести, если их плохо вымыли от каустической соды, производитель использовал глюконат железа. Вредные компоненты приводят к развитию аллергических реакций, головокружению, болям в животе, гастритам, язвам.

Употребление оливок детьми

Детям возрастом до 3 лет оливки нельзя даже пробовать. В их составе соли натрия, которые могут пагубно отразиться на неокрепшем организме ребенка.

До 10 лет можно дать только попробовать плоды, но в маленьком количестве. Употреблять постоянно не рекомендуется. Хоть продукт весьма полезный, детскому организму может причинить непоправимый вред. Возможно появление аллергической реакции, расстройство пищеварения, боль в животе, тошнота.

Польза для беременных

Оливки полезны беременным. Их плоды используют в еду, а масло оливы частый ингредиент для различных косметических средств.

Для тех, кто планирует беременность, оливки помогут увеличить шансы зачатия, восстановят гормоны, нормализируют кислотно-щелочной баланс во влагалище.

В период вынашивания плода оливки употреблять разрешается, даже рекомендуется врачами внести в рацион.

  • На ранних сроках важна фолиевая кислота, которой в составе экзотических плодов большое количество. Помогает формировать здоровую нервную систему ребенка, костную ткань;
  • Во время беременности требуется большой запас солей натрия для улучшения работы сердечнососудистой системы. Кроме этого оливки помогают устранить проблемы пищеварительного тракта, укрепляют иммунитет, особенно в холодную пору года;
  • Ребенку для формирования важен кальций, при его дефиците плод начинает использовать резервные запасы мамы. Это может привести к ухудшению состояния волос, зубов, ногтей;
  • В умеренном количестве оливки не способны нанести вред организму, но в избытке могут нарушать работу желудочно-кишечного тракта;
  • Если есть отеки во время беременности, стоит перед употреблением оливок проконсультироваться с гинекологом.
Сейчас читают:   Польза и вред консервированных оливок

Кормящим женщинам употребление оливок не рекомендуется

Поскольку с молоком матери в организм ребенка попадает большее количество полезных элементов, чем положено. При избытке они работают во вред маленькому организму.

Допускается  малое количество оливок во время лактации, но только,  если во время беременности они тоже присутствовали в рационе мамы.

Противопоказания

Оливки, несомненно, приносят пользу, но из-за того, что содержат много жирных кислот, соли, есть категория людей, для которых применение продукта нужно свести к минимуму.

Запрещается употребление при:

  • Болезнях мочеполовой системы, циститах;
  • Гастритах с повышенной кислотностью;
  • Детям до 3 лет;
  • Желчекаменной болезни, печеночных камнях;
  • Панкреатите;
  • Холецистите;
  • Язве желудка;
  • Сахарном диабете;
  • Ожирении;
  • Гипертонии.

Прежде чем включить в повседневное питание оливки, стоит посоветоваться с доктором. Продукт не сможет причинить вреда здоровью, если его употреблять нормировано.

Правильный выбор продукции

На прилавках широкий выбор маслин, оливок любого производителя. Однако не вся эта продукция качественная, без химических компонентов.

Чтобы не попасться на уловки недобросовестных производителей, купить действительно полезный продукт, нужно уметь правильно выбирать.

  • Лучшая тара для оливок из стекла. Не стоит покупать в жестяных банках. Так можно рассмотреть цвет плодов, рассола. Если уж выбирать баночную продукцию, нужно смотреть, чтобы не было повреждений тары, вмятин;
  • Качественные оливки продаются с косточкой. Но они немного дороже;
  • Производителями качественного продукта являются страны Средиземноморья — Италия, Испания, Греция. Если смущает производитель, лучше воздержаться от данной покупки;
  • Не заслуживают внимания сочетания с семгой, креветками. Для сохранения срока годности, качества продукта в жидкость добавляют много консервантов;
  • Максимум 9 месяцев от момента изготовления годны к применению оливки;
  • Темные плоды должны иметь неодинаковый цвет, а рассол в них розоватого оттенка. Если оливки насыщенного угольного цвета, такой же рассол, продукт окрашен химическим путем. Зеленные плоды обязаны быть со всех сторон одного цвета.

При соблюдении всех правил выбора покупатель сможет приобрести хороший высококачественный продукт, который не причинит вреда здоровью.

Ценовая политика продукции

Цена разная. На это влияет сорт, страна производитель, наличие косточки, размер упаковки. В среднем за 100 грамм оливок необходимо отдать от 50 руб., а за 0,5 литра оливкового масла холодного отжима покупателю нужно выложить от 600-700 руб. и выше.

Отзывы

Лана

«Раньше оливки на дух не переносила, но когда забеременела, мне жутко захотелось их скушать. Как ни странно, у меня улучшилось самочувствие после регулярного их употребления. Врач на очередном приеме рассказал о полезных свойствах, рекомендовал не убирать их из рациона».

Павел

«Очень люблю оливки, но никогда не думал, что они настолько полезны. К сожалению найти качественную продукцию в нашей стране очень сложно. На прилавках всего много, но большая их часть с добавлением огромного количества конcервантов.».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *