Меню Рубрики

Масло авокадо: полезные свойства, приготовление и использование

Масло авокадо

Существует множество универсальных продуктов, использовать которые человеку можно в совершенно разных сферах жизни, например, в кулинарной, косметологической, лечебной, и одним из таковых является масло авокадо. Полезные свойства, приготовление и использование этого вещества вызовет особый интерес у тех, кто при выборе косметики или продуктов питания отдаёт своё предпочтение исключительно натуральному и полезному.

Благодаря ценному витаминному составу, и сам фрукт, и его производное не только рекомендуется к употреблению, но и используется в качестве средства, ухаживающего за кожей, волосами и даже ресницами и бровями. Чтобы получить из продукта максимальную пользу для здоровья и красоты, необходимо знать все нюансы, касающиеся его выбора, правил хранения и вариантов использования. Именно об этом мы и поговорим.

Что нужно знать о масле авокадо

Масло авокадо получают из одноименного фрукта, в народе именуемого аллигаторовой грушей. На вид это зеленовато-желтоватая жидкость густой консистенции, имеющая пикантный аромат и мягкий вкус, напоминающий ореховое масло. Примечательно, что если масло длительно пребывает на солнце, оно утрачивает свой характерный оттенок и постепенно приобретает коричневый окрас.

Возделывать продукт начали ещё в III столетии до нашей эры, его получали из вечно-зелёного тропического дерева семейства Лавровых – Persea Americana, которое в настоящее время известно нам как авокадо. Родиной данного растения является Южная и Центральная Америка (Перу, Бразилия, Чили, Мексика), именно из этих стран в XVIвеке масло авокадо было завезено испанцами в Европу. На сегодняшний день дерево культивируют и выращивают в промышленных масштабах не только в Южной Америке и Европе, но и в Австралии, США, Индонезии, Кении и ЮАР, Израиле, Новой Зеландии.

Свойства масла авокадо

Плоды дерева авокадо высокопитательные и очень калорийные: их калорийность гораздо больше многих растительных масел и может сравниться даже с яйцами и мясом. Именно по этой причине люди, не употребляющие еду животного происхождения, отводят центральное место мякоти авокадо, заменяя ею привычные всем продукты.

Ацтекам, благодаря которым мы узнали об этом чудо-фрукте, были известны и другие ценные свойства авокадо. Называли они его «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». Его использовали в качестве косметического средства, которым мазали кожу и увлажняли волосы. Масло защищало кожные покровы от агрессивного воздействия палящих солнечных лучей и ветра, заживляло раны, исцеляло дерму от различных заболеваний. Женщины широко применяли масло авокадо в быту, а также использовали мякоть самого фрукта для первого прикорма своих детей.

Индейцам была известна ещё одна особенность данного продукта: уже тогда знали, что масло  помогает поддерживать мужскую силу и привлекать противоположный пол. Известно, что во время сбора фруктов авокадового дерева или приготовления из него масла девушкам даже запрещали выходить из дома. По этой же причине не употребляли мякоть авокадо и испанские конкистадоры, ведь подобное воздействие плода на организм человека могло отвлекать их от завоеваний.

Существует несколько способов изготовления масла авокадо, но самым актуальным, позволяющим сохранить все кислоты, витамины, минералы и другие биологически активные вещества, является метод холодного отжима. Такое маслице процеживают, отделяя от мякоти, и разливают в ёмкости из нержавеющей стали. Именно нерафинированное масло имеет зеленовато-желтоватый цвет, о котором говорилось несколько выше, и обладает способностью становиться коричневым под воздействием солнечных лучей.

Отличить рафинированный продукт от наиболее полезного можно посредством оценки его окраса: если цвет масла бледно-жёлтый, его отфильтровали от различных примесей, а значит исконных полезных веществ в нём гораздо меньше. Имеется разница и в запахе: у рафинированного масла он практически отсутствует, да и вкуса у него тоже почти нет, чего не скажешь о масле, полученном путём холодного отжима, без фильтрации.

Многие люди, пробовавшие масло авокадо, говорят, что его вкус очень похож на вкус грецкого ореха. И в этом, действительно, есть доля правды: продукт имеет пикантные ореховые нотки, сочетающиеся со сливочным привкусом. Гурманам и в особенности вегетарианцам, скучающим по молочным изделиям, масло авокадо, несомненно, придётся по душе.

Видео: Уникальный свойства МАСЛА АВОКАДО в косметических целях

Ценные свойства

Маслянистый продукт характеризуется широким спектром полезных свойств: антигрибковым, антивирусным, бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим, очищающим и многими другими. О таком богатом разнообразии знали ещё древние индейцы, поэтому маслице применялось ими не только как косметическое средство, но и как живительное вещество, помогающее справиться с различными недугами или же уберечь от болезней.

Многолетние труды учёных прошлых столетий, а также исследования современных специалистов позволили сделать определённые выводы относительно благоприятного влияния продукта на организм человека.

  • В масле авокадо содержится достаточное количество калия и магния – минералов, необходимых для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок, обновления крови. Продукт способен понижать уровень «вредного» холестерина, а, соответственно, снижать риск возникновения тромбов. Эту же функцию выполняют и ненасыщенные жирные кислоты, сочетающиеся с бета-ситостеролом и витамином Е. Такую информацию дают исследования американской компании Diabetescare, которая сделала выводы, что масло мякоти авокадо уменьшает «нехороший» холестерин в крови человека на 20 %. Включение в рацион данного продукта позволит в разы сократить риск возникновения опасных для жизни человека состояний, в частности, инсульта, инфаркта, ишемической болезни, а также хронических заболеваний ˗гипертонии или атеросклероза.
  • При дефиците в организме витамина Е масло авокадо станет настоящим помощником, поскольку является натуральным источником данного компонента. Примечательны выводы учёных, которые выяснили, что 40 % населения всего земного шара испытывают недостаток этого витамина только по той причине, что избегают употребления нерафинированных масел.
  • Приём в пищу столовой ложки авокадового масла на голодный желудок позволит ускорить процесс усвоения каротиноидов, выступающих природными антиоксидантами. А значит регенерация клеток будет происходить своевременно, а естественное старение организма, наоборот, замедлится.
  • Благоприятно масло авокадо и для системы пищеварения: оно обладает способностью очищать организм от шлаков и токсинов, заживлять повреждённую слизистую пищеварительных органов, уменьшать воспалительные процессы и улучшать усвоение пищи при наличии гастрита или язв. Масло стимулирует выработку желчи и улучшает её состав, оказывает лечебный эффект при таких заболеваниях, как гепатит, желчекаменная болезнь, холецистит и пр. Также продукт ускоряет жировой обмен и запускает метаболизм, активизирует перистальтику кишечника и тем самым приводит в норму стул. К слову сказать, масло авокадо оказывает лёгкое слабительное действие, за счёт чего его можно использовать при запорах, носящих временный характер. Некоторые люди, учитывая этот факт, применяют авокадовое масло даже как средство для похудения. Оно, действительно, помогает сбросить лишние килограммы, но переусердствовать с его употреблением нельзя: следует помнить, что продукт жирный и высококалорийный.
  • Выполняя очищающую функцию и выводя из организма всё плохое, масло авокадо тем самым укрепляет иммунитет.
  • Люди, страдающие сахарным диабетом, наверняка, поинтересуются, допустимо ли им включать этот продукт в свой рацион, и ответ здесь однозначный: не просто можно, но даже нужно, ведь в составе масла совсем мало сахара (всего 1,5 %), но при этом его калорийность достаточно высока. Получается, что жирные кислоты, которыми насыщен продукт, помогут не только снизить уровень глюкозы, но и насытить организм необходимой энергией.
  • Масло авокадо активизирует процесс кроветворения, что происходит благодаря витаминам С, В и таким минералам, как медь, цинк, кобальт, железо. Данные компоненты принимают участие в синтезе гемоглобина, поэтому употребление продукта с их содержанием станет весьма актуальным для людей, страдающих железодефицитной анемией.
  • На фоне регулярного приёма в пищу масла авокадо в порядок приводится и нервная система: организм получает витамины В и Е, необходимые ей, в результате чего нормализуется психо-эмоциональный фон, улучшается сон, снимается раздражительность, поднимается настроение и повышается работоспособность.
  • Положительное влияние получает также эндокринная система, ведь масло авокадо активизирует выработку половых гормонов и оказывает благоприятное воздействие на поджелудочную железу. Многие специалисты советуют принимать данный продукт женщинам в период критических дней или на этапе менопаузы: масло авокадо уменьшает болевые ощущения и улучшает общее физическое самочувствие.
  • Что касается представителей сильного пола, то для них приём в пищу авокадового масла может сыграть особую роль, ведь ещё древние индейцы применяли эту маслянистую жидкость в качестве афродизиака. Продукт издавна использовался как средство, укрепляющее мужскую силу, повышающее потенцию и улучшающее качество спермы.
  • Благодаря противовоспалительным свойствам, маслице может успешно применяться для снижения болевых ощущений в суставах.
  • Частое употребление в пищу авокадового масла, как выяснили учёные, в значительной степени уменьшает риск развития хронических заболеваний, но самое главное – злокачественных процессов.

Ценные свойства

В период беременности и грудного вскармливания масло авокадо не противопоказано. Наоборот, это натуральный источник жирных кислот и других питательных веществ, в которых особенно нуждается и растущий организм, и организм самой матери, отдающий все ценные вещества будущему малышу. А ещё при вынашивании ребёнка продукт можно использовать в качестве средства от растяжек, которые обычно появляются на коже живота, бёдер и ягодиц, а также в области груди. Специалисты рекомендуют с этой целью применять специальные крема. Многие из них достаточно эффективны, но и стоят они, как правило, весьма немало. Масло авокадо выигрывает в этом вопросе: во-первых, это натуральный, но при этом недорогой продукт, а, во-вторых, его действие не уступает косметике известных торговых марок и сохраняет кожу в прежнем идеальном состоянии.

Химический состав

Благодаря такому огромному количеству положительных свойств масло авокадо пользуется широкой популярностью среди людей. Качества, которыми обладает данный продукт, обязаны, прежде всего, ценному составу. Так, в мякоти, отжатой из плодов авокадового дерева, содержатся:

  • витамины: А, С, Е, представители группы В, D, F,PP,K;
  • минералы: калий, магний, железо, кальций, фосфор, йод, цинк, хром, молибден, селен, серебро, кобальт, натрий, марганец и пр. (более всего в масле авокадо содержится калия: на 100 г продукта – 238 мг);
  • белки, жиры и углеводы;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота, полиненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитолеиновая.

Одно из центральных мест в составе продукта отводится такому веществу, как сквален. Компонент является антиоксидантом, который обладает ранозаживляющим и дезинфицирующим, антигрибковым, антимикробным и омолаживающим действием. Сквален играет не последнюю роль в синтезе половых гормонов, он уменьшает концентрацию «плохого» холестерина, а также помогает насыщать ткани и органы человека кислородом. Вещество препятствует негативному воздействию на организм радиации, канцерогенов, свободных радикалов, а ещё снабжает кожу каротином, который при солнечном свете превращается в витамин D.

Специфический зеленоватый оттенок придаёт маслу авокадо содержание в нём хлорофилла. Этот компонент задействован во всех обменных процессах, кроме того, он оказывает ранозаживляющее и очищающее действие, благотворно влияет на состояние и функционирование многих систем организма: эндокринной, сердечно-сосудистой, респираторной, пищеварительной.

Не последнее место в составе данного продукта занимает лецитин – вещество, выступающее строительным материалом для нервов, сердца и головного мозга. Также компонент участвует в синтезе гормонов, требуемых для нормальной работы поджелудочной железы, печени и половой систем.

рН масла авокадо кислотный (6,3-6,6), поэтому употребление данного продукта будет способствовать ощелачиванию организма. Что касается калорийности, то она довольно велика: на 100 г масла приходится целых 884 ккал. Именно поэтому, несмотря на огромную пользу для здоровья человека, не рекомендуется злоупотреблять маслом и есть его в неограниченных количествах, особенно, если вы преследуете цель похудения или же просто следите за своей фигурой.

Сейчас читают:   От чего помогает авокадо и как его употреблять

Использование масла в чистом виде

Нерафинированный продукт, получаемый путём холодного отжима мякоти фрукта авокадо, нашёл своё применение в разных сферах жизни человека. Его широко используют:

  • в кулинарии – для жарки или заправки блюд;
  • в косметологии – как средство для разглаживания морщин, замедленного процесса естественного старения кожи, увлажнения эпидермиса, заживления ранок и порезов на кожных покровах, устранения воспалительных очагов и высыпаний, укрепления волос, ресниц и ногтевых пластин и пр.;
  • в лечебных целях – для нормализации пищеварительных процессов, налаживания стула, поддержания работы сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем, укрепления иммунитета, снижения уровня «плохого» холестерина в крови, предотвращения развития инфаркта, инсульта, тромбоза и атеросклероза, а также для повышения потенции, защиты кожи от агрессивного воздействия солнечных лучей, ветра и сильных морозов;
  • для похудения, которое возможно за счёт специфического состава масла: регулярное употребление продукта натощак способствует очищению организма от шлаков и токсинов, ускорению жирового обмена и запуску метаболизма.

Для общего оздоровления организма рекомендуется принимать масло авокадо вовнутрь: на протяжении 30 дней по 5 мл в день с перерывом на 2 месяца и повторением аналогичного курса по завершению отдыха.

Использование в кулинарии

Особой популярностью масло авокадо пользуется в странах Средиземноморья, и особенно в Латинской Америке и Испании – там его широко применяют для жарки морепродуктов, куриного мяса и овощей. Многие кулинары утверждают, что блюдо, приготовленное методом обжаривания на масле авокадо, не становится более полезным, однако оно приобретает новые нотки во вкусе и особенную нежность в сочетании с лёгким пикантным ароматом.

Несмотря на то, что в косметологических или лечебных целях рекомендуют применять исключительно нерафинированный продукт, содержащий в себе больше витаминов и других полезных веществ, в кулинарии всё же лучше воспользоваться рафинированным маслом, которое не будет пригорать и самое главное – перебивать вкус и запах самого блюда.

Использование в кулинарии

Масло авокадо идеально подойдёт для жарки котлет, куриного мяса, картошки и других овощей. Уместным станет его использование и в приготовлении оладий, пирожков, блинчиков, сырников. Конечно, обжаривание как метод термической обработки не совсем полезно для пищеварительной системы человека, именно по этой причине люди, тщательно следящие за своим здоровьем, стараются избегать жарки и готовят пищу в духовке, посредством её запекания.

Но даже в этом случае масло авокадо может найти своё применение и обогатить блюда новыми, аппетитными вкусовыми оттенками. Так, сгодится продукт для приготовления лазаньи, супов, каш и картофельного пюре в горшочках, пирогов, но особенно актуальным масло авокадо станет для запекания овощей: тыквы, кабачков, цветной капусты, перца, баклажанов, помидор. Овощи, политые маслом авокадо и посыпанные различными специями, сушёными травами, покорят своим вкусом любого гурмана.

Другой вариант использования продукта – это заправка для салатов. Сдабривать маслом авокадо можно блюда, выполненные из разных овощей: огурцов, помидор, перца, капусты, моркови, сельдерея. На скорую руку можно просто подготовить нарезку из овощей и полить её небольшим количеством масла – полезные продукты приобретут особый аромат и приятный сливочно-ореховый вкус.

А некоторые хозяйки умудряются на основе масло авокадо приготовить даже домашний майонез. На самом деле, ничего сверхъестественного в этом нет: в одной ёмкости смешивают сметану, небольшую порцию авокадового масла и горчичный порошок. Такой необычный соус станет прекрасным дополнением любого блюда.

Видео: МАСЛО АВОКАДО | ПОЛЕЗНЫЕ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Использование ингредиента в косметологии

Почётное место в косметологии масло авокадо занимает благодаря своим омолаживающим, увлажняющим и питательным свойствам. С целью ухода за кожей и волосами специалисты рекомендуют 2 способа применения данного продукта: его употребление вовнутрь и использование наружно.

Масло авокадо обладает ценным витаминно-минеральным составом, компоненты которого при нанесении на кожные покровы максимально глубоко проникают в слои эпидермиса, насыщая его полезными и необходимыми элементами. Подходит такое средство для любого типа кожи, но это далеко не единственное преимущество масла авокадо: продукт не оставляет после себя блеска и жирных следов, как это свойственно большинству других растительных масел. Кроме того, он отлично сочетаем с любыми эфирами, его можно смело включать в состав масок домашнего приготовления или вводить в промышленные косметические средства, предназначенные для ухода за кожей или волосами.

Частое применение этой маслянистой жидкости гарантированно окажет благоприятное воздействие на кожные покровы: насытит их кислородом, улучшит кровообращение, ускорит синтез эластиновых и собственных коллагеновых волокон, от которых зависит упругость и эластичность кожи. Для волос и ногтей применение масла авокадо также принесёт существенную пользу: ускорится рост, сократится ломкость, а внешняя блеклость и безжизненность сменится на здоровые сияющие локоны и крепкие блестящие ногти.

Рассмотрим же варианты использования этого чудо-средства более подробно.

От сухости кожи

При наличии такой проблемы, как сухость кожных покровов, использование любых масел в принципе и масла авокадо в частности станет весьма актуальным решением. Натуральный продукт способствует регенерации повреждённых и отмерших клеток, его липидные составляющие замедляют потери жидкости эпидермисом, оказывая тем самым увлажняющий и смягчающий эффект. В результате регулярного применения масла устраняются проблемы, свойственные сухому типу кожи: шелушение, стянутость, блеклость дермы.

Бороться с данной проблемой можно самым простым способом: путём нанесения на кожу маслянистой жидкости в её чистом виде. По истечению 30-40 минут излишки невпитавшегося масла устраняют при помощи влажной салфетки или ватного диска. Процедура несложная, но пользы от неё при частом выполнении довольно много. Если кожа лица имеет не сильно выраженную сухость, обрабатывать её маслом авокадо можно только 1 раз в день, непосредственно перед сном. Но в том случае, если проблема очевидна и портит весь эстетический вид, доставляя при этом дискомфорт своей стянутостью, лучше выполнять такую процедуру дважды в день.

Масло авокадо от сухости кожи

Чтобы улучшить лечебный эффект маски, можно использовать не только масло авокадо, но и мякоть самого плода. Для этого половинку фрукта следует измельчить при помощи тёрки, а после – в полученную массу добавить 10 мл маслянистой жидкости и размешать. Подобный состав лучше всего наносить на разгорячённую кожу, по истечению 30 минут слой целебного вещества нужно смыть водой и в завершение – нанести на кожу лица любимый крем.

Нередко сухая кожа сочетается с небольшими трещинками или ранками – это частый спутник шелушений. Смягчить кожу и уменьшить очаги воспалений поможет масло авокадо, смешанное с маслом миндаля в пропорциях 1:1.

Для людей, кожа которых не имеет склонность к аллергическим реакциям и раздражениям, отличным вариантом станет маска из авокадового масла и мёда. Для этого нужно на водяной бане растопить мёд, добавить в него 10 капель масла и просто перемешать. Наносится полученное средство в остывшем виде на 15-20 минут. Домашняя косметология рекомендует повторять такое лечение через день.

Как сделать масло для лица

Раздобыть масло авокадо не составляет никакого труда: продаётся оно в аптеке или специализированных магазинах, на витринах которых присутствует только натуральная косметика. Однако при желании продукт можно приготовить самостоятельно, любителям экспериментов такой вариант покажется особенно интересным. Согласно проверенному способу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг плодов авокадо;
  • 500 мл кокосового молока;
  • марлевая ткань;
  • небольшая эмалированная ёмкость;
  • флакончик для хранения.

Первым делом подготавливают фрукты: их следует тщательно промыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Брусочки авокадо помещают в чашу блендера, в неё же вливают кокосовое молоко и измельчают содержимое до однородной кашицеобразной консистенции. Далее жидкость перемещают в эмалированную тарелку и ставят на слабый огонь. Постоянно помешивая массу, ждём того момента, когда вся влага из неё наконец испарится. Как только останется одна кашица, перекладываем её в марлю, сложенную в несколько слоёв, а затем завязываем её узелком и отжимаем. Отжатая жидкость – это и есть нерафинированное масло авокадо, но правильнее его называть нерафинированным гидрофильным.

Переливаем готовый продукт в стеклянный флакончик, желательно, чтобы стекло, из которого он изготовлен, было тёмным – это позволит защитить масло от прямых солнечных лучей, под воздействием которых жидкость не только меняет цвет, но и утрачивает часть полезных компонентов. Если бутылочка не тёмная, можно найти альтернативу и поставить её на хранение в то место, куда не заглядывает солнце. Хранится такое домашнее изделие в холодильнике, не более 30 дней.

Разница между маслом, изготовленным промышленным путём, и тем, что создано в домашних условиях, заключается в том, что первое добывается при помощи холодного отжима, а, значит, оно более полезно, так как сохраняет абсолютно все ценные ингредиенты. С другой стороны, масло авокадо, сделанное самостоятельно, тоже нерафинированное, поэтому пользы в нём однозначно больше, чем в том продукте, который дополнительно прошёл стадию рафинирования.

Как применять масло для лица

Масло авокадо применяется в сфере косметологии, в первую очередь, за счёт омолаживающих свойств. Натуральный продукт замедляет естественный процесс старения, предотвращает появление первых морщин и насыщает кожу коллагеном и эластином, недостаток которых обычно и приводит к дряблости кожных покровов.

Масло плодов авокадо идеально подходит для ежедневного ухода за кожей лица, его можно использовать как в чистом, так и в разбавленном виде, включая его в состав домашних масок или промышленных косметических средств. Если применять маслянистую жидкость в качестве ночного крема, тогда достаточно просто смазать ею поверхность лица перед сном. Кстати продукт с этой целью можно сочетать и с другими растительными маслами: персиковым, абрикосовым, миндальным, маслом виноградных косточек (соотношение 1:1). Особую роль выполняет маслице для нежной кожи вокруг глаз, так как чаще всего именно в этой области появляются первые морщинки.

Как применять масло для лица

Для выполнения массажа лица продукт также используют в неразбавленном виде. А вот при желании обогатить готовые крема, купленные в магазине, масло добавляют в баночку со средством и тщательно размешивают. Расчёт производят, исходя из количества крема: на 10 г берут 10 капель основного продукта.

Косметологи рекомендуют делать маски для лица с участием масла авокадо 1-2 раза в неделю, а при наличии серьёзных проблем – каждый день.

Увлажняющая маска для кожи лица с маслом авокадо

Сухой коже лица просто необходим регулярный уход, который в обязательном порядке должен быть правильным. Основная задача, возникающая перед обладателем сухого типа кожи, – её надлежащее увлажнение, и настоящим помощником здесь станет масло авокадо.

С участием этого натурального продукта можно пройти целебный курс, который состоит из сочетания двух процедур: ежедневного нанесения на кожу лица готового крема с добавлением в него нескольких капель авокадо, а также из маски, одним из компонентов которой выступает то самое авокадовое масло. Приготовить домашнее средство для её выполнения несложно: 5-7 мл масла авокадо и такое же количество масла виноградных косточек смешиваются с 3 каплями масляного эликсира розы. Полученную густую жидкость необходимо нанести на кожу лица при помощи ватного диска, дать ей хорошо впитаться, на что обычно уходит не менее 30 минут, а после – удалить излишки влажной салфеткой. Регулярное выполнение подобной процедуры насытит сухую и стянутую кожу влагой и вернёт ей утраченную свежесть и сияние.

Сейчас читают:   Какая польза в черешне, можно ли ей отравиться

Авокадовое масло от морщин

Для зрелой кожи, которой характерна утрата упругости и появление морщинок, такой натуральный продукт, как масло авокадо, станет настоящим подарком. Его омолаживающий эффект благотворно скажется на состоянии кожных покровов лица, но только при условии регулярного применения.

Косметологи советуют питать увядающую кожу данным маслицем ежедневно: просто наносить его на поверхность лица и оставлять на 30-40 минут. Но есть и другой способ его применения – это сочетание натурального продукта с другими веществами, представляющими для дермы лица богатый источник витамином и минералов.

Первый такой состав готовится из авокадового и оливкового масла, сливок, эфира розмарина, розы и герани, а также любых фруктов или овощей, выполняющих функцию омоложения.

Другой вариант предусматривает использование 10 мл основного продукта, 1 сырого желтка, четверти банана и 5-7 г мёда. В растёртую при помощи вилки мякоть банана добавляют масла и мёд, массу тщательно размешивают, а затем на полчаса наносят на кожу лица. Процедуру рекомендуется выполнять после распаривания кожных покровов, завершать же лучше нанесением питательного крема.

Несколько другие ингредиенты предусматривает третий рецепт домашнего косметологического средства. В соответствии с ним, необходимо взять 10 мл масла авокадо, 20 г зелёной глины и такое же количество мёда, а также 20 мл минеральной воды. Кашицу, полученную из названных компонентов, наносят плотным слоем на лицо и дают ей впитаться на протяжении 20 минут, после чего массу удаляют при помощи воды, а кожу увлажняют кремом. Выполнять подобную процедуру рекомендуется каждые 2-3 дня и не менее 10 раз.

Как сделать крем от морщин с маслом авокадо

Самый простой способ –  добавить в готовый антивозрастной крем несколько капель авокадового масла: на каждые 10 г продукта необходимо рассчитывать по 10 капель маслянистой жидкости. Но если немного потрудиться, крем можно изготовить «с нуля» – так вы точно будете уверены в том, что в его составе присутствуют исключительно натуральные компоненты.

Для получения домашнего омолаживающего средства понадобится взять 10 мл масла ши, 50 мл масла авокадо, 20 мл кокосового масла, 20 г пчелиного воска и 2-3 мл витамина Е. Витамин Е можно приобрести в аптеке, необходима его жидкая форма, поэтому для покупки подойдут именно ампулы, а масла покупают либо в аптеке, либо в магазинах, специализирующихся на продаже натуральной косметики.

Как сделать крем от морщин с маслом авокадо

Смешав компоненты, перемещаем содержимое тарелки в эмалированную ёмкость и прогреваем его на водяной бане. Тем временем подготавливаем небольшую стерильную бутылочку, баночку или флакончик. Как только масла начнут плавиться, огонь нужно выключить, а жидкость перелить в подготовленную тару. Остывший крем закрывают крышкой и отправляют на хранение в холодильник, находиться в нём он может не более 3 месяцев. Процедуру с применением крема рекомендуют выполнять ежедневно: лучше всего её проводить перед сном, сразу же после умывания.

Авокадовое масло от прыщей и акне

Акне и высыпания на коже лица в виде мелких прыщей – это воспалительные очаги, с которыми в обязательном порядке нужно бороться, и справиться с этой задачей поможет мёд, обладающий не только противовоспалительным и антибактериальным, но ещё и заживляющим свойством. Равное количество мёда и масла авокадо (по 10 мл) перемешивают, а затем наносят на очищенную кожу лица. Спустя 20 минут маслянистую кашицу смывают, а дерму увлажняют любым питательным кремом.

С участием авокадового масла и мёда можно выполнить и другую маску. Кроме названных ингредиентов, понадобится майонез и одно куриное яйцо. Сначала следует растереть сырое яйцо, а после – ввести в него остальные составляющие, взятые в количестве по 10 мл. Если под рукой не оказывается масла, можно воспользоваться мякотью свежего фрукта. Спустя 20-30 минут после нанесения полученной кашицы приступают к её удалению при помощи специального средства для демакияжа или очищающего молочка.

Совместить уход за проблемной кожей лица с её очищением позволяет авокадовый скраб. Готовится он из 10 г овсяной муки, небольшого количества сока алоэ или мёда, а также самого главного ингредиента – масла авокадо (достаточно 5-7 его капель). Скраб нужно не просто наносить на кожу лица, но и втирать его лёгкими движениями пальцев, при этом следует помнить, что травмировать таким средством нежную дерму вокруг глаз строго запрещено. В завершение процедуры лицо рекомендуется умыть холодной водой: такой приём позволит моментально сузить механически раскрывшиеся поры.

Смазывание высыпаний маслом

При наличии прыщей или акне на кожных покровах лица в качестве средства для их смазывания используют не только мёд и масло авокадо, но и некоторые другие натуральные вещества. Так, сочетание мякоти алоэ и авокадового масла станет отличным вариантом, который поможет устранить очаги воспаления и вернуть лицу приятный эстетический вид. Всё, что необходимо, – промыть стебелёк алоэ, вычистить из него небольшое количество мякоти и добавить в неё 5-8 капель масла авокадо. Полученной жидкостью нужно обработать все прыщики, а спустя 30 минут – смыть её чистой водой без использования мыла.

Этот рецепт особенно актуален для тех, у кого имеется аллергия на мёд, – сок алоэ станет его прекрасным заменителем. Однако если под рукой не оказывается сока данного растения, не стоит расстраиваться: даже в этом случае отыскать замену не составит никакого труда. Эфир чайного дерева отлично справиться с ролью уменьшения воспалительного процесса и обеззараживания проблемных точек. Обладательницам смуглой кожи следует помнить: подобное сочетание осветляет дерму, поэтому к частому применению смесь авокадового масла и эфира чайного дерева им вряд ли подойдёт.

Дважды в неделю можно смазывать места воспалений комбинацией из масел. Для этого в равных пропорциях соединяют масло авокадо, персиковое, миндальное масло, а также масло виноградных косточек. Полученную смесь наносят на кожные покровы лица, желательно, чтобы время воздействия такого средства составляло не менее 40 минут, а лучше всего – пару часов. Эффект от процедуры заметен буквально сразу: высыпаний становится гораздо меньше, а те, что не устраняются после нескольких применений сложной маслянистой жидкости, становятся более мелкими и менее заметными.

Маска с куркумой и авокадовым маслом

Избавить кожу лица от высыпаний также поможет сочетание масла авокадо и куркумы, обладающей антимикробными свойствами. Регулярное выполнение процедуры с использованием подобного состава будет способствовать уничтожению бактерий, которые являются источником акне и прыщей, а, соответственно, и дальнейшему заживлению кожных покровов.

Маска с куркумой и авокадовым маслом

Готовится кашица для маски так: щепотка куркумы соединяется с 4-5 каплями авокадового масла, компоненты перемешиваются. Массу однородной консистенции в точечном порядке наносят на проблемные участки лица и оставляют в таком виде на 10-15 минут, после чего удаляют при помощи любого средства для умывания. Очень важно не превышать указанное время воздействия, так как куркума при длительном контакте с кожей может окрасить её в жёлтый цвет. Выполнять такую процедуру домашняя косметология рекомендует до тех пор, пока проблема не будет решена.

Масло лаванды и авокадо

В содержание большинства косметических средств, предназначенных для борьбы с высыпаниями на лице, зачастую включают эфирные масла можжевельника, лаванды или чайного дерева, поскольку эти вещества обладают антисептическим и антибактериальным свойством. Любое из этих масел можно смело брать в качестве основного ингредиента для приготовления домашней маски от акне и прыщей.

Масло авокадо в количестве 5-6 капель необходимо смешать с любым из названных эфиров (достаточно всего 1-2 капли), а полученную густую жидкость нанести на места локализации прыщиков. Спустя 20-30 минут средство можно удалить. Выполняется такая процедура несколько раз в день.

Массаж с маслом авокадо

Вести самостоятельную борьбу с прыщами и акне можно не только при помощи масок, но и посредством специального массажа, и по-прежнему с тем же универсальным и целебным масло авокадо.

Вещества, за счёт его густоты и высокой жирности, понадобится совсем немного – достаточно слегка смочить им кончики пальцев. Лёгкими массирующими движениями втираем маслице в кожу лица, уделяя при этом особое внимание тем местам, где находятся прыщики. Для того, чтобы польза от такого массажа была максимальной, воспользуйтесь следующей хитростью: после нанесения жидкости на эпидермис наклонитесь над кастрюлей с кипящей водой, чтобы пар был направлен прямо в лицо, и постойте в таком положении в течение 2-3 минут. Этот приём поможет раскрыть поры, в результате чего масло сможет беспрепятственно проникнуть даже в самые глубокие слои кожных покровов. Повторять массаж с маслом авокадо рекомендуется каждые 3дня.

Авокадовое и касторовое масла

Широкую популярность в домашней косметологии имеет дуэт авокадового и касторового масел, каждое из которых несёт свою пользу для кожи лица. Основная функция касторового масла – очищать поверхность эпидермиса и вытягивать примеси, забивающие его поры. Кроме того, данное вещество хорошо смягчает кожу, устраняет стянутость и шелушение, придавая дерме мягкость и бархатистость. А масло авокадо в этом сочетании, помимо того благотворного эффекта, речь о котором шла несколько выше, выполняет ещё одну очень важную роль – оно помогает доставить ценные компоненты состава вглубь.

Всё, что потребуется, – смешать несколько капель касторового масла с 5 мл масла авокадо. Полученную жидкость при помощи ватного диска необходимо нанести на кожу лица и оставить на максимально продолжительное время. Лучше всего выполнять такую процедуру перед ночным сном или в свой выходной день, когда нет никакой потребности выходить из дома, – масло в этом случае сможет отдать коже всю свою пользу.

Для кожи вокруг глаз

Авокадовое масло используют как средство по уходу не только за кожей лица, но и за областью вокруг глаз. Поскольку натуральный продукт насыщает дерму влагой, питает и обогащает её ценными веществами, разглаживает мелкие морщинки и сохраняет упругость и эластичность, его использование для нежных и тонких кожных покровов, располагающихся у глаз, вполне оправдывает себя. Однако применять его в неограниченном количестве, несмотря на то, что масло, действительно, оказывает прекрасный омолаживающий эффект, крайне не рекомендуется.

В косметологии переусердствование с нанесением тех или иных средств называется сверхуходом, и чаще всего это случается именно с тонкой кожей вокруг глаз. Нежный эпидермис не может справиться с чрезмерными объёмами омолаживающих веществ, в результате чего рано или поздно наступает момент, когда кожный покров перенасыщается и прекращает воспринимать ценные компоненты. Возникает так называемая усталость, при которой кожа утрачивает способность самостоятельно производить коллаген, а потому начинает преждевременно стареть.

Для кожи вокруг глаз

Чтобы этого не произошло, наносить масло авокадо на данную область необходимо тончайшим слоем не более 2-3 раз в неделю.

Сейчас читают:   Что из себя представляет черевишня или дюк

Один раз в течение 7 дней можно выполнять маску, основное предназначение которой также заключается в борьбе с маленькими морщинками вокруг глаз. В соответствии с её условиями, нужно взять следующие ингредиенты:

  1. 57 мл масла авокадо;
  2. небольшой свежий огурец;
  3. эфиры укропа, петрушки и фенхеля;
  4. щепотка агар-агара.

Первым делом в разогретую воду добавляют агар-агар, в отдельной ёмкости соединяют измельчённую мякоть огурца и масло авокадо, обе субстанции перемешиваются между собой. В самом конце в полученную массу нужно ввести эфиры фенхеля, петрушки и укропа. За счёт агар-агара, входящего в состав такой домашней маски, смесь получится довольно густой, гелеобразной. Рекомендуется наносить средство в вечернее время суток, перед сном, а утром избавляться от его остатков посредством умывания с участием обычного очищающего молочка. Одно из преимуществ данного вещества заключается в том, что его можно долго хранить в холодильнике, а потому заготавливать впрок.

Масло для ресниц и бровей

Авокадовое масло является одной из центральных составляющих многих косметических средств, которые предназначены для ухода за бровями и ресницами. И это не случайно. Некоторые объясняют такой факт наличием в маслянистой жидкости омега-3 жирных кислот и витамина Е, другие же обращают внимание на мононенасыщенные жирные кислоты, которых в содержании авокадового масла не просто много, но гораздо больше, чем в маслах оливковом и подсолнечном.

Так или иначе, натуральный продукт оказывает благотворное влияние и на состояние, и на скорость роста, и на объём ресниц и бровей, поэтому его вполне можно использовать для увеличения их пышности. А ещё масло авокадо станет отличной профилактикой, необходимой для предотвращения выпадения и обесцвечивания ресничек, а также сокращения густоты бровей.

Применять вещество достаточно просто: не нужно готовить сложные составы и смешивать ингредиенты, масло авокадо следует использовать в чистом виде, нанося его на зону ресниц и бровей в вечернее время. За ночь оно хорошо впитается и проникнет не только в структуру волосков, но и в сам волосяной фолликул. Помните: для того, чтобы результат стал очевидным, повторять такие процедуры нужно регулярно, ведь от одного сеанса пользы не будет. Если же вы собрались применять масло авокадо, купленное в магазине, внимательно изучите его состав: в нём не должно быть никаких примесей и добавок, желательно, чтобы это средство было от проверенного производителя, ведь речь идёт не только о состоянии ваших ресниц, но также и о здоровье ваших глаз.

Особую пользу для ресниц и бровей принесёт масло авокадо, смешанное с другими натуральными маслами, в частности, с кокосовым и касторовым. Приготовить такое ценное вещество достаточно просто: в заранее подготовленный пластиковый флакончик до его половины нужно налить сначала масло касторки, затем – почти до самого верха кокосовое масло и в самом конце – масло авокадо. Бутылочку следует плотно закрыть и хорошенько встряхнуть, чтобы три субстанции смогли тщательно перемешаться между собой.

Для пользования полученным веществом нужно будет приобрести щёточку, такую, которая имеется во флакончиках с тушью. С её помощью можно будет без труда наносить масла на ресницы и брови. Не стоит паниковать, если средство ненароком попадёт в глаза: натуральный продукт для их здоровья не представляет никакой опасности, а вот чувство дискомфорта всё же может возникнуть. Устранить неприятные ощущения позволит вода и жидкость для снятия макияжа.

Масло для ресниц и бровей

Чтобы эффект от применения масел не заставил себя долго ждать, выполнять обработку бровей и ресниц рекомендуется ежедневно, каждый вечер перед сном.

Маска для бровей

Повысить густоту бровей и в целом улучшить их внешний вид можно при помощи одной очень простой маски. Для её выполнения понадобится взять всего 2 ингредиента – это масло авокадо и один яичный желток. Смешав компоненты, наносим полученную жидкость на область бровей и оставляем на 10-15 минут. По истечению указанного времени состав смывают, а брови смазывают авокадовым маслом в его чистом виде. Желательно, чтобы масло впиталось как можно лучше, поэтому проводить данную оздоровительную процедуру рекомендуется на ночь. Спустя месяц такого регулярного ухода гарантированный результат станет очевидным.

Правила выбора продукта

Помните, что максимальную пользу вашему организму окажет именно нерафинированное масло. Узнать маслице, полученное методом холодного отжима, можно по свойственному для него изумрудному или желтовато-зеленоватому цвету. К слову сказать, вкус такого продукта, равно как и его аромат, довольно выражен, чего нельзя сказать о масле, подвергшемся рафинированию. Рафинированный продукт практически безвкусен, а цвет же его светло-жёлтый, не такой насыщенный, как у нефильтрованного масла.

Второй критерий, на который следует обратить внимание при выборе продукта, ˗это производитель. Предпочтительнее покупать масло авокадо, изготовленное в той стране, где выращивают и культивируют данный фрукт, в частности, в Южной и Центральной Америке, Африке, Австралии.

Не последнюю роль играет и место приобретения товара. К примеру, если вы заказываете масло в интернет-магазине, вы должны быть абсолютно уверенными в том, что продукт не является подделкой и характеризуется хорошим качеством. Лучше всего совершать покупку в проверенных местах: аптеках или в магазинах, специализирующихся на продаже только натуральной косметики. Но даже если вы приобрели масло авокадо посредством  интернет — ресурса, внимательно изучите его состав: в нём не должно быть никаких посторонних примесей и добавок.

Наконец, последний пункт – это срок годности, соблюдение условий хранения и транспортировки продукта: желательно, чтобы масло было свежим, а также правильно упакованным. Это ещё один повод купить масло авокадо именно в аптеке или в магазине вашего города ˗только так вы будете уверены в том, что продукт соответствует всем этим критериям.

Видео: Авокадо. Польза и вред

Правила хранения масла

Одной из особенностей масла авокадо является недлительный срок его хранения – обычно это 6-9 месяцев при условии, что флакончик не вскрыт и находится в тёмном и прохладном месте. После вскрытия бутылочки хранить её можно исключительно в холодильнике, но не более 30 дней.

После каждого применения ёмкость с маслянистым содержимым следует плотно закрывать, так как его контакт с воздухом нежелателен. Кроме того, ни открытый, ни закупоренный флакончик не рекомендуется хранить в хорошо освещаемой комнате, и особенно – в зоне попадания прямых солнечных лучей. Под воздействием солнца и света масло темнеет, приобретая коричневатый оттенок, а вместе с тем утрачивает некоторые полезные свойства.

Не стоит считать маслице испорченным, если после его извлечения из холодильника на дне флакончика вы обнаружите хлопьевидный осадок, – это обычное явление, которое исчезает после перемещения ёмкости в условия комнатной температуры.

Противопоказания к употреблению

Одним из явных преимуществ масла авокадо является отсутствие серьёзных противопоказаний для его использования. Только при наличии заболеваний печени и желчного пузыря, особенно в стадии обострения, рекомендуется воздержаться от приёма продукта вовнутрь.

Несмотря на то, что авокадовое масло считается гипоаллергенным, перед первым его применением лучше всего выполнить пробу, проверив свою кожу на аллергическую реакцию к данному продукту.

В круг людей, которым следует с осторожностью подойти к употреблению масла авокадо вовнутрь, входят:

  1. беременные женщины;
  2. кормящие мамы;
  3. дети в возрасте до двух лет.

Принимать такой натуральный продукт им не запрещается, однако правильное дозирование станет вполне уместным решением.

Как проверить себя на аллергическую реакцию

Хотя продукт и считается гипоаллергенным, перед первым его применением специалисты рекомендуют выполнить тест на определение чувствительности к компонентам, содержащимся в составе. Проводится такая проба довольно просто: на внутреннюю сторону запястья, в области которого кожные покровы наиболее чувствительны к внешним раздражителям, следует нанести небольшое количество масла и подождать примерно 5 минут.

Авокадо

Если по истечению этого времени в обработанной зоне не возникнет зуд или жжение, покраснение или высыпание, значит, аллергии к продукту нет, а потому его можно смело использовать как для приёма вовнутрь, так и для ухода за кожей лица, волосами, бровями и ресницами.

Заключение

Масло авокадо можно по праву назвать ценнейшим натуральным продуктом, его состав богат витаминами, минералами и другими биологически активными веществами, необходимыми организму человека для крепкого иммунитета, слаженной работы всех органов и даже для поддержания внешней красоты.

Авокадовое масло – это универсальное средство, поскольку использовать его можно не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии. Однако свою популярность оно приобрело за счёт способности питать и увлажнять кожу, насыщать её полезными компонентами, омолаживать и придавать ей сияние.

Регулярное использование данного продукта в качестве косметического средства позволит вам укрепить своё здоровье, а заодно – сэкономить немало финансов на куче дорогих лекарств, разрекламированных кремов или салонных процедур.

Отзывы

Валерия

«Маслом авокадо я спасала свои ресницы. После наращивания у меня от них практически ничего не осталось, это был настоящий крик души! Все эти процедуры дают только временную искусственную красоту, а естественную они убивают напрочь… Хорошо хоть есть эффективные средства, которые помогают всё вернуть на круги своя, и в моём случае таковым оказалось то самое заветное авокадовое масло. О его чудо-свойствах узнала из телепередачи, поэтому сразу же подумала, что это именно то, что нужно для спасения моих ресничек. Честно скажу, что ничего с ним не мудрила, не готовила никакие сложные составы, а просто хорошенько смазывала им свои ресницы и оставляла в таком виде на всю ночь. В итоге уже через 30-40 дней заметила, что объём увеличился практически вдвое, вернулась густота и пушистость, а я уже было отчаялась! Теперь масло авокадо применяю и для бровей, так как хочу красивые природные бровки, а на наращивание больше уж точно не соглашусь!»

Кристина

«А вы попробуйте масло авокадо ещё и для волос применять, обещаю – не пожалеете! Особенно советую его тем девушкам, у которых есть проблема выпадения, например, после родов или какого-нибудь сильного стресса. Я одно время сильно увлекалась всем натуральным, и когда было очень много свободного времени, всячески ухаживала за собой, в том числе и за своими волосами. Так вот, масло авокадо было моим фаворитом, на его основе я готовила масочку для волос: размешивала с мёдом и мякотью банана, иногда добавляла яичный желток и витамин В из ампулы. В общем, эффект просто потрясающий! Волосы становятся пушистые и послушные, но самое главное – они, действительно, укрепляются, густеют и начинают быстрее расти. Такой уход в сто раз лучше, чем все эти дорогущие разрекламированные сыворотки!»

Ольга

«У меня другой способ применения этого маслица, поделюсь им и с вами. Как только начинается пляжный сезон, вместо защитного крема я использую исключительно масло авокадо. Считаю, что это в тысячу раз полезнее: и защита от ультрафиолета, и увлажнение, питание кожи, а какой загар получается – шоколадный, равномерный, одно загляденье!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *