Вяленое манго: польза и особенности употребления

Вяленое манго полезное Манго

Вяленое манго, польза и особенности употребления фрукта требуют более тщательного рассмотрения, так как продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.

Химический состав и калорийность

Химический состав вяленого манго основан на содержании комплекса полезных веществ  необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:

  • витамины группы А, В5, В6,В12, С, D;
  • микро и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний);
  • поли и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка.

Калорийность сухофрукта довольно высока для диетического питания и составляет 315 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:

  1. белки (1,49 г);
  2. жиры (0,79 г);
  3. углеводы (81,62 г).

Гликемический индекс 59 единиц, поэтому этот сухофрукт не рекомендован при прогрессировании сахарного диабета.

Сушеное манго

Полезные свойства сушеного фрукта

Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.

Польза для женщин:

  • устранение затяжной депрессии;
  • омоложение организма;
  • улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
  • профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
  • устранение отеков и анемии во время беременности;
  • уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
  • насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
  • предотвращение сильных кровотечений во время менструации.

Польза для мужчин:

  • устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
  • профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
  • повышение работоспособности, либидо, потенции;
  • нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
  • активизация выработки половых гормонов;
  • ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
  • улучшение памяти и концентрации внимания.

Польза для детей:

  • укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
  • профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.

Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.

Сейчас читают:   Полезные свойства и использование масла манго

Видео: Вкуснейший сушеный манго

Манго для похудения

Полезные свойства манго для похудения:

  1. при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
  2. продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
  3. манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
  4. максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
  5. растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.

При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.

Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.

Диетический салат с манго

Ингредиенты:

  • болгарский перец 1 штука;
  • манго 1 штука;
  • листики мяты несколько штук;
  • белый лук, огурец по 1 штуке;
  • грудка куриная отварная 200 грамм;
  • сок лайма 4 ст. ложки;
  • сахар 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • отварную грудку режут кубиками;
  • все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.

Второй рецепт диетического салата с манго

Ингредиенты:

  • манго, авокадо по 1 штуке;
  • красный лук 1 штука;
  • креветки отварные 150 грамм;
  • руккола 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  • манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
  • подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.

Смузи из манго и апельсина

Ингредиенты:

  • половина мелко нарезанного манго;
  • сок фрукта 50 мл;
  • ванильный йогурт 50 мл;
  • сок лайма 1ст. ложка;
  • апельсиновый сок 50 мл.

Приготовление:

  • все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.

Мусс

Ингредиенты:

  • манго 1 штука;
  • 1 куриное яйцо;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • щепотка ванили.

Приготовление:

  • манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
  • белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.
Сейчас читают:   Манго зеленый фрукт, можно ли есть и что делать, чтобы дозрел

Вяленое манго на тарелке

Как выбрать и сушить манго

При выборе сушеного манго следует обратить внимание на определенные рекомендации:

  • сухофрукты с ярко-выраженным оранжевым цветом могут быть обработаны диоксидом серы, поэтому лучше всего выбирать продукт более нейтральных оттенков;
  • диоксид серы токсичен для организма, так как после его употребления могут развиться неблагоприятные побочные действия (кашель, дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях);
  • качественный продукт не должен иметь явные признаки порчи (к примеру, потемнение долек фруктов или же их сильная сухость);
  • высушенный манго также не должен содержать сахар, а иметь природный и насыщенный вкус.

Сушеный манго хранят в прохладном, сухом месте при температуре не выше 22 градусов вдали от продуктов с запахом.

Как приготовить сушеный манго в домашних условиях

Для приготовления сушеного манго в домашних условиях необходимо выбрать спелый фрукт в магазине, предварительно очистить его и нарезать мякоть длинными ломтики.

Подготовленные кусочки манго помещают в духовку при температуре не выше 50 градусов в режиме конвекции на 6 часов с открытой дверцей духового шкафа. При этом фрукты размещают на расстоянии друг от друга не менее нескольких сантиметров.

Готовый манго хранят в бумажных пакетиках или же стеклянной таре. Срок хранения продукта снижается, если он не обработан химическими веществами и другими консервантами.

Возможные противопоказания и вред

Сушеное манго имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед непосредственным употреблением сухофрукта:

  1. наличие сахарного диабета и лишнего веса;
  2. предрасположенность к аллергии, бронхиальная астма;
  3. заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).

Продукт не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как большое количество в составе органических кислот может вызвать нарушение пищеварения и поспособствовать развитию хронических патологий.

Использование в кулинарии

Свежий и сушеный манго широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, диетических салатов, напитков. Фрукт имеет необычный, экзотический вкус и в то же время обладает большим числом полезных свойств для организма.

Сейчас читают:   Как выбрать спелый манго

Плоды манго добавляют в выпечку, а джем из фрукта применяют в качестве наполнения для пирогов, тортов, чизкейков, мороженого. При этом мякоть плода используют для приготовления необычных закусок и канапе.

Отзывы

Отзывы об употреблении сушеного манго и его пользе имеют положительные отклики, так как сухофрукт обладает приятным вкусом и при правильном применении оказывает на организм человека только положительное воздействие.

Так получилось, что после родов сильно поправилась, и пришлось сидеть на диете. Так вот в качестве перекуса я ела сушеное манго, так как оно хорошо насыщает и в то же время не сильно калорийно для диетического питания. Поэтому мне этот продукт идеально подошел для похудения.

Евгения, г. Москва

Я люблю сушеный манго да и вообще все экзотические сухофрукты. Постоянно добавляю их в каши или же использую вместо перекуса бутербродом. Очень полезно и организм долгое время не испытывает чувства голода. Так что всем советую.

Наталья, г. Волгоград

Я когда была на отдыхе в Таиланде, то там купила сушеный манго. Очень вкусный сухофрукт и не сравнить с тем, что у нас продают. Поэтому такие продукты лучше всего покупать, где есть их массовое производство. Вообще трудно купить в Москве спелый и вкусный манго.

Елена, г. Москва

Мы всей семьей по утрам любим каши с сухофруктами, а сушеный манго не только вкусный, но и очень полезный. Я покупаю продукт на вес в магазинчике таких экзотических товаров, которые доставляют из южных стран.

Анна, г. Владивосток

Я люблю манго в свежем виде и часто использую его для приготовления диетических блюд. Это просто отличная добавка в салат или же закуску. Главное купить вкусный и спелый фрукт. Он обычно имеет ярко-красный цвет и мягкий наощупь, а вот зеленый будет совсем невкусным и терпким.

Галина, г. Самара

 

 

 

Оцените статью
fruitmosaik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector