Вяленое манго, польза и особенности употребления фрукта требуют более тщательного рассмотрения, так как продукт имеет хорошие вкусовые характеристики и оказывает положительное воздействие на общее состояние организма.
Химический состав и калорийность
Химический состав вяленого манго основан на содержании комплекса полезных веществ необходимых для нормальной жизнедеятельности организма:
- витамины группы А, В5, В6,В12, С, D;
- микро и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, железо, магний);
- поли и мононенасыщенные жирные кислоты;
- клетчатка.
Калорийность сухофрукта довольно высока для диетического питания и составляет 315 калорий на 100 грамм. Соотношение БЖУ:
- белки (1,49 г);
- жиры (0,79 г);
- углеводы (81,62 г).
Гликемический индекс 59 единиц, поэтому этот сухофрукт не рекомендован при прогрессировании сахарного диабета.
Полезные свойства сушеного фрукта
Вяленое манго обладает немалым числом полезных свойств для женщин, мужчин и детей.
Польза для женщин:
- устранение затяжной депрессии;
- омоложение организма;
- улучшение сна, когнитивных функций, работы пищеварительной системы;
- профилактика развития остеопороза, рака молочной железы, половых органов;
- устранение отеков и анемии во время беременности;
- уменьшение неприятных ощущений при наступлении климакса;
- насыщение организма необходимыми витаминами и полезными веществами;
- предотвращение сильных кровотечений во время менструации.
Польза для мужчин:
- устранение воспалительных процессов в репродуктивной системе;
- профилактика развития рака прямой, толстой кишки;
- повышение работоспособности, либидо, потенции;
- нормализация пищеварения и стабилизация работы нервной системы;
- активизация выработки половых гормонов;
- ускорение обмена веществ и укрепление иммунитета;
- улучшение памяти и концентрации внимания.
Польза для детей:
- укрепление иммунитета и насыщение организма необходимыми витаминами;
- профилактика развития простуды и других заболеваний воспалительного характера.
Пюре из сушеного манго вводят в прикорм маленького ребенка после первого года жизни. Продукт может присутствовать в ежедневном рационе детей при условии отсутствия аллергических реакций.
Видео: Вкуснейший сушеный манго
Манго для похудения
Полезные свойства манго для похудения:
- при употреблении манго в организме вырабатывается гормон лептин, который способствует сжиганию жировых отложений;
- продукт в диетическом питании обеспечивает постепенное выведение и расщепление жиров в организме;
- манго обеспечивает преобразование жиров в свободную энергию, поэтому они не превращаются в лишние килограммы;
- максимальное количество калия в составе обеспечивает выведение излишней жидкости из организма;
- растительная клетчатка, пектин способствует налаживанию пищеварения и ускорению обмена веществ.
При этом диетологи рекомендуют употреблять манго для похудения в свежем виде, так как его калорийность составляет всего 75 калорий.
Рецепты диетических салатов и напитков с манго более подробно рассмотрены ниже.
Диетический салат с манго
Ингредиенты:
- болгарский перец 1 штука;
- манго 1 штука;
- листики мяты несколько штук;
- белый лук, огурец по 1 штуке;
- грудка куриная отварная 200 грамм;
- сок лайма 4 ст. ложки;
- сахар 1 ч. ложка.
Приготовление:
- отварную грудку режут кубиками;
- все овощи, манго нарезают средними кусочками и заправляют соком лайма.
Второй рецепт диетического салата с манго
Ингредиенты:
- манго, авокадо по 1 штуке;
- красный лук 1 штука;
- креветки отварные 150 грамм;
- руккола 150 грамм;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- манго, авокадо, красный лук нарезают средними кусочками и добавляют измельченную рукколу, креветки;
- подготовленные ингредиенты приправляют солью, перцем и хорошо перемешивают.
Смузи из манго и апельсина
Ингредиенты:
- половина мелко нарезанного манго;
- сок фрукта 50 мл;
- ванильный йогурт 50 мл;
- сок лайма 1ст. ложка;
- апельсиновый сок 50 мл.
Приготовление:
- все ингредиенты хорошо взбивают в блендере, а готовый напиток можно употреблять в качестве завтрака или же легкого перекуса при соблюдении диеты.
Мусс
Ингредиенты:
- манго 1 штука;
- 1 куриное яйцо;
- сахар 1 ч. ложка;
- щепотка ванили.
Приготовление:
- манго с сахаром и желтком тщательно взбивают в блендере;
- белок взбивают отдельно до образования пиков, а затем аккуратно смешивают с остальными ингредиентами.
Как выбрать и сушить манго
При выборе сушеного манго следует обратить внимание на определенные рекомендации:
- сухофрукты с ярко-выраженным оранжевым цветом могут быть обработаны диоксидом серы, поэтому лучше всего выбирать продукт более нейтральных оттенков;
- диоксид серы токсичен для организма, так как после его употребления могут развиться неблагоприятные побочные действия (кашель, дискомфорт в горле и верхних дыхательных путях);
- качественный продукт не должен иметь явные признаки порчи (к примеру, потемнение долек фруктов или же их сильная сухость);
- высушенный манго также не должен содержать сахар, а иметь природный и насыщенный вкус.
Сушеный манго хранят в прохладном, сухом месте при температуре не выше 22 градусов вдали от продуктов с запахом.
Как приготовить сушеный манго в домашних условиях
Для приготовления сушеного манго в домашних условиях необходимо выбрать спелый фрукт в магазине, предварительно очистить его и нарезать мякоть длинными ломтики.
Подготовленные кусочки манго помещают в духовку при температуре не выше 50 градусов в режиме конвекции на 6 часов с открытой дверцей духового шкафа. При этом фрукты размещают на расстоянии друг от друга не менее нескольких сантиметров.
Готовый манго хранят в бумажных пакетиках или же стеклянной таре. Срок хранения продукта снижается, если он не обработан химическими веществами и другими консервантами.
Возможные противопоказания и вред
Сушеное манго имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед непосредственным употреблением сухофрукта:
- наличие сахарного диабета и лишнего веса;
- предрасположенность к аллергии, бронхиальная астма;
- заболевания органов ЖКТ (язва, гастрит, панкреатит).
Продукт не рекомендовано употреблять на голодный желудок, так как большое количество в составе органических кислот может вызвать нарушение пищеварения и поспособствовать развитию хронических патологий.
Использование в кулинарии
Свежий и сушеный манго широко используют в кулинарии для приготовления разнообразных десертов, диетических салатов, напитков. Фрукт имеет необычный, экзотический вкус и в то же время обладает большим числом полезных свойств для организма.
Плоды манго добавляют в выпечку, а джем из фрукта применяют в качестве наполнения для пирогов, тортов, чизкейков, мороженого. При этом мякоть плода используют для приготовления необычных закусок и канапе.
Отзывы
Отзывы об употреблении сушеного манго и его пользе имеют положительные отклики, так как сухофрукт обладает приятным вкусом и при правильном применении оказывает на организм человека только положительное воздействие.
Так получилось, что после родов сильно поправилась, и пришлось сидеть на диете. Так вот в качестве перекуса я ела сушеное манго, так как оно хорошо насыщает и в то же время не сильно калорийно для диетического питания. Поэтому мне этот продукт идеально подошел для похудения.
Евгения, г. Москва
Я люблю сушеный манго да и вообще все экзотические сухофрукты. Постоянно добавляю их в каши или же использую вместо перекуса бутербродом. Очень полезно и организм долгое время не испытывает чувства голода. Так что всем советую.
Наталья, г. Волгоград
Я когда была на отдыхе в Таиланде, то там купила сушеный манго. Очень вкусный сухофрукт и не сравнить с тем, что у нас продают. Поэтому такие продукты лучше всего покупать, где есть их массовое производство. Вообще трудно купить в Москве спелый и вкусный манго.
Елена, г. Москва
Мы всей семьей по утрам любим каши с сухофруктами, а сушеный манго не только вкусный, но и очень полезный. Я покупаю продукт на вес в магазинчике таких экзотических товаров, которые доставляют из южных стран.
Анна, г. Владивосток
Я люблю манго в свежем виде и часто использую его для приготовления диетических блюд. Это просто отличная добавка в салат или же закуску. Главное купить вкусный и спелый фрукт. Он обычно имеет ярко-красный цвет и мягкий наощупь, а вот зеленый будет совсем невкусным и терпким.
Галина, г. Самара