Меню Рубрики

Чем полезны косточки абрикоса

Чем полезны косточки абрикоса

Косточки абрикоса широко используются в кулинарии благодаря содержанию в них большого количества ценных для организма веществ и наличию своеобразного, ни с чем не сравнимого миндального вкуса. Помимо этого, они способны оказывать и лечебное действие в качестве противопаразитарного натурального средства, а также выявлено их положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и другие органы.

Можно ли есть абрикосовые косточки

Несмотря на положительные свойства абрикосовых косточек, существует мнение об их вредном воздействии и многие просто опасаются употреблять их в пищу. Следует твердо запомнить, чтобы не навредить, дневная норма не должна быть более десяти зерен для взрослых и пяти – для детей.

Абрикосовые косточки

Значительное превышение количества съеденных ядер может привести к интоксикации организма из-за содержания в них синильной кислоты, придающей им горьковатый характерный вкус. Если употреблять их в норме, то никакого вреда для организма не будет, также почти полностью нейтрализует действие кислоты тепловая обработка, поэтому варенья или компоты с плодами абрикоса с косточкой тоже можно есть без страха.

Косточки абрикоса описание и состав

Абрикосовые косточки скрываются за толстой крепкой скорлупой и окружены мясистой сладкой мякотью плода. Внешне они напоминают миндаль, но свойства у них совершенно различные. Благодаря содержанию в их вещества амигдалина, зерна обладают противораковым действием и находят свое применение при лечении различных опухолей.

В косточках абрикоса содержится большое количество жирных кислот, аминокислот, эфирных масел, витаминов, макро и микроэлементов.

Как отличить миндаль от абрикосовых косточек

Косточки абрикоса внешне очень похожи на миндаль, чем пользуются недобросовестные продавцы, выдавая один товар за другой. Чтобы не обмануться, необходимо запомнить их основные отличия, а именно:

  • ядра абрикоса намного меньше по размеру, чем миндаль;
  • они не имеют более выраженного острого кончика и обладают более округлой формой;
  • ядро абрикоса выглядит сплюснутым по бокам;
  • миндаль имеет гладкую поверхность с плавно сужающейся формой.

Именно этими признаками можно ориентироваться при покупке, так как похожий горьковатый вкус может присутствовать и у орехов миндаля, и у косточек абрикоса. В то время как превышение нормы употребления в пищу абрикосовых косточек может вызвать тошноту и отравление, миндаль можно есть в неограниченном количестве.

Видео: Абрикосы. Польза или вред от абрикосовых косточек

Химический состав

Ядра абрикосовых косточек содержат в себе огромное количество различных веществ, обуславливающих их неоценимую пользу для организма человека. Основными из них являются:

  1. Витамины, а именно А, В, С, РР
  2. Токоферол, предотвращающий преждевременное старение клеток организма.
  3. Разнообразные эфирные масла.
  4. Фосфолипиды – вещества, способствующие улучшению функций печени.
  5. Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  6. Несколько заменимых и незаменимых аминокислот.
  7. Натуральные по составу пигменты, в том числе и такое вещество, как каротин.
  8. Большое количество микроэлементов в виде железа, магния, кальция, калия, натрия, фосфора и др.

Особое внимание следует обратить наличию в составе косточек витамина В17 или амигдалина. Совсем недавно ученые сделали сенсационное открытие – в виде воздействия этого вещества на пораженные опухолью клетки, в результате чего их развитие угнетается и рост опухоли приостанавливается. Для здоровых клеток организма небольшое количество В17 не причинит вреда.

Сейчас читают:   От чего помогает авокадо и как его употреблять

Калорийность продукта

Ядрышки абрикосовых косточек обладают достаточно высокой калорийностью – около 440 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому высокая энергетическая ценность и наличие жиров не дают возможности отнести их к диетическому питанию. Однако, даже жиры, содержащиеся в ядрах очень полезны, а высокое содержание олеиновой кислоты, доля которой приближается к 30%, способствует полному усвоению этих жиров, обеспечивающих организм необходимым количеством энергии. Наличие линолевой кислоты в количестве 11%, нормализует работу сердца и сосудов, приводит в норму уровень состав крови и нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов.

Чем полезны абрикосовые косточки

Польза абрикосовых косточек известна давно, еще в Древнем Китае ими пользовались для лечения болезней кожи и устранения нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Проверили это на себе и представители племени Хунза, известные своей продолжительностью жизни.

Абрикосы

Основу их питания составляют абрикосы и масло, получаемое из их косточек. Ценные свойства этих продуктов позволяют этой народности иметь средний возраст около 120 лет, несмотря на то, что они проживают в довольно суровых жизненных условиях. На сегодня ядра абрикоса широко применяются в производстве лекарств и косметических препаратов, используются и в рецептах, применяемых в народной медицине. Регулярное употребление абрикосовых ядрышек в необходимой норме способно оказывать следующие действия:

  • противовоспалительное;
  • противоопухолевое;
  • иммуномодулирующее;
  • антисептическое;
  • регенерирующее;
  • антиоксидантное;
  • противогельминтное.

Семена с лечебной целью следует употреблять в пищу свежими и лучше, если они будут без тепловой обработки.

Для женщин

Нельзя переоценить пользу косточек абрикоса в сохранении женского здоровья. Являясь источником полезных жиров, они оказывают благотворное влияние на внешность, а именно:

  • существенно замедляют старение организма;
  • нормализуют гормональный уровень;
  • выступают в виде антиоксидантного вещества;
  • приводят в норму кроветворение;
  • восстанавливают деятельность сердца и сосудов;
  • оказывают поддерживающее действие на состояние нервной системы

Содержание различных масел, минеральных веществ, витаминов, которые имеют высокую концентрацию, положительно сказывается на всех органах и системах организма. Масло, полученное из косточек, широко применяется в косметологии и парфюмерной промышленности.

Для мужчин

Большое количество белка и содержание различных жиров в косточках абрикоса способствует быстрому восстановлению организма после тяжелых физических нагрузок. Их употребление позволяет быстро восстановить утраченные килограммы после перенесенных заболеваний, а также помочь спортсменам быстрее набрать вес. Замечено и положительное влияние ядер абрикосовых косточек на состояние мужской потенции.

Польза косточек абрикоса при заболеваниях

Состав веществ в содержании абрикосовых косточках позволяет использовать их при многих заболеваниях и расстройствах организма, так:

  1. Молочко, получаемое из косточек, успешно борется с заболеваниями органов дыхания.
  2. Отвар из измельченных косточек помогает облегчить приступы сердечной аритмии.
  3. Сырые семечки, съеденные на голодный желудок утром, изгоняет гельминтов из организма.
  4. Масло применяют при нарушениях работы ЖКТ, при патологиях поджелудочной железы и желчевыводящих путей, помогает при геморрое.
  5. Снимает приступы боли при гастрите и язве, устраняет воспаление слизистых оболочек.
  6. С помощью витаминов в составе косточек удается подавить деятельность патогенной микрофлоры и устранить проявления дисбактериоза.
  7. Оказывают полезное действие при воспалении почек и при циррозе печени.
  8. Устраняет авитаминоз и улучшает внешний вид кожи и волос на голове.
Сейчас читают:   Какая польза в черешне, можно ли ей отравиться

Активно применяются в качестве противоопухолевого средства в народной медицине, и, хотя научного подтверждения эффективности такого лечения пока не существует, однако, имеются примеры, когда косточки абрикоса приостановили развитие рака.

Применение косточек абрикоса

Ядра косточек абрикоса имеют немало вариантов их применения, они довольно популярны для применения в рецептах народной медицины, а также в косметологии и в приготовлении различных кулинарных блюд. На их основе имеется немало препаратов для лечения различных заболеваний, масло широко применяют в косметологии и в средствах по уходу за внешностью.

В косметологии

Еще в давние века масло, которое научились добывать из косточек абрикоса, ценилось очень высоко и приравнивалось по цене к стоимости золота. Сейчас его добывают промышленным способом, и оно стало доступно для всех желающих, но своей ценности от этого не утратило. Полезные свойства абрикосового масла играют большую роль в эффективности шампуней, кремов, масок и лосьонов, часто его рекомендуют применять в качестве самостоятельного косметического средства. Масло обладает тонким ароматом, питает и оздоравливает кожу, устраняет мелкие морщинки и способствует сохранению молодости кожи.

Применение косточек абрикоса

Уникальные свойства масла распределяют его по коже тонким невидимым слоем, позволяющим коже дышать. В качестве маски для волос масло делает их мягкими, шелковистыми, ускоряет рост и делает их густыми и крепкими.

В медицине

Несмотря на то что работы и исследования, подтверждающие угнетающее действие косточек абрикоса на раковые клетки еще не доведены до конца, однако, все чаще появляются препараты и биологические добавки, где основным действующим веществом служит именно абрикосовые косточки. На прилавках аптек можно встретить самые различные продукты из косточек в виде масла, экстракта, перемолотых ядер, витамина В 17. Все они активно используются в качестве средств профилактики опухолевых процессов, а также для комплексной терапии онкологических больных.

В кулинарии

Зернышки с горьковатым характерным вкусом активно применяются в кулинарии. С их помощью мороженому, десертам, выпечке, а также другим блюдам придают нежный орехово-абрикосовый вкус. Далеко за пределами среды обитания абрикоса известно абрикосовое варенье с целыми ядрышками в плодах. Масло абрикоса, напротив, не нашло такого широкого применения и используется в пищу только истинными ценителями этого продукта.

Косточки абрикоса необходимо хранить в правильных условиях и не дольше одного года, так как со временем жиры в них имеют склонность окисляться со значительным увеличением содержания синильной кислоты. Хранить их нужно вдали от солнечного света, в банке с плотной крышкой и в сухом месте.

Сейчас читают:   Перечень самых вкусных рецептов с авокадо

Видео: Полезные свойства абрикосовых косточек

Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу, получаемую от ядрышек абрикоса, содержание в них некоторого количества синильной кислоты может привести к отравлению при неумеренном потреблении этого продукта. Свойства яда придает синильной кислоте вещество амигдалин, которое в больших количествах приводит к интоксикации. Но к такому результату может привести только слишком большая доза одноразового приема в количестве превышающего 25 – 40 г.

Вредные вещества можно разрушить воздействием высокой температуры с предварительным поджариванием ядер в духовке. Следует помнить, что наиболее опасными могут быть косточки абрикоса хранившиеся более года, так как концентрация вредных веществ в них со временем увеличивается. При отравлении, спустя пять часов после употребления косточек абрикоса, можно почувствовать следующие симптомы:

  • появление сильных приступов головной боли;
  • снижение активности и ощущение упадка сил;
  • ощущение тошноты и боль в животе;
  • в случае тяжелых отравлений – состояние, близкое к обмороку и судороги.

Чтобы этого избежать следует не превышать норму приема и употреблять в пищу только свежие зерна без присутствия прогорклого вкуса. Рекомендуется проводить тепловую обработку, так как при температуре свыше 40 градусов, содержание амигдалина снижается до минимальной концентрации.

Полным противопоказанием для употребления абрикосовых косточек служат заболевания сахарным диабетом, обострения хронических патологий печени и ЖКТ, отклонения в работе органов эндокринной системы, беременность и случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.

Отзывы

Олеся

«Мы в детстве считали за лакомство ядрышки абрикоса в компоте, но никогда не слышали, что они могут отравить или быть вредными. Кстати, и родители тоже не запрещали их есть, наоборот, нам, детям, отдавали.»

Галина

«Всю жизнь моя бабушка, а потом и мама, варили компот из вишни и абрикоса. Никогда никто не отравился, даже наоборот, все хвалили и было очень вкусно.»

Сергей

«Все нужно есть в меру, а особенно такие действенные продукты, обладающие большой эффективностью. Больше 40 г ядер абрикоса и не съесть за один раз, просто не полезет.»

Ксения

«О пользе ядер абрикоса против рака слышала неоднократно, сама, правда, не применяла с этой целью, не было необходимости. А теперь, считаю, что в качестве профилактики можно понемногу добавлять в свой рацион. А вот масло сумела оценить по достоинству, кожа после него становится бархатистой, исчезает шелушение, и она как бы светиться начинает изнутри.»

Ольга

«В качестве косметического средства давно применяется абрикосовое масло, в состав многих дорогих кремов входит. Я и сама на его основе свои кремы и маски делаю, все натуральное и полезное, только в случае отсутствия аллергии.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *