Меню Рубрики

Описание, употребление и хранение кивано (бешеный огурец)

Кивано бешеный огурец

Кивано бешеный огурец  является овощем, фруктом одновременно и имеет необычный вид.  Спелые плоды употребляют в свежем виде на десерт и готовят из них различные соусы к мясу и маринованные блюда.

Где растет и как выглядит плод

Родиной кивано считают Африку, но при этом овощ выращивают в Южной Европе, Америке, Новой Зеландии. Растительная культура неприхотлива к окружающей среде и легко произрастает даже под влиянием вредителей и сорняков.

Основным недостатком овоща при выращивании является наличие отрицательной температуры на почве и ее резкие колебания.  Плоды в спелом состоянии имеют ярко оранжевый цвет с мягкими пупырышками на поверхности.

Где растет и как выглядит плод

Внутри плода имеется зеленая мякоть изумрудного оттенка желейной консистенции с мягкими съедобными семенами, как у огурца. Вкус фрукта неоднозначный, так как напоминает сочетание киви, огурца, банана и лимона одновременно.

Калорийность и состав фрукта

Жидкость внутри плода не имеет высокую калорийность (44 ккал на 100 г) и на 90 % состоит из воды. Пищевая ценность определяется более высоким содержанием углеводов в соотношении с белками и углеводами.

Калорийность 1 штуки кивано зависит о массы желеобразной консистенции внутри плода и примерно составляет 30–35 ккал. Полезные вещества в составе фрукта:

  • витамины группы С, В3, В5, В6, В1, В2, В9;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, кальций);
  • микроэлементы (марганец, медь, цинк, железо);
  • Р-активные вещества;
  • органические кислоты и минеральные соли.

Польза кивано для организма

Кивано обладает сочетанием полезных микроэлементов, поэтому оказывает на организм благоприятное воздействие при различных заболеваниях.

Сердечные патологии

Регулярное потребление Кивано хорошо укрепляет иммунитет и предотвращает развитие сердечных заболеваний возникших на фоне ожирения. Большое количество калия обеспечивает бесперебойную работу сердечной мышцы.

Нормализация веса

Кивано обладает маленькой калорийностью (44 ккал на 100 грамм), поэтому  овощ используют, как эффективное средство для похудения и включают в состав различных диет. При этом организм получает все необходимые полезные вещества.

Сейчас читают:   Как правильно вырастить нектарин

Стабилизация работы пищеварительного тракта

Спелые плоды содержат большое количество клетчатки, поэтому употребление фрукта рекомендовано для улучшения процесса пищеварения и очищения организма при сильной зашлакованности.

Восстановление кожного покрова

Мякоть фрукта используют для приготовления масок, которые наносят на кожу лица. Активные компоненты состава выполняют регенерирующее действие и обновляют клеточные структуры. Поэтому данное средство зарекомендовало себя в качестве эффективной косметологической процедуры.

Как едят фрукт

Кивано употребляют в сыром виде и используют одновременно, как фрукт и овощ. Из спелых плодов готовят компоты, варенье, салаты, маринуют по рецепту огурцов.

Экзотический вид кивано позволяет использовать его в качестве украшений для тортов, и других десертов. Кожуру плода применяют для красивой сервировки стола. В тропических странах готовят традиционный рецепт с применением фрукта.

Сыр смешивают с морепродуктами, а сверху украшают мякотью фруктов, а готовое блюдо подают в кожуре плода. Кивано имеет длительный срок хранения, что является его явным преимуществом.

Противопоказания к употреблению фрукта

Перед непосредственным употреблением кивано необходимо учесть наличие возможных противопоказаний:

  1. наличие аллергической реакции на основные компоненты состава;
  2. тяжелые заболевания пищеварительной системы.

Если после употребления фрукта возникли характерные признаки пищевой аллергии, то рекомендована симптоматическая терапия (прием антигистаминных препаратов).

Видео: Бешеный огурец (Ecballium elaterium)

Выращивание и уход

Для выращивания на дачном участке предварительно сажают семена и ждут взращивания рассады. Готовые саженцы высаживают в открытый грунт весной после всех заморозков. Место посадки должно быть защищено от прямых солнечных лучей и ветра.

Благополучное взращивание кивано требует наличия рыхлой, водопроницаемой почвы, но при этом саженцы не любят излишнюю влагу. Для удачного разрастания на месте посадки раскидывают сетку, которую лиана впоследствии обвивает.

Дальнейший уход требует выполнения нижеприведенных рекомендаций:

  • осуществление регулярного полива;
  • аккуратное мульчирование почвы;
  • прополка, подкормка через каждые 10–12 дней;
  • прощипывание боковых побегов;
  • мужские цветки срывают для увеличения урожая, который собирают через 4–5 дней.
Сейчас читают:   Какие фрукты растут в Египте. Описание гуавы, как выбрать вкусный плод- советы туристам

Выращивание и уход

Кивано хорошо приживается на нашей земле, а в последнее время вывели сорт «Зеленый дракон», который хорошо адаптирован под соответствующие погодные условия.

Отзывы

Отзывы о методах выращивания, ухода кивано в наших погодных условиях отличаются друг от друга, так как одни садоводы без труда разводят культуру у себя на огородах, а некоторые отказались от такой затеи.

«Да уж я набрался опыта, пока вырастил у себя на даче Кивано бешеный огурец. Первая рассада просто не принялась. И, на следующий год я сделал более улучшенную подкормку. В итоге урожай был средний, а мороки много.»

Анатолий, г. Красный луч

«Я у своих соседей видела этот дивный овощ и захотела сама вырастить. Рассаду подготовила дома, а уже весной посадила на открытый грунт. Урожай вышел хороший, а все знакомые на работе не поверили, что такое у нас может расти на огороде.»

Татьяна Григорьевна, г. Старый Оскол

«Я тоже одно время хотела пробовать выращивать кивано, но отказалась от этой идеи, так как требует много времени и не факт, что вырастит. Да и к тому же надо рассаду заранее выращивать. Хотя многие хвастаются своими плодами.»

Александра, г. Зеленоград

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *