Меню Рубрики

Как выбрать и купить лучшую гуаву – зрелую и вкусную

Гуава фрукт

«Как выбрать и купить лучшую гуаву? – этот вопрос задают себе все, кто впервые собирается отведать, пожалуй, самый популярный тропический фрукт. – Какого она должна быть цвета? Чем пахнуть? Как выглядеть? Как при первом знакомстве с гуавой не попасть впросак и выбрать самую спелую, сладкую и вкусную?»

Не стоит беспокоиться. Из нашей статьи вы сможете почерпнуть все необходимые сведения.

Внешние признаки спелой гуавы

Выбрать вкусный, спелый, но не перезрелый плод гуавы не так уж просто. У вас есть возможность отправиться за покупкой с человеком, который знает толк в экзотических фруктах? Обязательно понаблюдайте за тем, как выглядят выбранные им плоды, запомните их вкус и аромат. Если же знатока рядом нет, придется вспомнить все, что вы читали по этому вопросу, и попробовать применить теоретические знания на практике.

Каковы же признаки спелой гуавы?

  Видео: Гуава

Цвет кожуры

Кожица полностью созревших плодов гуавы, как правило, не бывает однородного цвета. Зачастую (но не всегда) ее оттенок зависит от цвета мякоти. У фруктов с желтой или оранжевой мякотью она желтая, а если мякоть красного или бордового цвета, такой же оттенок присутствует и на кожуре. Только плоды с белой или зеленой мякотью даже спелыми не меняют цвета кожуры, поэтому для определения степени их спелости придется ориентироваться на другие признаки. Кроме того, выбирая гуаву, оцените внешний вид плодов. Внешние повреждения, трещины, темные пятна, небольшие вмятины недопустимы: вкус окажется посредственным, не говоря уже о том, что поврежденные плоды очень быстро портятся и загнивают.

Цвет мякоти

У незрелых плодов гуавы мякоть имеет зеленоватый цвет, по мере созревания приобретающий белый или, реже, желтый, ярко-розовый, красный и даже бордовый оттенки. У плодов в зеленой мякотью цвет практически не изменяется.

Запах

Еще одним характерным признаком спелой гуавы является аромат – сладкий, очень насыщенный, различимый в радиусе нескольких метров. Если выбранный вами плод почти не пахнет, это говорит о том, что созреть он еще не успел. Но будьте внимательны: если в запахе гуавы явственно ощущается кислинка, фрукт перезрел и есть его нельзя.

Вкус

Мякоть полностью созревшей гуавы имеет очень сладкий вкус. Определить, на что из знакомых нам плодов он похож, достаточно сложно. Многие описывают его как вкус ананаса с оттенком лимона или ягод – земляники, малины, но сладость – главный признак спелого плода. Недозрелая гуава несколько кисловата. За эту характерную кислинку ее и ценят некоторые гурманы.

Сейчас читают:   Польза вяленой и сушеной гуавы для организма

Кроме того, кожица спелой гуавы, в отличие от недозрелой, поддается легкому нажатию. Если плод оказался слишком твердым, от покупки лучше воздержаться.

Видео: Экзотические фрукты: Гуава

Импортная гуава и выращенная в домашних условиях

Те, кто пробовал гуаву, созревшую в естественных условиях, редко покупают этот фрукт у себя на родине. Дело в том, что для транспортировки за границу плоды снимают с дерева незрелыми. Окончательно созревают они уже на прилавках магазинов. Внешний вид при этом не страдает, зато вкусовые качества заметно ухудшаются.

Если вы увлекаетесь разведением комнатных растений, у вас есть уникальная возможность попробовать «настоящую» гуаву, пусть и выращенную из не слишком вкусного плода. Эти растения удивительно неприхотливы и в условиях городской квартиры охотно плодоносят. К сожалению, высадить на приусадебный участок гуаву нельзя: при температуре ниже –1°C растение погибнет.

Видео: Гуава земляничная. Пробуем плоды.

Отправляясь в Таиланд, приготовьтесь к тому, что там вам чаще всего будет попадаться именно незрелая гуава. Тамошние жители предпочитают именно такие плоды – достаточно твердые, с хорошо различимой кислинкой. Любимое блюдо тайцев – незрелая гуава, посыпанная солью и как следует поперченная.

Кроме того, плоды недозрелой гуавы используют как:

  • средство для ухода за кожей лица, особенно полезное для жирной кожи;
  • в качестве отвара – отличное ополаскивание для укрепления и придания блеска волосам;
  • проверенное временем болеутоляющее и ранозаживляющее средство.

В то же время, незрелая гуава противопоказана аллергикам, людям с заболеваниями пищеварительной системы и особенно тем, кто страдает мочекаменной болезнью.

Сортовые разновидности гуавы

Различные сорта гуавы могут сильно отличаться не только формой плодов и цветом кожицы, но и оттенком, в который окрашена их мякоть. Вкус кожицы и мякоти у плодов разного сорта, при некотором сходстве, также заметно отличается.

С желтой мякотью

Самый распространенный сорт гуавы с желтой мякотью – гуава обыкновенная. Светло-желтая, нежно-сладкого вкуса мякоть шарообразных плодов этого растения скрыта под темно-зеленой кожурой.

С зеленой мякотью

Типичный представитель сортов с зеленой мякотью – гуава яблоконосная. Ее плоды действительно напоминают формой и цветом зеленые яблоки.

С красной мякотью

Очень вкусная сочная мякоть розово-красного оттенка у плодов гуавы ароматной (кожица фиолетового цвета, шаровидная форма), грушеносной (грушевидные плоды со светло-зеленой кожицей) и земляничной (шарообразная форма, темно-красная кожица)

Сейчас читают:   Чем полезен сок гуавы, как приготовить и употреблять

С фиолетовой мякотью

Но, пожалуй, самым экзотическим видом отличаются плоды гуавы гвинейской. Шаровидные, с кожицей желтого цвета, они таят в себе мякоть густого фиолетового оттенка.

Выбирая эти фрукты, имейте в виду, что сорта с мякотью зеленого и желтого оттенка обладают менее насыщенным вкусом и не таким ярким ароматом, как плоды с красной и фиолетовой мякотью.

    Гуава и другие фрукты

Как сохранить спелую гуаву при комнатной температуре

Срок хранения спелой гуавы недолог. Если в холодильнике не нашлось для нее места, постарайтесь съесть ее поскорей – через несколько дней она испортится. Целесообразнее покупать плоды разной степени зрелости: спелые можно съесть сразу, зеленоватые же могут полежать 10-12 дней.

Иногда может случиться и так: перед выходными вы купили килограмм спелой гуавы, предвкушая, как будете лакомиться свежими фруктами, но внезапно вынуждены уехать на несколько дней. Отправлять фрукты в холодильник бессмысленно, все равно придется его выключить. Оставить на столе нельзя – к вашему возвращению они наверняка испортятся. Что же делать? На этот случай пригодится вместительный вакуумный контейнер. Положите в него гуаву, откачайте воздух и можете со спокойным сердцем уезжать по своим делам.

Вообще, спелую гуаву лучше держать в плотно закрытой емкости или хотя бы в полиэтиленовом пакете. Аромат полностью созревших, мягких, желтоватого цвета плодов очень силен – сильнее даже табачного перегара. Поэтому, если вы не хотите, чтобы за пару дней все в вашей квартире благоухало гуавой, позаботьтесь о покупке подходящей емкости.

Полезные свойства замороженной гуавы

Гуава – один из тех замечательных фруктов, чьи полезные свойства не только не теряются при заморозке, но даже увеличиваются. Между тем, во многих регионах нашей страны куда проще приобрести именно замороженную мякоть гуавы, нежели свежие плоды, что не может не радовать, ведь гуава:

  1. замечательное иммуностимулирующее средство (благодаря большому количеству витамина C);
  2. незаменима для нормализации артериального давления, работы сердца и кровеносных сосудов;
  3. помогает облегчить состояние больного при воспалении легких;
  4. избавляет даже от многолетних хронических запоров;
  5. способствует укреплению нервной системы;
  6. положительно влияет на развитие нервной системы у эмбрионов, поэтому особенно полезна беременным женщинам.

Если вместо фруктов, замороженных кусочками, вам попалось пюре, можете предложить его (разумеется, предварительно дав ему оттаять) своему малышу: во многих странах мира гуава широко применяется в детском питании.

Гуава

Как использовать незрелую гуаву

Раньше вы никогда не пробовали гуаву и, не имея представления о том, как правильно ее выбирать, купили недозрелую? Не стоит огорчаться! Сами того не зная, одним выстрелом вы убили даже не двух, а трех зайцев!

Сейчас читают:   Эхинацея Гуава Айс (Echinacea guava ice) описание, фото и отзывы

Во-первых, зеленоватые плоды отлично дозревают в комнате. Положите их на блюдо, уберите подальше от ярких солнечных лучей – и через несколько дней они полностью созреют.

Во-вторых, недозрелую гуаву (как, например, бананы) многие охотно употребляют в пищу, находя ее вкус особенно тонким. Попробуйте и вы! Возможно, именно недозрелая гуава станет вашим излюбленным лакомством.

И в-третьих, зеленая гуава входит в состав разнообразных блюд. Слоеные булочки, пироги, шарлотки, кексы – лишь малая часть из того, что можно приготовить, используя эти экзотические фрукты.

Как видите, незрелая гуава тоже может пригодиться, стоит только дать волю фантазии!

Кулинарные рецепты с гуавой (примеры)

Гуава широко применяется в кулинарии. Ее используют в качестве гарнира к дичи или рыбе, кладут в салаты, кладут в качестве начинки в пироги и пирожки. Она удачно сочетается с разнообразными фруктами, овощами, пряной зеленью (среди последних можно назвать красный лук, чеснок, кинзу и жгучий перец) и, как ни удивительно, молочными продуктами (йогуртом, мороженым, сливочным сыром). Содержащиеся в мякоти гуавы пектины позволяют использовать ее для приготовления мармелада, джема и желе.

В интернете можно найти множество рецептов блюд, для приготовления которых требуется спелая или незрелая гуава, – как достаточно сложных, так и совсем простых. Хотите удивить друзей слоеными булочками с начинкой из земляничной гуавы, экзотическим салатом или необычным десертом? Несомненно, они будут в восторге!

Отзывы

Алиса, г. Магнитогорск

«Позапрошлой зимой я была в Индонезии, где впервые в жизни попробовала гуаву. Необычно, но очень вкусно! Домой привезла два кило этих фруктов, угостила друзей и знакомых, всем очень понравилось! Лучшая подруга даже пирог с гуавой испекла, вкуснятина неимоверная!»

Олег, г. Новороссийск

«Из косточек земляничной гуавы вырастил три деревца и два на свой страх и риск высадил в сад. Нынешняя зима была теплой, температура держалась выше 0°C, так что пока растут и чувствуют себя нормально. Та, что в оранжерее, заметно меньше, но высаживать ее в открытый грунт не рискую – если что, хотя бы одна останется».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *