Меню Рубрики

Чем полезен сок гуавы, как приготовить и употреблять

Сок гуавы

Сок гуавы вкусен и очень полезен. Он входит в число рекордсменов по содержанию витаминов и минералов, обладает антибактериальными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Его пьют для утоления жажды, добавляют в различные блюда, применяют для лечения различных заболеваний.

Витаминный состав, калорийность, пищевая ценность сока гуавы

Главным преимуществом сока гуавы является большое содержание в нем витамина C: почти в четыре раза больше, чем в цитрусовых. Также в соке гуавы содержатся ценные минералы, такие как медь, кальций, железо и фосфор. В 100 граммах сока гуавы содержится следующее количество витаминов и минералов относительно суточной нормы:

• витамин С (антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему) – 254%;
• клетчатка (нормализует работу пищеварительной системы и укрепляет иммунитет) – 36%;
• медь (необходима для нормального обмена веществ) – 23%;
• калий (нормализует давление и работу сердца, предупреждает инсульт и образование камней в почках) – 20%;
• витамин В9 (необходим для нормализации работы нервной системы) – 20%.

В среднем, калорийность сока гуавы составляет 68 килокалорий на 100 граммов. Пищевая ценность 100 граммов этого продукта составляет:

• углеводов – 14,3 грамма;
• белков – 2,6 грамма;
• жиров – 5,2 миллиграмма.
Приведенные значения могут отличаться в зависимости от производителя.

Видео: Палузери из  гуавы

Использование полезных свойств сока гуавы в народной медицине

Этот вкусный сладкий фрукт популярен не только в кулинарии. Благодаря содержанию поистине уникального комплекса полезных веществ плоды гуавы нашли широкое применение в народной медицине:

При  сахарном диабете

По данным многочисленных научных исследований, гуавовый сок способствует оптимизации усвоения организмом сахара, тем самым предупреждая колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство гуавы особенно полезно для людей, страдающих сахарным диабетом.

При  ОРВИ, бронхите

Сок из плодов гуавы, не достигших окончательной зрелости, помогает облегчить состояние при сильной простуде и бронхите, облегчая процесс откашливания и освобождения дыхательных путей от скопления мокроты. Жители Индии для этой цели применяют поджаренные плоды гуавы, утверждая, что такое средство может помочь даже при запущенном бронхите.

При  заболеваниях кожи

Гуавовый сок богат антиоксидантами, что делает его незаменимым для проблемной кожи. Сок из недозрелых плодов освежает и омолаживает лицо, задерживает увядание и преждевременное старение кожных покровов.

При лихорадке Денге

Сок гуавы полезен и при таком опасном заболевании, как лихорадка Денге. Увеличивая в организме больного количество тромбоцитов, он постепенно повышает уровень гемоглобина, что положительным образом отражается на самочувствии и способствует выздоровлению.

Сейчас читают:   Польза вяленой и сушеной гуавы для организма

Для утоления жажды

Гуавовый сок дают при обезвоживании и высокой температуре. Он хорошо утоляет жажду, уменьшает лихорадочное состояние, помогает организму бороться с недомоганием. Впрочем, летом, в сильную жару, даже здоровому человеку будет полезно выпить гуавового сока: для утоления даже сильной жажды его потребуется гораздо меньше, чем воды.

При гипертонии

Известно, что сок из плодов гуавы помогает нормализовать кровяное давление. Это средство нужно взять на вооружение всем гипертоникам. В отличие от аптечных препаратов, прием которых не всегда безопасен и не слишком приятен, гуава совершенно безвредна и очень вкусна. Она не только эффективно снижает кровяное давление, но и улучшает настроение, что человеку, страдающему гипертонией, пойдет только на пользу.

При ослабленном иммунитете

В соке гуавы содержится большое количество витамина C, необходимого для укрепления иммунитета. Если вас одолели простуды, любое недомогание лишает сил, подолгу заживают даже небольшие царапины, это говорит о том, что ваш иммунитет ослаблен. Чтобы усилить защитные силы организма, пейте гуавовый сок и вскоре заметите улучшение самочувствия.

При эндокринных заболеваниях

Содержащиеся в плодах гуавы соединения меди регулируют функцию щитовидной железы. Это способствует нормализации гормонального уровня и регулированию работы всех систем в организме.

При кишечных расстройствах

Сок гуавы обладает мощными дезинфицирующими, антибактериальными и вяжущими свойствами. Именно они помогают организму бороться с кишечными инфекциями, подавляя жизнедеятельность опасных микроорганизмов и возвращая тонус ослабленному кишечнику.

При проблемах со зрением

Для профилактики катаракты, улучшения остроты зрения, остановки или замедления дегенеративных процессов обязательно следует включать в рацион гуавовый сок. Плоды гуавы богаты витаминами и минералами. Особенно много в них витамина A, необходимого для здоровья органов зрения.

При  ожирении

Если нужно похудеть, не навредив при этом своему организму, стоит включить в ежедневное меню гуавовый сок. Содержащиеся в нем легкоусваиваемые углеводы утоляют законный голод, но не откладываются в виде «стратегических запасов» на животе и бедрах. Этот полезный напиток обеспечивает правильное усваивание минеральных веществ, отвечающих за поддержание в организме пищевого баланса. Кстати, несмотря на очень сладкий вкус сока спелой гуавы, он содержит гораздо меньше глюкозы, чем сливы, виноград или часто совсем несладкие яблоки.

Сейчас читают:   Эхинацея Гуава Айс (Echinacea guava ice) описание, фото и отзывы

При предрасположенности к онкологии

Сок и листья гуавы считаются неплохим профилактическим средством онкологических заболеваний благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и ликопина – мощного антиоксиданта, сдерживающего рост и размножение раковых клеток. По данным клинических исследований, применение сока гуавы особенно эффективно при раке полости рта, молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин.

Видео: Живительная сила прибыла УРА. СОК  СОНИ

Из каких плодов лучше приготовить сок

Для приготовления гуавового сока используют плоды самого высокого качества – крупные, ароматные, с чистой неповрежденной кожицей, без малейшего следа гнили. Обратите внимание: фрукты с тонкой кожицей гораздо сочнее толстокожих. Однако в том случае, когда выбор не слишком велик, подойдут любые неперезрелые плоды.

Видео: Делаем сок из гуавы

Сок из недозрелых фруктов

Мякоть незрелой гуавы не слишком сочна. Получить из нее сок обычным способом довольно проблематично. Если нужен сок именно из незрелых плодов, поступают следующим образом:

  • берут 1 килограмм 250 граммов промытой и очищенной гуавы и 1 литр высококачественной столовой воды;
  • складывают плоды в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения и проваривают в течение четверти часа, пока гуава не размягчится;
  • получившийся отвар процеживают, остужают до комнатной температуры, после чего употребляют согласно назначению врача или по собственному усмотрению.Смузи с гуавой
  • Внимание: сок незрелой гуавы не подходит для длительного употребления, особенно при простуде и воспалительных заболеваниях дыхательных путей! Принимать его можно в ограниченных количествах (по 1/2 стакана 3 раза в день) не дольше трех дней.

Сок без сахара

Для приготовления гуавового сока без сахара нужно взять плоды самого лучшего качества – хорошо вызревшие, без видимых повреждений. Их нужно тщательно вымыть под струей проточной воды, очистить от кожицы и твердых семян и пропустить через соковыжималку. Если вам нравится густой сок с мякотью, можно нарезать гуаву небольшими кусочками и измельчить при помощи блендера.

Сок гуавы в кулинарии 

Разумеется, такой универсальный продукт, как сок гуавы, пользуется огромной популярностью у кулинаров. Его добавляют в коктейли, смешивают с другими соками, используют для приготовления освежающего фруктового льда.

Из сока гуавы ярких сортов готовят желе и мармелад. Домашнее мороженое, в которое добавлен сок гуавы, приобретает совершенно особый вкус и аромат. Густой сок с мякотью используют для приготовления гуавового фриза.

Сейчас читают:   Как выбрать и купить лучшую гуаву – зрелую и вкусную

В кулинарии применяется не только свежий, но и магазинный сок. Если нет времени или возможности готовить напиток самостоятельно, консервированный сок может стать отличной альтернативой домашнему.

Соки и нектары купить в магазине (средняя цена за 1 литр)

Сок гуавы не из самых дешевых. Стоимость одного литра составляет около 480 рублей. Нектар, то есть нефильтрованный сок, стоит несколько дешевле – около 450 рублей за 1 литр. Килограмм гуавы, из которой вы сможете самостоятельно приготовить сок, обойдется вам, в среднем, в 300 рублей.

Сок гуавы купить

Противопоказания

Гуава относится к фруктам, практически не имеющим противопоказаний. Однако употребление такого во всех отношениях безопасного плода требует определенных ограничений. Главным образом, соблюдать осторожность нужно аллергикам и лицам, страдающим заболеваниями эндокринной системы (в частности, сахарным диабетом).

Если вы носите зубные протезы либо у вас стоят коронки или мосты, обязательно процеживайте сок перед употреблением. Вы должны быть особенно внимательны и осторожны: твердые косточки, попавшиеся в соке и вовремя не обнаруженные, могут их повредить.

Нежелательно пить сок в большом количестве даже тем, кто не жалуется на здоровье. Если выпить сразу целый стакан, вряд ли удастся избежать расстройства желудка, особенно в том случае, когда человек попробовал этот напиток в первый раз. Сильно слабить может сок не только спелых, но и незрелых плодов, причем в гораздо меньшем количестве. Решив отведать его, не торопитесь, позвольте организму решить, подходит ему гуава или нет.

Хоть раз попробовав целебный и вкусный гуавовый сок, вы не останетесь к нему равнодушным. Доброго вам здоровья!

Сок гуавы

Отзывы

Кристина, г. Саратов

«Сок гуавы помог мне стабилизировать артериальное давление. Два года боролась с начинающейся гипертонией, принимала лекарственные препараты, но добиться стойкого эффекта не могла. Когда врач посоветовал мне включить в рацион сок гуавы, отнеслась к его словам скептически, но, разумеется, совету последовала. Через месяц давление перестало подниматься выше 140 на 90, самочувствие стало значительно лучше».

Валентина, г. Курск

«Раз в неделю готовлю себе стакан гуавового сока с мякотью и косточками. У меня очень деликатная проблема: хронический запор. Сок гуавы, приготовленный именно таким образом, отлично справляется с нею».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *