Меню Рубрики

Какая польза в черешне, можно ли ей отравиться

Какая польза в черешне

Нет более привычного и в тоже время неожиданного для нас фрукта, чем черешня: польза и вред ее плодов для человеческого организма в свое время вызвал среди ученых мужей немало споров. В наши дни можно дать окончательный ответ: черешня полезна. Естественно, как любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру, лишь тогда она в полной мере раскроет свои целебные свойства. Как именно, вы сможете узнать, дочитав до конца эту статью.

Состав черешни

Отвлечемся на цифры.

100 г черешни имеют энергетическую ценность в 63 килокалории. При этом балластных веществ в ней содержится всего 2,1 г.

Пищевая ценность 100 г черешни:

  • вода — 82,25 г;
  • углеводы — 16,01 г;
  • белки — 1,06 г.
  • жиры — 0,2 г.
  • При этом содержание витаминов в ней следующее:
  • Витамин C — 7 мг;
  • Витамин E — 0,15 мг;
  • Витамин B1 — 27 мкг;
  • Витамин B2 — 33 мкг;
  • Витамин B3 — 0,15 мг;
  • Витамин B5 — 0,2 мг;
  • Витамин B6 — 49 мкг;
  • фолиевая кислота — 4 мкг;
  • Витамин A — 3 мкг;
  • Витамин K1 — 2,1 мкг.

Содержание минеральных веществ в черешне следующее:

  • кальций — 13 мг;
  • калий — 0,22 г;
  • магний — 11 мг;
  • цинк — 70 мкн;
  • железо — 0,36 мг;
  • фосфор — 21 мг;
  • медь — 60 мкг;
  • марганец — 70 мкг.

Также присутствуют органические кислоты, из которых:

  • 38 мг насыщенных;
  • 47 мг ненасыщенных;
  • 52 мг полиненасыщенных.

Как видите, черешня очень богата всеми необходимыми для организма веществами.

Видео: ПОЛЬЗА ЧЕРЕШНИ

Клетчатка и пектин в плодах ягод

Наиболее полезными углеводными соединениями, которые содержатся в черешне, являются клетчатка и пектин. Их содержание в 100 граммах продукта довольно велико:

  • клетчатки – 2,1 грамма, или 8,4% от суточной нормы;
  • пектина – 0,4 грамма, или 8% от суточной нормы.

Клетчатка, практически не расщепляемая пищеварительными ферментами, очень важна для женского организма. В частности, она увеличивает объем пищевого комка и улучшает перистальтику, тем самым ускоряя продвижении пищи по кишечнику и предотвращая основною проблему, с которой сталкиваются на позднем сроке беременности, – запоры. Происходит это за счет расслабления гладкой мускулатуры кишечника. Таким образом, черешня не только снимает боль с органов, на которые давит увеличивающаяся в размерах матка, но и расслабляет последнюю.

Пектины – это полисахариды, которые при попадании в желудок принимают гелеобразную форму. При этом они:

  • защищают слизистую оболочку от раздражения пищей;
  • предотвращают образование нерастворимых комплексов с токсичными веществами и не дают им всасываться в кровь;
  • стимулируют перистальтику и повышают скорость эвакуации содержимого кишечника;
  • связывают и выводят лишний холестерин.

Кроме всего прочего, клетчатка и пектины предотвращают процессы гниения или брожения в кишечнике, положительно влияя на его микрофлору. Таким образом, черешня является отличным средством для профилактики дисбактериоза.

Полезные свойства черешни

Для женщин

Ученые доказали, что плоды черешни полезны для женского здоровья. Содержащиеся в ней антиоксиданты способствуют продлению молодости и сохранению привлекательности.

Фитостеролы черешни и их польза для женщин

Ученые путем химических анализов установили, что ягоды черешни богаты фитостеролами. Это стероидные спирты растительного происхождения, способные снизить уровень липопротеинов низкой плотности (говоря проще – «плохого» холестерина) в крови.

Был проведен целый ряд исследований по выявлению влияния фитостеролов на организм млекопитающих. В результате выяснили, что благодаря этим веществам в значительно мере снижается риск развития рака молочной железы, яичников, легких и желудка.

Несмотря на то, что аналогичные наблюдения проводились только за животными, схожесть нашей физиологии с физиологией братьев наших меньших достаточно высока, чтобы эти вещества действовали на нас точно также.

Фитостеролы черешни и их польза для женщин

В 100 граммах плодов черешни содержится 12 миллиграммов фитостеролов. Это составляет 22% от суточной нормы.

Рядом исследований воздействия фитостеролов на организм млекопитающих было подтверждено, что эти вещества снижают риск развития рака молочной железы, яичников, легких и желудка. Аналогичные наблюдения над людьми не проводились, однако схожесть физиологии даёт основание для оптимистичных прогнозов.

Влияние сахаров черешневых плодов на организм женщины

В плодах черешни содержится масса простых сахаров, таких как глюкоза, галактоза и фруктоза. Все они относятся к моносахаридам и играют большую роль в обмене веществ.

Глюкоза – фактически единственное вещество, которая снабжает нервные ткани питательными веществами. Также она необходима для нормальной работы опорно-двигательного аппарата. Если в организме не хватает глюкозы, может возникнуть слабость, головокружение, заторможенность и замедление умственной деятельности.

Фруктоза, вступая в химическую реакцию с железом, образует хелаты. Как известно, эти вещества служат лучшим профилактическим средством от железодефицитной анемии, чем все другие виды железа. Если глюкозы в организме не хватает, ее может частично заместить фруктоза.

Сейчас читают:   Как правильно вырастить нектарин

Галактоза (или «молочный сахар») входит в состав женского молока и нужен для нормальной лактации.

Многие женщины во время диеты избегают продуктов, в которых содержится большое количество простых сахаров. Как показывает практика, этих веществ поступает в организм очень много, поэтому они не успевают переработаться в нужный мышцам гликоген и откладываются в жировые клетки.

Хотя в черешне содержится довольно много сахаров, ее нельзя назвать высококалорийной. При умеренном употреблении она не причинит вреда вашей фигуре.

Можно ли беременным

Черешня очень полезна беременным женщинам. Она способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализации работы почек, улучшению перистальтики, ослаблению симптомов токсикоза. Достаточно съедать по стакану свежей черешни пару раз в неделю, чтобы это положительно отразилось на самочувствии.

При лактации

Грудное вскармливание является еще одним противопоказанием к употреблению черешни – хотя бы в течение первых трех месяцев. Фрукты красного цвета в рационе матери могут стать причиной диатеза и кишечного расстройства у новорожденного малыша. В то же время, постепенно вводя черешню в свой рацион, женщина подготовит организм ребенка к разнообразной пище, тем самым значительно снизив риск нежелательной реакции на новые продукты.

Для мужчин

Плоды черешни могут оказать неоценимую помощь мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Они стимулируют выработку тестостерона, способствуют росту мышечной массы, увеличивают силу и выносливость.

Польза черешни для мужчин

Неслучайно черешня входит в рацион спортсменов и бодибилдеров.

Для детей

Черешня без косточки, размятая в пюре или смешанная с творогом, – лучший прикорм для малышей, привыкающих к взрослой пище. Давать ее можно детям, начиная с 1 года. Для начала вполне достаточно 1 или 2 плодов. Если малыш чувствует себя хорошо, у него отсутствуют признаки вздутия живота и диареи, нет кожных высыпаний, количество черешни постепенно увеличивают до 8-10 штук в день.

При похудении

Научно доказано, что плоды черешни способствуют похудению. За полтора разгрузочных дня на черешне (2 килограмма) и кефире (2 литра) вполне реально сбросить до трех лишних килограммов. Приятным бонусом к постройневшей фигуре окажется не только налаженная работа пищеварительного тракта, но и, без преувеличения, прекрасный цвет лица.

При диабете

Черешня – один из немногих фруктов, который можно употреблять больным сахарным диабетом. Правда, с некоторым ограничением: только в состоянии ремиссии и только при не наследственном диабете (II типа).

Для кожи

Трудно переоценить благотворное воздействие черешни на нашу кожу. Увлажнение, питание, укрепление кровеносных сосудов, разглаживание возрастных и мимических морщин и, конечно, отбеливание – весьма внушительный список полезных свойств, которым могут похвалиться далеко не все косметические средства. Можно без преувеличения сказать, что это природный эликсир красоты.

Домашние средства для ухода за кожей готовят из мякоти черешни: для жирной кожи – темных сортов, для сухой – желтоплодной. Перед нанесением маски лицо обязательно распаривают. Держат средство не дольше получаса, затем тщательно смывают. После процедуры нужно обязательно нанести увлажняющий крем, в противном случае не избежать ощущения некоторой стянутости.

Видео: ЧЕРЕШНЯ ПОЛЬЗА И ВРЕД ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Вред черешни

Научно доказано, что плоды черешни при умеренном употреблении не могут причинить вреда человеческому организму. Достаточно соблюдать рекомендации диетологов, избегать злоупотребления и не пытаться бороться при помощи этого продукта с тяжелыми недугами, требующими квалифицированного подхода.

Показания и противопоказания к употреблению черешни

Наверняка читатели давно ждут ответа на вопрос, кому есть черешню можно и даже нужно, а кому она строго противопоказана?

Официальная медицина рекомендует употреблять ее при:

  • остеопорозе;
  • переломах костей, мышечных травмах, растяжении связок;
  • ломкости ногтей;
  • угрозе выкидыша;
  • постклимактерическом состоянии;
  • астеническом синдроме;
  • анемии;
  • нарушениях сердечного ритма;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипер- и гипотензии;
  • сахарном диабете первого типа;
  • раздражительности и повышенной возбудимости;
  • хронической усталости;
  • ранних морщинах;
  • отеках;
  • склонности к запорам;
  • нарушении зрения;
  • ломкости ногтевых пластин.

В то же время, черешня противопоказана всем, кто страдает:

  • кишечной непроходимостью;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • хроническими заболеваниями органов дыхания;
  • ожирением.

Противопоказаний совсем немного. К тому же, если нет индивидуальной непереносимости или аллергии, никто не призывает полностью отказаться от черешни. Горсть-другая этих вкусных плодов никому не повредит.

Первая помощь при отравлении черешней

Сразу успокоим тех, кто ест только ту черешню, что выращена в собственном саду: отравиться ею невозможно! Максимум – получить кратковременное расстройство желудка, да и то если съесть не меньше килограмма. Другое дело – фрукты с рынка. Они могут быть обработаны пестицидами, а это уже действительно опасно для здоровья.

Острая интоксикация выражается обычными симптомами:

  1. тошнотой;
  2. рвотой;
  3. диареей;
  4. абдоминальными болями;
  5. общим угнетением.

Более тяжелые случаи характеризуются металлическим привкусом во рту, отеками, затрудненным дыханием. В особо тяжелых случаях человек может потерять сознание.

Первая помощь при отравлении черешней

При появлении первых симптомов отравления нужно сразу же вызвать скорую помощь и как можно скорее промыть больному (или самому себе) желудок раствором пищевой соды. Готовят его из 1 литра теплой воды и 1 столовой ложки соды. Выпив раствор, наклоняются над раковиной либо унитазом и надавливают двумя пальцами на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. После промывания желудка остается принять активированный уголь (по 1 таблетке на 10 килограммов массы тела) и ожидать приезда скорой.

Сейчас читают:   Чем отличается вишня от черешни, что полезнее

Аллергия на черешню

Черешня вызывает аллергию куда реже, чем, например, апельсины или клубника, и все же полностью исключить вероятность нежелательных последствий ее употребления нельзя. Если у вас или ваших ближайших родственников аллергия на косточковые (абрикосы, персики, сливы и особенно вишню), будьте начеку – в любой момент она может проявиться и у вас.

Аллергия может дать о себе знать следующими симптомами:

  • сильной заложенностью носа и непрекращающимися выделениями;
  • покраснением конъюнктив и слизистых оболочек носовой и ротовой полостей;
  • кожными высыпаниями, сопровождающимися покраснением и сильным зудом.

В редких случаях употребление черешни может закончиться ангионевротическим отеком, который поражает, как правило, нижнюю часть лица. Если отек возник в области гортани, без немедленной медицинской помощи человек может погибнуть.

К счастью, такие случаи действительно чрезвычайно редки. Гораздо чаще аллергия возникает на химикаты, которыми обрабатывают импортную черешню. Тут уж выбор невелик: либо покупать только местные плоды, либо полностью отказаться от них.

Полезные рецепты

Узнав, что черешня может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление, вы подумываете о том, не отказаться ли вообще от этого фрукта? Делать этого, конечно же, не стоит! Если вы опасаетесь употреблять черешню в свежем виде, попробуйте добавить ее в какое-нибудь оригинальное блюдо. Поверьте, получится вкусно!

Салат из черешни, зелени и моцареллы

Для приготовления такого салата вам понадобится свежая черешня без косточек ( около 100 граммов), 150-200 граммов сыра моцарелла, зеленый лук-перо, руккола и пара веточек базилика. Нарежьте и смешайте все компоненты и заправьте оливковым маслом с добавлением лимонного сока и соевого соуса.

Десерт из черешни с творогом

Чтобы приготовить этот простой, но в то же время восхитительно вкусный десерт, возьмите пачку творога (200 граммов), черешню без косточек (100-150 граммов) и натуральный йогурт (можно заменить сметаной). Разомните творог прессом для картофельного пюре, заправьте парой ложек йогурта или сметаны, смешайте с черешней. Если вкус показался вам немного кисловатым, можно подсластить ложечкой жидкого меда или сахарного песка.

Жаркое из куриной печени с черешней

Сочетание черешни и печени давно стало классикой кулинарного искусства. Чтобы приготовить жаркое из куриной печени, 350-400 граммов продукта нарезают ломтиками, панируют в смеси пшеничной и ржаной муки, обжаривают с обеих сторон и солят по вкусу. Очищенную от косточек черешню сбрызгивают смесью лимонного сока и оливкового масла и ставят на полчаса на холод. Готовую печень подают с гарниром из пряной зелени и листьев салата, посыпав охлажденной черешней.

Вы можете найти множество оригинальных рецептов с черешней в сети Интернет или поэкспериментировать с привычными блюдами. Приятного аппетита!

Видео: ЧЕРЕШНЯ – польза и вред! Как влияет черешня на организм взрослых и детей

Черешня для красоты

Плоды черешни издавна считались лучшим средством для сохранения женской красоты, причем принимать их рекомендовалось не только внутрь, но и наружно. Современные косметологи подтверждают этот факт. Дело в том, что черешня содержит органические кислоты, которые очень полезны для нашей кожи. И хотя их не слишком много (не более 1/2%), это ровно столько, сколько нужно для того, чтобы сделать идеальной проблемную кожу.

Черешневая маска для жирной кожи

5-6 спелых плодов черешни (без косточек) разминают вилкой до пюреобразного состояния. Охлажденный белок куриного яйца взбивают до образования пены и соединяют с пюре из черешни. Готовую маску наносят на чисто вымытую кожу лица, держат около 20 минут, затем смывают водой комнатной температуры.

Такая маска замечательно подсушивает жирную лоснящуюся кожу, устраняет блеск, делает ее матовой и бархатистой. Кроме того, сок черешни обладает легким отбеливающим эффектом и при еженедельном применении такой маски значительно улучшает цвет лица.

Черешневая маска для сухой кожи

Не менее полезной маска из черешни может оказаться и для сухой шелушащейся кожи. Готовят ее по тому же принципу, что и предыдущую, за исключением того, что яичный белок заменяют чайной ложкой оливкового масла. Маску наносят при помощи кисти, а затем легкими постукивающими движениями вбивают в кожу вдоль массажных линий.

За счет содержания в соке черешни органических кислот достигается эффект легкого лифтинга, в то время как оливковое масло обеспечивает кожу необходимым питанием.

Черешневая маска от прыщей

При склонности к угревой сыпи и образованию комедонов не лишней будет маска из косметической розовой глины, замешанной на черешневом соке. Получившуюся массу аккуратно распределяют по коже лица, держат 15-20 минут, затем умываются прохладной водой.

Сейчас читают:   Какие фрукты растут в Египте. Описание гуавы, как выбрать вкусный плод- советы туристам

Такую маску рекомендуется делать 1-2 раза в неделю. Эффект превзойдет все ваши ожидания!

Если у вас нет времени или желания возиться с приготовлением масок, можете просто протереть лицо мякотью спелой черешни.

Черешня в народной медицине

Народные целители рекомендуют черешню как лучшее средство для восстановления жизненных сил и улучшения аппетита людям, перенесшим тяжелую, продолжительную болезнь. Берут для этого свежие плоды без косточек. В большой термос насыпают 10 столовых ложек промытых и освобожденных от косточек плодов, заливают 2 литрами кипятка и настаивают в течение 8-12 часов. Готовый настой дают выздоравливающему за полчаса до приема пищи или по желанию в качестве освежающего питья.

Черешня в народной медицине

Сок или компот из свежей, сухой или замороженной черешни очень полезен при острых респираторных заболеваниях. Сок перед употреблением разводят таким же количеством подогретой воды, а в компот кладут немного меда или сахара и вливают чайную ложку лимонного сока, чтобы восполнить недостаток витамина C, который разрушается при термической обработке. Такие напитки помогают снизить температуру и облегчить общее состояние больного.

Сохранение полезных свойств черешни

Сезон черешни длится недолго – всего две-три недели, а на юге, под палящими лучами солнца, и того меньше – всего несколько дней. Вполне естественно, что в это время не только хозяйки, но и все члены их семей занимаются заготовкой этих сочных кисло-сладких фруктов. Как правило, из черешни варят варенье, закрывают в собственном соку или делают компоты. Вкус готовых продуктов выше всяких похвал, но вот об их полезных свойствах можно поспорить. Термическая обработка неизбежно уменьшает количество витаминов в плодах черешни, поэтому, если вы хотите запастись на зиму не только вкусными, но и полезными продуктами, часть урожая желательно высушить или заморозить.

Сушка черешни

Самым простым и надежным способом сохранить в черешне все полезные вещества является сушка. В домашних условиях осуществить ее можно с помощью электрической сушилки. Готовый продукт раскладывают по чистым сухим стеклянным банкам, горлышко накрывают лоскутом льняной или хлопчатобумажной ткани и обвязывают шпагатом. Преимущество такого способа хранения – в сохранении всех полезных веществ. Недостаток – нельзя держать в сыром помещении (сухие плоды могут заплесневеть). Кроме того, сухофрукты привлекают насекомых-вредителей, которые без труда проникают сквозь ткань и портят их.

Быстрая заморозка

Сохранить черешни в первозданном виде, со всеми полезными веществами, поможет быстрая заморозка. Если в доме есть большая морозильная камера, излишки урожая можно заложить в нее на хранение. У этого способа есть только один недостаток: если по какой-то причине произошло отключение электричества, подтаявшую черешню повторно замораживать нельзя, ее нужно немедленно переработать.

Те, кому не противопоказано употребление сахара, могут черешню вялить. Делают это следующим образом:

  • вымытые и тщательно просушенные плоды пересыпают сахарным песком;
  • когда они пустят сок, его сливают и употребляют для других целей;
  • плоды раскладывают в один слой на металлических противнях и вялят на солнце.

Потеря полезных веществ при этом невелика, а вкус остается превосходным.

Видео: Что происходит с организмом, если есть черешню каждый день

Заключение

О плодах черешни не существует однозначного мнения. Безусловно, они чрезвычайно полезны. Этот факт подтверждают даже наиболее скептически настроенные медики. Но, в то же время, отравления ими (точнее, химикатами, применяемыми для их обработки) случаются довольно часто. Как же быть? Неужели придется отказаться от любимого лакомства? Конечно, нет! Достаточно употреблять черешню в умеренном количестве – и содержащиеся в ней токсические вещества не причинят вашему организму никакого вреда.

Отзывы

Ульяна, г. Краснодар

«Маски с давленой черешней помогают мне отбеливать пигментные пятна на лице, придают коже упругость, делают ее мягкой и свежей. Черешня растет у меня в саду, поэтому в сырье для масок недостатка нет».

Давид, г. Тула

«На зиму заготавливаю целые мешки сушеной черешни. Сушу дедовским способом: на металлических листах. Рассыпаю в один слой черешню, затягиваю марлей от насекомых и отправляю на крышу. Вечером пересыпаю в мешок, заранее смоченный в крепком растворе соли и высушенный. Хранится отлично, вредителей не замечал».

Агнесса, г. Москва

«Для меня нет лучше способа заготовки, чем заморозка. Во-первых, сохраняются все витамины. Во-вторых, сама процедура отнимает очень мало времени. Помыть, просушить, по вакуумным пакетам – и в морозильник. Зимой кладу в пироги, варю компоты и кисели по старинным рецептам, потчую внуков».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *