Меню Рубрики

От чего помогает авокадо и как его употреблять

Авокадо много

Полезные свойства авокадо подтверждены многими диетологами, так как в составе фрукта содержится большое количество витамин, минералов, жиров необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Употребление спелых плодов в пищу оказывает благоприятное и тонизирующее воздействие.

Калорийность одной штуки и свойства плода

Авокадо обладает высокой калорийностью за счет содержания в составе жиров (более 15 % от общей массы). При этом умеренное потребление фрукта позволяет снизить уровень холестерина в крови, а содержание мононенасыщенных жиров позволяет получить необходимые полезные вещества для организма.

Калорийность 1 штуки авокадо в среднем составляет 150–190 ккал и зависит от массы плода (100–150 г). При оценке количества калорий из общей массы фрукта следует отбросить около 30 грамм на косточку и кожуру.

Авокадо плод

Расчет калорийности также зависит от сорта плода. Средняя пищевая ценность:

  • белки 2 г;
  • жиры 15 г;
  • углеводы 8,5 г.

Польза авокадо, как диетического продукта обеспечивается наличием низкого гликемического индекса (10),  поэтому фрукт употребляют для похудения, и он не запрещен при сахарном диабете.

Более подробный химический состав авокадо представлен в нижеприведенной таблице.

Микро, макроэлементы Количество в 100 граммах Витамины Количество в 100 граммах
Натрий 7 Фолиевая кислота и ее производные 0,081
Калий 485 В3 1,738
Кальций 12 В5 1,389
Медь 0,19 В6 0,257
Железо 0,55 В2 0,13
Магний 29 В1 0,067
Марганец 0,142 А 0,15
Фосфор 52 С 10
Селен 0,4 Е 2,07
Цинк 0,64 К 21

Видео: Авокадо — польза и вред. Как есть и готовить

Польза авокадо для организма

Полезные свойства авокадо обусловлены наличием витамин, антиоксидантов и минералов:

  1. улучшение работы сердечно-сосудистой системы (плоды фрукта содержат большое количество калия, который снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни);
  2. обеспечение мочегонного эффекта и устранение сильной отечности;
  3. профилактика онкологических заболеваний;
  4. снижение холестерина за счет содержания фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров;
  5. обеспечение антиоксидантного эффекта , так как полезные вещества в составе защищают организм от токсинов, бактерий и различных инфекций;
  6. устранение лишнего веса при регулярном потреблении авокадо;
  7. замедление процессов старения за счет содержания витамина Е, который обогащает клетки кислородом;
  8. нормализация работы органов ЖКТ. Пищевые волокна, маслянистая консистенция обеспечивают нормальную работу кишечника.

Польза фрукта для женщин

Авокадо считается полезным фруктом для женского здоровья и оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • фрукт содержит полиненасыщенные жиры, витамины группы В и другие полезные вещества необходимые для женского организма (такие соединения особо полезны в период беременности);
  • авокадо полезно использовать в косметологии, так как в составе имеются такие вещества, как Ретинол, Токоферол являющиеся незаменимыми компонентами для восстановления кожного покрова;
  • спелые плоды значительно замедляют процессы старения и хорошо выводят токсины, шлаки, способствуя восстановлению нарушенных клеточных структур;
  • авокадо считается также эффективным средством для похудения;
  • фрукт рекомендуют принимать при болезненных менструациях, так как он восполняет нехватку железа и снимает раздражительность за счет содержания витамин группы В.
Сейчас читают:   Какая польза в черешне, можно ли ей отравиться

Польза фрукта для мужчин

Полезные свойства авокадо для мужского организма:

  • фрукт по природе происхождения является сильным афродизиаком и значительно повышает уровень мужского либидо за счет богатого химического состава;
  • улучшение репродуктивной функции у мужчин, так как плод содержит большое количество фолиевой кислоты, способствующей выработке энергии, расщеплению белков;
  • регулярное потребление плода улучшает психоэмоциональное состояние мужчины и укрепляет работу нервной системы.

Видео: Рецепты для потенции мужской силы

  • Польза фрукта для похудения

Полезные свойства авокадо при похудении:

  • большое количество в составе L-карнитина (аминокислоты сильного антиоксидантного воздействия);
  • аминокислоты активизируют жировой синтез при участии в липидном обмене и повышении циркуляции крови по нервным волокнам, что обеспечивает приток энергии в организме;
  • L-карнитин является проводником жирных кислот, которые транспортируются в митохондрии. Вещества быстро сжигаются и преобразуются в энергию. Такой процесс обеспечивает устранение лишнего жира в организме;
  • жиры в составе авокадо не несут нагрузку на организм, а предотвращают образование высокого уровня холестерина в крови;
  • L-карнитин считают незаменимым веществом для профессиональных спортсменов, так как он оказывает благоприятное воздействие процессы обмена и улучшает качество кровотока;
  • авокадо содержит большое количество клетчатки необходимой для нормального функционирования процесса пищеварения и устранения ненужных токсинов из организма.

Видео: Авокадо для похудения

Польза фрукта для печени

Польза авокадо для работы печени заключается в том, что регулярное потребление фрукта способствует выведению токсинов, шлаков из организма и обеспечивает очищение органа, что нормализует его жизнедеятельность.

Содержание в составе микроэлементов, витамин способствует выработке гормонов, которые замедляют процесс старения печени и регенерируют ее работу. Употребление фрукта в пищу является хорошей профилактикой развития онкологических опухолей в органе.

Польза фрукта во время беременности

Полезные свойства авокадо в период беременности:

  • укрепление иммунитета за счет содержания комплекса витамин группы В;
  • холин обеспечивает активную работу головного мозга и укрепляет нервную систему;
  • аскорбиновая кислота необходима для создания защитных функций организма и усвоения железа;
  • нормализация водно-солевого баланса в организме за счет поступления калия;
  • обеспечение нормированного показателя гемоглобина, так как в составе авокадо данный элемент содержится в большом количестве;
  • укрепление костной ткани за счет поступления кальция;
  • Ретинол хорошо укрепляет зрение, восстанавливает нормальный рост ногтей волос, и обновляет кожные покровы.

Врачи рекомендуют беременной женщине внести авокадо в рационе при развитии возможных патологий у будущего малыша:

  • риск развития малокровия;
  • неправильное внутриутробное развитие;
  • хрупкость костной ткани, зубной эмали из-за нехватки кальция;
  • сильный токсикоз;
  • повышенное артериальное давление;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • сердечные патологии.

Масло авокадо используют для наружного применения при устранении растяжек, пигментации кожного покрова и снятии отеков.

Что делать с косточками

Косточки авокадо также применяют в лечебных целях для лечения повреждений кожного покрова, болей в мышцах и суставах.

Сейчас читают:   Описание, употребление и хранение кивано (бешеный огурец)

Состав косточки определяется высоким содержанием аминокислот (70 %) и клетчатки. Полезные свойства:

  • содержание антиоксидантов, которые предупреждают старение клеток;
  • сжигание жира и похудение;
  • клетчатка значительно улучшает пищеварение;
  • предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение либидо;
  • успокоение суставной и мышечной боли;
  • предупреждение эпилепсии;
  • избавление от прыщей, фурункулов;
  • регуляция работы щитовидной железы;
  • лечение астмы;
  • омоложение организма.

Видео: Косточка авокадо — сплошная польза

Косточка фрукта горьковата на вкус. Для правильного приготовления с нее снимают коричневую шкурку и мелко измельчают, а после поджаривают на медленном огне. Готовое средство используют, как:

  • приправа для салата, жаркого, пасты, риса, супа и других блюд;
  • отвар (измельченные орехи проваривают в воде и готовое средство пьют в течение дня).

Измельченную косточку фрукта также успешно используют в косметологии:

  • измельченную массу соединяют со спиртом и настаивают на протяжении недели. Готовое средство втирают в место поражения при болях в суставах, мышцах и мигренях;
  • косточки измельчают и смешивают с горячей водой до пастообразного состояния. Крем обладает хорошими заживляющими свойствами при лечении прыщей и фурункулов;
  • косточки в измельченном виде перемешивают с касторовым маслом. Готовое средство используют, как маску для волос.

Полезные свойства масла авокадо

Перечень полезных свойств масла из авокадо:

  • масло авокадо обладает высокой калорийностью и содержит больше количество белков;
  • наличие большого комплекса витамин и микроэлементов;
  • предотвращение развития ранних морщин и пигментации на коже. Масло очень полезно принимать перед наступлением климакса у женщин;
  • масло используют в качестве натурального увлажняющего средства для кожи лица (нормализация кислородного обмена);
  • регулярное применение масла для кожи предотвращает развитие дерматологических заболеваний.

Видео: Масло авокадо для лица

Использование в косметологии

Маски из авокадо являются эффективным косметологическим средством для поддержания кожи лица в идеальном состоянии:

  • маска для жирной кожи. Из мякоти плода делают пюре и добавляют 1 чайную ложку лаймового сока. Готовую смесь распределяют по распаренной коже лица и выдерживают на протяжении 30 минут. После смывают и растирают лицо кубиками льда;
  • маска для сухой и шелушащейся кожи. К измельченной мякоти авокадо добавляют 15 г меда, 10 г крема и наносят готовое средство на кожу лица. Нанесенное средство смывают через 10–15 минут;
  • скраб для кожи. Измельченные овсяные хлопья смешивают с мякотью плода и добавляют 3 капли масла, увлажняющего крема. Готовое средство наносят на лицо легкими, втирающими движениями и смывают по истечении 30 минут.

Видео: Этот фрукт реально помогает от морщин

Как выбрать спелые плоды

Для того чтобы выбрать вкусный и спелый фрукт необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:

  • мягкость плода, так как при нажатии на кожуру появляется небольшая впадина, которая постепенно возвращается в исходное положение. Незрелый фрукт имеет плотную и жестковатую структуру;
  • при потряхивании спелого фрукта можно отчетливо услышать стук косточки;
  • целостность плода без повреждений, пятен с наличием равномерного цвета.
Сейчас читают:   Как вырастить манго в домашних условиях

Как обрабатывать кожуру и хранить плоды

Правильная очистка и обработка кожуры зависит от способа приготовления плода. Для сохранения лодочки из кожуры плод разрезают пополам, удаляют мякоть. 3 способа нарезания авокадо:

  • ломтики в виде полумесяца для салатов, пиццы, бутерброда;
  • кубики средних размеров (салаты с морепродуктами, курицей, овощами, фруктами);
  • кусочки крупных размеров для измельчения в блендере.

Условия хранения и заморозки авокадо

Хранение авокадо в домашних условиях составляет до 7 суток. Недозрелые фрукты можно оставить в теплом месте. Спелые же плоды фасуют в пакеты и максимально удаляют воздух и герметизируют.

Запечатанные овощи хранят в холодильнике в отсеке для фруктов. При использовании только одной половины плода разрез смачивают лимонным соком и сверху покрывают полиэтиленовой пленкой.

Если же при разрезе фрукт не дозрел, то его можно хранить в холодильнике до полного созревания. Обе стороны плода сбрызгивают лимонным соком и прижимают друг к другу, а сверху обматывают пищевой пленкой.

Разрезанные кусочки плодов можно замораживать в целом виде или же приготовить пюре для различных блюд. Предварительно мякоть плодов измельчают и расфасовывают в герметизированные пакеты, а затем помещают в морозильную камеру.

Когда и как есть авокадо

Авокадо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с курицей, яйцами, морепродуктами, хлебом, индейкой, рисом. Добавка фрукта в салаты придает им необыкновенный привкус и полезность.

Маслянистая структура улучшает вкус хрустящего теста для пиццы. Авокадо также является незаменимой составляющей для приготовления различных десертов. Наиболее популярные рецепты с добавлением фрукта, креветок, тунца, красной рыбы, курицы.

Видео: Сливочный соус из авокадо

Когда нельзя есть фрукт

Употребление авокадо не рекомендовано при наличии следующих противопоказаний:

  1. наличие аллергии на основные составляющие плода;
  2. плоды обладают невысокой токсичностью, поэтому необходимо соблюдать нормы потребления;
  3. масло авокадо, другие средства для нанесения не используют на открытых ранах и ссадинах.

Отзывы

Отзывы об употреблении и использовании авокадо в различных целях имеют положительные отклики, так как полезность и приятный вкус фрукта сочетаются со многими блюдами и придают изюминку обычной трапезе.

«Мне очень нравится авокадо. Это просто мой самый любимый фрукт и я ем его постоянно. Недавно нашла рецепт интересного салатика и теперь хочу его попробовать. Так что для меня этот продукт незаменимый.»

Марина, г. Саратов

«Да уж авокадо поистине полезный и идеальный фрукт для похудения. Он хорошо утоляет жажду голода, но не придает лишних калорий. Поэтому можно смело готовить с ним диетические блюда и не бояться поправиться.»

Анна, г. Таганрог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *