
Полезные свойства авокадо подтверждены многими диетологами, так как в составе фрукта содержится большое количество витамин, минералов, жиров необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Употребление спелых плодов в пищу оказывает благоприятное и тонизирующее воздействие.
Калорийность одной штуки и свойства плода
Авокадо обладает высокой калорийностью за счет содержания в составе жиров (более 15 % от общей массы). При этом умеренное потребление фрукта позволяет снизить уровень холестерина в крови, а содержание мононенасыщенных жиров позволяет получить необходимые полезные вещества для организма.
Калорийность 1 штуки авокадо в среднем составляет 150–190 ккал и зависит от массы плода (100–150 г). При оценке количества калорий из общей массы фрукта следует отбросить около 30 грамм на косточку и кожуру.
Расчет калорийности также зависит от сорта плода. Средняя пищевая ценность:
- белки 2 г;
- жиры 15 г;
- углеводы 8,5 г.
Польза авокадо, как диетического продукта обеспечивается наличием низкого гликемического индекса (10), поэтому фрукт употребляют для похудения, и он не запрещен при сахарном диабете.
Более подробный химический состав авокадо представлен в нижеприведенной таблице.
Микро, макроэлементы | Количество в 100 граммах | Витамины | Количество в 100 граммах |
Натрий | 7 | Фолиевая кислота и ее производные | 0,081 |
Калий | 485 | В3 | 1,738 |
Кальций | 12 | В5 | 1,389 |
Медь | 0,19 | В6 | 0,257 |
Железо | 0,55 | В2 | 0,13 |
Магний | 29 | В1 | 0,067 |
Марганец | 0,142 | А | 0,15 |
Фосфор | 52 | С | 10 |
Селен | 0,4 | Е | 2,07 |
Цинк | 0,64 | К | 21 |
Видео: Авокадо — польза и вред. Как есть и готовить
Польза авокадо для организма
Полезные свойства авокадо обусловлены наличием витамин, антиоксидантов и минералов:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы (плоды фрукта содержат большое количество калия, который снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза, ишемической болезни);
- обеспечение мочегонного эффекта и устранение сильной отечности;
- профилактика онкологических заболеваний;
- снижение холестерина за счет содержания фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров;
- обеспечение антиоксидантного эффекта , так как полезные вещества в составе защищают организм от токсинов, бактерий и различных инфекций;
- устранение лишнего веса при регулярном потреблении авокадо;
- замедление процессов старения за счет содержания витамина Е, который обогащает клетки кислородом;
- нормализация работы органов ЖКТ. Пищевые волокна, маслянистая консистенция обеспечивают нормальную работу кишечника.
Польза фрукта для женщин
Авокадо считается полезным фруктом для женского здоровья и оказывает благоприятное воздействие на организм:
- фрукт содержит полиненасыщенные жиры, витамины группы В и другие полезные вещества необходимые для женского организма (такие соединения особо полезны в период беременности);
- авокадо полезно использовать в косметологии, так как в составе имеются такие вещества, как Ретинол, Токоферол являющиеся незаменимыми компонентами для восстановления кожного покрова;
- спелые плоды значительно замедляют процессы старения и хорошо выводят токсины, шлаки, способствуя восстановлению нарушенных клеточных структур;
- авокадо считается также эффективным средством для похудения;
- фрукт рекомендуют принимать при болезненных менструациях, так как он восполняет нехватку железа и снимает раздражительность за счет содержания витамин группы В.
Польза фрукта для мужчин
Полезные свойства авокадо для мужского организма:
- фрукт по природе происхождения является сильным афродизиаком и значительно повышает уровень мужского либидо за счет богатого химического состава;
- улучшение репродуктивной функции у мужчин, так как плод содержит большое количество фолиевой кислоты, способствующей выработке энергии, расщеплению белков;
- регулярное потребление плода улучшает психоэмоциональное состояние мужчины и укрепляет работу нервной системы.
Видео: Рецепты для потенции мужской силы
- Польза фрукта для похудения
Полезные свойства авокадо при похудении:
- большое количество в составе L-карнитина (аминокислоты сильного антиоксидантного воздействия);
- аминокислоты активизируют жировой синтез при участии в липидном обмене и повышении циркуляции крови по нервным волокнам, что обеспечивает приток энергии в организме;
- L-карнитин является проводником жирных кислот, которые транспортируются в митохондрии. Вещества быстро сжигаются и преобразуются в энергию. Такой процесс обеспечивает устранение лишнего жира в организме;
- жиры в составе авокадо не несут нагрузку на организм, а предотвращают образование высокого уровня холестерина в крови;
- L-карнитин считают незаменимым веществом для профессиональных спортсменов, так как он оказывает благоприятное воздействие процессы обмена и улучшает качество кровотока;
- авокадо содержит большое количество клетчатки необходимой для нормального функционирования процесса пищеварения и устранения ненужных токсинов из организма.
Видео: Авокадо для похудения
Польза фрукта для печени
Польза авокадо для работы печени заключается в том, что регулярное потребление фрукта способствует выведению токсинов, шлаков из организма и обеспечивает очищение органа, что нормализует его жизнедеятельность.
Содержание в составе микроэлементов, витамин способствует выработке гормонов, которые замедляют процесс старения печени и регенерируют ее работу. Употребление фрукта в пищу является хорошей профилактикой развития онкологических опухолей в органе.
Польза фрукта во время беременности
Полезные свойства авокадо в период беременности:
- укрепление иммунитета за счет содержания комплекса витамин группы В;
- холин обеспечивает активную работу головного мозга и укрепляет нервную систему;
- аскорбиновая кислота необходима для создания защитных функций организма и усвоения железа;
- нормализация водно-солевого баланса в организме за счет поступления калия;
- обеспечение нормированного показателя гемоглобина, так как в составе авокадо данный элемент содержится в большом количестве;
- укрепление костной ткани за счет поступления кальция;
- Ретинол хорошо укрепляет зрение, восстанавливает нормальный рост ногтей волос, и обновляет кожные покровы.
Врачи рекомендуют беременной женщине внести авокадо в рационе при развитии возможных патологий у будущего малыша:
- риск развития малокровия;
- неправильное внутриутробное развитие;
- хрупкость костной ткани, зубной эмали из-за нехватки кальция;
- сильный токсикоз;
- повышенное артериальное давление;
- хронические заболевания органов ЖКТ;
- сердечные патологии.
Масло авокадо используют для наружного применения при устранении растяжек, пигментации кожного покрова и снятии отеков.
Что делать с косточками
Косточки авокадо также применяют в лечебных целях для лечения повреждений кожного покрова, болей в мышцах и суставах.
Состав косточки определяется высоким содержанием аминокислот (70 %) и клетчатки. Полезные свойства:
- содержание антиоксидантов, которые предупреждают старение клеток;
- сжигание жира и похудение;
- клетчатка значительно улучшает пищеварение;
- предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижение уровня холестерина;
- повышение либидо;
- успокоение суставной и мышечной боли;
- предупреждение эпилепсии;
- избавление от прыщей, фурункулов;
- регуляция работы щитовидной железы;
- лечение астмы;
- омоложение организма.
Видео: Косточка авокадо — сплошная польза
Косточка фрукта горьковата на вкус. Для правильного приготовления с нее снимают коричневую шкурку и мелко измельчают, а после поджаривают на медленном огне. Готовое средство используют, как:
- приправа для салата, жаркого, пасты, риса, супа и других блюд;
- отвар (измельченные орехи проваривают в воде и готовое средство пьют в течение дня).
Измельченную косточку фрукта также успешно используют в косметологии:
- измельченную массу соединяют со спиртом и настаивают на протяжении недели. Готовое средство втирают в место поражения при болях в суставах, мышцах и мигренях;
- косточки измельчают и смешивают с горячей водой до пастообразного состояния. Крем обладает хорошими заживляющими свойствами при лечении прыщей и фурункулов;
- косточки в измельченном виде перемешивают с касторовым маслом. Готовое средство используют, как маску для волос.
Полезные свойства масла авокадо
Перечень полезных свойств масла из авокадо:
- масло авокадо обладает высокой калорийностью и содержит больше количество белков;
- наличие большого комплекса витамин и микроэлементов;
- предотвращение развития ранних морщин и пигментации на коже. Масло очень полезно принимать перед наступлением климакса у женщин;
- масло используют в качестве натурального увлажняющего средства для кожи лица (нормализация кислородного обмена);
- регулярное применение масла для кожи предотвращает развитие дерматологических заболеваний.
Видео: Масло авокадо для лица
Использование в косметологии
Маски из авокадо являются эффективным косметологическим средством для поддержания кожи лица в идеальном состоянии:
- маска для жирной кожи. Из мякоти плода делают пюре и добавляют 1 чайную ложку лаймового сока. Готовую смесь распределяют по распаренной коже лица и выдерживают на протяжении 30 минут. После смывают и растирают лицо кубиками льда;
- маска для сухой и шелушащейся кожи. К измельченной мякоти авокадо добавляют 15 г меда, 10 г крема и наносят готовое средство на кожу лица. Нанесенное средство смывают через 10–15 минут;
- скраб для кожи. Измельченные овсяные хлопья смешивают с мякотью плода и добавляют 3 капли масла, увлажняющего крема. Готовое средство наносят на лицо легкими, втирающими движениями и смывают по истечении 30 минут.
Видео: Этот фрукт реально помогает от морщин
Как выбрать спелые плоды
Для того чтобы выбрать вкусный и спелый фрукт необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:
- мягкость плода, так как при нажатии на кожуру появляется небольшая впадина, которая постепенно возвращается в исходное положение. Незрелый фрукт имеет плотную и жестковатую структуру;
- при потряхивании спелого фрукта можно отчетливо услышать стук косточки;
- целостность плода без повреждений, пятен с наличием равномерного цвета.
Как обрабатывать кожуру и хранить плоды
Правильная очистка и обработка кожуры зависит от способа приготовления плода. Для сохранения лодочки из кожуры плод разрезают пополам, удаляют мякоть. 3 способа нарезания авокадо:
- ломтики в виде полумесяца для салатов, пиццы, бутерброда;
- кубики средних размеров (салаты с морепродуктами, курицей, овощами, фруктами);
- кусочки крупных размеров для измельчения в блендере.
Условия хранения и заморозки авокадо
Хранение авокадо в домашних условиях составляет до 7 суток. Недозрелые фрукты можно оставить в теплом месте. Спелые же плоды фасуют в пакеты и максимально удаляют воздух и герметизируют.
Запечатанные овощи хранят в холодильнике в отсеке для фруктов. При использовании только одной половины плода разрез смачивают лимонным соком и сверху покрывают полиэтиленовой пленкой.
Если же при разрезе фрукт не дозрел, то его можно хранить в холодильнике до полного созревания. Обе стороны плода сбрызгивают лимонным соком и прижимают друг к другу, а сверху обматывают пищевой пленкой.
Разрезанные кусочки плодов можно замораживать в целом виде или же приготовить пюре для различных блюд. Предварительно мякоть плодов измельчают и расфасовывают в герметизированные пакеты, а затем помещают в морозильную камеру.
Когда и как есть авокадо
Авокадо имеет нейтральный вкус и хорошо сочетается с курицей, яйцами, морепродуктами, хлебом, индейкой, рисом. Добавка фрукта в салаты придает им необыкновенный привкус и полезность.
Маслянистая структура улучшает вкус хрустящего теста для пиццы. Авокадо также является незаменимой составляющей для приготовления различных десертов. Наиболее популярные рецепты с добавлением фрукта, креветок, тунца, красной рыбы, курицы.
Видео: Сливочный соус из авокадо
Когда нельзя есть фрукт
Употребление авокадо не рекомендовано при наличии следующих противопоказаний:
- наличие аллергии на основные составляющие плода;
- плоды обладают невысокой токсичностью, поэтому необходимо соблюдать нормы потребления;
- масло авокадо, другие средства для нанесения не используют на открытых ранах и ссадинах.
Отзывы
Отзывы об употреблении и использовании авокадо в различных целях имеют положительные отклики, так как полезность и приятный вкус фрукта сочетаются со многими блюдами и придают изюминку обычной трапезе.
«Мне очень нравится авокадо. Это просто мой самый любимый фрукт и я ем его постоянно. Недавно нашла рецепт интересного салатика и теперь хочу его попробовать. Так что для меня этот продукт незаменимый.»
Марина, г. Саратов
«Да уж авокадо поистине полезный и идеальный фрукт для похудения. Он хорошо утоляет жажду голода, но не придает лишних калорий. Поэтому можно смело готовить с ним диетические блюда и не бояться поправиться.»
Анна, г. Таганрог