Меню Рубрики

Желтый арбуз: в чем польза и как выбрать вкусный

Желтый большой арбуз

Полосатые или темно-зеленые арбузы со сладкой, сочной, сахаристой мякотью розового или красного цвета – желанные гости на нашем столе. В жару они прекрасно освежают, а с наступлением осени дарят приятные воспоминания о беззаботных летних днях. Однако далеко не всем известно, что не так давно несколько ограниченная цветовая гамма этой бахчевой культуры пополнилась новым цветом – ярко-желтым. Сегодня мы расскажем вам о том, в чем состоит несомненная такой культуры, как желтый арбуз, польза и как правильно выбрать спелый плод, откуда взялись арбузы столь непривычного нам цвета и чем они отличаются от розовых.

 

Происхождение и где выращивают

В народе ходит слух, будто арбузы желтоплодных сортов появились в результате скрещивания обычного розового арбуза с дыней. На самом деле, все совсем не так. Необычный золотисто-желтый оттенок сочной мякоти селекционеры получили путем скрещивания окультуренного красного арбуза с его диким собратом – африканским.

Выращиванием желтоплодных арбузов занимаются Египет, Испания, Греция, Польша, Чехия, Израиль, США и Таиланд, а с недавних пор – и Россия. Отечественный сорт желтого арбуза Лунный выращивается на плантациях Кубани, Краснодарского края и в Астрахани.

Описание желтого арбуза

На первый взгляд, желтые арбузы не имеют особых отличий от привычных нам розовых. Это крупные плоды круглой или вытянутой формы, с плотной светло-зеленой кожурой, на которой выделяются контрастные темно-зеленые полосы.

Главным отличительным признаком желтоплодных арбузов является оттенок мякоти – золотисто-желтый разной степени насыщенности, вплоть до персикового. Кроме того, они имеют целый ряд других отличительных признаков, которые нехарактерны для красноплодных сортов:

  • размер – меньший, чем у привычных нам красных арбузов;
  • масса – до 7 килограммов, у отдельных экземпляров может достигать 8 килограммов (для сравнения – средний вес красноплодного арбуза сорта Холодок составляет 10-12 килограммов);
  • вкус – если все красноплодные арбузы схожи по вкусу, то желтые могут сильно отличаться как по сладости (из-за разницы в содержании сахара), так и по оттенкам вкуса (существуют сорта с ананасовым, тыквенным, персиковым привкусом, а также немного напоминающие манго), и это при том, что желтоплодных сортов пока еще немного;
  • сахаристость – в мякоти желтых арбузов содержится много сахара, чем обусловлен их очень сладкий вкус (некоторые сорта содержат до 12% сахара и на вкус напоминают мед).

И, наконец, самое важное для любителей арбузов отличие – мякоть желтоплодных арбузов содержит очень мало косточек. Более того, некоторые сорта вообще таковых не имеют! Вспомните, как часто вы говорили, что готовы заплатить любые деньги, только бы вам продали арбуз без косточек? Ваша мечта сбылась! Стоимость желтых арбузов вдвое, а то и втрое дороже, чем обычных, зато сколько удовольствия вы получите от их поедания!

Сейчас читают:   Как правильно выращивать арбузы в Сибири

Желтый арбуз

Химический состав мякоти

Калорийность 100 граммов мякоти желтого арбуза составляет 38 килокалорий. При этом в ней содержится:

  • 0,6 грамма белков;
  • 0,1 грамма жиров;
  • 6,2 граммов углеводов;
  • по 0,4 грамма золы и клетчатки;
  • 92,3 грамма воды.

Существует ошибочное мнение, будто в арбузах есть только вода и сахар. На самом деле, в этой бахчевой культуре содержится всего лишь 92% воды, а все остальное – необходимые организму витамины и минералы.

Витаминный состав ста граммов желтого арбуза:

  • PP — 0,2 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • C — 7 мг;
  • B9 — 8 мкг;
  • B6 — 0,09 мг;
  • B5 — 0,2 мг;
  • B2 — 0,06 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • A — 17 мкг;
  • бета-каротин — 0,1 мг;
  • B3, PP — 0,3 мг;

Содержание микроэлементов в ста граммах желтого арбуза:

  • фосфор — 14 мг;
  • калий — 110 мг;
  • натрий — 16 мг;
  • магний — 12 мг;
  • кальций — 14 мг.
  • железо — 1 мг.

Видео: Желтый арбуз

Свойства желтого арбуза

Специалисты утверждают, что у желтых арбузов множество полезных свойств, обусловленных их богатым химическим составом. Так:

  1. витамин A нужен нашим глазам, поскольку предотвращает появление проблем со зрением;
  2. витамин C, или аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям, активизирующимся в осенне-зимний период;
  3. кальций служит для укрепления костной ткани, делает прочнее ногти и волосы;
  4. калий, магний и железо укрепляют стенки сосудов, делая их прочнее и эластичнее, что особенно актуально для лиц, страдающих малокровием;
  5. клетчатка способствует улучшению функционирования пищеварительного тракта, выведению из организма токсинов и лишней жидкости.

В желтоплодных сортах арбуза не содержатся жиры и холестерин. Их разрешается употреблять при повышенном уровне холестерина и атеросклерозе, поскольку они не представляют опасности для сердечно-сосудистой системы.

Мякоть желтого арбуза низкокалорийная, что делает ее ценным диетическим продуктом. На арбузной диете вы не будете чувствовать голода и не столкнетесь с проблемой обезвоживания, поскольку желтоплодный арбуз более чем на 90% состоит из воды. Выраженный мочегонный эффект, присущий всем без исключения сортам арбуза, поможет вам быстро и безболезненно избавиться от нескольких лишних килограммов.

В мякоти желтых арбузов содержится большое количество фолиевой кислоты, участвующей в синтезе белка, укрепляющей нервную систему и выполняющей функцию кроветворения. Этот компонент особенно важен для представительниц прекрасного пола.

Сейчас читают:   Как правильно выращивать арбузы в Подмосковье

Вред и противопоказания

О пользе желтоплодных арбузов можно слагать оды. Но, в то же время, при определенных условиях они могут принести немало вреда. Кроме того, при целом ряде заболеваний вовсе запрещается употреблять арбузы – не только желтые, но и привычные нам красные.

Поедая в неумеренном количестве мякоть плодов желтоплодных арбузов, вы рискуете приобрести проблемы с кишечником: как правило, сильную диарею.

Из-за высокого гликемического индекса (72 единицы) и содержания целого ряда легкоусваиваемых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) арбузы с желтой сердцевиной запрещается употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом.

Большое количество воды, которая содержится в арбузах с желтой мякотью, создает повышенную нагрузку на почки, а значит, употребление этой культуры может причинить вред здоровью людей с различными заболеваниями почек.

Отдельные составляющие арбузной мякоти провоцируют сильнейшую аллергию, проявляющуюся не сразу, а через несколько часов после употребления сладкого плода. Аллергическая реакция зачастую проявляется:

  • ринитом;
  • болью и першением в горле;
  • проблемами с дыханием;
  • кожными высыпаниями;
  • зудом;
  • покраснением конъюнктив;
  • слезотечением;
  • отеками;
  • резкой болью в животе;
  • вздутием;
  • коликами;
  • диареей;
  • тошнотой.

Если у вас появились симптомы аллергической реакции, советуем незамедлительно обратиться к аллергологу, поскольку некоторые проявления аллергии (в частности, отек Квинке) могут представлять опасность для здоровья и даже жизни.

Как выбрать арбуз

Как правильно выбрать вкусный желтый арбуз

«Сорванный арбуз не дозреет», – гласит народная мудрость. Добавим, что разрезанный – тем более. А поскольку стоимость желтых арбузов значительно выше, чем красных, необходимо научиться правильно выбирать их.

Созревание желтоплодных сортов арбузов наступает раньше, чем красных, так что не стоит удивляться, увидев их в продаже в начале июля, а то и в июне. В странах, откуда их импортируют, климат гораздо более теплый и арбузы созревают там намного раньше.

Выбирать желтые арбузы совсем несложно, поскольку степень спелости определяется у них точно так же, как и у красноплодных сортов. Самое главное – размер и масса плода, которая должна быть в пределах от двух до шести килограммов. Высохший хвостик, глянцевито поблескивающая корка, отчетливый звук от щелчка ногтем, легкое похрустывание, когда сжимаете бока, и ярко-желтое «земляное пятно» – типичные признаки арбуза высокого качества.

Обращайте внимание на то, чтобы поверхность плода была абсолютно ровной и гладкой, без следов повреждений. Царапины и трещины на корке арбуза – открытые ворота для проникновения вредных веществ, болезнетворных бактерий и плесневых грибков. А если плод был поврежден не во время погрузки и транспортировки, а гораздо раньше, еще на бахче, в него могли попасть пестициды, использовавшиеся для обработки грядок от вредителей.

Сейчас читают:   Как правильно выращивать сахарные арбузы в Приморье

Заключение

Желтые арбузы – пока еще экзотический для нас, но, безусловно, полезный и вкусный продукт. Этот сладкий десерт освежит вас в летний зной, а разнообразие изысканных вкусов порадует самого утонченного гурмана. Если вы до сих пор не пробовали это необычное лакомство, советуем не откладывать. Желтый арбуз непременно понравится вам!

Отзывы

Диана, г. Москва

«Впервые попробовала желтый арбуз два года назад. Необычно, но очень вкусно! По вкусу напоминает ананас. Арбуз очень тонкокорый, цукаты из его кожуры точно не приготовишь, зато много мякоти, чему я всегда рада. Я слышала о том, что существуют желтые арбузы без косточек, но такие пока не попадались».

Алексей, г. Самара

«Я так и не смог попробовать желтый арбуз. Один его вид вызывает во мне какое-то неприятие, хотя умом понимаю, что это самый обычный арбуз, только другого цвета. На подкорке записано, что арбузы должны быть розовыми или, в крайнем случае, красными внутри, как и помидоры (оранжевые и желтые я, кстати, тоже в рот не беру, а вот супруга их просто обожает)».

 

Иванна, г. Астрахань

«Как-то раз в порядке эксперимента купила желтый арбуз. Что сказать? Самый обычный. Даже вкус абсолютно такой же, как у красных арбузов. За что я заплатила втридорога, причем в буквальном смысле? За цвет? Больше не покупаю, хотя дочь иногда просит».

Екатерина, г. Дмитров

«Желтый арбуз, конечно, удовольствие не из дешевых, но раз в год купить можно – ко дню рожденья, например. С недавних пор он стал непременным атрибутом праздничного стола на мой день рождения. Не сказала бы, что так уж сильно отличается по запаху и вкусу, но что-то и правда есть. Мне два раза попадались с ароматом лимона и один раз – тыквы. Как-то раз я попробовала засолить желтый арбуз. Получилась оригинальная закуска, более сладкая, чем обычный арбуз, но, в целом, похоже».

Павел, г. Ярославль

«Мое знакомство с желтым арбузом состоялось прошлым летом. Лучше бы не знакомился, честное слово. Бледно-желтый, почти безвкусный, пахнет парниковым огурцом. Редкостная гадость. Ему бы на грядке полежать, а его срезали да в супермаркет… Не так денег жаль (потратил чуть больше ста рублей), как испорченного настроения».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *