Меню Рубрики

Как правильно выращивать арбузы в Подмосковье

Арбуз Подмосковья

Выращивание арбузов в Подмосковье является эффективной методикой получения вкусной и полезной ягоды на домашней грядке. При этом важно учесть условия посадки и ухода за  растением (правильный выбор саженца, подготовка почвы, соблюдение правил для благоприятного созревания плодов в срок).

Благоприятные условия для выращивания ягод в Подмосковье

Арбузы являются теплолюбивыми растениями, поэтому их необходимо высаживать на открытых пространствах с максимальным количеством солнечного света. Если же ростки развиваются в тени, то урожай может не успеть созреть до наступления холодной осени.

Благоприятные условия для выращивания арбузов в средней полосе России:

  • наличие легкого и удобренного грунта, так как необходимое число питательных веществ способствует развитию и быстрому созреванию плодов;
  • обеспечение регулярного, но не слишком обильного полива при условии полного отсутствия атмосферных осадков в периоде созревания ягоды;
  • при поливе вода должна попадать в корневую систему, а не на листья арбузов;
  • хорошим местом для посадки бахчевых культур является открытая местность (пологий склон без тени);
  • саженцы рассады нужно высаживать вертикальными рядами, так как в таком порядке они хорошо разрастаются и прогреваются солнцем;
  • лучше всего выбирать сорта со спелыми плодами не более 4 кг, так как они успевают созревать до осени и по сладости, сочности не уступают своим южным сородичам.

Арбузы в Подмосковье

Выбор подходящего сорта для посадки

Для того чтобы вырастить арбузы в Подмосковье нужно подбирать скороспелые сорта ягод, которые хорошо созревают в таких погодных условиях:

  • «Огонек»;
  • «Продюсер»;
  • «Астраханский»;
  • «Сахарный малыш»;
  • «Коралл»;
  • «Крестьянин»;
  • «Кримсон Свит»;
  • «Деликатесный»;
  • «Сибирские огни»;
  • «Пекинская радость»;
  • «Подарок северу»;
  • «Артур»;
  • «Гамлет»;
  • «Чарльз»;
  • «Альберт».

Основным преимуществом вышеуказанных сортов арбузов является их быстрота созревания, что необходимо для средней полосы России и отсутствия выраженного южного климата. Такие плоды успевают созреть до наступления первых холодов и дают хороший урожай.

Сейчас читают:   Какая калорийность арбуза и сколько можно есть при похудении

Семена лучше всего покупать в специализированных магазинах. При этом подготовка косточек в домашних условиях может поспособствовать некачественному взращиванию ростков. Гибриды не дают повторно хороший урожай. Поэтому необходима консультация квалифицированных специалистов и приобретение качественного товара.

Подготовка и высадка семян

Процесс выращивания арбузов начинают с высадки семян в рассаду (конец апреля). В течение 14 дней ростки вырастают и становятся созревшими для пересадки в открытый грунт. При этом подготовленный материал, приобретенный в магазине, не требует дополнительного замачивания.

Семена, подготовленные в домашних условиях, нуждаются в дополнительном уходе:

  • выбор плотных, крупных семян без видимых повреждений (их опускают в стакан с водой на 10–15 минут);
  • семечки для посадки нагревают в духовке при температуре не более 50 градусов в течение 1 часа для закаливания и формирования большего количества женских соцветий;
  • обработанные семечки тщательно промывают в растворе перманганата калия в качестве дезинфицирующего средства и ополаскивают чистой водой;
  • готовые семена высаживают в предварительно подготовленный грунт.

Высадка семян:

  • торфяные стаканчики или же другие емкости наполовину заполняют специальным грунтом (земля, перемешанная с песком в равном соотношении);
  • в грунте делают небольшое углубление, поливают водой и сажают семечку на расстояние от поверхности не более 3 см);
  • рассада должна получать максимальное количество солнечного света;
  • дневная температура 23–25 градусов, ночные отметки не должны быть ниже 20 градусов.

Полив рассады лучше всего осуществлять в вечернее время прямо в землю без задействования взошедших листочков.

Видео: Арбузы в Подмосковье в открытом грунте 2016

Высадка рассады в открытый грунт

Высадку рассады арбузов в Подмосковье необходимо осуществлять при среднесуточной температуре не менее 15 градусов (данный период приходится на конец мая или же начало июня). При этом ростки с хорошо развитой корневой системой и полностью сформированными 4 или 5 листиками.

Сейчас читают:   Как правильно вырастить арбуз на даче

Грунт для посадки нужно подготавливать еще в осенний период:

  1. землю хорошо перекапывают и удаляют все сорняки;
  2. если же почва глинистая. То необходимо добавить песок для создания наиболее благоприятного грунта;
  3. внесение органических удобрений (коровий, птичий помет). Питательные вещества хорошо усваиваются на почве и готовят грунт для дальнейшего выращивания арбузов.

При наступлении марта землю для посадки прогревают с помощью золы, а в середине апреля поливают теплой водой и укрывают сверху пленкой. Благоприятное время высадки рассады конец мая или же начало июня.

На подготовленном грунте делают небольшие углубления и сажают рассаду на расстоянии 150  см друг от друга, чтобы арбузы хорошо разрастались и дали должное количество урожая. Для безопасности произрастания ростков лучше всего постараться создать парниковые условия, которые можно убрать при стабильном потеплении в регионе.

Арбуз на шпалере

Уход за посаженными арбузами на грунте

Уход за посаженными растениями требует выполнения определенных рекомендаций:

  • устранение сорняков в месте произрастания арбузов;
  • регулярный полив и внесение минеральных удобрений предпочтительно в вечернее время при условии отсутствия естественного дождя на почве;
  • первая подкормка арбузов осуществляется по истечении 10 дней после посадки (раствор аммиачной селитры в пропорции 4 грамма на 2 литра теплой воды, коровий помете или же травяной отвар с добавлением золы);
  • проведение искусственного опыления (перенесение мужской пыльцы на женские соцветия при использовании мягкой или же пушистой кисточки);
  • в период цветения удаляют второстепенные пасынки на грунте для получения максимального количества спелых плодов.

Популярные сорта арбузов дачников Подмосковья

Опытные огородники Подмосковья говорят о высокой популярности такого сорта арбузов, как «Огонек». Плоды быстро созревают небольших размеров до 2 кг с сочной и ароматной мякотью, которая обладает выраженной сладостью.

Сейчас читают:   Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

При этом указанные гибридные сорта арбузов хорошо растут в средней полосе России, так как морозоустойчивы, не подвергаются воздействию вредителей, заболеваний и обладают соответствующими вкусовыми характеристиками.

Советы и рекомендации специалистов

Перечень полезных советов от опытных огородников:

  1. для посадки лучше всего использовать рассаду;
  2. в теплицах арбузы нужно выращивать на шпалерах;
  3. для предотвращения болезни плодов необходимо подкладывать древесину или же слой сухой соломы;
  4. специалисты рекомендуют пробовать посадку нескольких сортов и выведение оптимального варианта, который идеально подойдет для образовавшихся погодных условий.

Отзывы

Отзывы о выращивании арбузов в Подмосковье в основном имеют положительный характер, так как при соблюдении всех рекомендаций можно вырастить вкусную ягоду средних размеров и хорошей сладости.

«Я всегда сажаю на своей даче арбузы каждый год и получаю хороший урожай. Для меня любимый сорт огонек и он всегда дает большое количество плодов средних размеров. Главное побольше солнца летом и все будет как надо.»

Ирина Александровна, г. Зеленоград

«Мне тоже нравится арбузы с собственной грядки. Да они конечно могут быть не такими сладкими, как на юге, но тоже ничего. А самое важное ягода без нитратов и других вредных веществ. Поэтому с удовольствием выращиваю для себя и своих внуков.»

Марина Владимировна, г. Москва

«Я длительное время занимался выведением различных сортов арбузов  у себя на огороде. В целом ничего сложно, но нужно создать определенные условия (максимум тепла, солнца и умеренный полив).»

Александр, г. Владимир

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *