Меню Рубрики

Как выбрать вкусный арбуз — основные признаки

Правильный арбуз

Вопрос, как выбрать вкусный арбуз, начинает живо интересовать наших сограждан едва ли не с первых дней лета. Купить большой полосатый красавец-арбуз, торжественно водрузить его на обеденный стол, бережно взрезать – и вместо сочной сахаристой мякоти обнаружить розоватое нечто, которому еще спеть да спеть… Что может быть досаднее?!

Не волнуйтесь! В нашей статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, как правильно выбирать арбузы, и сможете успешно применять полученные знания на практике.

Как выбрать арбуз по размеру

Давным-давно, а именно в 80-х годах прошлого века, в журнале «Юный техник» была напечатана формула, по которой легко определить степень спелости арбуза по соотношению его массы к окружности. Вот она:m≈16,9×L³. Число m здесь – масса плода в килограммах, а L – длина его окружности в сантиметрах.

Потратив несколько минут свободного времени, можно вычислить зависимость массы арбуза от его обхвата, составить небольшую табличку, сохранить ее в памяти смартфона и смело отправляться за покупкой. Теперь вам достаточно измерить арбуз портновским сантиметром, взвесить его и посмотреть значение в таблице.

Масса выбранного вами арбуза превышает указанную в таблице? Плод наверняка недозрел. Весит меньше? Отлично! Он наверняка окажется сладким и спелым! Только не спешите радоваться, если отклонение от указанного в таблице значения окажется слишком велико: такой арбуз уже начал портиться и в пищу непригоден. Как и в любом другом деле, лучше придерживаться золотой середины.

По весу и размеру

Вспомните, какие арбузы вы обычно выбираете? Если семья у вас небольшая либо вы ведете уединенную жизнь холостяка, с большой долей вероятности можно предположить, что объектом вашего внимания становится некрупный арбуз массой 3-5 килограммов. Такие же плоды покупают и те, кто опасается, что огромные экземпляры выросли благодаря нитратам, или вышли из дому налегке и нести большой арбуз им просто не в чем.

Волноваться не стоит. Если вы покупаете арбуз не в начале июня, а, допустим, в третьей декаде августа, он совершенно точно будет натуральным. Величина плодов этой культуры зависит от сорта и условий выращивания. Для некоторых сортов и 15 килограммов – далеко не предел, как раз на большую семью. Если же вам такой огромный арбуз ни к чему, присмотритесь к плодам среднего размера – от 6 до 8-9 килограммов. Сомневаетесь, что сможете одолеть такого великана? Если выбрать правильно, то будет даже мало!

Видео: Как выбрать идеальный арбуз

Спелые арбузы не прячут «щечки»

То место у арбуза, которое соприкасалось с почвой во время его роста и созревания, в народе ласково называют «щечкой». Оно имеет светлую, зачастую однотонную окраску. Это не болезнь и не признак незрелого плода. Дело лишь в том, что сюда не попадали солнечные лучи.

«Щечка» арбуза может немало поведать о его качестве и условиях созревания. В идеале она должна быть небольшого размера и иметь яркий, насыщенно-желтый оттенок: чем ярче, тем слаще арбуз. Арбузы с белесыми пятнами на корке практически безвкусны. Приглядитесь и к размеру пятна. Если оно слишком велико, а очертания расплывчаты, это значит, что во время созревания арбуза было довольно прохладно. Такие плоды не слишком сочны, да и на вкус оставляют желать лучшего.

Сейчас читают:   Можно ли детям давать арбуз, есть ли предостережения

Невредимость и целостность арбуза

Оказавшись на стихийном рынке или увидев, что во двор вашего многоквартирного дома въезжает машина с полным кузовом арбузов, многие из нас не могут удержаться от покупки. Действительно, так можно запастись отличными плодами по самой демократичной цене.

Но будьте очень внимательны! Тщательно осматривайте каждый выбранный плод. На нем не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни надрезов, ни гнили.

В сочной мякоти арбузов молниеносно размножаются бактерии, проникшие внутрь вместе с пылью или дуновением ветерка. Отведав такой арбуз, вы можете угодить на больничную койку с отравлением или кишечным расстройством.

Подобная же опасность подстерегает и тех, кто из соображений экономии покупает плоды не целыми, а половинками. Какое-то время можно избегать опасности, но продолжаться бесконечно это, к сожалению, не может.

Внешний вид корки

Спелость арбуза определяется и по такому признаку, как внешний вид корки. Признаками вкусного, полностью созревшего, но не перезрелого плода, являются:

  1. четкость полос, образующих характерный рисунок на кожуре (для полосатых плодов);
  2. глянцевитый блеск (для полосатых и темно-зеленых арбузов);
  3. плотность (для всех сортов);
  4. травянистый запах при процарапывании.

Знатоки утверждают, что самая сладкая и сочная мякоть у тех арбузов, полосы на корке которых находятся на большом расстоянии одна от другой.

Если полосы выглядят нечеткими, размытыми, корка тусклая и без труда повреждается от легкого движения ногтя, перед вами, скорее всего, недоброкачественный плод.

Сочный арбуз по звуку

О том, насколько сочным оказался приглянувшийся вам арбуз, можно судить по издаваемому им звуку. Щелкните ногтем по корке и внимательно прислушайтесь. У спелого, сладкого, сочного плода «голос» будет звонким, гулким и долгим, у недозрелого – коротким и глухим.

Глухой звук возникает и при щелчке по перезрелому плоду с подгнившей мякотью. Чтобы наверняка не ошибиться, желательно хотя бы раз отправиться за покупкой со знакомым, хорошо разбирающимся в тонкостях выбора арбузов. Пощелкайте ногтем арбуз, который он посоветовал вам купить, и постарайтесь запомнить, как он «звучит».

Многие, помимо щелчков по многострадальному плоду, рекомендуют сдавить его в ладонях: если затрещит, значит, спелый. Проблема в том, что сила сжатия у каждого своя и полагаться на нее можно весьма условно.

Цвет и структура мякоти

По цвету и структуре мякоти можно многое узнать о качестве разрезанных плодов. Совершая покупку в супермаркете, вы наверняка видели на прилавках не только целые арбузы, но и разрезанные напополам.

Каждая половинка плотно обернута пищевой пленкой, благодаря чему практически полностью исключается контакт мякоти с окружающей средой, а значит, и заражение бактериями тоже. Вы можете беспрепятственно осмотреть их и составить собственное представление о том, действительно ли перед вами спелые сладкие плоды.

Какой должна быть мякоть вкусного арбуза? Прежде всего, розовой у сортов с полосатой коркой и ярко-красной – у темно-зеленых. Учтите, что слишком яркий, насыщенный цвет свидетельствует о том, что в мякоти присутствуют нитраты, а вкупе с пустотами и более темными участками вокруг семян – о том, что плод перезрел. И в том, и в другом случае плод в пищу не годится.

Сейчас читают:   Как правильно выращивать арбузы в Сибири

Идеальная мякоть должна иметь пористую, зернистую структуру и естественный розовый или красный оттенок. Такие арбузы называют «сахарными». Отведав кусочек, вы поймете, почему!

Сезон продажи

Первые арбузы на рынках и прилавках магазинов начинают появляться едва ли не в первый день лета. Выглядят они привлекательно, но об их полезных свойствах можно поспорить. Если же вам хочется порадовать себя и своих близких настоящим арбузом, выросшем под жарким солнцем юга, а отнюдь не вскормленным химикатами, придется набраться терпения: ранее 15-20 августа их не продают.

Существуют, конечно, сорта раннего срока созревания, однако их еще нужно транспортировать до места назначения, поэтому ожидать их раньше августа не стоит. Вам может улыбнуться удача и арбуз, купленный в начале июля, окажется вкусным и сладким. Однако польза такого плода вызывает вполне законные сомнения.

Размер и цвет «земляного пятна»

«Земляное пятно», то есть светлоокрашенный участок на кожуре созревшего в естественных условиях арбуза, не должно превышать 5-10 сантиметров, иметь четкие, не расплывшиеся очертания и яркий желтый (либо желтовато-оранжевый) цвет.

Однако в ряде случаев такая метка на боку плода может отсутствовать: к примеру, если арбузы выращивались на шпалере и не соприкасались с почвой. Вкусовые качества таких плодов зачастую выше всяких похвал, однако для определения их спелости придется воспользоваться другими методами.

Арбуз «девочка»

Все мы слышали, что существуют арбузы-«мальчики» и арбузы-«девочки», но мало кто знает, как их отличить. Понятно, что вторичные половые признаки у них отсутствуют. Тогда каким же образом, едва взглянув на арбуз, знатоки безошибочно определяют его пол?

А вот как. Поверните к себе арбуз стороной, противоположной хвостику. В месте соединения полос, там, где прежде был цветок, находится серовато-коричневое пятно. Рассмотрите его внимательно. У арбуза-«девочки» оно окажется большим и плоским, у «мальчика» – гораздо меньшим по размеру и более выпуклым.

Конечно, разделение арбузов по половому признаку условно, однако то, что арбузы «женского пола» действительно более сладкие и сочные, ни у кого не вызывает сомнений.

Арбуз "девочка"

Сухой хвостик — признак спелости

В народе говорят: когда созревший арбуз прекращает получать влагу и питание от лозы, на которой вырос, хвостик, посредством которого он соединялся с материнским растением, пересыхает и обламывается. Все верно, за исключением того, что отделить созревший (или не созревший) плод можно одним движением секатора.

Пройдет не более трех дней и хвостик высохнет, хотя сам арбуз останется зелен, как молодая трава. Если вы предпочитаете определять степень зрелости арбуза именно по этому методу, присмотритесь внимательней к кончику хвостика. Ровный срез указывает на то, что плод был отделен от материнского растения задолго до созревания.

Хвостик арбуза

Популярные сорта арбузов

В продаже можно встретить множество сортов арбузов. Наибольшей популярностью среди потребителей, однако, пользуются следующие:

  • Астраханский;
  • Кримсон Глория;
  • Скорик;
  • Херсонский;
  • Холодок;
  • Фотон.

Именно они с наибольшей долей вероятности встретятся вам на рынке или в супермаркете. Соберите о каждом из них всю доступную информацию, чтобы, опираясь на нее, сделать правильный выбор.

Рынок или магазин

В конце августа – начале сентября купить арбузы можно где угодно: на рынке, в магазине, на стихийном развале. Где именно вы предпочитаете приобретать их, не имеет большого значения. Важно только, чтобы места, где их продают, отвечали ряду определенных требований.

Сейчас читают:   Как правильно вырастить арбуз на даче

Арбуз на рынке

Торговое место, владелец которого занимается реализацией арбузов, должно быть оборудовано:

  • навесом, защищающим товар от солнечных лучей;
  • поддоном для хранения товара, расположенным не ниже 20 сантиметров от земли;
  • сертификатом службы Эпиднадзора на каждую партию товара.

Обязательное условие: ближайшая проезжая часть должна находиться на достаточном расстоянии от места торговли (не ближе 20 метров).

Арбуз в магазине

Покупая арбузы в магазине, обратите внимание на следующее:

  • где хранится товар;
  • есть ли поддоны и в каком они состоянии;
  • в наличии ли все необходимые документы.

Помните:

  • продукты питания не должны храниться рядом с проезжей частью или под прямыми солнечными лучами;
  • поддоны (крепкие, прочные, без каких-либо повреждений) должны располагаться не ниже, чем на 20 сантиметров от пола;
  • продавец должен по первому требованию предоставлять документы, свидетельствующие о том, что товар закуплен у проверенного поставщика.

Если вместо оригиналов вам предоставили ксерокопию документов, проверьте, есть ли на ней цветная печать. Черная может свидетельствовать о том, что предъявленный продавцом сертификат – подделка. В таком сомнительном месте покупать арбузы не стоит.

Меры предосторожности

Покупайте арбузы только в продуктовых магазинах, супермаркетах или на рынках. Прежде всего, определимся, что мы подразумеваем под понятием «рынок». Это не пара палаток на краю автострады, мимо которых вы ежедневно проезжаете, а специальная, предназначенная для торговли территория.

Придорожные развалы с продуктами сомнительного качества вообще не должны привлекать ваше внимание: покупая продукты в этих местах, вы рискуете не только своим здоровьем, но порой и жизнью.

Обязательно требуйте у продавца сертификат службы Эпиднадзора. Если он не может или не желает предъявить вам документы, вероятнее всего, их просто нет. Ни о каком качестве товара в этом случае не может быть и речи.

Заключение

Надеемся, информация, которую вы почерпнули из нашей статьи, пригодится вам при выборе арбуза. Удачной покупки!

Отзывы

Инна, г. Москва

«Помню, в детстве нас братом дедушка брал с собой на рынок и учил покупать разные овощи-фрукты. Про арбузы говорил, что цвет полос на них должен быть контрастным, и чем контраст сильнее, тем спелее и слаще арбуз. До сих пор пользуюсь этим способом – не подводил ни разу».

Вероника, г. Тамбов

«Обычно выбор арбузов предоставляю продавцам. Ну как, скажите на милость, худенькая женщина 152 см ростом сожмет в руках здоровенный арбузище?! Мой благоверный и того хуже: так сожмет, что арбуз не то, что хрустнет – взвизгнет! А домой принесешь – трава травой».

Семен, г. Астрахань

«Всю жизнь покупаю арбузы только «дамского пола», они намного слаще «мужиков». Бабушка-украинка называла их «кавунычками» и объясняла, в чем их отличие. Способ определения безотказный! А если, к тому же, бочок у арбуза будет ярко-желтым, нужно сразу брать – ум отъешь!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *