В середине лета начинают привозить к нам бахчевые, в основном, из стран ближнего зарубежья, так как на наших полях арбузы поспевают не раньше августа-сентября. К сожалению, в этот период часто именно арбуз становится не только источником летних витаминов и минеральных веществ, но и виновником довольно сильных отравлений. Как не отравиться арбузом — этому посвящена статья.
Арбуз – потрясающее растение, плоды которого ботаники относят к ложной ягоде.
Он является настоящей природной кладовой витаминов и необходимых для человека микроэлементов: магния, калия, кальция, железа, фосфора и натрия.
Более того, этот фрукт хорошо знаком любителям здорового питания, так как он обладает малой калорийностью – всего 25 калорий на 100 грамм продукта. А входящая в состав этой ягоды фруктоза, делает ее незаменимым продуктом в летнем рационе страдающих сахарным диабетом.
Помимо этого, употребление в пищу арбуза благоприятно сказывается на процессе пищеварения, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает излишний уровень холестерина в крови.
Причины отравления
Тем не менее, не смотря на все плюсы, арбуз выступает одной из самых частых причин пищевого отравления. Основная доля отравлений арбузом приходится на начало и конец сезона. По этой причине медицинские работники не советуют покупать арбузы раньше сентября.
Дело в том, что употребление в пищу этой ягоды раньше первого осеннего месяца может стать причиной отравления нитратами, которые, недобросовестные производители, вносят с азотистыми удобрениями для ускорения созревания и увеличения массы плодов.
Нитраты, поступая в небольшом количестве в здоровый организм, выводятся из него практически без последствий для здоровья. В то же время, избыточное их количество, попадающее с пищей, оказывает чрезвычайное токсическое воздействие поражая пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную системы.
А вот конец сезона продажи арбузов таит в себе другую опасность – отравление уже залежалым плодом, с признаками брожения. Арбузная мякоть является превосходной средой для размножения бактерий, в том числе и опасных для человека. Тоже самое можно сказать и об уже надрезанном «на пробу» или треснувшем при транспортировке арбузе, в котором молниеносно начинает увеличиваться количество болезнетворных микроорганизмов.
Симптомы отравления
Первые симптомы отравления могут проявиться уже спустя 1,5 часа после употребления в пищу арбуза. В случае отравления нитратами наблюдаются:
- общая вялость и слабость;
- тошнота и головокружение;
- боли в височной области различной интенсивности;
- незначительное повышение температуры тела;
- озноб, чрезмерная потливость;
- болезненность в области живота, кишечные спазмы;
- возможны боли в области желудка и печени;
- излишнее количество нитритов губительно влияет на слизистую желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь может спровоцировать частый понос, более 10 раз в сутки.
Острые отравления
При острых отравлениях, когда в кровь попадает большое количество нитратов, за счет их способности заменять гемоглобин, развивается кислородное голодание тканей.
- Кожные покровы и ногтевые пластины бледнеют;
- Наблюдается посинение губ и слизистых оболочек полости рта;
- Склеры глаз приобретают желтый оттенок;
- Понижается общий тонус мышц;
- В некоторых случаях появляются судороги в ногах и руках;
- Снижается частота пульса — пульс становится нитевидным.
Очень острые формы отравления
При отравлениях, проходящих в очень острой форме, происходит нарушение деятельности сердца.
Это выражается в одышке;
Болях сердца;
Снижении давления.
Как видите, отравление нитратами может вызвать довольно серьезные и необратимые процессы в организме, вплоть до летального исхода.
Оказание помощи
В случае, если вы начали отмечать у себя или кого-то из близких нарастание вышеописанных симптомов после употребления в пищу арбуза, необходимо незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи, а в ожидании приезда медицинских специалистов попытаться оказать доврачебную помощь:
- В первую очередь надо промыть желудок. Для этого нужно выпить от 500 до 700 мл раствора марганцовокислого калия или обычной кухонной соли (за неимением таковых под рукой подойдет и простая питьевая вода). Жидкость для промывания должна быть подогрета до 36-37 °С . Раствор такой температуры способствует замедлению перистальтики кишечника и тем самым препятствует всасыванию токсинов;
- После чего, раздражая корень языка, вызвать рвоту, что поможет освободить желудок и пищевод от остатков мякоти арбуза. При необходимости такие действия совершаются повторно;
- После чего, с целью очищения пищеварительного тракта от токсинов, следует принять любой сорбирующий препарат: «Смекту», «Энтеросгель», «Полисорб» или активированный уголь;
- Обеспечьте отравившемуся обильное питье, желательно минеральную воду без газа, это активирует работу почек и будет способствовать скорейшему выведению токсинов. Пить надо часто, небольшими глотками;
- Также, для восстановления сил и снятия приступов рвоты, можно напоить пострадавшего сладким горячим чаем с лимоном;
- И ещё один важный аспект, ни в коем случае не давайте пострадавшему жаропонижающие, обезболивающие и противодиарейные препараты. Эти лекарственные средства тормозят выведение токсических веществ и довольно сильно изменяют клиническую картину заболевания, что помешает лечащему врачу назначить адекватное лечение.
Как не отравиться
А сейчас давайте разберемся, как же обезопаситься от отравления арбузом, ведь, не смотря ни на что, так хочется полакомиться и попотчевать своих домашних этой сладкой летней ягодой.
Для этого нам помогут несколько простых правил:
- Покупайте арбузы только в сезон – не раньше середины августа;
- Приобретайте продукцию только в специально оборудованных и отведенных для этих целей местах уличной торговли (при этом на вывеске должно быть указано название предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН), а также на организованных рынках и в стационарных магазинах;
- Не покупайте арбузы с внешними признаками порчи;
- Не проверяйте арбуз на спелость с помощью вырезания куска мякоти – грязным ножом можно занести внутрь ягоды огромное количество микробов;
- Перед употреблением обязательно тщательно помойте арбуз кипятком, лучше с мылом;
- Если разрезанный арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, интенсивный красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, желтые, а не белые волокна сердцевины, стоит воздержаться от употребления такого продукта. Это может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов;
- Не ешьте мякоть, расположенную возле корки, именно здесь скапливается максимальное количество нитратов;
- Не кормите арбузом детей младше одного года;
- Храня уже разрезанный арбуз в холодильнике, обязательно накрывайте его пищевой пленкой. Срок хранения нарезанного арбуза в холодильнике – не более суток;
- Для того, чтобы предупредить отравление у ребенка, всегда пробуйте арбуз первыми. Почувствовали кислинку? Выплюньте и ни в коем случае не давайте малышу, да и сами воздержитесь от его употребления. Арбуз прошёл Вашу дегустацию? Всё равно не давайте детям сразу его кушать, выждите, как минимум, 6 часов. Не забывайте народную мудрость – береженого Бог бережет.
Видео: Отравление арбузом : симптомы и лечение
Ну и в конце беседы пара проверенных лайфхаков:
Определить содержание большого количества нитратов в арбузе можно, сжав его обеими руками: тот плод, который вырос созрел сам, без «допинга», будет издавать треск;
А вот если мякоть арбуза поместить в стакан с холодной водой, то вода станет просто мутной, вода же от нитратного арбуза окрасится в розовый или красный цвет.
На этом всё. Здоровья всем, кушать только спелые и вкусные арбузы!
После этой статьи, начала бояться есть арбузы до голой корки.))