Меню Рубрики

Чем отличается желтый арбуз от красного и как его вырастить на участке

Сорт желтого арбуза

По началу желтый арбуз можно перепутать с красными арбузами, ведь внешне они совершенно неотличимы. Их корка зеленая в темную полоску, а форма такая же, как и у классических бахчевых.

Только специалист может, не разрезая арбуз определить, что внутри. Давайте рассмотрим, чем отличается желтый арбуз от красного и как его вырастить.

Отличия желтого арбуза от красного

Самое главное отличие желтого арбуза от красного — это, прежде всего, цвет мякоти. Несмотря на то, что в желтых арбузах мякоть имеет практически те же питательные свойства, что и у классических красных, ее цвет нехарактерен для большинства представителей этой бахчевой культуры, хотя она тоже сочная и сахарная.

Рассмотрим основные отличия:

  • корка желтых арбузов скорее напоминает кожицу тыквы или дыни – она тонкая и сухая;
  • в желтой мякоти косточки практически отсутствуют, даже после созревания и потемнения они остаются тонкими и мягкими;
  • в желтом арбузе содержится меньше глюкозы, поэтому его употребление в небольшом количестве допускается даже для людей, страдающих от диабета;
  • несмотря на то, что желтая мякоть настолько же сочна, как и красная, вода в ней удерживается лучше, чем в красной;
  • желтый арбуз обладает более ярко выраженным вкусом;
  • желтые арбузы созревают раньше красных.

Как видим, отличия не настолько существенны, чтобы считать желтый арбуз экзотическим плодом, и все же достаточно заметны.

Отличие желтого арбуза от красного

Особенность вкуса

В зависимости от сорта мякоть желтого арбуза может обладать выраженным ананасовым, персиковым или тыквенным вкусом. Также иногда встречаются арбузы со вкусом манго и лимона. Содержание сахара в разных гибридах может отличаться, поэтому лучше всего попробовать их перед покупкой.

Какими полезными веществами богаты

В желтых арбузах присутствуют те же компоненты, что и в красных. Это:

  • клетчатка;
  • витамины A, C, D и B;
  • антиоксиданты;
  • магний с фолиевой кислотой;
  • фруктоза;
  • железо;
  • селен;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • калий.

Мякоть желтых арбузов содержит и некоторые другие витамины, и минералы.

Лучшие сорта и гибриды желтых арбузов

На сегодняшний день садоводы и огородники нашей страны активно выращивают самые экзотические овощи и фрукты. Желтые арбузы не являются исключением.

Перечислим наиболее известные сорта желтого арбуза, которые подходят для выращивания в умеренном климате.

Лунный F1

Гибридный сорт, который способен созреть в течение 75 дней. Ему не страшны незначительные похолодания и прочие капризы погоды. Мякоть арбуза этого сорта обладает вкусом манго.

Голден Грейс

Гибрид из Голландии. Созревает в течение 82 дней. Отлично переносит заморозки. Масса плодов может иногда достигать 8 килограммов. В мякоти содержится много глюкозы, что делает ее особенно сахаристой.

Желтый дракон

Раннеспелый гибрид. Плоды небольшие, массой не превышающие 6 килограммов. Мякоть у них светло-оранжевая, обладающая медовым привкусом.

Принц Гамлет F1

Гибридный арбуз с желтой мякотью, выведенный отечественными селекционерами. Отлично подходит для начинающих огородников. От всходов до созревания проходит всего лишь 70 дней. Плоды круглые, массой всего лишь два килограмма. Кожура тонкая, светло-зеленая. Мякоть лимонного цвета. Сладкий вкус мякоти напоминает ананас.

Имбар F1

Гибрид из Израиля. Созревает в течение 50 дней. Плоды весят до семи килограммов. Кожура темно-зеленая с глянцевым блеском.

Сейчас читают:   К чему снится арбуз – чего ожидать после сновидения

Обязательно попробуйте разные сорта и гибриды желтого арбуза. Только так вы сможете понять, насколько различны они по вкусу.

Выращивание рассады

Сеять семена арбуза на рассаду можно с конца марта и продолжать вплоть до начала апреля. В середине мая проросшие ростки уже можно высаживать в открытый грунт или высаживать в парник или теплицу. Чтобы получить хороший урожай, за рассадой нужен хороший уход. О том, как вырастить большой урожай желтых арбузов, расскажем далее.

Выбор тары

Прежде всего, нужно выбрать подходящую тару. Рассада арбузов довольно капризна при пересадке, поскольку их корень очень хрупок и может пострадать даже от легкого прикосновения. Чтобы облегчить себе процесс выращивания рассады, рекомендуется использовать для выращивания торфяные стаканчики, чтобы иметь возможность пересадить растение в почву, не повреждая корневой системы.

В крайнем случае можно воспользоваться одноразовыми стаканчиками объемом 250 миллилитров с предварительно проделанными в нем дренажными отверстиями. При пересадке они аккуратно разрезаются и рассада переносится в лунку без очистки корней.

Подготовка субстрата

Почвосмесь для выращивания рассады готовится из речного песка, торфа и перегноя, взятых в равных пропорциях. На каждый килограмм смеси нужно добавить около 20-25 граммов древесной золы. Если у вас нет возможности приготовить смесь самостоятельно, можно воспользоваться готовым грунтом для рассады, который продается в садоводческих магазинах.

Подготовка семян

Перед тем, как посеять семена на рассаду, их сначала на несколько часов замачивают в теплой воде (до 50 градусов), после чего на полтора часа помещают в слабый раствор перманганата калия (марганцовки), промывают чистой водой и высушивают на листе бумаги. Подготовленные таким образом семена прорастают гораздо быстрее и молодые растения меньше болеют.

Посев и уход

Как только вы завершили подготовительные работы, можете приступать непосредственно к посеву семян. Выполняется он в такой последовательности:

  1. емкость на две трети наполняется почвосмесью;
  2. субстрат поливается теплой водой;
  3. два семени помещаются в почву на глубину два сантиметра и присыпаются торфяно-песчаной смесью, которую после увлажняют (если выращивание рассады происходит в кассетах, помещают только одно семя и углубляют на четыре сантиметра).

Вплоть до появления первых всходов тара накрывается пленкой и помещается в теплое светлое место. Уход за растением заключается в:

  • поливе – умеренный, производится под корень, начинается с появления всходов (чересчур большое количество воды может навредить растению);
  • рыхлении – как только на земле образуется корка, ее нужно аккуратно разрушать, чтобы не препятствовать нормальной аэрации почвы;
  • освещении – в вечернее время и в пасмурные дни рассаду надо досвечивать лампами, чтобы световой день составлял не меньше двенадцати часов;
  • соблюдении температурного режима – после появления всходов рассаду помещают в помещение с температурой около 18 градусов на пять дней, после чего плавно увеличивают до 22;
  • подкормке – после появления третьего листа в почву вносятся жидкие минеральные удобрения и коровяк;
  • закаливании – за пару дней до высадки нужно снизить температуру, сократить полив и регулярно проветривать помещение, чтобы растение адаптировалось к будущим условиям до высадки в открытый грунт.

Придерживаясь этих правил, вы без труда вырастите крепкую здоровую рассаду.

Сейчас читают:   Как правильно выращивать сахарные арбузы в Приморье

Видео: Как вырастить арбуз. Желтые арбузы

Высадка в открытый грунт

На постоянное место молодые растения высаживают в фазе двух-трех настоящих листьев – примерно через 25-30 суток от посева семян. Участок, на котором в дальнейшем будут расти арбузы, должен быть защищен от сквозняков и хорошо освещаться солнечными лучами. Для выращивания желтых арбузов лучше всего подходит песчаная и супесчаная почва.

Участок под арбузы тщательно рыхлят, последний раз – перед посадкой. Переносить саженцы на постоянное место нужно прямо с земляным комом, действуя как можно аккуратнее, чтобы не повредить корни. Проще всего пересаживать рассаду арбузов, выращенную в торфяных стаканчиках. Заглубляйте рассаду так, чтобы корневая шейка оказалась ниже поверхности почвы, в противном случае хрупкие ростки может повредить налетевший ветер или сильный дождь.

Лунки для рассады желтых арбузов располагают на расстоянии не менее 80 сантиметров одна от другой.

Высаженную рассаду поливают, чтобы уплотнить почву вокруг корней. Первые три дня молодые растения поливают ежедневно, затем полив постепенно уменьшают.

Уход за желтыми арбузами

Для получения полноценного урожая необходимо обеспечить саженцам желтого арбуза хороший уход.

Главное, что нужно молодым растениям, это защита от значительных перепадов температуры. Чтобы высаженные в открытый грунт арбузы не пострадали, первые 7-10 суток они должны ночевать под пленочным укрытием.

Кроме того, саженцы арбузов необходимо регулярно:

Поливать. Первые две недели – через день, в дальнейшем, когда саженцы приживутся и окрепнут, – каждые 3-4 дня. Воды не жалейте! Арбузы будут быстрее расти и наливаться при щедром поливе – 3-4 10-литровых ведра на 1 м².

Подкармливать. Высаженную в открытый грунт рассаду желтых арбузов подкармливают любым удобрением, предназначенным для бахчевых культур. Затем, на 11 день с момента посадки, на участок вносят перегной (10-12 килограммов на 1 м²) и фосфорно-калийное удобрение (25 граммов на 1 м²).

Как вариант, можно внести в почву аммиачную селитру, через два дня – жидкий коровяк, а спустя 15-20 дней – суперфосфат. Фосфорно-калийными удобрениями нужно подкармливать арбузы лишь когда на плетях появятся завязи. Регулярные подкормки благотворно влияют на последующий урожай, однако при выращивании желтых сортов арбуза нужно аккуратнее дозировать азотные удобрения.

Слишком большое количество коровяка продлевает вегетацию, но ослабляет растения, делая их более уязвимыми к грибковым заболеваниям. Кроме того, при переизбытке азота ухудшается качество плодов, мякоть которых теряет сахаристость и становится кисловато-водянистой либо вовсе безвкусной.

Рыхлить. Пока не началось цветение, регулярно разрыхляйте верхний слой почвы вокруг саженцев и между рядами, чтобы к корням арбузов проникал кислород.

Прищипывать. Для того, чтобы вырастить крупные плоды, оставляйте на плетях не более двух или трех плодов. Отсчитайте от последней завязи три листа и прищипните остальную плеть. Прищипывать нужно в любом случае, даже если на ней есть цветы или завязи. Вызреть они все равно не успеют, а те плоды, что завязались первыми, без этой процедуры окажутся намного мельче и хуже по качеству, чем могли бы быть.

Защищать от болезней. Игнорировать меры профилактики при выращивании желтых арбузов нельзя. Болезни, избежать которых невозможно даже в идеальном климате, приводят к ухудшению качества плодов. Для профилактической обработки растений (во время цветения и в периоды, когда нет осадков) используют фунгициды – такие как Квадрис либо Ридомил Голд.

Сейчас читают:   Секреты и технология выращивания квадратного арбуза

Выращивание арбуза

Сбор урожая

Со второй половины июля, когда арбузы начинают набирать вес, пора приступать к предварительной подготовке к приближающемуся сбору урожая:

  • уменьшить число поливов, чтобы мякоть приобрела особенно сладкий вкус;
  • подложить под все плоды отрезки фанеры, тем самым предупреждая загнивание.

Как только вы заметите, что арбузы больше не набирают вес, подождите еще 14-15 дней, после чего можете собирать урожай.

Если вы опасаетесь, что арбузы не дозрели, обратите внимание на характерные признаки спелости:

  • цвет «земляного пятна» (участка кожуры, который во время роста и созревания соприкасался с почвой) – он должен быть ярко-желтым;
  • цвет кожуры – светло-зеленый, с характерным рисунком из темно-зеленых контрастных полос;
  • звук, раздающийся при щелчке по боку, – звонкий, отчетливый;
  • хвостик – высохший.

Учтите, снятые с плети арбузы дозреть уже не смогут, поэтому не торопитесь. Затягивать со сбором урожая, впрочем, тоже не стоит: перезрелые плоды становятся несъедобными и их, как и незрелые, останется только выбросить.

Когда арбузы достигают оптимальной спелости, их отделяют от стеблей, ни в коем случае не отрывая, а отрезая остро заточенным секатором. Срезанные арбузы сложите в ящики хвостиками кверху и уберите в прохладное помещение с температурой +10-15°C и высокой влажностью (80-90%).

Заключение

Выведенный благодаря кропотливому труду средиземноморских селекционеров, желтый арбуз с каждым годом завоевывает все большую популярность. Сейчас его успешно культивируют как на юге нашей страны, так и в средней полосе. Каждому бахчеводу под силу вырастить эту необычную культуру, яркий цвет и медово-сладкий вкус которой станет подлинным украшением летнего стола.

Отзывы

Александра, г. Новороссийск

«Третий год подряд выращиваю на своем дачном участке желтоплодный арбуз сорта Лунный. Уход такой же, как за красными. Плоды отменного вкуса, немного похожи на манго. Вырастает всего 8-10 штук, зато все очень большие – около 8 килограммов каждый.»

Николай, г. Ростов-на-Дону

«Пару раз пробовал вырастить желтый арбуз из семечка, но ничего у меня не получалось. Вырастали размером с яблоко, смех да и только. Потом мне сказали, что из семян, которые в самом арбузе, ничего и не выйдет, это все гибриды. Для посадки нужно покупать совсем другие семена, в пакетиках, с надписью F1.»

Константин, г. Воронеж

«Арбузы, в том числе, с желтой мякоть, выращиваю на балконе. Солнца там предостаточно, полив и подкормки регулярные, почему бы им и не расти? Правда, один нюанс: каждый плод помещаю в сеточку и подвешиваю к шпалере. Получаются не хуже бахчевых, и вкус отличный, вот разве что размер маловат: редко когда вырастают более трех килограммов.»

Ярослав, г. Ставрополь

«Грибковые заболевания – бич садов и огородов. Никогда не жду появления грибков, несколько раз за сезон обрабатываю свои посадки системными фунгицидами. Совсем, конечно, избавиться не удается, но без урожая не остаюсь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *