В сезон созревания бахчевых культур все больше родителей ищут информацию о том, можно ли давать арбуз детям. Мы с радостью поможем вам получить ответ на этот вопрос!
- Чем полезен и вреден арбуз для ребенка
- Безопасное введение арбуза в рацион малыша
- В каком виде давать
- Видео: Арбуз-детям: можно или нет
- Как выбрать хороший арбуз и хранить
- Как правильно кормить ребенка арбузом
- Признаки отравления арбузом, что делать
- Что делать, если ребенок съел косточку
- Что делать, если возникла аллергия
- Заключение
- Отзывы
Чем полезен и вреден арбуз для ребенка
Знакомить ребенка со вкусом арбуза нужно как можно раньше: уже с полутора-двух лет или даже с года, если не возражает педиатр.
В мякоти этой сладкой сочной ягоды, на 9/10 состоящей из воды, содержится большое количество полезных веществ:
- Витаминов группы B. Фолиевая кислота, или витамин B9, – вот чем особенно богата мякоть арбуза. Этот компонент нормализует эмоциональное состояние, помогает справиться со стрессом, способствует усиленной выработке гемоглобина, отвечает за нормальное функционирование пищеварительного тракта.
- Витамина C, способствующего укреплению иммунитета и нормализации работы всего организма. Аскорбиновая кислота помогает ускорить усвоение коллагена и железа, контролирует выработку гормонов, благотворно влияет на состояние мышц, костей и кровеносных сосудов.
- Железа, необходимого для нормального роста ребенка и развития его нервной системы.
- Каротина – антиоксиданта, очищающего человеческий организм от токсических веществ и свободных радикалов и являющегося основой незаменимого для нормального развития головного мозга и остроты зрения витамина A.
- Клетчатки – пищевых волокон, не переваривающихся в желудке, которые очищают организм от избытка жидкости и токсичных пищевых остатков.
- Фруктозы, которая в три раза превосходит по сладости глюкозу, не вызывая, в отличие от последней, резких подъемов уровня сахара в крови, что особенно актуально для детей, у которых диагностирован сахарный диабет.
Таким образом, арбуз благодаря наличию полезных веществ не только является отличным источником влаги для организма ребенка, но и снабжает его необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, арбуз – природный очиститель кишечника, печени и почек от вредных отравляющих веществ.
Обратите внимание, что чрезмерное потребление ребенком мякоти арбузов может приводить к:
- метеоризму;
- коликам и болям в животе;
- диарее;
- обострению заболеваний мочеполовой и пищеварительной систем.
- В небольших количествах арбузы необходимы организму, однако при злоупотреблении могут приводить к отравлению. Поэтому постоянно наблюдайте за своим ребенком и контролируйте количество съедаемого им арбуза.
Безопасное введение арбуза в рацион малыша
Молодых родителей волнует вопрос: с какого возраста нужно вводить арбуз в рацион ребенка?
Если ваш малыш не склонен к аллергии, не имеет проблем с пищеварением, тогда знакомство с новым кушаньем может состояться очень рано: в год-полтора.
На первый раз достаточно 50 граммов очищенной от косточек и корки, нарезанной небольшими кусочками спелой мякоти.
Малышам, которым не исполнилось 1 года, давать арбуз можно только с разрешения врача. Начинать придется с очень малых доз – не более чайной ложки – самой сладкой части мякоти (из середины плода).
Кормить малыша арбузом можно лишь тогда, когда наступает сезон созревания этой культуры. Арбуз, украсивший ваш новогодний стол, может оказаться довольно приятным на вкус, но предлагать его не стоит даже школьнику, не говоря уже о годовалом карапузе (разумеется, если вы не встречаете праздник в стране, где в это время на них сезон).
Предлагая крохе кусочек арбуза, не торопитесь предлагать закусить его булочкой или запить молоком. Невозможно предсказать, как отреагирует организм ребенка на подобное сочетание продуктов. Вздутие живота, метеоризм, понос, тошнота и рвота – обычный перечень реакций на смешивание привычной пищи с новым продуктом. Чтобы избежать негативных последствий и формирования у малыша устойчивой ассоциации нового блюда с недомоганием, давайте ему арбуз не ранее, чем за час-полтора до основного приема пищи.
В каком виде давать
Арбуз дают детям свежим, очищенным от корки и косточек и нарезанным небольшими кусочками.
Если ребенок слишком мал или не готов к продукту необычной консистенции, разомните арбузную мякоть вилкой до кашицеобразного состояния и накормите малыша с ложечки.
Если ваш ребенок уже ест другие фрукты, попробуйте приготовить из них и мякоти арбуза оригинальный салат.
Можете предложить малышу немного арбузного сока – в чистом виде или смешанным с другим, более привычным.
Запомните: ребенку от 1 до 2 лет ежедневно можно давать не более 50 граммов мякоти арбуза, от 2 до 3 лет – не более 100 граммов, начиная с 3 лет – 150-180 граммов.
Видео: Арбуз-детям: можно или нет
Как выбрать хороший арбуз и хранить
Арбуз, который вы собираетесь предложить своему малышу, должен быть самого лучшего качества. Чтобы купить такой, нужно научиться правильно выбирать его.
Однозначно не подойдет арбуз:
- со стихийного рынка;
- с развала на обочине автострады;
- лежащий на голой земле;
- хотя бы немного поврежденный;
- разрезанный на части;
- продающийся до или после начала сезона.
По возможности, постарайтесь выяснить, откуда привезли понравившиеся вам плоды и в каких условиях выращивали. Если вас устраивают полученные сведения, можете приступать к неторопливому, вдумчивому выбору.
Каким же должен быть высококачественный арбуз
Самые спелые и сочные плоды отличаются:
- плотной коркой с ярким глянцевым блеском;
- контрастными яркоокрашенными полосами;
- ярко-желтым «земляным пятном» на боку;
- сухим несрезанным (обязательно!) хвостиком.
Щелкните ногтем по корке арбуза. Если звук будет чистым и звонким, значит, плод достиг идеальной спелости.
Если вы хотите, чтобы в арбузе было поменьше косточек, обратите внимание на область, противоположную хвостику. Если серо-коричневое пятнышко в месте соединения «меридианов» широкое и плоское (так называемая «девочка»), арбуз будет точно таким, как вам и нужно. Если пятнышко маленькое и выпуклое («мальчик»), в арбузе будет множество семян, а мякоть, скорее всего, окажется не слишком сочной.
Иногда в продаже можно встретить не совсем обычные плоды: со слишком яркой фиолетово-красной мякотью, гладкой и глянцевитой на разрезе, пронизанной желтыми (а не белыми, как у обычного арбуза) прожилками. Если вам попался именно такой арбуз, как ни печально, но его придется выбросить. Все вышеперечисленные признаки указывают на то, что полосатый плод напичкан нитратами. Такой арбуз даже взрослому человеку есть опасно, угощать же им малыша совершенно недопустимо.
Если вы не успели съесть арбуз за день, остаток заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник. В таком виде он может храниться около суток. Ребенку, однако, давать арбуз из холодильника строго запрещено; для детского питания годятся только свежайшие.
Как правильно кормить ребенка арбузом
Моете ли вы арбуз перед нарезкой? К сожалению, делают это не все и не всегда. Многим кажется, что на гладкой кожуре полосатых плодов не задерживаются ни пыль, и грязь. Убеждать кого-либо в обратном – значит, попусту тратить время. Поэтому предлагаем вам взять влажную губку или тряпку белого цвета, протереть ею арбуз, а потом проверить результат.
Не ошибемся, предположив, что вы тут же водрузите арбуз под кран и проявите гораздо больше рвения, чем в первый раз: –1 кишечное расстройство, которые так часто случаются именно летом.
- Если вы собираетесь кормить арбузом малыша, не поленитесь пройтись по корке намыленной тряпочкой. Вот теперь можно приступать к дегустации!
- Маленьким детям желательно давать мякоть из середины плода: там она самая сочная, сладкая, совсем без косточек и, что важно, без нитратов, которые концентрируются около корки.
- Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, чтобы ребенку было удобно брать ее.
- Детям постарше можно дать целый ломоть вместе с кожурой, но обязательно удалите из мякоти все косточки.
Не нужно форсировать события, предлагая арбуз детям младше 1 года. Организм малыша еще не готов к таким продуктам. Подождите по 1-1,5 лет, а лучше вводите арбуз в рацион ребенка к 2 годам, предварительно удостоверившись, что новое лакомство не вызовет у него аллергической реакции.
Не заставляйте ребенка есть арбуз, если он уже сыт. Норма для малыша 2-3 лет – от 50 до 100 граммов, для ребенка 5-6 лет – 150-200 граммов. Считаете, что это слишком мало? Но ведь объем желудка у ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. Малышу этой порции вполне достаточно.
Признаки отравления арбузом, что делать
Отравиться мякотью арбуза ребенок может лишь в том случае, когда плод, который вы купили, оказался недоброкачественным или грязным. При строгом соблюдении правил выбора, гигиенических требований и условий хранения вероятность такого инцидента полностью исключается.
Первым признаком отравления у ребенка является расстройство желудка. Несколько часов спустя проявятся и другие симптомы – такие как:
- повышенная температура тела;
- боли в животе;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- головная боль.
Обнаружив у ребенка признаки отравления, немедленно вызовите врача, а до тех пор можете дать ему спазмолитик и сорбент. Поите малыша водой, чтобы предотвратить обезвоживание, но обезболивающего не давайте, чтобы не исказить симптоматику.
Что делать, если ребенок съел косточку
Итак, случилось то, чего вы опасались: малыш икнул и радостно сообщил, что проглотил арбузную косточку. Без паники! Поверьте, ничего страшного не случилось! Спустя непродолжительное время косточка покинет кишечник естественным путем, не причинив ребенку ни малейшего неудобства.
Более того, семена полосатых плодов чрезвычайно полезны. Они содержат в большом количестве витамины, микроэлементы и другие полезные вещества – такие как полисахариды, бета-каротин и даже ценное арбузное масло. Пройдя небольшую переработку, они впитаются стенками кишечника, что, безусловно, будет полезно вашему ребенку.
Что делать, если возникла аллергия
Ваш ребенок никогда не ел арбуз и вы решили, что пришла пора это исправить? Будьте терпеливы. Для начала предложите ему маленький кусочек сладкой мякоти. Если спустя час-полтора вы не заметили негативной реакции в виде покраснения, сыпи и прочих признаков аллергической реакции, можете угостить ребенка ломтиком побольше.
А если организм малыша отреагировал на новое блюдо крапивницей, зудом в носу, внезапным насморком и кашлем, вызванным странным першением в горле, отечностью слизистой оболочки рта, слезоточивостью и конъюнктивитом? Что, если у ребенка поднялась температура, появились сбои в работе пищеварительного тракта в виде вздутия живота, колик, кишечного расстройства, тошноты и рвоты? Это не всегда признаки простуды или отравление. Чаще всего они свидетельствуют об аллергии.
Самыми грозными проявлениями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок, возникающие из-за сбоев в иммунной системе.
У маленького ребенка аллергия на арбузы проявляется гораздо ярче и быстрее, чем у взрослого человека. Если даже первые проявления выражены слабо, медлить нельзя: нужно, не теряя времени, вызывать врача на дом или доставить малыша в медучреждение, так как через час или два его состояние может резко ухудшиться.
Отравиться арбузом может даже грудной младенец через материнское молоко. В этом случае нельзя медлить ни секунды: чем скорее вы доставите малыша в больницу, тем лучше.
Заключение
Вне всякого сомнения, арбуз полезен для детского организма. Если у ребенка нет аллергии на эту культуру, пусть ест арбузы вволю. Это полезное лакомство пойдет ему только на пользу!
Отзывы
Софья, г. Орел
«Я давала арбуз своей доче месяцев с десяти. Закладывала в ниблер, чтобы не подавилась кусочками, и она с удовольствием жевала его. Ни разу не было ни колик, ни поноса. По-моему, самый безопасный способ накормить малыша арбузом».
Мария, г. Симферополь
«Своим детям начала давать арбузы лет с пяти – самые свежайшие и только в сезон. Помню, как сама отравилась в детстве арбузом из холодильника, как меня два дня рвало фонтаном и не было сил даже пошевелиться, не то, что ходить. В больницу не обращались, дело было в деревне у бабушки, до ближайшего медпункта километров тридцать. Как говорила бабушка: «Выздоровела – и ладно». До сих пор не могу забыть этот случай. Долго потом на арбузы даже смотреть не могла».
Анна, г. Ростов-на-Дону
«Мой сын ест арбуз с годовалого возраста. Приучала его к овощам и фруктам задолго до рождения, и когда кормила грудью, понемногу ела все. Конечно, на меня смотрели квадратными глазами, пугали диатезом и прочими ужасами. По факту, сыну три года, аллергии нет ни на один известный ему продукт. Фрукты и овощи красного цвета ест в таком количестве, как ему хочется. Арбуз – самое любимое лакомство. Правда, ни конфет, ни чипсов, ни прочей ерунды еще ни разу не пробовал. Ну, да вырастет – распробует. А пока пусть ест то, что полезно, тем более, что это очень вкусно».
Никита, г. Ижевск
«Не понимаю, почему поднимают такую панику, когда ребенок проглотит арбузную косточку? Мне в детстве мать отрезала здоровенный ломоть и шла заниматься своими делами, а я ел – естественно, с косточками, выгрызая не только мякоть, но и светло-зеленую часть корки. Никому и в голову не приходило, что это вредно. Теперь внук, не дай бог, проглотит косточку – невестка в слезы. Да что ему будет?! Не прорастет же она, в самом деле? Выйдет в положенный срок!»
Ростислав, г. Томск
«Касательно того, как нужно выбирать арбуз, могу поспорить. Недавний пример: выбрал в супермаркете по всем правилам – оказался редкостной гадостью. Через день жена взяла не глядя – ум отъешь! И как быть с правилами?»