Меню Рубрики

Как правильно выбрать и вырастить арбуз без косточек

Без косточек арбуз

При рассмотрении вопроса есть ли арбузы без косточек и как их выбрать следует обратить внимание на определенные сорта, которые были выведены селекционерами. Спелые плоды практически не содержат косточек, поэтому удобны для употребления и приготовления различных блюд (соки, десерты).

Происхождение арбузов без косточек

Многие опытные селекционеры говорят о том, что первые сорта арбузов были выведены японским ученым генетиком Хитоси Хикара более 80 лет назад. Вторым источником происхождения такой ягоды являются исследования ряда специалистов из штата Калифорния.

Арбузы без косточек стали появляться в начале 20 века на территории Европы (Нидерланды, Израиль) и со временем покорили территории Азии. В настоящее время такие сорта широко используются во многих странах мира для постоянного разведения.

Особенности арбуза без косточек

Технология разведения арбузов без косточек имеет довольно сложный алгоритм, так как обычная ягода обладает 2 наборами хромосом (диплоид). Для создания необходимого сорта нужно создать набора в 4 хромосомы.

Процесс нормального деления хромосом требует наличия парного количества хромосом, поэтому триплоидные сорта считаются бесплодными и не имеют косточек. При этом такой продукт не считается генетически модифицированным.

Семена в таких сортах арбузах присутствуют, но в небольших количествах и имеют не мягкое строение, поэтому легко раскусываются во время поедания и не ощущаются на языке. Обычная ягода содержит 400 штук семян, а бессемянные плоды не более 40 штук. Если же во время выращивания наблюдаются неблагоприятные погодные условия, то косточки становятся сильно жесткими.

Арбуз без косточек

Лучшие сорта арбузов без косточек

Перечень лучших сортов арбузов без косточек более подробно рассмотрен в нижеприведенном списке.

  1. Бостон. Скороспелый сорт арбуза без косточек, выведенный нидерландскими селекционерами со сроком созревания до 68 дней. Ягоды правильной, округлой формы с максимальной массой до 8 кг. Окрас ярко-зеленый с темными полосами и красной, сочной и сладкой мякотью. Культура хорошо транспортируется и дает большое количество урожая.
  2. Кримсон Свит. Инновационная разработка селекционеров, которая продается вместе с семенами для опыления и более удобного взращивания культуры. Период созревания 65–80 дней, плоды достигают размеров до 9 кг вытянутой формы с темной кожурой и сладкой, пурпурной мякотью внутри. Ягода хорошо хранится и имеет стойкий иммунитет.
  3. Экстази. Сорт без косточек, который дает хороший урожай плодов небольших размеров до 2 кг созревает на 14 дней позже скороспелых представителей триплоидных культур. Плоды правильной, округлой формы со светло-зеленым окрасом и розовой, сладкой мякотью. Они хорошо хранятся вплоть до января и имеют хороший иммунитет.
  4. Червонный король. Сроки созревания ягоды 75–85 дней, плоды овальной формы с размерами от 6 до 9 кг. Мякоть сладкая, ароматная и сочная, а шкурка тонковатая, поэтому арбуз не имеет длительного периода хранения.
  5. Саги. Гибрид голландских селекционеров со сроком созревания до 90 дней. Плоды отличаются крупными размерами от 9 до 11 кг. Плоды овальной формы со светло-зеленым окрасом, красной и сладкой мякотью. Содержание сахара до 14 %. Плоды удобно выращивать в тепличных условиях.
Сейчас читают:   Можно ли детям давать арбуз, есть ли предостережения

Как правильно выбрать такой арбуз

Рекомендации для правильного выбора вкусного и полезного арбуза без косточек:

  • покупка арбузов должна осуществляться в период их активного созревания, так как ягода не содержит вредных нитратов и пестицидов;
  • большие плоды, выращенные в средней полосе России, могут содержать немалое число вредных веществ;
  • лучше всего выбирать ягоды, которые имеют средние размеры и округлую форму (такие плоды девичьего рода обладают хорошими вкусовыми характеристиками);
  • наличие сухого хвостика на арбузе свидетельствует о его полном созревании, а вот зеленый побег говорит, наоборот, о недозрелости;
  • лежачая сторона спелого арбуза должна иметь бежевый оттенок;
  • спелые плоды при постукивании имеют глухой стук, во время надавливания издают характерное похрустывание.

Мякоть спелого плода должна иметь ярко-выраженный красный оттенок без желтых вкраплений, которые могут  свидетельствовать о наличии нитратов. При этом лучше всего покупать арбузы в целостном состоянии, так как при соприкосновении с воздухом на поверхности могут развиться различные микробы.

Видео: Однотонная кожура и мякоть без косточек

Особенности выращивания плодов

Перед непосредственным выращиванием арбузов без косточек следует обратить внимание на некоторые особенности:

  • семена триплоидных плодов плохо всходят, поэтому для них необходимо создать максимально благоприятные условия (температура, необходимый полив, достаточное количество солнца);
  • триплоидные семена можно сразу же высаживать в открытый грунт, но лучше всего использовать рассаду, так как погодные условия в различных регионах России довольно переменчивы;
  • семена таких сортов не подлежат предварительному замачиванию;
  • внесение азотистых удобрений с осторожностью, так как гибридные сорта обладают высоким ростом, и переизбыток веществ может негативно сказаться на их взращивании;
  • обеспечение необходимого опыления для арбузов в период их цветения (нахождение поблизости небольшой пасеки или же высадка других медоносных растений).
Сейчас читают:   Какая калорийность арбуза и сколько можно есть при похудении

Выращивание арбуза без косточек

Возможные нюансы выращивания

В процессе выращивания бессемянных арбузов огородники должны учесть некоторые проблемы более подробно рассмотренные ниже.

Климатические условия

Основным требованием для выращивания триплоидных арбузов является обеспечение должного тепла во всем периоде вегетации (от 25 до 35 градусов), что довольно проблематично для средних широт России.

Если же условия не соблюдаются, то ягоды не успевают созревать до наступления холодов. Поэтому такие сорта выращивают преимущественно в тепличных условиях. Основные способы удачного взращивания таких арбузов:

  • использование для посадки скороспелых сортов ягод;
  • применение рассады для посадки растения в открытый грунт;
  • посадка семян и рассады в специально обустроенных теплицах;
  • грядки утепляют при использовании пленки или же плотной ткани (в весенний период, когда отмечается слишком частый перепад температуры);
  • опылители необходимо высаживать позже на 2 недели, чем рассаду, так как такая техника предотвращает опыление слабых завязей, которые образуются при первом цветении;
  • удаление первых плодов, которые содержат деформированные и плотные косточки.

Разведение

Триплоидные семена являются стерильным продуктом, поэтому их нужно выращивать ежегодно из новой серии, так как они не сохраняются для повторного размножения. При этом такая методика разведения более дорогая в сравнении с посадкой обычных ягод.

Наиболее приемлемым способом посадки является предварительная высадка семян и получение рассады, которую потом пересаживают в открытый грунт. Дополнительно необходимо создать соответствующие условия для выращивания культуры.

Болезни и вредители

Наиболее встречающиеся болезни и вредители для бессемянных арбузов представлены в таблице ниже.

Вредители Заболевания
Бахчевая тля;

Табачный трипс;

Огуречный жук;

Паутинный клещ;

Проволочник.

Фузариозный вилт;

Мозаика;

Антракноз;

Белая, серая, черная, корневая гниль;

Оливковая или же угловатая пятнистость;

Мучнистая роса.

Рекомендованные меры профилактики:

  • соблюдение правил посадки, исключение зарослей грядок;
  • использование качественного и чистого инструмента;
  • регулярное удаление сорняков;
  • применение теплой воды для полива;
  • своевременное внедрение необходимых удобрений;
  • правильная посадка соседних растений для опыления и удачного взращивания растения.

В заключение стоит сказать, что сорта арбузов без косточек по происхождению являются гибридами и требуют соблюдения определенных условия взращивания. При этом представители таких культур имеют немалое число преимуществ и дают хороший урожай на дачном участке.

Отзывы

Отзывы о высадке и процессе взращивания бессемянных арбузов имеют в основном положительные отклики, так как при соблюдении всех условий можно в короткие сроки можно получить на собственной грядке вкусную и полезную ягоду без нитратов.

«Решила попробовать посадить у себя на даче такой сорт, но правда мы живем в Краснодаре, поэтому проблем с погодой не возникало. В итоге середина августа и получился вполне приличный урожай. Ягоды небольших размеров, но очень вкусные.»

Елена, г. Краснодар

«Я тоже одно время занималась выращиванием арбуза и пробовала различные сорта. Хочу сказать, что бессемянные арбузы довольно капризные и лучше всего сажать рассаду, так как могут просто не взойти на почве. А в целом урожай успевает созревать до осени.»

Ирина Александровна, г. Зеленоград

«Мне тоже понравилась идея высадки арбузов без косточек, так как пробовала у знакомых и плоды вкусные и главное такие же, как на юге. Вот решила приобрести сорт местной селекции по совету продавца и предварительно семена рассадить в горшочки.»

Татьяна, г. Ростов-на-Дону

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *